 А Вы сталкивались с сибирским сепаратизмом?
 А Вы сталкивались с сибирским сепаратизмом? 
Создана: 05 Января 2016 Втр 15:26:29.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 103, просмотров: 36590
- 
В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что можно обозначить как проявления «бытового сибирского сепаратизма».
 Массы людей, среди семьи, друзей, коллег, знакомых то и дело в бытовом общении выказывают мысли, содержащие посылы, основанные на представлении о том, что Сибирь, сибирская глубинка – это нечто нечестным образом используемое Москвой, Россией.
 Посылы эти вырисовывают очертания, совпадающие с контрапунктами политической концепции сибирского сепаратизма, сформированной в свое время сибирскими областниками, основное содержание которой во фразе «Сибирь – колония России».
 Что же это за посылы сибирского бытового сепаратизма?
 Во-первых, это представление о том, что Москва/Россия в советское и постсоветское время жила лучше, чем Сибирь, причем лучше она жила за счет Сибири.
 Во-вторых, это представление о том, что в настоящее время существует несправедливое распределение ресурсов между регионами Сибири и Москвой. Отдельный лейтмотив подобных представлений – это современная история Чечни, которой удалось добиться «справедливого» распределения ресурсов посредством войны с Москвой и террора в отношении граждан России.
 В-третьих, это представление о пренебрежительном отношении Москвы, московской, российской элиты к Сибири и ее регионам. Очень часто приходится слышать: «Да им на нас наплевать».
 Вспомните шутку про заявление Путина: «А если американцы еще что-нибудь против нас сделают, я прикажу бомбить Омск». Изначально в шутке фигурировал Воронеж и сама шутка вышла из какого-то московского блога, но в Омске она переродилась в шутку именно про Омск.
 Омичи вообще чувствуют какую-то особую ущербность по отношению к Москве и России в целом. Отсюда – крайняя восприимчивость к любому нелицеприятному сравнению Омска с Москвой, Питером. В интернетах народ с полслова заводится, когда пишешь о том, что Омск в сравнении с Москвой – дно. Такого местного патриотизма, признаюсь, я ранее вообще не наблюдал.
 В целом наблюдается рост провинциального патриотизма.
 Итак, каковы же перспективы обозначенной тенденции роста бытового сепаратизма в Сибири, роста провинциального патриотизма?
 На мой взгляд, рано или поздно, эти тенденции должны как-то повлиять на политическое пространство.
 Невозможно игнорировать социальную реальность в политике. Так или иначе сибирский сепаратизм войдет в политику. Причем, конечно, это вряд ли приведет к «распаду России» (последний если и произойдет, то не из-за сибирского сепаратизма, а из-за целенаправленных действий центра, как это случилось с СССР в 1985 – 1991 годах), но возникновение некой политической карты, что ли, сибирского областничества – неизбежно.
- 
странный тип писал(а) :   но только не надо политизировать. :   но только не надо политизировать.
 А как? Ваше высказывание - в политической области. Что такое, к примеру, колония? Колония (среди прочего) - территория, лишенная самоуправления, находящаяся под внешним управлением. Управление - это уже политика. Рассуждение о том, что Сибирь это колония, лежит в политической плоскости и подразумевает некие эвентуальные действия. То есть Сибирь как колония - это плохо, а вот Сибирь не как колония - это хорошо.
 
 странный тип писал(а) :    это не внутрироссийская политика а лобби финансовых интересов отдельных граждан в простонародии - олигархов. :    это не внутрироссийская политика а лобби финансовых интересов отдельных граждан в простонародии - олигархов.
 А какая разница между внутрироссийской политикой и лобби олигархов? Это одно и то же.
- 
- 
 Предполагаю, что период абсолютной лояльности региональных политиков по отношению к Москве рано или поздно закончится, региональный компонент политических требований придется кому-то выдвигать.странный тип писал(а) :  Автор. С вами неинтересно вести диалоги. Вы скатываетесь к разжиганию смуты и волнения внутри страны, подтекстом читается смена власти и конституционного строя :  Автор. С вами неинтересно вести диалоги. Вы скатываетесь к разжиганию смуты и волнения внутри страны, подтекстом читается смена власти и конституционного строя  
- 
 лояльность региональных политиков к Москве?Говинда писал : :
 Предполагаю, что период абсолютной лояльности региональных политиков по отношению к Москве рано или поздно закончится, региональный компонент политических требований придется кому-то выдвигать.странный тип писал(а) ... : Автор. С вами неинтересно вести диалоги. Вы скатываетесь к разжиганию смуты и волнения внутри страны, подтекстом читается смена власти и конституционного строя   перечитайте на много раз эту фразу))) перечитайте на много раз эту фразу)))
- 
 и?странный тип писал(а) :  лояльность региональных политиков к Москве? :  лояльность региональных политиков к Москве? перечитайте на много раз эту фразу))) перечитайте на много раз эту фразу)))
- 
может ли идти речь о лояльности подчиненного к начальнику? скорее наоборот, да же? 
 подчиненный может что то терпеть или не терпеть. можно не терпеть и просто уволиться - а можно попытаться что то изменить путем доведения до руководства сути проблем (о которой оно естественно знает), но это не лояльность 
- 
 А Красноярск, Якутия, к примеру?омич писал :  По состоянию на 2014 год, донорами считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Самарская область, Тюменская область с автономными округами (ХМАО и ЯНАО) и Сахалинская область. :  По состоянию на 2014 год, донорами считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Самарская область, Тюменская область с автономными округами (ХМАО и ЯНАО) и Сахалинская область.
- 
 Подчиненного можно уволить. Политика уволить нельзя из политики.странный тип писал(а) : :
 подчиненный может что то терпеть или не терпеть. можно не терпеть и просто уволиться ...
- 
а можно не дожидаясь ответа типа "ну раз не справляетесь с решением проблем, положите на стол удостоверение губернатора" что то поменять в регионе.
 получится или нет - не знаю. ведь регион - это не отдельно взятый автономный организм.
 меня как жителя Сибири напрягает одно - дым гавном а за это нам в бюджет нет поступлений. Все в Питер да в Москву.
 Отсюда кроме экологических проблем и дефицита бюджета - куча проблем у бизнеса, потому как наши "депутаты" придумывают все новые и новые "механизмы" наполнения бюджета путем ужесточения условия для существования малого и среднего бизнеса)
 и как следствие страдают все жители от качества услуг и повышения вынужденного всех цен.
- 
 Омские депутаты вообще ничего не делают, по-моему. Нет бюджета = нет полномочий.странный тип писал(а) :    куча проблем у бизнеса, потому как наши "депутаты" придумывают все новые и новые "механизмы" наполнения бюджета :    куча проблем у бизнеса, потому как наши "депутаты" придумывают все новые и новые "механизмы" наполнения бюджета
- 
- 
 они делают как им кажется все для того чтобы наполнить бюджет. вот только наполняют они его наступая на горло бизнесу.Говинда писал : :
 Омские депутаты вообще ничего не делают, по-моему. Нет бюджета = нет полномочий.странный тип писал(а) ... : куча проблем у бизнеса, потому как наши "депутаты" придумывают все новые и новые "механизмы" наполнения бюджета
 такие депутаты как Иванов, Антропенко и подобные, являясь очень состоятельными людьми не считаются с проблемами Омских предпринимателей. Кстати вполне себе продвигают поправки дающие развиваться их собственным бизнесам)))
- 
Grammiphone писал : :
 Если ты ведешь речь о колонии, тогда приведи примеры метрополий, в высших законодательных органах которых заседали бы выбранные в колонии представители.
 
 Типа Мизулина заседает от омской области. Омичка выбранная омичами )))

 Политическая жизнь Омска
 Политическая жизнь Омска
















