 По грибы!
 По грибы! 
Создана: 22 Июня 2007 Птн 9:05:51.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 5539 (+10), просмотров: 2739802
- 
Специалисты лесничеств назвали самые ягодные и грибные места Омской области. За черникой и брусникой омичам лучше ехать в Муромцевский район, а грибов много около сел Екатерининское и Баженово Тарского района.
 
 Конец августа — начало сентября — время собирать дары леса: клюкву, бруснику, чернику, голубику, шиповник, а также различных грибов — подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых и другие. Как сообщили в пресс-службе Главного управления лесного хозяйства Омской области, черника и брусника растет практически на всей территории Муромцевского района от села Артын и севернее. Но самые грибные и ягодные места — вблизи сел Резаны и Поречье, на территории сельских поселений Кондратьевское и Карбызинское.
 
 В Седельниковском районе грибы в большом количестве найти можно возле деревень Денисовка и Петропавловка, ягоды (брусника, клюква, чуть позже будет голубика) — на территории села Унара, деревень Усть-Инцы и Богомель.
 
 В Тарском районе грибов много около сел Екатерининское и Баженово, ягод (брусника, голубика, черника) — возле деревни Бобровка и села Баженово.
 
 В Усть-Ишимском районе грибы и ягоды (клюква и брусника) есть вблизи всех населенных пунктов. Подосиновики и подберезовики находят даже в самом Усть-Ишиме.
 
 В Тевризском районе грибов и ягод много около поселка Белый Яр и села Кузнецово. Хороший урожай грибов можно найти и возле села Ермиловка.
 
 В Знаменском районе грибы и ягоды (брусника, черника) есть в обилии рядом с такими населенными пунктами, как Усть-Тамак и Новоягодное (правая и левая сторона дороги).
 
 В остальных районах области клюкву, бруснику, чернику и голубику не найти, зато грибов, как говорится, видимо-невидимо. «Не стоит забывать, что грибы всегда растут в одних и тех же местах. Старайтесь не повредить грибницу, а аккуратно срезать ножку, если собираетесь приехать в лес снова. Главное правило: если не уверен в том, съедобный гриб или нет, лучше не бери его. Малоопытным грибникам лучше аккуратно выкручивать гриб из земли, чтобы по ножке определить его вид. Оставьте доживать свой век старые и червивые, не трогайте и слишком маленькие — пусть дорастут», — цитирует пресс-служба заместителя начальника отдела управления лесами и использования лесного фонда Главного управления лесного хозяйства Омской области Галину Алексееву.
 
 Также специалисты управления вывели самое лучшее время для сбора ягод. «Не стоит приступать к сбору ягод сразу после дождя или ранним утром, когда роса не успела обсохнуть. Не рекомендуется собирать ягоды в жаркий полдень — урожай будет терять влагу (ягоды станут вялыми). Оптимальное время — утро (после высыхания росы) или вечер (когда солнце станет менее ярким). В пасмурную погоду можно собирать их в любое время, главное, чтобы не было дождя. Ягоды следует собирать осторожно и лучше в специальные плодосборные сумки из брезента и с отстегивающимся дном, можно также в корзины — столбушки и ведра с мягкой обшивкой. Сборы ягоды необходимо начинать с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхнему», — говорится в сообщении главного управления лесного хозяйства Омской области.
 
 Читать далее: [внешняя ссылка]
 © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
- 
- 
- 
- 
- 
- 
trb666 писал :  Белый Яр , забор новой школы , местные (на вопрос - "как проехать до школы ?" ) сказали - "поезжай по губернаторской дороге , не ошибешься ..." :  Белый Яр , забор новой школы , местные (на вопрос - "как проехать до школы ?" ) сказали - "поезжай по губернаторской дороге , не ошибешься ..."  
   
 Имел честь строить(стеклить точнее) эту школу-дет.сад.
 Увидев фото вздрогнул  
 *НО по теме грибов - маслята там местные вообще не собирают!
 А их там просто валом.
- 
De_La_DJs писал :  Я на НГС попытался написать комментарий под этой новостью, цитирую "пока доберёшься в эти места никаких грибов не захочется благодаря властям", так эти простые слова мои не пропустили... Я просто имел ввиду состояние дорог... :  Я на НГС попытался написать комментарий под этой новостью, цитирую "пока доберёшься в эти места никаких грибов не захочется благодаря властям", так эти простые слова мои не пропустили... Я просто имел ввиду состояние дорог...
 А нечего тута эХстремизЬм разводить. А вообще те же мысли после прочтения оной статьи. Тем более что места знакомые, видела там дороги. Прошлым летом поехали на пару дней на севера - таежные речки посмотреть и порыбачить малость. И понесло нас сдуру не ближе к устьям, прости господи, Уя или Шиша, а повыше по течению. Около Усть-Инцов заночевали в палатке, а потом, поглядев на атлас автодорог Омской области, решили доехать через несколько деревень до Шиша. Тем более что в атласе дорога была обозначена как улучшенная грунтовка. А вообще те же мысли после прочтения оной статьи. Тем более что места знакомые, видела там дороги. Прошлым летом поехали на пару дней на севера - таежные речки посмотреть и порыбачить малость. И понесло нас сдуру не ближе к устьям, прости господи, Уя или Шиша, а повыше по течению. Около Усть-Инцов заночевали в палатке, а потом, поглядев на атлас автодорог Омской области, решили доехать через несколько деревень до Шиша. Тем более что в атласе дорога была обозначена как улучшенная грунтовка. Ога... Вскоре после Унары, глядя на этак полуметровой глубины колею от лесовоза, мы под укоризненным взглядом согнанного с дороги зайца плюнули и повернули обратно. Хотя машина - не совсем пузотерка. 4 ведущих и просвет повыше. Но не рискнули все-таки. Ога... Вскоре после Унары, глядя на этак полуметровой глубины колею от лесовоза, мы под укоризненным взглядом согнанного с дороги зайца плюнули и повернули обратно. Хотя машина - не совсем пузотерка. 4 ведущих и просвет повыше. Но не рискнули все-таки.
 
 А теперь о более позитивном. И близком к городу. Неподалеку от Берлинки черные грузди пошли. Грибники, правда, тоже пошли... Но некоторое количество удалось насобирать все-таки. Один край леса почему-то обошли конкуренты - так там чуть ли не ковром... Причем почти все молоденькие и не червивые. Возможно, подальше от города по Сыропятскому тракту тоже есть. Еще много дождевиков. Тоже молодых и симпатиШных. Так что если кто их ест - велком. А на лугу между лесом и дачами вылезла толпа бледных поганок. Неподалеку от Берлинки черные грузди пошли. Грибники, правда, тоже пошли... Но некоторое количество удалось насобирать все-таки. Один край леса почему-то обошли конкуренты - так там чуть ли не ковром... Причем почти все молоденькие и не червивые. Возможно, подальше от города по Сыропятскому тракту тоже есть. Еще много дождевиков. Тоже молодых и симпатиШных. Так что если кто их ест - велком. А на лугу между лесом и дачами вылезла толпа бледных поганок. Я было подумала, не шампиньоны ли это такие удивительно длинноногие, сорвала один посмотреть - а нифигашечки, отрава поперла. Я было подумала, не шампиньоны ли это такие удивительно длинноногие, сорвала один посмотреть - а нифигашечки, отрава поперла.  
 
 Да, шиповник. На диком бреге Иртыша в районе садоводства "Маяк" (Карьер) шиповник в этот раз за два года отдувается (в прошлом году не плодоносил). О-о-очень много. Ягоды уже красные и еще твердые (в конце октября они ведь уже морозом прибиты... но это кому как нравится ). ).
- 
- 

 Охота, рыбалка, дача, активный отдых
 Охота, рыбалка, дача, активный отдых









 
  













