О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком.
Создана: 26 Июля 2015 Вск 0:09:20.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 113, просмотров: 30080
-
[внешняя ссылка]
О Госдолге США — в цифрах, простым и понятным языком.
Написал Trafalgar, вчера в 04.18 на ECONOMICS . 16454
+ 250 –
Любимая тема конспирологов и ватных патриотов. "Америка ничего не производит", "Америка живёт в долг у всего мира", "Америка это просто печатный станок" и так далее и так далее и так далее. Все мы хоть раз читали подобные откровения в интернете от диванных аналитиков и ванг, предрекающий не сегодня–завтра закат США под неподъёмным бременем долгов. Адептов секты Старикова, Фёдорова, Панарина (он предрекал распад США ещё в 2010 году), Фурсова, Дугина, Хазина и т.п.
Хотелось бы развеять некоторые распространённые (у нас) мифы.
1. Нам говорят — "госдолг США 18 триллионов долларов". Это правда. Очевидно предполагается, что фраза "триллионы долларов" должна повергнуть читающего в шок. На самом деле долг может измеряться в чём угодно — хоть в квинтиллионах. Его "размер" определяется другой цифрой, а именно — соотношением госдолга к годовому ВВП страны. Вот некоторые цифры долгов стран к их годовому ВВП.
Россия — совокупный государственный долг (внешний и внутренний) — 18% от годового ввп, на 2014 год. Он у нас низкий, по мировым меркам, это правда.
Южная Корея — 35%, Китай — 41% от годового ВВП, Индия — 65%, Бразилия — также 65%, Греция — 177%, Япония — 246% (что не мешает ей быть четвёртой экономикой мира и мировым лидером по продолжительности жизни), США — 104%, Ирландия 109%, Сингапур 98%, Бельгия 105% и так далее.
Тут конкретные миллиарды/триллионы/триллиарды не важны (понятно что маленькая страна оперирует миллионами, а большая триллионами) — важно сколько набрало каждое государство по сравнению со своими годовыми возможностями. Как вы видите, слухи о каком то экстраординарном госдолге США являются преувеличением. О его выплачиваемости мы поговорим ниже, мы только начали.
2. Ватники уверяют, что США "живут в долг у всего мира". Но почему то, говоря о 18 триллионах американского госдолга, они забывают упомянуть, что на внешний приходится лишь 5 триллионов. Остальное — это долг внутренний, правительства США перед своими гражданами.
Из этих 5 "внешних" триллионов — крупнейшим кредитором США является, нет, ни Китай — ещё один миф и распространённое заблуждение, а Япония. Ей Америка должна триллион двести миллиардов, Китай на втором месте, с небольшим отрывом. Остальной госдолг размазан тонким слоем, по 100–200 миллиардов, по всем странам мира от Великобритании до Бангладеша. Для сравнения. Годовой отток капитала из России за прошлый год составил 150 миллиардов долларов. Это официально. В этом прогноз на 120. До санкций — по 60 миллиардов утекало из встающей с колен. В год. Это столько же, сколько мы потратили на Сочи за 7 лет предолимпиадной стройки. Кому интересно, после Японии и Китая следующие пять крупнейших кредиторов США идут в таком порядке:
Карибские банковские центры (350 миллиардов), Бельгия (340 миллиардов), Организация ОПЕК (300 миллиардов), Бразилия (260 миллиардов), Швейцария (200 миллиардов), Британия (190 миллиардов) и ниже ниже ниже.
3. О возвращаемости.
Мало кто знает, что сейчас не происходит ничего экстраординарного. Госдолг США переваливал за 120% от ВВП в разгар второй мировой. После чего плавно опустился за 30 лет до 30% от ВВП. Вопрос в том, что Америка платит по своим долгам. Второй пик и рост госдолга пришёлся на нулевые и бушевские войны — Афганистан и Ирак.
4. Почему Америка может занимать? Разве они не расплачиваются "печатаемой бумагой"?
Америка может занимать точно по той же причине, по какой в банке можете занимать Вы — если у вас хорошая кредитная история и стабильная работа. Банки пойдут вам на встречу, они знают — вы расплатитесь. Проблема в том, что ватники (сидя за компьютерами, собранными по лецензии американской компании с американским же софтом) думают, что Америка это просто "печатный станок". Я напомню, что капитализация Майкрософт — 409 миллиардов, Apple — 750 миллиардов и у них рынок сбыта вся планета, а капитализация всего фондового рынка России 496 миллиардов (включая гос. монополии Газпром и Роснефть). Я не буду какие–то банальности про то что весь мир слушает американскую музыку, смотрит американские фильмы (один только фильм из шести фильмов властелина колец, собрал в прокате по миру — миллиард, и ведь эти деньги оседают в США), играют в американские игры и т.п.
Америка это первое ВПК планеты, всегда была первым ВПК и их доля растёт (в 2014 году Америка обогнала Россию по объёмам оружейного сотрудничества с Индией).
США это первое сельское хозяйство планеты (первое место по экспорту зерновых делят с Канадой, периодически меняясь местами), их куриные окорочка трескает половина земного шара. Мощная перерабатывающая промышленность (не единственная, но одна из основных причин, почему бензин в Штатах стоит сопоставимо или дешевле чем у нас — Россия в отличие от Америки практически не производит добавленной стоимости на добытое сырьё, нефтью машины, комбайны, самолёты не заправишь, нефть надо переработать, разбить на фракции и т.п.). Второй в мире производитель биоэтанола (после Бразилии). Мощнейшая нефтехимия, биохимия, фармацевтика, гражданское авиастроение, атомная энергетика, альтернативная энергетика развивается ударными темпами (у нас не развивается вообще), ай–ти индустрия, сфера развлечения и обслуживания — США на первом–втором месте в мире (каждый год по разному) по количеству посетивших страну туристов — свыше 70 миллионов. И все они везут в Штаты свои деньги. Вы представляете какие это бабки? 70 миллионов туристов в год. И каждый из них идёт в диснейленды, рестораны, магазины, оплачивает гостиницы и т.п.
Нужно понимать, что Штаты это высший рейтинг инвестклимата. Инфляция 2%. Ключевая ставка 0.25 $ — т.е. очень низкие проценты по кредитам для бизнеса, для физических, юридических лиц, для всех. Это стимулирует деловую активность, желание открыть своё дело. При общем населении в 320 миллионов, ежегодный прирост 1.2 миллиона (и едут туда не только голозадые латиносы, но люди с деньгами и образованием со всего мира). Рост ВВП 3% в год (для сравнения, Бразилии из Брикс — минус полтора). Первое в мире высшее образованием (неважно какой рейтинг и какую версию вы возьмёте — в том числе в рейтингах составленных в Азии американские вузы на первом месте), можно также посмотреть фамилии и гражданства нобелевских лауреатов по точным наукам за последние пол века и последние годы. Это если ещё не вспоминать что в Штатах третий год подряд идёт реиндустриализация и возвращение промышленных мощностей обратно из Азии — мы как нибудь напишем об этом отдельную статью (налоговые льготы + новые технологический уклад + дешёвые энергоресурсы). Экономически держать фабрики в Китае больше не выгодно, стоимость оплаты труда там растёт, промышленность возвращается в Штаты, причём там где в Китае нужна была фабрика на 50 человек, в Штатах строят компьютеризированное предприятие на 12 человек. Иными словами, Америка эмитирует доллары не из воздуха (ФРС эмитирует если быть точным, союз американских банков, представляющий американскую экономику), а в долг, и кредитуют её не за красивые глаза — её кредитный рейтинг имеет под собой реальную основу.
В подготовке статьи использованы актуальные данные атласов международной статистики:
1. [внешняя ссылка]
2. [внешняя ссылка] -
Проблема в том, что ты позиционируешь себя как "не либерала", однако, судя по твоему "недоумению" история с развалом СССР у тебя в голове лежит в либеральных мэмах.
Кто говорит о развале СССР для вхождения в Европу?
Любой не либеральный человек. Хоть политик, хоть писатель, хоть историк, хоть кто. -
И продолжаешь мухлевать, заменяя "госдолг" "проблемами с госдолгом".
А ты упорный... или упоротый? -
Muammar писал(а) : а я говорю о фактах:
к 91 году экономика России была разрушена и в 90х в стране не было денег. Из за этого стране приходилось идти на уступки во многих вопросах так как была нужна помощь. В нулевых цена на нефть выросла и появилась возможность не просить о помощи и не идти на уступки, только и всего.
Ты назвал 2 факта и привел 2 интерпретации, не занимающийся интепретациями человек -
Павел Urman писал :Про инвестиции всего мира в экономику США забыли?
Бизнесмены из года в год предлагают свои деньги Америке.
Думаю, чуда не случится - Америка была, есть и будет жить отлично. И доллар не умрёт, несмотря на хотелки "патриотов".
Я чувствую себя взрослым дядей, объясняющему 5-тилетниму племяннику, что Деда Мороза НЕТ!
Уважаемый, все 40 лет, что Америка не способна продавать миру нечто более достойное, нежели свои долги, в нее инвестиции текли рекой... В финансовый рынок в основном, то есть в пузыри, в недвижимость и сектор обслуги, и даже (!!!) в реальный промышленный сектор...
И где? И где, или я Вас спрашиваю результаты? Не, мне просто лень графики постить, но на определенном этапе степень торгового дефицита США реально начала снижаться... )))
Да, честно-честно... Вот только сцуко, всё это было связано не с ренессансом американской промышленности, а со "сланцевой революцией".
Они просто стали меньше покупать нефти, а НЕ ПРОДАВАТЬ СВОЕ, промышленностью США сделанное.
Вот такая у них случилась перемога... (Кто не знает - не взирая на "сланцевую революцию" Штаты с 50-х годов были, есть, и БУДУТ Нетто-импортерами нефти). Они её слишком много кушают.
Но вот беда, той "революции" абзац наступил в связи с падением цен на нефть, и в следующем году нам на графике это покажут, скорее всего прямой линией, а через год его строчка опять вниз потечет... -
Что характерно - в Новгороде Великом стоит памятник "1000-летие России", а Штатам - 200 лет с хвостиком... И как Россия без Штатов 800 лет жила?
Вы б, молодой человек, вылизывали б не столь интенсивно... -
Muammar писал(а) : А кто первых стал смешивать торговый баланс, си речь потоки денег корпораций с государственным долгом?
а) "сиречь" - пишется вместе;
б) "потоки денег корпораций" = налогооблагаемая база бюджета США. Если приход от нее не обеспечивает расходы Государства - то что-то не так в оном Государстве.
Muammar писал(а) :Госдолг так же не пересекается с торговым балансом если что. Экспортирует и импортирует товары не государство, а те самые корпорации. И у них есть на это деньги, без всяких долгов.
Очень даже пересекается. Госдолг России, во времена низких цен на нефть, принципиального неплатежа налогов олигархами - только рос. Да его несколько раз реструктурировали, но он таки рос.
Забыл год, когда российские экономисты с УЖАСОМ обсуждали наступающий год, в котором России предстояло по своим прошлым долгам заплатить АЖ ЦЕЛЫХ 17 миллиардов баксов!!!
Сегодня как бы и смешно...
Но с момента посадки Ходорковского налоги стало вдруг модно платить, + цены на нефть выросли с внезапно от этого возникшим положительным сальдо внешней торговли России = госдолг начал таять аки сугроб под майским солнцем...
То есть, умничать можно бесконечно, НО ЕСЛИ, любое государство, производит МЕНЬШЕ чем покупает - то это МММ.
Причем г-н Мавроди жалкий лох в кепочке на фоне американского афериста той же масти Медоффа, что клиентов своих нагрел на 78 миллиардов баксов, но и они вместе - тля мелкая на фоне величайшей "пирамиды" в истории человечества...
И мы даже знаем как её зовут...))) -
-
Ну как бы в недавней истории было два руководителя государств, что хотели завести валюту, альтернативную доллару и обеспеченную золотом.
Одного из них звали Саддам Хуссейн а другого Муаммар Каддафи.
Как мне помнится, в уничтожении их стран таки американские авианосцы поучаствовали... -
Muammar писал(а) : К9 не смогла ничего придумать похоже )
На самом деле ей трудно ответить на вопрос кто мешает России продавать нефть за вонги или хранить запасы в юанях. Поэтому от нее можно услышать только шутки и переобувания на ходу.
Это потому, что Вы, милейший, выпали из реальности. Со следующего года, банк БРИКС, (альтернатива МВФ) будет выдавать кредиты номинированные в ЮАНЯХ.
А Россия уже несколько месяцев как в китайских банках может кредитоваться в юанях, и предстоящие расчеты по нефтегазу ЕМНИП тоже в них будут вестись. -
Muammar писал(а) : К9 не смогла ничего придумать похоже )
На самом деле ей трудно ответить на вопрос кто мешает России продавать нефть за вонги или хранить запасы в юанях. Поэтому от нее можно услышать только шутки и переобувания на ходу.
а) в Корее - "вон" валюта, во Вьетнаме - "донг"... Вы это, в матчасти то разберитесь...
б) уже. Россия имеет доли в банках БРИКС и Азиатском банке инвестиций, в том числе и в юанях. Они же "реньменьби". -
k9zxc писал :Проблема в том, что ты позиционируешь себя как "не либерала", однако, судя по твоему "недоумению" ...
ты опять бредишь)
я всего лишь спросил у тебя источник, из которого ты почерпнул эту "переломную дату" - 2003 год, после которого, якобы, в России началось вставание с колен. Ты же не сам это придумал, у тебя мозгов не хватит. Вот и расскажи, откуда эту доктрину вычитал - из кургиняна, или откуда? Ну или если сам придумал, то так и скажи, дескать, это моя личная теория. -
AlexAdmin писал : ты опять бредишь)
я всего лишь спросил у тебя источник, из которого ты почерпнул эту "переломную дату" - 2003 год, после которого, якобы, в России началось вставание с колен.
Ну не стоит так грубо...
На самом деле всё сложней и тоньше, и определенной даты ФАКТИЧЕСКОГО перелома ситуации может не быть вообще, а если она и есть, то наши внуки о ней прочтут.
Но есть вполне себе медийная дата - ОКТЯБРЬ 2003 года, что вполне себе бьётся с постом критикуемого автора.
Арест Ходорковского. Звезды Первой величины на небосводе олигархов.
После этого, совершенно ВДРУГ, стало модно платить налоги а не уклоняться от них, совершенно случайно у России возник "резервный фонд" для складывания бабла от внезапно образовавшихся налоговых прибылей... И это был год уже 2004, и вдруг, в стране запахло уверенностью и патриотизмом... И уже ВСЕ поняли за кого голосовать на выборах... И ведь проголосовали же, ПРОТИВ тех, кого "узник режима" олицетворял... И ЗА того, кто его в узилище вверг... -
а в это время:
[внешняя ссылка]
Индекс Шанхайской биржи обрушился на 8,5%
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5%. Это второе по размеру падение в истории индекса с 1990 года и максимальное с февраля 2007 года
Как отмечает FT, несмотря на 7%-й рост китайской экономики во втором квартале, ее перспективы вызывают озабоченность. В пятницу, 24 июля, был выпущен обзор промпроизводства, показавший, что промышленность Китая продолжает переживать спад, а в понедельник стало известно, что прибыль промпредприятий также упала в июне
Наверно через банк Брикса Китай сейчас займет денег у России, в юнаях, которые потом опустит к доллару -
julchi писал : предстоящие расчеты по нефтегазу ЕМНИП тоже в них будут вестись.
Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу "Алтай" (или "Сила Сибири – 2") затягивается на неопределенный срок.
Это вызвано тем, что рост китайской экономики замедляется и Китай пересматривает энергетический баланс, пишут Ведомости со ссылкой два российских федеральных чиновника.
Как отмечает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например из Австралии.
По данным BP, если в 2012–2013 годах потребление газа в Китае росло на 12–13%, то в 2014 году рост составил 8,5% и достиг 185,5 млрд куб. м. А в первом полугодии 2015 года рост был только 2%.
По словам Нестерова, в такой ситуации "Газпром" не сможет получить высокую цену на газ "Алтая". Как пояснил президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, "Газпром" предлагает CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства "Алтая".
В свою очередь Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной. Однако "Газпром" не согласен с таким условием.
В мае зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов сообщал, что Китай предлагал поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы. Однако впоследствии зампред правления Александр Медведев заявил, что такой необходимости нет.
Ранее предправления "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак говорили, что второй газовый контракт c Китаем может быть подписан до середины 2015 года. В мае "Газпром" и CNPC подписали лишь соглашение об основных условиях поставок (не включает цену) по "Алтаю" 30 млрд куб. м газа в год на запад Китая.