О добром,братском соседе
Создана: 26 Мая 2015 Втр 23:15:17.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 693 (+2), просмотров: 162567
-
Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии
9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И – также в традициях того времени – когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»
Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.
Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.
Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция – 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. К этой реальности российские власти адаптировались медленно: президент Владимир Путин подписал пересмотренный бюджет лишь в апреле.
Новый бюджет намного реалистичнее: расходы сокращены примерно на 2% в номинальном выражении. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились по крайней мере на 8% от запланированного ранее уровня.
Тем не менее поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.
Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита – воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо изменить политику на Украине ради отмены западных санкций, либо провести существенные – и политически опасные для властей – дополнительные сокращения бюджетных расходов.
Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.
Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП – это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.
Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин (при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг) заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.
Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией. Целый ряд чиновников и руководителей оборонных предприятий были уволены. Тем не менее вплоть до нынешнего года реальные оборонные расходы оставались на уровне около 3% ВВП.
Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).
В любом случае опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.
[внешняя ссылка]
"Вы очень счастливые люди, потому, что не знаете как плохо живете"(с) -
В Екатеринбурге полиция проверяет видео, на котором женщина выгуливала девочку на поводке
Ребёнок подбегал на четырёх конечностях к другим детям и брал у них хлеб.
Девочка бегала по парку в варежках на руках.
В редакцию передали видео, на котором женщина выгуливала маленькую девочку на поводке. Ребёнок, как собака, ел с рук и передвигался на четырёх конечностях. На руках ребёнка было что-то наподобие варежек. Момент заснял на видео прохожий Алексей Власкин.
– Это я увидел в парке Зелёная Роща 20 июля после обеда, – рассказал Алексей E1.RU. – Я гулял около футбольного поля и встретил такую странную пару. Наблюдал за ними 10 минут, и всё это время ребёнок бегал на четырёх конечностях. Очень умело, я бы отметил. На ноги она при мне не вставала. Другие дети кормили девочку хлебом с рук, она подбегала к ним, как собака.Видео по ссылке.
[внешняя ссылка] -
За антироссийские высказывания – в тюрьму
Точные формулировки новой уголовной статьи еще не придуманы, но в Госдуме уже примеряют их к либералам
По информации «НГ», в Госдуме ведется работа над законом о наказании за антироссийскую пропаганду. Получить за это можно будет до 10 лет лишения свободы, однако точного определения самого преступления еще нет. Возможно, ужесточение будет направлено и на критически настроенных к власти общественных деятелей, и на политиков, в том числе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Пока, впрочем, будущие сроки думцы примеряют к представителям несистемной либеральной оппозиции.
[внешняя ссылка] -
Пьяные воры похитили разработки для ГЛОНАСС из института РАН
28.07.2015, 14:35 | «Газета.Ru»
Из Института земного магнетизма РАН (ИЗМИРАН) похищены материалы исследовательских работ по ГЛОНАСС, сообщает Life News. Кража произошла 26 июля.
Воры похитили жесткий диск, на котором были записаны данные исследований о распространении радиоволн в ионосфере Земли. Информация должна была помочь увеличить точность позиционирования системы ГЛОНАСС. Примечательно, что другие, более ценные в материальном плане вещи, — экспериментальное оборудование и компьютеры — воров не заинтересовали.
По словам заведующего лабораторией ИЗМИРАН Валерия Кима, преступники не просто украли жесткий диск, но и нанесли ущерб лаборатории — разгромили помещение, выбили стекла двери, разбили принтер. Судя по тому, что в лаборатории были обнаружены штопор и окурки сигарет, воры, вероятно, употребляли алкоголь и курили на месте преступления. Не исключено, что преступники могли не знать о значимости украденной информации.
[внешняя ссылка] -
Зачем террористы обстреливают электростанции?
Предводители ДНР-ЛНР подставились под негодование мирных жителей.
В течение фактически двух суток в связи с обстрелами Углегорской и Луганской электростанций, оба объекта не функционируют. Работает только один энергоблок ТЭЦ в Счастье. По обе стороны от линии разграничения энерго- и водоснабжение практически прекращено. Зачем же боевики, по сути, лишили себя света и воды? Зачем загоняют себя в глухой угол и подставляются под негодование людей? Ответ на этот вопрос кроется в иной плоскости. Подобными актами, как это уже случалось прежде, Украину хотят вынудить согласиться на ряд условий Москвы.
Тот же Дейнего, представляющий ЛНР в Минске на переговорах в контактных подгруппах трехсторонней группы заявил, что они планируют обсуждать статус ЛНР-ДНР, местные выборы и изменения в Конституцию Украины. То есть все то, что абсолютно неприемлемо для Украины в том виде, который ей навязывается.
Отметим, в ночь с 26 на 27 июля террористы обстреляли расположенную в Светлодарске Углегорскую ТЭС.
В ответ МИД Украины потребовало от РФ прекратить провокации. В пресс-службе дипломатического ведомства подчеркнули, что обстрел электростанции является актом, подобным обстрелам ТЭЦ в Счастье, газопровода в Ясиноватой и водопровода в Станице Луганской. Реакция Москвы не заставила себя ждать. И 28-го боевики обстреляли Счастьинскую электростанцию.
Без электроэнергии и воды остались тысячи людей по обе стороны «линии». На сепаратистских сайтах тут же постарались «перевести стрелки». Мол, боевики не станут стрелять по объектам, чтобы «их жены и дети остались без света». Но не рядовые боевики решают, какие объекты выводить из строя. В Москве настаивают на прямых переговорах Киева с ДНР-ЛНР…
Чтобы ускорить процесс российско-террористические войска всегда прибегали к применению оружия. И вывод из строя электростанций – отличный в их понимании повод для «диалога». Эту версию подтверждает обращение МИД Украины к России. Ведомство Климкина четко дает понять, что стреляют по указке из Кремля.
Что касается того, что люди остались без света и воды, то в Москве она имеется, а о том, чтобы она была на Донбассе нужно заботиться украинской стороне. Любые отключения расцениваются как негатив к Киеву. Поэтому для сил АТО это не выгодно, а кураторам террористов — на руку.
[внешняя ссылка] -
Чебурашка?
Большинство россиян готовы поддержать отключение властями интернета
Таких граждан 58% — это следует из опроса ВЦИОМа.
[внешняя ссылка] -
Шахтёры и трактористы зажигают в отпуске.
Один человек убит в ходе нападения на хранилище нефрита в Бурятии
15:4603.08.2015413016282
Сообщается, что около 20 неизвестных вооруженных лиц ворвались 3 августа на базу предприятия на бурятском месторождении нефрита и вступили в перестрелку с охраной, один из нападавших убит.
[внешняя ссылка] -
Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018
«Шокер, вертушка в голову». Сумасшедшая бойня на чемпионате Псковской области.Матч чемпионата Псковской области между клубами "Шелонь" (город Порхов) и "Чайка" (город Гдов) закончился дракой, в результате которой рефери попал в больницу
[внешняя ссылка] -
В России могут запретить госзакупки импортных презервативов и костылей
Минпромторг разработал документ по ограничению госзакупок импортных медицинских препаратов и изделий, включая презервативы, бинты, тампоны и костыли.
[внешняя ссылка] -
Расширенные санкции США против России вступили в силу
С 10 августа вступили в силу расширенные санкции США против ряда компаний и граждан России и Украины. Подробности приводятся в бюллетене отдела контроля за иностранными активами американского Министерства финансов (OFAC).
США объявили об этих ограничительных мерах 30 июля. В «черный список» попали еще 11 физических лиц и 15 организаций. Это, в частности, «дочки» ВЭБа и Роснефти, компания «Керченская паромная переправа», Ижевский механический завод и концерн «Ижмаш», а также порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты.
[внешняя ссылка]