10 мифов о Москве: год жизни в столице
Создана: 13 Января 2016 Срд 20:55:56.
Раздел: "Понаехали! Миграция в пределах РФ"
Сообщений в теме: 248, просмотров: 200890
-
10 мифов о Москве (мой опыт по результатам года жизни в Москве)
По результатам года жизни в Москве пишу небольшой отчёт, который может быть полезен вновь прибывающим в столицу нашей Родины. Постараюсь развенчать 10 мифов о Москве. Все написанное основано на собственном опыте, опыт других людей может существенно отличаться. Можно использовать как инструкцию к переезду.
В процессе я буду дополнять, изменять текст, возможно, что-то удалять.
1. Работа
Миф: В Москве бешенные зарплаты, в (в n-раз больше)\ в Москве зарплаты такие же как в везде, нет смысла ехать работать за такие деньги сюда.
Самый популярный миф, что в Москве все гребут деньги лопатами, параллельно с этим также есть мнение что в Москве с учетом стоимости аренды жилья работать вообще бессмысленно. И то и другое по большей части мифы. В Москве действительно потолка во многих сферах зарплат нет, однако это не значит что только по факту приезда вы получите 100 000р и более на руки. Если верить статистике, средняя зарплата в Москве меньше чем в ХМАО, ЯНАО, возможно, меньше чем, в Тюмени и Якутии. Статистика как всегда врёт. Зарплата в ХМАО действительно может превышать московскую, но только для тех кто там родился и вырос, получает различные надбавки и северный. По моим ощущениям медианная вилка ЗП в 2015 году (говорю за IT сферу, банки) составляет 60-80 тысяч рублей (для Омска в той же сфере в которой я работаю это 25-30 тысяч) и 40-50 тысяч в среднем по массовым профессиям по Москве. Существенно ниже и хуже положение в сфере обслуживания (гостиницы), retail, отделения банков, где заняты представительницы прекрасного пола. Средняя зарплата по поим знакомым 25-30-35 т.р.
При этом я говорю об окладе, в зависимости от вашей квалификации в приличном месте вы будете получать квартальные и годовые бонусы, которые равны примерно 0,5-1 оклад для квартальной и 1 и более оклада (спокойно до 5-6 окладов в зависимости от “жирности позиции”) в качестве годовой. Таким образом вы можете рассчитывать примерно на 1 миллион рублей в год и больше (до вычета 13% налога) на старте имея за плечами 2-3 года работы в Омске в сопровождении, администрировании, etc.
Особняком стоит “элита” IT, разработчики всех мастей, высококвалифицированные администраторы, аналитики и прочие специалисты. Имея 4-5 лет опыта можно рассчитывать на старте от 100 000 - 120 000 до 150 000. Потолка нет, но будьте готовы к серьезным испытаниям на собеседовании.
2. Жильё
Миф: В Москве нереально дорого снимать жильё, купить квартиру не представляется возможным, расходы на жильё, комиссии риелторам съедят большую часть зарплаты. В Москве жильё возможно снимать только на выселках (Выхино, Жулебино, Бутово)
Миф связан с тучными докризисными годами и постоянно растущими ценами на метр в Первопрестольной.
Возможно, мне повезло, но большую часть 2015 года моя плата за жильё составляла 9900 (9000 за комнату + 900 коммунальные, включая интернет). При этом жильё представляло полнометражную 4 комнатную квартиру в самом центре Москвы на Комсомольской возле площади трех вокзалов. Естественно снимал я её не один (со мной жило трое соседей, но каждый в своей комнате). Для тех кто хочет перебраться на первое время – вариант идеальный. В данный момент расходы чуть больше, но все еще укладываются в 13 тысяч, что являлось средним ценником на аренду по левому берегу когда я уезжал. Таким образом если у вас нет собственного жилья, в Омске вы живёте в съёмном жилье и вдруг с друзьями собираетесь ехать покорять столицу, разницу в цене вы не почувствуете. Также популярен вариант однушек-двушек на двоих. Опять таки год назад у меня на руках было порядка 2-3 вариантов, однушки (м. Измайлово, м. Кузьминки), двушка в районе м. Войковская за 32. Таким образом вы скорее всего уложитесь в 12-15 тысяч на человека первоначальном этапе. Если у вас высокие претензии к комфорту и нужна локация в пределах Третьего транспортного кольца – готовьтесь доплатить еще 10-15 тысяч). При этом всегда есть супервыгодные предложения с вполне приличным ремонтом, либо совсем без ремонта (но очень дешево), это просто потребует более длительного времени на поиск.
3. Приезжие\ расовая нетерпимость \ ксенофобия
Миф: В Москве куча понаехавших, “чурок”, “таджиков”, “хачей”, “хохлов” (нужное подчеркнуть) – 50%, 60%, белого населения почти нет, меньшинство, Москва – это Москвабад, Мумбаи, где белый человек вынужден выживать в бетонных джунглях.
Миф связан как с объективными факторами (Москва – центр притяжения для всех национальностей последние 50 лет со всего СССР), так и просто можно объяснить общими стереотипами и шаблонами, укоренившимися в сознании людей. Приехав в Январе прошлого года я был удивлен большому этноразнообразию, в то же время большинство лиц, которые я встречаю повседневно – это приезжие славянской внешности из соседних в Москвой областей, Подмосковья и Беларуси. Процентное соотношение славянского\неславянского населения сильно варьируется в зависимости от района (все помнят историю с Бирюлёво), и в окраинных районах вроде Выхино, Бирюлево – концентрация значительно выше. В целом картина отличается от Омска, но ничего шокирующего, зашкаливающего за год я не увидел. Курбан, Ураза Байрамы я не застал, говорят, картина впечатляющая.
4. Транспортная система
Миф: В Москве ужасно дорогой проезд, непомерные цены на такси, добираться неудобно, будешь пол жизни тратить на дорогу до работы. На машине нигде не проехать, постоянные пробки везде, люди живут в пробках.
Если честно, меня всегда смешили комментарии людей к омским новостям, про подорожание проезда на 2 рубля, а также мнениея людей, которые считают жутко дорогим проезд в Москве, дико дешевым где-нибудь в Тюмени, и как-то серьезно выделяют эту статью расходов в своем бюджете. Объективная реальность такова: при стандартной 5 дневной неделе (21-22 рабочих дня) + 2 выезд в центр на выходные в месяц у меня уходит примерно 50 поездок, реже 60, т.е. проездной на 60 поездок стоимостью 1400 рублей – это все мои расходы в месяц на проезд в общественный транспорт. Примерно такую же сумму или чуть больше я тратил в Омске на бензин, пока владел авто. В Москве я пока не решился на покупку собственного авто, т.к. это неоправданно и особой необходимости пока я в этом не вижу.
Метро.
Среднее время до работы очень варьируется. Моя дорога до работы занимает всегда ровно 40 минут (10 минут пешком, 20 метро, 10 минут пешком до работы). Желательно выбирать направление поездки на работу противоположное основному потоку в часы пик. Достигается правильным выбором места работы и жилья.
Хороший вариант: жильё в центре, работа чуть в пределах\слегка за ТТК (направление поездки - от центра утром, к центру - вечером), либо там же в центре, либо где-то на Кольцевой.
Идеально: рядом в пешей доступности с домом.
Авто:
Средний ценник на авто в Москве всегда был существенно ниже, но текущий политика властей Москвы и тренд на монетизацию всех парковочных мест в пределах ТТК (а теперь уже и МКАДа) делает пользование авто накладым (ценник 40-60-80р за час парковки в зависимости от удаленности от центра).
Еще один последний тренд 2014-2015 годов – массовых приход служб такси и приложений (Яндекс-такси, Gett, Uber) и крупных диспетчерских, соответственно высокая конкуренция и снижение тарифов на проезд. Таким образом средняя стоимость поездки в Москве упала до уровня 400 рублей за среднюю поездку длиной в 15 км через всю Москву и около 200 рублей за 5км в пределах Садового кольца. При этом вы всегда можете рассчитывать на оперативную подачу в течение 5 минут, новый автомобиль 2013-2014 года (в основном Solaris, Focus, Cruze, Kia, Skoda) сами выбираете таксиста и при желании можете отказаться от поездки в любой момент. Для сравнения в Январе 2016 в Омске я отдавал 210р за поездку от Аэропорта до Меги и 100р по Левому берегу. Как мы видим максимальная разница не более чем в 2 раза.
Продолжение следует…
5. Дороговизна\сфера услуг
6. Люди
7. Инфраструктура
8. Город в целом
9. Органы власти
10. Климат -
6. Люди
Миф: В Москве все злые, кругом хамство. москвичи зажравшиеся изнеженные мажоры, москвичи работать не любят, тратят наши деньги у себя там в Москве, жируют на чужих харчах. Москвичи не любят приезжих “понаехавших тут”.
Не секрет, что в Москве коренные только зубы, большинство же такие же понаехавшие в 90е 00е 10е со всех краев Необъятной. Впрочем встречаются и действительно живущие уже достаточно давно, с 50х годов. Обычно это мягкие интеллигентные люди пожилого возраста и они достаточно сильно выделяются в толпе, узнать можно по характерному говору (московской А). Причина же мифа о нетолерантных и злых москвичей как раз кроется в приезжих. В Москву приезжают напористые люди, готовые рвать и метать, Нерезиновая принимает всех, но жить становится тесно. Отсюда давка в метро, озлобленность и общая нервозность людей. Подливают масла в огонь особо культурные граждане с юга. В целом состояние среднестатистического тру-москвича можно описать как пофигизм и некая растерянность. Обычно это люди имеющие за собой кое-какое жилье (в зависимости от везучести иногда даже в пределах Садового), которые спокойно живут и не понимают чего к ним в город все лезут. Часто вздыхают по былым временам, старым московским дворикам, в то же время отмечая, что Собянин молодец и привел город в порядок. После Лужковских нулевых с приходом Собянина город действительно меняется в лучшую сторону.
Все знакомые мне коренные москвичи делятся на две категории: старожилы заставшие поздний Советский союз, рефлексирующие и ностальгирующие и поколение 90х, частично спившиеся, опустившиеся на дно (таких людей действительно много) и вытесняемые ушлыми родственниками и черными маклерами с насиженных мест обитания. Первые живут сдачей в аренду квартир покойных родственников, либо купленных в 90х за смешные деньги, чаще всего работают на более чем средней зарплате в 50 тысяч, остальное - доходы от сдачи квартир (если таковые имеются). Обычно не парятся о работе. Некоторые (культурная и научная интеллигенция) живут в своих сталинках, ничего не сдают, ездят на дачу раз в неделю, короче живут скромно и с достоинством.
Вторые доживают свой век, пропивая квартиры и вспоминая былые времена.
Молодое поколение москвичей достаточно толерантно, прикалываются над приезжими, но в меру и в адеквате. Много работают, очень распространен трудоголизм. Люди реально пашут с 9 до 9 и еще по выходным, миф о том, что москвичи не работают – это всего лишь миф.
Денег украденных у россиян ни одна из категорий я уверен не видела, отсюда недоумение по поводу того, почему их так все не любят. Недоумение и непонимание. Например как можно работать за 10-15 тысяч в этом вашем Пердяевске, Замкадовске etc.
Географические познания москвичей также не особо обширны, передвижения ограничиваются выездом в область на дачу, либо в соседние области, например Владимирскую, Тверскую, изредка поездками в Питер. На массовые праздники, например, в день города или на НГ все дружно валят за бугор (теперь только на дачи), все по той же причине: из-за дикой перенаселенности. Легко могут не знать где находится станция метро, расположенная в 5 минутах ходьбы от дома, могут не знать где в их районе магазины. Могут никогда не побывать в каких-нибудь центровых местах типа парка Горького. И от этого они не парятся.
Омск для москвича (не интеллигента) это в лучшем случае где-то на Урале, обычно говорят “это где-то на севере”. О том что третья столица вообще никто не слышал, видимо это наш локальный омский мем.
Проблема депрессивных регионов никого не волнует, ибо мало кто был дальше соседних областей, понимания непропорционального распределения доходов тоже нет, их все устраивает, остальное не парит, москичи самодостаточны.
За год проживания я ни разу не сталкивался с отъявленным бытовым хамством с москвичами, а вот с понаехавшими были небольшие стычки.
Остальное большинство, "понаехвашие" - разношерстная масса, которую сложно как-то охарактеризовать. На ум приходят эпитеты "напряженный", "взинченный", "тревожный". Большую часть времени люди тратят на заработок денег. Большие расстояния, мало времени, с работы домой и снова на работу. Вот обычное состояние больше части людей, живущих в Москве. -
Согласен с бОльшей частью поста.
От себя могу добавить, что москвичи особо не заморачиваются знанием того, что в России 11 часовых поясов (отсюда искреннее удивление,когда в ответ на звонок в Омск они слышат, что рабочий день уже позади).
Ну и наличие интереса к остальной части РФ у них только в плане новых мест посещения типа Камчатки, Домбая, Карелии и т.д. Им просто незачем знать,что есть какое-то там Окунево или деревня Пердяевка. Не потому что они специально делают вид,а именно что нет такой необходимости.
Разве что они работают манагерами по развитию регионов. А агрессивностью как раз отличаются подростки-фанаты,вот таких стоит избегать и опасаться, причем вне зависимости от цвета кожи. -
-
Vision писал : А еще в Москве бывает очень жестко и спонтанно
Масштаб разрушений конечно поражает.
....
Да ладно масштабы?
Вы вспомните что было на "Туристе" в Омске.
Люди понстроили там курятников, так же на взятки.. потом пришёл другой
дядя и с ним не поделились .. ка и того знаете - всё разнесли и до сих пор
не чего не построили... а там столько бы было продаж...
и на другой стороне, там вопче здание огромедное хотели, уже и стены и фундамент..
и вроде даже из задания наших "о великих" наших видно это было, но как
так - не зметили... ага - таком от всех оказалось построили.. мешать это
здание будет оказывается на фоне трущёб....
не порядок - куда глядела администрация.. СНЕСТИ!..
и всё..
Так что там это нормальное дело.
К тому же реально предупрежения получают все, просто не на что тратить
не хотят - это же лишние расхода, всё надежда на "АВОСЬ" - вот и получают.
Авось на этот раз не проканал. -
классная темка :) почитал - всё правда, всё видел. кстати, жить в МО тоже можно но лучше этого не делать, если возможно. по некоторым направлениям из ближнего замкадья до ЦАО Москвы за полчаса доехать на забитой, как омский автобус в час пик, электричке не сильно сложно
-
-
Фото типичной промзоны в Москве, которая чище чем центр Омска:
Типичная парковка возле бизнес-центра, да есть лужи:
IMG_2016-04-11_184604_HDR.jpg
Однако эти лужи дворник вручную осушает, размахивая их метлой в течение дня :)
IMG_20160411_184816.jpg
Самая обыкновенная остановка
IMG_20160411_184903.jpg
Зеленая полоса-разделитель на Рязанском шоссе
IMG_20160411_185030.jpg
Деревья высаживают и следят за ними:
IMG_20160411_185057.jpg
Самое засранное место у БЦ, виноват курящий планктон, кидают бычки на клумбу, засирая все вокруг
IMG_20160411_184839.jpg
Вход в переход:
IMG_20160411_185132.jpg
В переходе нашел мусор, искал специально:
IMG_20160411_185229.jpg
Вот он!
IMG_20160411_185208.jpg
Какие-то коробки, которые покрасили в желто-блакитный, чтобы было веселее. Обратите внимание на дорогу, это Рязанка, видите ливневку?
IMG_20160411_185118.jpg
Гаражный кооператив, грязно примерно также как на фото улицы Лермонтова, но это богом забытый кооператив между ТТК и МКАДом
IMG_20160411_185504.jpg
Подходы к платформе
IMG_20160411_185542.jpg
Два самых засранных места, между гаражным кооперативом и платформой Карачарово
IMG_20160411_185623.jpg
IMG_20160411_185717.jpg
Переход под платформой
Платформа Карачарово, тут должен быть мусор, но его нет.
IMG_20160411_185913.jpg
С другого ракурса:
PANO_20160411_190124.jpg
Казанский вокзал:
IMG_20160411_194917.jpg
Остальное здесь:
[внешняя ссылка] -
7. Инфраструктура Москвы
Москва - самый развитый в инфраструктурном плане город в России.
Под инфраструктурой будем понимать инфраструктурный слой услуг, коммуникаций и сервисов, а именно:
- коммунальное и бытовое обслуживание;
- транспортные коммуникации;
- предоставлении необходимого набора образовательных, медицинских, социальных и услуг
- прочие услуги
Проникновение интернета и автоматизация ускоряют поиск нужного провайдера услуги и ее исполнение.
Из вышеперечисленных видов услуг я пользовался только услугами местного МФЦ и УФМС. В МФЦ делал временную регистрацию и на все про все у нас ушло 10 минут и 0 минут в очереди. На загран ушли те же 10-15 минут, но запрос уходит куда-то в Омск, поэтому сроки выполнения затягиваются до 2-3 месяцев.
В Москве можно сделать что угодно в любое время суток, это ключевое отличие от всех других городов. Здесь люди переезжают ночью (вызывая газель на 23-24 ночи), потому что это дешевле и нет пробок. Ты можешь пойти и купить пылесос, телевизор или духи в центре Москвы в 2-3 ночи. Если тебе конечно это нужно. Смотрите сюжет, на 15:30 :
Где бы в ни были в пределах МКАД, если у вас есть деньги и мобильный вы можете решить любую проблему.
В то же время в плане ИТ-инфраструктуры есть определенные пробелы и проблемы, но устраняются они очень быстро. Например возьмем бесконтактные платежи.
Еще совсем недавно бесконтактные платежи считались чем-то диковинным и я говорю не о paypass, он есть почти в каждом терминале оплаты. Но оплатить проезд в метро прикладывая телефон было невозможно. Сейчас это проблема решена, хоть и несколько извращенным способом - через продажу sim со встроенным nfc, при поднесении телефона сумма списывается с вашего счета оператора.
Часть проблема связана с недостаточной подготовкой инфраструктуры, терминалов, часть информированием сотрудников, но в этом направлении работа также ведется весьма активным образом.
Например не все знают, что есть возможность записать универсальные проездные, например, на 60 поездок, покупаемые в московском метро на универсальную карту тройка.
Но каково было мое удивление, когда я узнал что и кассиры в окнах метрополитена понятия не имеют, что это возможно, некоторые наотрез сказали, что это невозможно, и только одна кассирша дала мне номер, по которому можно позвонить и точно узнать где и как это можно сделать.
Также целой проблемой был выбор универсального проездного на электричку, целый ворох запутанных тарифов, мало информации на сайте и опять таки неосведомленность работников ЦППК. Хотите проверить себя? Вперед! Попробуйте выбрать самый дешевый вариант тарифа с 1 одной пересадкой на электричку, если едете по двум направлениям например от центра по будням.
В остальном все сильно лучше чем в Омске, практически на каждом углу есть wi-fi, метрополитен полностью покрыт wi-fi, и даже 3G стабильно работает, правда только на кольцевой и радиальных от кольца. Кое-где есть перебои. Постепенно появляются бесплатные зарядки для гаджетов, в парках есть куча фишек, например Boft для печати фотографий и социальных сетей. Очень развита сеть пунктов выдачи интернет-заказов. Быстро работают практически любые службы доставки. Офисный планктон почти все заказывает с доставкой, это экономит кучу времени.
Из других плюшек для жизни: велопарковки, велопрокаты, велодорожки длиной в несколько километров.
Автоматизирована оплата парковок, автоматизирован процесс аренды автомобилей, все делается через приложения. В большинстве случае если ты хочешь за что-то заплатить - это делается в пару кликов и никакого геморроя. -
-
NecRon писал : Вы пишете правдивые факты. Но мне кажется логической ошибкой сравнивать Омск со столицой нашей родины. Я с таким же успехом распишу преимущества Омска перед Ялуторовском, Читой и т.п.
PS Ни в коем случае не прошу Вас перестать делать посты на эту тему
Я стараюсь избегать прямых сравнений, просто пишу что лучше. Сравнение промзоны сделал для кокретно для одного форумчанина.
Люди которые хотят переехать должны знать что здесь лучше.