Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Спорт
 
 
 

Раздел: Спорт Обзор омского спорта 

Создана: 26 Сентября 2006 Втр 10:36:38.
Раздел: "Спорт"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 1298

  1. 26 Сентября 2006 Втр 10:36:38
    Женский Баскетбол

    ПРОБА СИЛ ПЕРЕД СЕЗОНОМ

    Пять игр сыграл «Нефтяник» в Кубке России. В четырех из них одержал победу, одну – проиграл. Поставленная цель достигнута – команда вышла из группы в основную сетку турнира. Но, откровенно говоря, такой результат был ожидаем – слишком уж разного уровня команды собрались в Омске. «Нефтяник» и особенно челябинская «Славянка» и по составу, и по игре явно превосходили остальные четыре коллектива.
    Для зрителей турнир был интересен тем, что он стал первой пробой сил «нового «Нефтяника», ведь состав клуба в это межсезонье серьезно обновился. В команду пришли три новых игрока – мастера спорта Екатерина Краюшкина и Татьяна Гнатенко из саратовской «Виктории» и Галина Ходоренко из Томска. Они выходили в стартовой пятерке «Нефтяника» во всех играх турнира и неплохо проявили себя. Самое большое впечатление произвела игра Ходоренко. Она покорила публику своей энергией и заряженностью на борьбу. Эта нападающая ростом всего 180см заняла первое место в команде по количеству подборов – 42 (8,4 за игру), причем ровно половина из них – под чужим кольцом! Гнатенко и Краюшкина играли не так ярко, но были очень полезны для команды.
    Если говорить о составе в целом, то, кроме новичков, не вызывает вопросов место в стартовой пятерке многолетнего капитана омского клуба опытнейшей Вероники Дудкиной. Некоторая неясность существует лишь с позицией «первого номера».
    Еще во время предсезонной подготовки старший тренер «Нефтяника» Александр Петелин говорил о том, что в команде есть две проблемные позиции – центрового и разыгрывающего. Позицию центрового в межсезонье удалось укрепить путем приглашения Татьяны Гнатенко, а вот квалифицированного и, главное, опытного «первого номера» клуб так и не нашел. В начальном матче турнира роль разыгрывающей была доверена Наталье Рышковой, которая номинально является атакующей защитницей. К сожалению, целесообразность этого тренерского хода так и не удалось толком оценить – уже во второй четверти стартовой игры Рышкова получила травму и остаток соревнований провела на скамейке запасных. В ее отсутствие напомнила о себе Елена Мишкарева, ставшая лучшим снайпером команды на турнире (19,4 очка за игру). Однако Петелин считает, что Елена все равно еще не готова для выступления на уровне суперлиги Б, резонно замечая, что 25 – 30 очков в матчах с командами уровня пермской «Катюши» или павлодарского «Иртыша» – это еще не показатель. Единственная же серьезная игра на турнире со «Славянкой» Мишкаревой явно не удалась – 6 очков и 6 потерь за 30 минут на площадке.
    С костяком команды на сезон тренеры тоже определились. Помимо вышеупомянутых игроков это центровая Людмила Николаева и нападающая Татьяна Александренко.


    «Нефтяник» (Омск) – «Катюша» (Пермь) – 107:63 (30:15, 16:24, 30:14, 31:10)
    «Нефтяник»: Мишкарева (27), Гнатенко (15), Ходоренко (6), Краюшкина (16), Дудкина (28), Александренко (4), Стабровская (2), Корниенко (9), Куклина (0), Николаева (0).
    Поединок омичек с пермской командой был перенесен с 17:30 на 10 часов утра. Столь раннее время начала матча, естественно, сказалось на посещаемости – поболеть за «Нефтяник» пришло от силы человек двадцать. Поэтому для омичек игра прошла в режиме тренировки. На протяжении всех 40 минут наши девушки спокойно контролировали ход матча, и даже проигранная вторая четверть не заставила усомниться в их подавляющем преимуществе. Некоторое подобие сопротивления «Нефтянику» оказала лишь Екатерина Кирьянова (23 очка), лидер пермской команды, лучший снайпер турнира.
    «Нефтяник» (Омск) – «Университет-Югра» (Сургут) – 89:56 (30:14, 32:14, 1:13, 12:15)
    «Нефтяник»: Мишкарева (28), Гнатенко (12), Ходоренко (11), Краюшкина (9), Дудкина (10), Александренко (3), Корниенко (2), Куклина (6), Николаева (8).
    Формально это была игра за второе место в подгруппе и выход в следующий кубковый этап. Перед последним туром обе команды имели в активе по 3 победы в 4 проведенных встречах. Однако ожидаемой борьбы не получилось. «Нефтяник» очень собранно провел первую половину, добился преимущества в 34 очка, а потом обе команды уже откровенно доигрывали встречу. В составе омского клуба вновь солировала Елена Мишкарева, отыгравшая весь матч без замен, – 28 очков, 6 голевых передач и 5 перехватов. «Нефтяник» занял второе место в подгруппе и теперь за выход в следующий круг сразится с одним из главных фаворитов турнира суперлиги Б нового сезона – «Спартаком» из Ногинска. Первый раунд двухматчевой дуэли состоится в Омске, ответный – в Подмосковье.
    Реально же результаты предсезонной подготовки и прошедшего турнира можно будет оценить только лишь тогда, когда «Нефтяник» возьмет старт в розыгрыше суперлиги Б. Там нашу команду ждут совсем другие соперники и иные игры, которые покажут, кто чего стоит на самом деле.

    Итоговая таблица турнира
    Команда Игры Победы Поражения Очки
    1 «Славянка» (Челябинск) 5 5 0 10
    2 «Нефтяник» (Омск) 5 4 1 9
    3 «Университет» (Сургут) 5 3 2 8
    4 «Иртыш» (Павлодар) 5 2 3 7
    5 «Динамо-2» (Новосибирск) 5 1 4 6
    6 «Катюша» (Пермь) 5 0 5 5

    "Спортивный проспект"
  2. 26 Сентября 2006 Втр 10:44:16
    Скромные чемпионы мира

    Андрей Терентьев и Ямил Эфиндиев на встрече с журналистами немного стесняются. Андрей до сих пор не может привыкнуть, когда объявляют все его титулы (он - двукратный чемпион мира, при этом оба раза завоевавший приз лучшего бойца турнира). Ямил на вопрос о том, за счет чего удалось выиграть, коротко отвечает, мол, повезло. Но в бою омские чемпионы преображаются. И это не дежурные слова. Пять из восьми поединков на турнире омские спортсмены закончили досрочно.

    Ностальгия по СССР

    Четвертый чемпионат мира по панкратиону проходил в рамках Всемирных игр по боевым искусствам. На спортивный форум в Пхеньян приехали мастера тех видов единоборств, которые не входят в программу Олимпийских игр. Но у панкратиона есть шанс войти в олимпийскую семью уже в 2012 году. Сейчас в состав международной федерации входит около 50 стран. Для того, чтобы МОК рассмотрел вопрос о включении нового вида спорта, необходимо участие 70 таких стран. Для динамично развивающегося панкратиона это вполне решаемый вопрос.
    Проходили соревнования в Северной Корее - в одной из немногих стран мира с сохранившимся до сих пор коммунистическим режимом. Представители США и Японии по политическим причинам отказались от участия в играх. Впрочем, все остальные спортсмены оценили великолепную организацию состязаний. По словам членов нашей делегации, в Корее они даже ощутили легкую ностальгию по советским временам. К примеру, на соревнования участники ехали на машинах. По всей трассе следования выстроилось неимоверное количество народа, приветствующего спортсменов, как самого Ким Чен Ира. Но политика все же была на втором плане, а на первом - спортивная составляющая. На трибунах, по словам ребят, корейцы болели неистово.

    Владимир Степкин, президент российского спортивного центра «Панкратион»:
    «Можно сказать, что на игры работала вся Корея. Соревнования прошли на высшем уровне. К каждому спортсмену был прикреплен персональный переводчик. Следили ли за нами? Лично я не заметил, но могу сказать точно: никаких ограничений по передвижению у нас не было. Более того, после того, как чемпионат закончился, нам организовали культурную программу с интересными экскурсиями. Вообще рады, что побывали в этой стране. По обычной туристической визе туда попасть практически невозможно».
    «Хохляцкие» анекдоты

    Андрей Терентьев выходил на бои в ранге действующего чемпиона мира, завоеванном в 2004 году в Австралии. Но если на прошлом турнире Андрей выступал в категории до 70 килограммов, то в Корее он перешел в более тяжелую – до 77. Пришлось набирать вес. Но особых проблем это не принесло. Несмотря на серьезных соперников, первые три боя А. Терентьев выиграл очень уверенно. В финале омичу противостоял талантливый украинец Василий Новиков. Но российская делегация перед боем очень своеобразно вывела из равновесия своих коллег. Украинцам рассказали парочку острых анекдотов про… хохлов. На это у наших соседей был свой ответ – два земляка в судейской коллегии, которые упорно не хотели замечать удары Андрея Терентьева. То ли патриотизм взял вверх над профессионализмом, то ли на анекдоты обиделись. В итоге была зафиксирована ничья и назначено дополнительное время. На последних секундах боя омский боец послал соперника в нокаут.

    Андрей Терентьев:
    «Выиграл я, прежде всего, именно психологически. Все-таки у меня опыта побольше. Я проводил мощные, акцентированные удары, и это все видели. А судьи не давали баллы. Кто-то в этой ситуации мог бы опустить руки, но я продолжал работать в агрессивном ключе. Это и сломало украинца. Он понимал, что проигрывает. Хочу поблагодарить весь штаб сборной, тренеров и врачей. Да, ты бьешься один. Но, как говорится, один в поле не воин. Мне очень помогла вся наша команда».
    Андрею второй раз подряд был вручен титул лучшего бойца турнира. Судейской коллегией рассматриваются несколько параметров – технический арсенал, тактика ведения боя, воля к победе. По словам специалистов, Андрей как никто другой демонстрирует лучшие качества панкратиона.

    Следующая цель – европейское первенство

    Ямил Эфиндиев (категория до 85 килограммов) еще более скромен, чем его коллега. У таких людей никогда не бывает звездной болезни. На вопросы отвечает коротко и сухо. За него говорят его результаты. В последнее время Эфиндиев очень стабилен. К титулу обладателя Кубка мира Ямил добавил звание чемпиона мира. Он делает ставку на хорошую физическую готовность и активное использование борцовских приемы. В итоге два боя Ямил выиграл досрочно – техническим нокаутом и удушающим приемом, а в финале одолел сильного греческого спортсмена.
    Андрей и Ямил тренируются в одном зале вместе с юными спортсменами, иногда после своих тренировок остаются с подростками в зале, чтобы отработать некоторые приемы. У мальчишек появляется стимул для тренировок. Ведь они не по телевизору, а воочию видят результат кропотливого труда в лице чемпионов мира.
    Следующая цель омских бойцов – чемпионат Европы 2007 года, который пройдет в Киеве. Есть время подумать о том, какие победные анекдоты на сей раз рассказать украинской стороне.

    "Спортивный проспект"
  3. 26 Сентября 2006 Втр 10:52:21
    ГРЕБЕМ НА ВОСТОК!

    Омские гребцы завершили сезон выступлением на 3-м этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который проходил с 1 по 3 сентября в китайском городе Гуанчжоу. Итог – «золото» заслуженного мастера спорта Антона Ряхова на 200-метровке в байдарке-одиночке, «серебро» мастера спорта международного класса Евгения Салахова также на 200 м в байдарке-двойке, бронзовая медаль на дистанциях 500 и 1000 м и золотая – на 200 м в составе байдарки-четверки у Татьяны Тищенко. Последний старт сезона предоставил возможность не только еще раз проверить свои силы, но познакомиться с Китаем, где через два года пройдут XXIX Летние Олимпийские игры. Кстати, к Пекинской Олимпиаде-2008 наши байдарочники, учащиеся Омского государственного училища олимпийского резерва, готовятся уже сейчас. О прошлом, настоящем и будущем омских гребцом разговариваем с тренером высшей категории Александром Шишкиным.

    КАЖДОМУ ПО ЗАДАЧЕ

    – Александр Брониславович, подведем итоги. Как прошел спортивный сезон-2006 для омских байдарочников?
    – Для каждого спортсмена мы поставили свои задачи, и сейчас с уверенностью можно сказать, что они выполнены. Антону Ряхову нужно было закрепиться в мировой элите как гребцу-одиночнику, потому что два года он просто не проходил в финал на олимпийских дистанциях.

    – Неужели такая жесткая конкуренция?
    – У мужчин-одиночников она самая большая в мире. Смотрите, по результатам отборочных стартов из 70 человек в финал проходят 9! Получается, если по сетке несколько лидеров попадут в один полуфинал, дорога в финал гребцу будет закрыта – и прощай лицензия на Олимпийские игры. Поэтому каждая гонка – как финальный заплыв. Своими результатами в этом году Антон доказал, что находится в лидерах среди байдарочников-одиночников. У Евгения Салахова до нынешнего сезона был двухгодичный перерыв: он расстался со спортом, но потом решил вернуться. Подумав, мы сошлись во мнении, что у Жени есть шанс попасть на Олимпиаду в Пекине. Поэтому для него была поставлена задача войти в состав сборной и закрепиться в ней. Еще одна сильная омская спортсменка Надежда Пищулина в этом сезоне вышла в лидеры национальной команды. В составе байдарки-четверки Надя стала чемпионкой Европы среди юниоров и спортсменов до 23 лет на пятисотметровке, также в «четверке» она показала неплохой результат на чемпионате мира. К слову, Татьяна Тищенко приняла решение оперировать связку на плече и завершать карьеру. Шестнадцать лет гонок на байдарках – это серьезный срок.

    – Можно ли считать удачным чемпионат мира в венгерском Сегеде, где из омичей медаль выиграл только Антон Ряхов?
    – На мировом первенстве россияне взяли шесть медалей: четыре золотые, серебряную и бронзовую. Неплохой результат, но, откровенно говоря, команда выступила слабо. Порадовали только каноисты и Антон Ряхов. Он стал вторым, проиграв чемпиону, поляку Мареку Твардовскому всего-то около пятнадцати сотых секунды. Кроме того, на мировом первенстве стартовали больше семидесяти человек. Антон вышел в финал на всех трех дистанциях – 200, 500 и 1000 метров. Это сильный показатель. Насчет Жени Салахова я сразу сказал: он недотянет до медали, нереально, чтобы человек сразу набрал форму после двух лет отдыха. Он попал в финальный заплыв, и этим, считаю, перевыполнил план. В следующем году Салахов покажет, на что он способен.

    ВОТ ТЕБЕ И МADE IN CHINA!

    – Кто сегодня «дышит в спину» российским гребцам?
    – Ой, да все!

    – ?!
    – Конкуренция в гребле страшная. Каждый год всплывают новые имена. Кто бы мог подумать, что мексиканский каноист Кристобаль станет чемпионом мира в одиночке, не даст пройти в финал десятикратному чемпиону мира Максиму Опалеву и «привезет» три сотых секунды олимпийскому чемпиону, немцу Дитмеру?! Традиционно сильна Европа: венгры, немцы, словаки, испанцы плюс в сильных соперниках команда Новой Зеландии, прибавили и китайцы.

    – Вот и добрались мы до Китая! Как прошел для наших спортсменов заключительный старт сезона?
    – Китайцы все здорово организовали: проживание, питание, автобусы с кондиционерами. Гребной канал замечательный. Но сорок часов пути запомнятся надолго! Просили у Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, чтобы в Китай мы вылетели из Новосибирска. Оказалось, «нет возможности». Пришлось лететь в Москву. Там в «Шереметьево», мы двенадцать часов просидели на чемоданах, потом еще восемь – летели до Пекина. Приехали в Гуанчжоу в шесть вечера, а в шесть утра уже были на канале. В девять – первый старт. Реально ли было спортсменам восстановиться? В три дня гонок организаторы уместили все дистанции. И это при температуре +36 – 38 оС и влажности воздуха 80 – 90%! Не мудрствуя лукаво, мы сделали ставку на ударный спринт. И на двухсотметровке в байдарке-одиночке выиграл Ряхов. Салахов был вторым.

    – Вы практически познакомились с условиями проведения будущей Олимпиады, а конкуренции с восточной стороны на Играх стоит ждать?
    – Китайский каноист – олимпийский чемпион. Еще есть вопросы? Сейчас их национальную команду возглавляет немец, до него работал бывший старший тренер сборной России Виктор Теплыхин. Китай – наш ближайший конкурент. И при тех условиях, в которых работают китайские спортсмены, – очень опасный. К слову, я нигде не мог найти тренажер для гребцов, рассчитанный на специальные группы мышц, – его просто нет в Европе. И что вы думаете? Увидел его в Китае! Очень профессионально сделан, надо заметить. Вот тебе и Made in China! Замерил, сделал фотографии, сейчас нашли фирму, которая согласна его изготовить. Вопрос один – где найти на это деньги? Такого тренажера нет даже в нашей национальной команде. Мне уже звонил старший тренер сборной: «Я бы у вас штук шесть таких купил!».

    КУРС НА ВОСТОК

    – В каких условиях тренируются омские спортсмены?
    – С инвентарем проблем нет – Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта нам помогает. Недавно я купил еще один тренажер для Антона Ряхова. Но тренажер-то нужен каждому! Иначе Ряхов работает, а кто-то стоит и смотрит...
    – Сейчас ребята отдыхают?
    – Сезон закончился, я отпустил ребят передохнуть. А кому-то и отдыхать не надо: Антон Ряхов уже звонил, хочет прийти, самостоятельно покататься. Но это личная инициатива. Я планирую провести первый установочный сбор в начале октября в Омске, а в ноябре выехать с ребятами в Израиль или Португалию.

    – Физические нагрузки у гребцов интенсивные?
    – Очень! Утром – зарядка, днем тренировка – два с половиной часа и двухчасовая – вечером. Работаем порядка пяти-пяти с половиной часов, а зимой и того больше.

    – Растет ли у нас талантливая молодежь?
    – Никита Курносов – способный юноша, 1989 года рождения, на него определенный расчет. Есть еще молодые талантливые ребята… Но нет учебно-тренировочных сборов, нет хорошего инвентаря, спасательных жилетов, моторов – того, с помощью чего надо готовить молодых спортсменов. В Европе ребят садят в специальные детские лодки, а у нас подросток тащит огромную лодку Ряхова… Это – недостаток финансирования. Сейчас в городе 250 – 300 ребят занимаются греблей, но, увы.. В нашем виде спорта большая текучесть.

    – К Олимпиаде в Пекине когда, а главное, кто будет готовиться?
    – Пищулина, Ряхов и Салахов имеют все шансы попасть в состав сборной. А подготовка полным ходом идет! Календарь на руках, здесь главное, не перемудрить. Сезон в России обычно начинается в середине марта, и полгода тянуть физические и эмоциональные нагрузки очень тяжело. Мое мнение: к Олимпиаде все подходят приблизительно одинаково подготовленными, а побеждает тот, кто выдерживает огромное психологическое давление.

    "Спортивный проспект"
  4. Hunny


    Новичок


    Более 7 лет на форуме
    29 Октября 2006 Вск 20:09:39
    Спасибо за информацию!
    Было очень интересно и очень важно узнать мнение самого Тов. Шишкина А.Б.
    Браво!