Рядовые или граждане
Создана: 21 Февраля 2016 Вск 8:00:23.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 70, просмотров: 12055
-
[внешняя ссылка]
Рядовые или граждане
Можно ли строить мирную жизнь по армейским принципам
Престиж Российской армии, как выяснили социологи накануне 23 февраля, сегодня очень высок. Возникает даже новый культ армии. Однако и степень милитаризации повседневной жизни в стране достигла рекордных отметок с начала века — от нашей политической и бытовой риторики до способов диалога власти с обществом. Даже в повседневной мирной жизни все более отчетливо торжествует армейский принцип: «Приказы не обсуждаются».
Армия теперь официально «наше все». На нее государство не жалеет ресурсов, даже когда они ощутимо истощены кризисом. Россия тратит на свою армию около 5% годового ВВП — из стран с относительно большими армиями выше доля военных расходов только у Саудовской Аравии.
Россия неуклонно наращивала свои военные траты все 2000-е годы, не исключая кризис 2008–2009 годов. В 2011 году принята госпрограмма перевооружения Российской армии на 10 лет стоимостью свыше 20 триллионов рублей. Только в нынешнем году эти расходы впервые могут быть незначительно сокращены.
Имидж армии радикально улучшился. Вместо Анатолия Сердюкова, чье имя народная молва связывала с коррупцией (хотя именно при нем были проведены важные реформы), ее возглавляет импозантный и любимый народом генерал Сергей Шойгу — второй по популярности политик в стране и самый популярный министр.
По данным опроса Левада-центра, 58% жителей России предпочли бы, чтобы их родственник прошел службу в армии в случае призыва. «Отмазать» своего сына от армии готовы лишь 27% россиян. 10 лет назад эти показатели были диаметрально противоположными: 34 и 53% соответственно.
42% россиян уверены, что каждый настоящий мужчина должен пройти через армию. 40% — что это долг, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает интересам самого военнообязанного. «Бессмысленным и опасным занятием, которого нужно всеми способами избежать» армейскую службу называют лишь 15% опрошенных.
Такой перемене в настроениях россиян немало способствовали «вежливый Крым» и остающаяся для общества эффектной картинкой в телевизоре война в Сирии. Даже истории с «заблудившимися десантниками в Донбассе» не смогли навредить имиджу нашей армии. Для большинства россиян это герои.
Как в Севастополе детей хотели учить патриотизму, но ничего из этого не вышло
«Приказ №666»
Масштабный праздник в Севастополе «Во славу Отечества», в котором должны были участвовать до 10 тысяч школьников, отменили из-за скандала... →
Именно с помощью демонстрации военной мощи Россия пытается взять ментальный реванш за историческое поражение СССР. С экономикой, наукой, медициной, дорогами у нас не очень хорошо —
зато армия вторая в мире, по словам самого Барака Обамы. А мы-то вообще уверены, что первая.
Военная символика стала трендом эпохи.
В России процветает патриотизм цвета хаки, который монетизируется всеми возможными способами, доходя уже до самых маленьких россиян. Вот, например, АО «Военторг», принадлежащее Минобороны, в декабре 2015 года подписало контракт на поставку 13,5 тыс. плюшевых медведей с военно-патриотической символикой. Детям будут дарить мишку-десантника, мишку-танкиста, мишку-летчика, а также мишку-дзюдоиста (прозрачный намек на главного дзюдоиста России) и мишку-хоккеиста (сборную России теперь опять, как когда-то сборную СССР, состоявшую преимущественно из игроков ЦСКА, называют «красной машиной»).
Служба в армии становится для многих молодых ребят, особенно из провинции и особенно в разгар кризиса, самой доступной возможностью реализовать себя. У контрактников теперь и зарплаты неплохие — опять же на фоне кризиса, что, собственно, и влечет туда многих ребят, особенно из провинции. К тому же платят без задержек, чего не скажешь о многих предприятиях на «гражданке».
В этом новом культе армии нет ничего предосудительного. Плоха та страна, в которой не уважают собственную армию. А разве плохо, что истории про дедовщину, тотальное пьянство и моральное разложение офицеров вроде бы остались в прошлом? Вокруг нашей армии сейчас снова победоносный ореол. Солдаты и офицеры опять чувствуют себя защитниками Отечества, а не жертвами рыночных реформ, брошенными государством на произвол судьбы.
Однако когда армейские принципы распространяются на мирную жизнь, это уже менее приятно для настоящего и будущего страны.
Помнится, лет десять назад, в разгар дискуссий о дедовщине и прочем армейском беспределе генералы Минобороны, как мантру, повторяли слова: «Армия — зеркало общества». Мол, мы не виноваты, это общество такое. А теперь мы видим, как пирамида перевернулась:
общество все больше становится похоже на армию.
Но армия — это ведь не только «вежливые люди». Не только храбрые и честные офицеры. Не только патриотизм и порядок. Это еще и бездумное подчинение.
Больше всего в милитаризации российского общества пугает торжество армейского принципа «приказы не обсуждаются».
И еще в России стало совершенно немодно, а порой и просто опасно для жизни бороться за мир, публично выступать против войны. Мода на армию у нас ходит об руку с модой на войну. И модой на полное подчинение всех. Как будто и мирная жизнь состоит из приказов, которые «не обсуждаются, а исполняются».
Вообще-то война даже для армии не норма, а для любого гражданского человека — тем более. Но сейчас Россия ментально живет на военном положении. Как будто мы не граждане, а рядовые. А власти теперь как верховный главнокомандующий, чьи приказы не обсуждаются.
В отличие от СССР, где тоже долго был культ армии, которая героически вместе с народом победила фашизм, мы теперь не занимаемся антивоенной пропагандой даже на словах.
Армия РФ придумывает новые способы повысить свою привлекательность
Мишки наносят ответный удар
Служба в армии становится все более привлекательным вариантом карьерного развития, свидетельствуют результаты соцопросов россиян. Не последнюю роль в... →
В армии шутят: если начальник скажет утопиться, нужно сначала утопиться, а потом обжаловать приказ.
Но когда примерно такой же стиль общения власти с народом распространяется на сугубо мирные проблемы — шутить как-то не очень хочется. У нас теперь «шаг вправо, шаг влево» — побег. Не жизнь, а линия фронта. Не политические противники — а враги, «пятая колонна».
Главное — не раскачивать лодку своими мнениями. Вот, например, вице-премьер Дмитрий Козак на правительственном часе в Госдуме, отвечая на вопрос депутатов из фракции «Справедливой России», призвал депутатов не «раскачивать лодку» выступлениями за отмену взносов на капремонт, а помогать гражданам «понимать эту историю». И владельцам снесенных зданий теперь уже можно обжаловать в судах свою судьбу примерно с тем же эффектом, как утонувшему солдату из армейской шутки.
Только приказы, которые являются единственно возможным способом в армии, не дают такого же эффекта в бизнесе, в науке, в творчестве. Вообще-то именно мирным трудом создается то, что потом защищают военные.
Пока российские граждане (часто вполне заслуженно) восторгаются отечественным оружием и «вежливыми зелеными человечками», все общество незаметно превращается в армию, а жизнь — в войну с не очень понятным противником.
Многим очень понравилось не задумываясь подчиняться любым приказам и делить людей на «своих и врагов». Но жизнь не армия. Как минимум не только армия. Потому все чаще кажется, что главный наш противник на этой войне — мы сами. -
Zordrak655 писал : ВПК - это новые рабочие места, новые идеи и разработки, которые при удачном раскладе уидут и в народное хозяйство.
как вы думаете - если удачного расклада не случилось при СССР, будет ли он теперь?
но ладно - расклад, а вот, хотя бы, про новые идеи, или там разработки? да и не про них - а про рабочие места?? чтобы, значит, денег там заработать, ну, или, просто поработать
тут уже упоминали завод ТМ, что-нибудь ободряющее, от него, будет? -
Разъясняю для тех кто в танке:
За долги, или за отказ их выплачивать.. Это к слову о "мощной энономике" её как бы сперва построить с чего то надо. "Инфраструктура", о которой мечтают некоторые граждане, прелполагает затраты.
Красиво говорить - одно, понимать о чём говоришь - другое. -
тогда и я позволю цитату, а то мы так однажды и не договорили...
/310104-rossiya-kotoruyu-my-poteryali-230/ -
Gakz90 писал(а) : А зачем ему сюда приходит и забирать?
И вообще - хватит жить в двадцатом веке.
В нынешнее время защищаться надо мощной экономикой, а не танками.
Жил был Каддафи, кличка "Мухомор", и была у него богатая страна Ливия. Там практически социализм был и народ как в масле катался. А ишачили на народ гастарбайтеры с половины Африки.
Он держал свою армию в чёрном теле, отказывался от закупок современных вооружений, рассчитывая на "народное ополчение", прекратил разработку ЯО и под контролем МАГАТЭ уничтожил все наработки в этой сфере, покаялся перед Западом за все прошлые грехи и даже президентскую компанию Саркози проспонсировал, а с Берлускони как с братом обнимался.
Последствия - видим своими глазами. Убьют и ограбят, под самыми красивыми лозунгами. Ливии так до сих пор арестваные на Западе деньги и не вернули, страну разнесли в хлам, и по сравнению со временами Каддафи - налоги за добычу их нефти западные компании платят меньше.
Вот такой он, 21-век. А на наших глазах, из-за той же нефти развалили Судан, осуществили госпереворот в Кот-д-Ивуаре, из-за того, что у них вдруг на шельфе нефть нашлась, а правительство не правильно решило ей распорядится, и все в 21 веке.... -
julchi писал : Жил был Каддафи, кличка "Мухомор", и была у него богатая страна Ливия. Там практически социализм был и народ как в масле катался. А ишачили на народ гастарбайтеры с половины Африки.
"Чем ты занимался до революции?", - спрашиваю я, обращаясь к Зайдуну.
"Учителем был в школе".
"Ты преподавал?".
"Да, а что ты удивляешься? Вот сидящий сейчас за рулем Абдулятиф торговцем был, свою лавку имел. Мухаммед - студент. Среди нас практически нет военных. Понимаешь, можно сказать, что наша страна и не жила все эти сорок два года, пока правил диктатор. Бедность, коррупция, медицины никакой, если вдруг заболел, ехать надо в Тунис, так как лекарств и современного оборудования у нас в стране практически нет. Благами пользовались только приближенные к Каддафи группы людей. Поэтому мы и вышли 17 февраля на мирную демонстрацию и потребовали проведения реформ. А когда в нас начали стрелять из пулеметов, то терять нам уже было нечего".
РИА Новости [внешняя ссылка]
-
Никiта М. писал :
"Чем ты занимался до революции?", - спрашиваю я, обращаясь к Зайдуну.
"Учителем был в школе".
"Ты преподавал?".
РИА Новости [внешняя ссылка]
-
Город Бенгази, последствия боев с исламистами, год 2015:
Ну и зарисовка по их обыденной картине жизни:
"После восстания в Таджуре началось восстание в Триполи.
Молодежь центральных, восточных и южных районов устраивает баррикады, нападает на патрули.
Авиация Хефтера бомбит скопления и базы боевиков в окрестностях Триполи, мешая атаковать Таджуру и подавить восстание.
Мисратцы предложили Бираку перемирие. Потому что сил вообще не хватает.
Если вершифана , зинтанцы и другие , что стоят на юге и западе от Триполи ударят, то кое-кому будет совсем трудно.
Атаки на силы вершифана уже прекратились из-за восстания в Триполи и Таджуре.
Сил исламистов хватает только на одно.
Taджура, военные поддержали восстание, техника у местных есть "
Тот же прошлый год.
А сегодня, туда из Сирии перебираются бойцы ИГ, и дерутся с местными за нефть. -
Просматривая Рунет, я узнал, что здесь было пособие по безработице 800 долларов, медсестра получала 1200, молодоженам выдавалась беспроцентная ссуда на 20 лет 64 000 долларов, бесплатная медицина и образование, молочные реки, кисельные берега.
Татьяна Забижко, врач-анестезиолог, проработала в Ливии 16 лет. В пресс-центр она пришла позвонить по «скайпу» в Киев: иной связи с заграницей здесь нет. Вот что она рассказывает про «сладкую» жизнь в Ливии: «Мы как иностранные специалисты считаемся высокооплачиваемыми, у меня зарплата сейчас 800 долларов, в последние 3–4 года тут проводят такую политику, чтоб заработки местных квалифицированных специалистов подтягивались до нашего уровня, а до того они получали долларов 150–200. Мы тогда тоже зарабатывали меньше. А у большинства ливийцев и поныне 200 долларов считается нормальным доходом».
Спрашиваю про пособия и ссуды молодоженам – Татьяна изумленно поднимает брови: «впервые про такое слышу». Под конец разговора задаю «контрольный вопрос»:
– Вы за Каддафи или за повстанцев?
– Если честно, за Каддафи: при нем мы работали и нас никто не трогал, а повстанцы просто выгнали нас из квартиры, пришли и заявили, что всем иностранцам велено убираться отсюда. Это я не к тому, кто тут хороший, кто плохой, а к тому, как оно на самом деле.
Пару дней спустя мы выехали в пустыню километров за 150 от Бенгази, посмотреть на жизнь простых ливийцев в простой ливийской глубинке: в домиках из гофрированного железа ютятся 8 семей, электричество от бензинового генератора, в 3 километрах – колодец с мутной водой, хлеб пекут в «тандыре» – железной бочке, обмазанной глиной, – десяток овец, вокруг каменистая равнина почти без растительности и ветер.
Спрашиваю:
– Где учатся ваши дети?
– Да нигде, до ближайшей школы 60 километров.
– Вы что, кочевники? Почему вы здесь живете?
– Мы оседлые, хотели бы в город, но это слишком дорого – туда переселяться, нет у нас таких денег.
[внешняя ссылка]
-
-
Никiта М. писал : Просматривая Рунет, я узнал, что здесь было пособие по безработице 800 долларов, медсестра получала 1200, молодоженам выдавалась беспроцентная ссуда на 20 лет 64 000 долларов, бесплатная медицина и образование, молочные реки, кисельные берега.
Не надо путать жизнь граждан Ливии, с жизнью иммигрантов/гастарбайтеров в Ливии, составлявших тогда до трети ее населения. Они не имели право на все то, что доставалось гражданам.
Но не суть, проблема Каддафи была в том, что аппетиты населения росли быстрее, чем их удавалось удовлетворять, + последствия экономических санкций и мирового кризиса 200-09 годов, создали предпосылки для мятежа.
А желание Каддафи приглушить недовольство новыми деньгами, добыть которые он решил взвинтив налоги на иностранных нефтедобытчиков, привело к тому, что в дело вступила французская разведка, создав во Франции "Революционное правительство" и начав, после согласования с янки и основными союзниками по НАТО операцию, которая и закончиласть тем, что мы видим.
И, всэ это - лирика.
Главное - в этом мире можно выжить не прогибаясь и не позволяя себя грабить - только будучи хорошо вооруженным. -
Никiта М. писал : Это официальные данные?
Гугл он ведь разные данные выдает. Можете, например, набрать "Путин - х...й" и тоже наслаждаться результатом.
Ну сходите на официальный сайт правительства Каддафи...
Если найдете его. Ибо его уничтожили, вместе со всей той беззаботной жизнью. -
Но речь сейчас не о хомячках, а о возникших в дискуссии к тому посту справедливых вопросах - но ведь сам по себе уровень добычи нефти не характеризует уровень жизни людей в Ливии.
Действительно, не характеризует, я привел его лишь для того, чтобы показать, как бездарно Каддафи распоряжался главным ресурсом страны.
Не характеризует уровень жизни на самом деле и широко упоминаемый "ВВП на душу населения" - ведь этот показатель ничего не говорит о том, как распределяются доходы.
Зато интернет заполонили байки (без ссылок на авторитетный источник) о том, что в Ливии медсестра получаетт 1000 баксов, пособие по безработице 700 баксов и т.п. Распространяемые все теми же авторитарными хомячками.
Однако если обратиться к авторитетной международной статистике, то есть такой показатель, который позволяет отследить реальный уровень жизни в странах, очищенный от жонглирования номинальными цифрами зарплат безработицы, и показывающий, грубо говоря, как на самом деле люди живут. Это показатель расходов домохозяйств на конечное потребление (final household consumption expenditure) на душу населения (цифры взяты из базы данных Всемирного банка). Обычно из своих доходов люди немного откладывают, но в основном в небогатых странах свои доходы люди тратят на текущее потребление.
Так вот из правого графика видно, что в Ливии средние ежемесячные расходы на потребление - 250 долларов на человека. Это почти столько же, сколько в Тунисе, и вдвое меньше, чем в Турции - странах, где нефти нет вообще.
При этом, если взглянуть на левый график, то видно, что по объемам добычи нефти на душу населения Ливия - одна из самых богатых стран. Вот вам где природная рента. Но на самом деле ее вовсе не "справедливо распределяют" между жителями Ливии - на самом деле она вот где.
Из графиков также видно, что даже в России, которая более чем в 3 раза отстает от Ливии по показателю добычи нефти на душу населения, уровень жизни сильно повыше. И в целом Ливия в разы отстает по уровню жизни людей от похожих стран, где нефти добывают много, а населения мало (Оман, ОАЭ, Кувейт, Катар).
[внешняя ссылка]
з.ы.
из комментариев
Если я правильно понял, тут данные по Ливии за 2008 год (2009 не доступен), а по России — 2009. Для России в 2008 этот параметр равен $484.
Но ещё лучше сравнивать с учётом паритера покупательной способности (Household final consumption expenditure, PPP (current international $)).
Расходы домохозяйств Ливии и России в 2008 году с учётом РРР в текущих ценах:
Ливия: $360
Россия: $800
(Население Ливии в 2008 взял 6 млн., России — 140 млн.)
Т.е. жители Ливии в 2008 году были в среднем в 2.2 раза беднее жителей России. С тех пор численность населения Ливии росла, а уровень жизни населения только падал.