О добром,братском соседе
Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 693 (+2), просмотров: 162291
-
Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии
9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»
Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.
Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.
Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.
Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.
Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.
Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.
Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.
Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.
Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.
Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.
Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).
В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
[внешняя ссылка]
"Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с) -
Два банка ограблены за час в Ростове-на-Дону
"Примерно с разницей в один час в Ростове-на-Дону на проспекте Буденновском и на улице Ленина были совершены ограбления двух банков. Неизвестные, вооруженные предположительно пистолетом, в одном банке завладели, по предварительным данным, суммой в 200 тысяч рублей, а в другом банке злоумышленники похитили предположительно около 4 млн. рублей", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в обоих случаях грабителям удалось скрыться. -
В РПЦ рассказали о вреде рассказов Чехова и Бунина для школьников
Представитель патриаршей комиссии по вопросам семьи Артемий Владимиров назвал «миной замедленного действия» для школьников ряд рассказов Чехова, Бунина и Куприна. По его словам, они не подходят для формирования идеала семьи
Некоторые рассказы Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна являются «миной замедленного действия» для школьников. Об этом протоиерей Артемий Владимиров заявил на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, говорится в сообщении пресс-службы комиссии. -
Число взяток в военкоматах выросло на треть
Число взяток в призывных комиссиях и в военкоматах в 2015 году выросло на 29,4%. Об этом говорится в материалах к заседанию комитета Госдумы по обороне, прошедшему в четверг, которые есть в распоряжении РБК.
Из 298 выявленных в 2015 году в призывных комиссиях преступлений 218, то есть три четверти, носят коррупционный характер, приводятся данные в материалах.
Число коррупционных преступлений в 2015 году выросло на 13,5%, в том числе взяток — на 29,4%. По данным, которые приводят специалисты думского комитета, преступления выявлены в Сахалинской, Орловской, Саратовской, Московской областях, Краснодарском крае и в Москве. «Все чаще участниками преступной деятельности становятся не только низовые работники, но и руководители военных комиссариатов и их структурных подразделений, на которых возложены функции по контролю за деятельностью подчиненных, главы органов местного самоуправления и высокопоставленные сотрудники их администраций», — говорится в материалах. -
СБУ задержала минера самолета авиарейса "Дубай-Киев"
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали гражданина России, который сообщил о минировании самолета авиарейса "Дубай-Киев".
Правоохранители установили и задержали минера - одного из пассажиров рейса - сразу после приземления в аэропорту "Киев". Сейчас с ним работают сотрудники спецслужбы.
Остальные пассажиры эвакуированы, специалисты проверяют самолет на наличие взрывчатки. -
В Новороссийске одну из улиц назвали в честь группенфюрера СС
В поселке Борисовка, что под Новороссийском, эту маленькую улочку сразу и не найдешь. На картах она не обозначена. Сама же располагается на окраине населенного пункта. Даже почтальоны иногда плутают. Но, несмотря на отдаленность района от центра города-героя, здесь сейчас идет активная стройка. По обеим сторонам разбитой, не заасфальтированной дороги - десятка два новеньких коттеджей. Причем практически все они двухэтажные. Таблички с адресами на особняках отсутствуют. О том, где находишься, можно узнать лишь по надписи на зеленом мусорном контейнере возле новенького дома. Указатель на баке гласит – "улица Шкуро".
Многие живущие тут люди, кстати, и не знают, в честь кого она названа. А присвоили ей имя Андрея Шкуро - кубанского казака. Родился он в станице Пашковской в 1886 году, являлся генерал-лейтенантом, участником Первой Мировой и Гражданских войн, кавалером орденов Святой Анны и Святого Станислава, обладателем Георгиевского оружия. Но все эти его заслуги перечеркивает ровно одно - в годы Великой Отечественной войны он перешел к фашистам, готовил для них бойцов в 15 казачий кавалерийский корпус. Натасканные Шкуро солдаты боролись с партизанами в Югославии. При этом в действиях на фронтах сам он участия не принимал. В 1944-ом указом Генриха Гиммлера зачислен на службу как группенфюрер СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. В 1945-ом выдан СССР. Казнен через повешение в Москве 16 января 1947 года. -
Нищета против "бандеровцев" За чей счет и за какую цену Россия попытается заменить украинский марганец олигарха Игоря Коломойского
В 2017 году в поселке Туим (Хакасия) начнется строительство завода по производству электролитического металлического марганца. Предприятие первой категории экологической опасности обеспечит сырьем российскую промышленность и вытеснит с рынка украинскую финансово-промышленную группу Игоря Коломойского. Корреспондент Радио Свобода побывал в хакасском поселке, жители которого, сами того не понимая, оказались вовлечены в очередной политико-экономический эксперимент.
Кто там недоволен?
Поселок Туим живет благодаря туристам. Туимский провал, которому приписывают паранормальные свойства, давно привлекает бейсджамперов из соседних регионов. Определенный интерес у любителей мрачной экзотики вызывает также и туимский интернат на 600 мест для душевнобольных. В советское время Туим славился заводом цветных металлов, на котором трудились 800 человек. Люди вспоминают, что работали в две смены, выпуская два десятка видов металла. Несколько лет назад предприятие прекратило существование, и теперь старые цеха в буквальном смысле разваливаются.
– Там все разбомбили, года четыре, как закрылся завод, – рассказывает бывший литейщик Николай Неупакуев. – Хозяин оборудование, краны, все продал... Хотел и завод продать, но там такую цену загнул, что дешевле новый построить.
Николай на пенсии с 1992 года. Он получает девять тысяч рублей, а за квартиру платит пять. Мужчина регулярно страдает повышенным давлением, но в больницу не идет. Чтобы сдать необходимые анализы, приходится ехать в соседний поселок, а денег нет. В Туиме Николай особо никуда не ходит. Почти все время проводит дома, у телевизора. Оттуда он и узнал, что на Украине война и там повсюду"бандеровцы":
– Крым же испокон веков наш был, а этот алкоголик продал его, – возмущается Неупакуев. – Даже не продал, а отдал. Крым – это наша территория! По-моему, крымчане теперь всем довольны. Им и зарплату сразу же выплатили, повысили! Сейчас электричество тянут – туда, обратно. Украина же отключила свет... Кто там в Крыму недоволен? Это бандеровцы только если...
Николай знает, что в 2017 году начнется строительство марганцевого завода. Обогащенную руду из Кемеровской области будут возить в Туим для изготовления металла, который используется при производстве спецсталей. Пенсионер горячо поддерживает строительство завода, а потенциальная экологическая угроза его не пугает.
– Надо строить, хоть люди работать будут. А то запились совсем, – печально заключает Николай Неупакуев.
В январе жители Туима на публичных слушаниях проголосовали за строительство марганцевого завода. Пенсионерка Галина Яковлевна (фамилию не назвала) на собрание не ходила, однако уверена, что завод поможет Туиму возродиться. О международной подоплеке проекта женщина даже не задумывалась, а политические эксперименты последних лет воспринимает осторожно.
– А кто их знает, что там в Крыму... – говорит Галина Яковлевна. – Мы с ним, как говорится, не разговариваем же. Нам что по телевизору сказали, то мы и знаем, а что там на самом деле – нам не дано знать. Но зачем нам лезть в политику? Нам бы жилось нормально, и все. Да и на Украине пусть живут нормально, там тоже ведь люди есть. Есть ведь и хамло, а есть и нормальные, которым жизни не дают.
Лучше "дурка" и нули
На местном мини-рынке продавцы говорят, что торгуют скорее ради общения, чем прибыли. Уже несколько дней выручка равна нулю. Устроиться на постоянную работу в Туиме можно только в местный лесхоз или интернат, который люди называют "дурка". Впрочем, женщины на рынке предпочитают жить так, чем с марганцевым заводом под боком.
– Заменить украинский марганец? Наверное, это нужно нашей стране, но не такой же ценой и не за счет нас. Не знаю, как другие, а я помирать не собираюсь. Пусть строят подальше от населенного пункта, уводят его под землю! Завод слишком близко к поселку. Три километра – это что? Здоровье и экология – это единственное, что осталось отнять у нас. Озер рядом очень много, туристы ездят, а все может погибнуть, – опасается местный предприниматель Наталья Теплицина.
На январских публичных слушаниях, где обсуждали результаты экологической экспертизы, присутствовало, по разным данным, от 200 до 300 человек. Население Туима около четырех тысяч. Экологи из компании ЗАО "ГК ШАНЭКО" рассказали, что руда должна доставляться в Хакасию в закрытом состоянии, на предприятии применят замкнутый водооборот, поселок и завод разделит санитарная зона. Экспертиза ШАНЭКО была основана на изучении аналогичных заводов в Китае. В Туиме в экологическую безопасность многие не поверили, потому что экологи давали рекомендации без проектно-сметной документации завода именно в Хакасии, она пока на стадии разработки.
Галина Михайлова после выхода на пенсию специально приехала в Туим из-за благоприятной экологии. Женщина уверена, что предприятие первой категории экологической опасности (означает максимальную степень опасности. – РС) подвергнет риску Хакасию и Сибирь:
– Понятно, что молодые надеются получить там работу. Но получат ли? – спрашивает Галина Михайлова. – Собрания по поводу завода проводятся, но как там голосуют и что говорят? То, что нужно, говорят. Я считаю, для жителей поселка ничего не поменяется. А то, что завод загубит все вокруг – это вероятно. У меня вот дети в Красноярске, но, по сути, и для них есть угроза. Говорят, выброса с завода не будет, а если сбой произойдет, не дай бог авария? Пострадает не только Хакасия, но и Красноярский край и Кемеровская область!
Ни на что не надеемся
Завод марганца обещают построить в течение 45 месяцев с начала финансирование проекта. Перед этим нужно окончательно решить вопрос с финансированием, который открыт как минимум до июля. Объем инвестиций в проект (обогатительный комбинат, завод в Туиме и автомобильная дорога) оценивается в 50 миллиардов рублей. Авторы проекта подчеркивают, что финансирование обеспечивает государственная корпорация "Внешэкономбанк" совместно с китайским Экспортно-импортным банком.
Строить предприятие в поселке Шира собирается китайская компания "Синостил", контакт с которой заключен в юанях. Компания "ЧЕК-СУ.ВК" надеется вытеснить с российского рынка украинскую финансово-промышленную группу Игоря Коломойского, которая, как сказано на сайте "ЧЕК-СУ.ВК", в 2014 году заработала на поставках марганцевых материалов в Россию более 200 миллионов долларов.
Только в бюджет Хакасии (не считая Кемеровской области) проект обещает до 1 миллиарда рублей в год. Туим, если верить словам промышленников, будет получать 2 миллиона рублей ежегодно. Правда, уже в 2015 году долг компании "ЧЕК-СУ.ВК" перед Туимским сельсоветом за аренду земельных участков достиг 1,6 миллиона рублей. При этом бюджет Туима, который равняется 6 миллионам рублей, принят только на полгода. В июле денег в бюджете не останется.
– Сейчас мы живем в нищете, – рассказывает продавец местного магазина Екатерина Власова. – Если пенсионерам гарантирован хотя прожиточный минимум, то предприниматели могут сделать так, что ты будешь получать 5-6 тысяч. У меня полублагоустроенный дом, и только за отопление мы платим 2800 рублей в месяц. При этом приходится еще и печку топить.
Женщина считает, что строительство завода в интересах конкретных людей, стоящих за этим проектом. Рядовым жителям очередной политический эксперимент ничего не даст.
– Мне без разницы, как это связано с Украиной, – замечает Екатерина Власова. – В конце концов, мы-то в России. России нужны такие заводы, кто спорит! И нефть, и газ в России нужно добывать, и их добывают. Но что от этого получаем мы? Мы получаем минимум, который позволяет не помереть с голоду. И то не всегда. Ну, предположим, будет завод, кто-то в очередной раз набьет карманы, и все. Был же завод, а потом закрылся почему-то. Знаете, мы уже ни на что не надеемся...
Позиция руководства завода ЧЕК-СУ
"Завод будет располагаться на расстоянии трех километров от поселка, - говорит председатель Совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев. – Три километра – расстояние, более чем в два раза превышающее самые строгие требования по защите окружающей среды для объектов первой категории, к которым относится будущий завод. Разумеется, санитарная зона должна соответствовать целому ряду критериев: вблизи промзоны не должно протекать рек и ручьев, завод должен быть окружен зелеными насаждениями, и так далее. С точки зрения соответствия экологическим требованиям территория выбрана оптимально: между пустырем, на котором планируется строительство, и поселком Туим уже имеется лесополоса, которая станет частью санитарной зоны. Процесс разработки проектной документации чрезвычайно регламентирован российским законодательством и требует всесторонней оценки воздействия вредных факторов на окружающую среду при разработке ОВОС и обязательного многоступенчатого обсуждения результатов ОВОС с населением".
-
Житель Петербурга украл брашпиль весом в тонну у Морского порта
На днях сотрудник порта обнаружили, что кто-то украл брашпиль - механизм для подъема якорей и натяжения тросов при швартовке. При этом общая масса механизма составляет целую тонну.
Тяжелейший механизм молодой человек сдал в пункт приема металла -
-
Будущий главком Нацгвардии владеет имуществом на 663 млн рублей
Опубликовані данные об имуществе Виктора Золотова, который в скором будущем будет командовать Национальной гвардией, указ о создании которой президент РФ Владимир Путин подписал на этой неделе.
В частности, в публикации говорится о том, что дочери Золотова Жанне принадлежит купленная в 2011 году квартира площадью почти в 500 квадратных метров в элитном доме в Ломоносовском переулке. «Квадратный метр в этом доме стоит больше 10 тыс. долларов, соответственно всю квартиру на сегодняшний день можно оценить в 5 миллионов долларов, или 343 млн рублей», - говорится в материале.