Новая газета. Стивен КОЭН: Новая холодная война
Создана: 21 Августа 2015 Птн 18:31:41.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 1625
-
Наша сегодняшняя встреча проходит в самый худший и потенциально самый опасный момент российско-американской конфронтации за многие десятилетия. Наверное, такое было только во время Карибского кризиса в 1962 году. Гражданская война в Украине, вызванная незаконной сменой власти в Киеве в феврале, уже перерастает в опосредованную войну между США и Россией. То, что казалось немыслимым, становится вообразимым. Речь идет о реальной войне между НАТО во главе с США и постсоветской Россией.
Безусловно, мы уже находимся в состоянии холодной войны, которая только углубится и обретет формальные черты в связи с ужесточением санкций. Эта война может оказаться более опасной, чем прежнее советско-американское противостояние, которое мир пережил с трудом. Тому есть несколько причин.
— Эпицентр новой холодной войны находится не в Берлине, а на границе России, в Украине, которая, по мнению Москвы, жизненно важна для ее национальной безопасности и даже для ее цивилизации. А это значит, что те просчеты, казусы и провокации, с которыми мир сталкивался десятки лет назад, будут в еще большей степени чреваты опасностью. (Зловещий пример тому — таинственное уничтожение малайзийского авиалайнера в небе над Восточной Украиной.)
— Еще больший риск заключается в том, что новая холодная война может подтолкнуть стороны к применению ядерного оружия, чего не было в период советско-американской конфронтации. Я имею в виду тот довод, который приводят некоторые московские военные стратеги: если России будут напрямую угрожать превосходящие неядерные силы НАТО, она может прибегнуть к своему крупному арсеналу оперативно-тактического ядерного оружия. (Окружение России базами США и НАТО, а также системой противоракетной обороны наземного и морского базирования только усиливает такую возможность.)
— Еще одна опасность заключается в том, что в новой холодной войне нет сдерживающих правил, которые появились за сорок лет предыдущей холодной войны, и особенно после Карибского кризиса. На самом деле, из-за исключительно сильных подозрений, недовольства, превратных представлений и дезинформации со стороны Вашингтона и Москвы добиться такой взаимной сдержанности будет еще труднее. То же самое касается сюрреалистической демонизации российского руководителя Владимира Путина. Такое обливание человека грязью не имеет реального прецедента в прошлом, по крайней мере, после смерти Сталина. (Генри Киссинджер сказал, что «демонизация Владимира Путина — это не политика; это оправдание отсутствия таковой». А я думаю, все даже хуже: это отказ от настоящего анализа и рационального процесса формирования политики.)
— И, наконец, новая холодная война может оказаться более опасной, потому что, в отличие от предыдущей холодной войны, длившейся 40 лет, она не встречает действенной американской оппозиции — ни в администрации, ни в конгрессе, ни в ведущих средствах массовой информации, ни в университетах, ни в аналитических центрах, ни в обществе.
да, 5 заблуждений, на которые указывает автор
— Заблуждение первое. После распада Советского Союза в 1991 году Вашингтон относился к посткоммунистической России великодушно, как к желанному другу и партнеру, прилагая значительные усилия к тому, чтобы помочь ей стать демократическим и благополучным членом западной системы международной безопасности. Не желая того или будучи не в состоянии это сделать, Россия отвергла такой американский альтруизм, наиболее выразительно делая это при Путине.
Факт. Начиная с 1990-х годов и, опять же, с администрации Клинтона, каждый американский президент и конгресс обращались с постсоветской Россией как с побежденной страной, не обладающей полноценными правами у себя дома и за рубежом. Такое надменное отношение по принципу «победитель забирает все» нашло свое главное отражение в расширении НАТО, которое сопровождалось отсутствием взаимности в переговорном процессе, а теперь еще и созданием противоракетной обороны. НАТО вторгалась в традиционные сферы национальной безопасности России, а сама исключала ее из системы европейской безопасности. С самого начала конечной целью этого расширения была Украина и в меньшей степени Грузия. Как писал в 2004 году влиятельный обозреватель Washington Post, «Запад хочет завершить дело, начатое с падением Берлинской стены, и продолжить свой марш на восток…. Главным призом является Украина».
— Заблуждение второе. Существует такая страна, как «Украина», и такая нация, как «украинский народ», который стремится уйти от многовекового российского влияния и присоединиться к Западу.
Факт. Как знает каждый информированный человек, Украина — это страна, разделенная этническими, языковыми, религиозными, культурными, экономическими и политическими различиями, особенно ее западные и восточные регионы. Но не только. Когда в 2013 году начался нынешний кризис, у Украины было одно государство, но она не была единым народом или сплоченной нацией. Некоторые из этих разногласий после 1991 года еще больше усугубила безнравственная элита, но в основном они формировались и развивались на протяжении столетий.
— Заблуждение третье. В ноябре 2013 года Европейский союз при поддержке Вашингтона предложил украинскому президенту Виктору Януковичу благотворную ассоциацию с европейской демократией и процветанием. Янукович был готов подписать это соглашение, однако Путин запугал и подкупил его, заставив президента отвергнуть европейское предложение. Это вызвало протесты на киевском Майдане и все, что последовало потом.
Факт. Предложение ЕС было опрометчивой провокацией, принуждающей демократически избранного президента глубоко расколотой страны сделать выбор между Россией и Западом. Такой же провокацией был и отказ ЕС от встречного предложения Путина с совместным российско-европейско-американским планом по спасению Украины от финансового краха. Само по себе предложение ЕС в экономическом плане было неосуществимо. В нем было мало финансовой помощи, но содержались требования к украинскому правительству принять жесткие меры экономии и самоограничений, а также резко сократить давние экономические отношения с Россией. Да и благотворным предложение ЕС можно назвать лишь с большими оговорками. В нем были протоколы, требующие от Украины приверженности европейской политике в области обороны и безопасности, что по сути дела означало приверженность НАТО без упоминания названия альянса. Короче говоря, не мнимая путинская «агрессия» породила сегодняшний кризис, а своеобразная «бархатная» агрессия Брюсселя и Вашингтона, цель которой заключалась в перетягивании всей Украины на Запад и в ее вовлечении в НАТО (это — мелким шрифтом).
— Заблуждение четвертое. Развернувшаяся сегодня гражданская война в Украине была вызвана агрессивной реакцией Путина на мирные протесты Майдана против решения Януковича.
Факт. В феврале 2014 года радикальные протестующие с Майдана под мощным влиянием ультранационалистов и даже полуфашистских уличных группировок перешли к применению жестокой силы. Надеясь на мирное разрешение кризиса, европейские министры иностранных дел добились компромисса между парламентскими представителями Майдана и Януковичем. Согласно достигнутой договоренности, он должен был остаться президентом коалиционного правительства национального примирения вплоть до новых выборов, намеченных на декабрь 2014 года. Но за несколько часов яростные боевики с улиц Киева сорвали эту договоренность. Европа и Вашингтон не стали защищать свое собственное дипломатическое соглашение. Янукович бежал в Россию. Находившиеся в меньшинстве парламентские партии, которые представляли Майдан и преимущественно Западную Украину (среди них было ультранационалистическое движение «Свобода», которое Европарламент прежде подвергал анафеме как несовместимое с европейскими ценностями), сформировали новое правительство. Они также отменили действующую конституцию. Вашингтон и Брюссель поддержали переворот и до сих пор продолжают поддерживать его последствия. Все, что произошло потом, от российской аннексии Крыма и распространения восстания на юго-востоке Украины, которое переросло в гражданскую войну, и до «антитеррористической операции» Киева, было спровоцировано этим февральским переворотом. А действия Путина — это в основном ответ на происходящие события.
— Заблуждение пятое. Единственный выход из кризиса — это прекращение Путиным своей «агрессии» и отзыв его агентов с юго-востока Украины.
далее и ранее там: [внешняя ссылка] -
Скоро женюсь писал
: У России нет шансов в этом случае. Бодаться с США не получится. Отстаем во всём
Кац предлагает сдаться или собирается в эмиграцию, уточните плиз -
Скоро женюсь писал
: У России нет шансов в этом случае. Бодаться с США не получится. Отстаем во всём
На пальцах не покажете? Исключая "жопогрейки"? -
k9zxc писал
:
Скоро женюсь писал ... : У России нет шансов в этом случае. Бодаться с США не получится. Отстаем во всём
Кац предлагает сдаться или собирается в эмиграцию, уточните плиз
Голливуд - великая сила. Там "Хромой Гоблин" (Ф-117 по отзывам пилотов летавших на нем) умеет выполнять фигуры высшего пилотажа и чуть ли не в космосе оперировать... -
julchi писал
: Голливуд - великая сила.
Коэн, конечно, кое-где ныряет в пропаганду, но его можно понять.
Ведь остальные из нее перестали выныривать вообще.
Однако, сам факт ведущейся холодной войны и войны "по доверенности" наблюдается, и удивляет меня то, что наши либерасты не причитают "нас-то за шо" и "надо сдаться", тьфу, "находить пути решения" -
Ага))) На окончание ее активной фазы.
По времени - да хрен его знает когда они уже решатся дернуться.
Америкосы щас еще и между Кореями устроят войну)))
Заскучали ребята. Сидят за ниточки дергают. Ну там совсем все тупо. На Украине то мощную работу пришлось провести. Всю фашистскую мощь обнажить. -
Скоро женюсь писал
: У России нет шансов в этом случае. Бодаться с США не получится. Отстаем во всём
Есть шанс выиграть в ограниченном ядерном конфликте. Попросту говоря, можно ставить на то, что "цивилизованные люди" обосрутся от страха.
Есть косвенные признаки, например:
США приостановили военные учения с Южной Кореей в связи с ситуацией на демаркационной линии на Корейском полуострове, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей Пентагона.
[внешняя ссылка]
Кстати, почему ты говоришь в первом лице? Говори "отстаете", так тебе будет правильнее. -
Да никакого Горбачева здесь уже не будет. Тут будет Путин и братва еще долго.
А весь 20 лет готовящийся запал фашистов скоро сдуется в ничто. -
kinslayer писал
:
Да никакого Горбачева здесь уже не будет. Тут будет Путин и братва еще долго.
А весь 20 лет готовящийся запал фашистов скоро сдуется в ничто.
А вот такие заявления можно рассматривать только как прогноз того, что эту холодную войну выиграем таки мы, Россия и Путин.
Ты именно это хотел сказать?