Рынки, торговые комплексы и сети, гипермаркеты в Омске
Создана: 26 Февраля 2008 Втр 13:56:16.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 1496, просмотров: 577764
-
Предлагаю определить лучший по мнению форумчан гипермаркет/торговый комплекс/мегамолл/суперпупермегамаркет в Омске.
Эти комплексы уже прочно вошли в нашу жизнь и многие жители города жизнь без них не представляют.
Какой торговый комплекс предпочитаете Вы и почему?
Темы на Омском форуме, посвящённые крупнейшим в городе торговым комплексам, сетям и гипермаркетам
маяк триумф Герцен PLAZA Флагман Арена Молл Кит-Интерьер Фестиваль ВЕГА
Чтобы перейти в тему интересующего Вас торгового комплекса - нажмите на соответствующий логотип. -
Такие магазинчики как АллаДин где обсуждают?
Цитата:• 1998 год
Этой компании могло и не быть, если бы в 1998 году семья начинающих предпринимателей не решили продать свою машину ВАЗ 7-ой модели, на все собранные деньги не закупили товар и не арендовали небольшой склад на оптовой базе «3-й разъезд» общей площадью всего 36 квадратных метров.
Цитата:А помните, с чего все начиналось? С жигуля 7 модели!
Денис (Вроде молодой, но уже лысый)
Альварт Ширшова
Смешная история. Похоже, в 2015-м всё и закончится. Розничная продуктовая торговля, как минимум. Магазины этой конторы в Омске окружены конкурентами плотно. -
"Фестиваль" уже не Фестиваль! [внешняя ссылка]
(Спасибо, что открыли мне глаза)))) -
В Омске областная прокуратура проверяет торговые комплексы и магазины на предмет ценообразования.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей розничных сетей, массовые проверки ритейлеров в России сотрудниками Генпрокуратуры начались 20 января и затронули магазины X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Ашан», «Лента» в различных городах страны.
По данным пресс-службы прокуратуры Омской области, проверки проводят с привлечением контролирующих органов. В планах — дать оценку механизму ценообразования на продукты, обоснованности повышения цен на них, в том числе на продукцию, производимую в России. При обнаружении нарушений закона «будут приняты меры в целях пресечения фактов ценового сговора на реализуемую продукцию», отметили в прокуратуре. Также будет дана оценка работы региональных властей по анализу причин и условий роста розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.
В пресс-службе НГС.НОВОСТИ пояснили, что проверки прошли в сети «Магнит», на Черлакском рынке и продолжаются в других торговых точках. Результаты проверок появятся ориентировочно на следующей неделе. -
Так получилось, что сегодня последовательно побывал в нескольких ТЦ - "Сытная площадь", Метро и Ошан.
Неприятно поразил ТЦ, где, как я всегда считал, есть все! Про Метро вообще молчужалкое подобие левой руки- чет там вообще как-то вяленько
Короче, свой цельнозерновой фитнесс-хлеб я купил только в Ошане. -
vi_goldman писал : Так получилось, что сегодня последовательно побывал в нескольких ТЦ - "Сытная площадь", Метро и Ошан.
Неприятно поразил ТЦ, где, как я всегда считал, есть все! Про Метро вообще молчужалкое подобие левой руки- чет там вообще как-то вяленько
Короче, свой цельнозерновой фитнесс-хлеб я купил только в Ошане.
А красные бананы не искали? Или тушки перепелок?
А вообще это гон, подсесть на определенные продукты, а потом бегать искать. Мне вот чай нравится Грезы султана, он есть только в Метро, изза него туда и езжу Может знает где еще есть такой чай? -
Моеимязанято писал :Цитата: чай .... Грезы.... султана....
Кто придумывает такие названия?
Как можно собственноручно покупать продукты с такими названиями...
Ну мне некого просить его покупать) Вас смущает название или что? Частей и грез султана там нет, только лепестки роз и фрукты, а чай зеленый, очень вкусный, угостила девушка и мне понравился. Есть еще вопросы?
Что за "многословность"?
Я же написал что это гон и меня раздражает, что когда кончается этот чай нужно думать как попасть в метро. Я не просаю все дела и лечу за чаем, просто по пути заезжаю. Я ответил на ваш смайлик?
-
Теперь ты начал оправдываться. Продолжай. -
В администрации Омска озвучили итоги мониторинга состояния омской торговли. По данным маркетингового исследования, в городе около 12 тысяч предприятий потребительского рынка: 18 гипермаркетов, 737 супермаркетов, 10 торгово-развлекательных центров, 6 рынков, 10 торговых объектов, использующих рыночный формат, 270 торговых комплексов.
- Мы разработали Концепцию развития торговли города, которую представили общественности и обсудили на межведомственном совете по торговле при мэре Омска. Главные цели, отраженные в этом документе, - это обеспеченность населения торговыми площадями, их доступность, максимальное привлечение местных сельхозтоваропроизводителей, создание условий для развития торговли и подготовка кадров. Сегодня состояние торговли на территории нашего города характеризуется как стабильное, с динамичным развитием материально-технической базы, высоким уровнем насыщенности по всем товарным группам, - сообщила директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина.
Недостает торговых площадей в Октябрьском округе Омска, что связано прежде всего с тем, что большие площади занимают промышленные предприятия. Сейчас эти промзоны вполне можно перепрофилировать под торговые площади. Такие решения, по данным департамента, уже приняты по территориям «Полета» и ЦКБА.
Местом для реализации социальной политики – предоставление фермерам торговых площадей по сниженной аренде - по-прежнему будут являться муниципальные рынки. К слову, Омск – единственный город на территории Сибирского федерального округа, где еще остались муниципальные рынки. Напомним, что всего их четыре.
На продвижение омского товара рассчитаны и так называемые магазины шаговой доступности. Однако сегодня их процветанию мешают большие супермаркеты, где омичи совершают основную часть покупок.
- Все крупные форматы (магазины выходного дня) должны располагаться за чертой города. Они должны формировать транспортное кольцо вокруг города. За счет этого решается проблема пробок, создается нормальная конкурентная среда. То есть остается место для средних форматов и маленьких магазинов, – считает президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков. – Правильно формируя торговую сеть, мы можем реально влиять на состояние бюджета.
По словам директора департамента городской экономической политики, все проекты размещения торговых сетей проходят согласование на градостроительном совете Омска. А он, в свою очередь, должен в своих решениях опираться на концепцию развития торговли. Ее планируется принять в ближайшее время. -
В столице Прииртышья стремительно сокращается количество магазинов так называемой шаговой доступности. По данным городского департамента экономической политики, восемьдесят процентов предприятий на местном потребительском рынке — крупные гипермаркеты, торговые центры и сетевые супермаркеты.
— В последнее время город потерял около восьмидесяти «придомовых» магазинов, принадлежащих местным предпринимателям, — сообщил корреспонденту «РГ» президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков.
По обеспеченности торговыми площадями Омск занимает одно из лидирующих мест в стране — на тысячу горожан приходится более тысячи квадратных метров. Однако жители домов, расположенных на центральных магистралях, все чаще сетуют на то, что за продуктами и товарами первой необходимости им приходится ездить в магазины, расположенные за несколько остановок.
— Вечером рядом с домом негде купить хлеб или молоко, — говорит омичка Елена Андреева, проживающая на проспекте Маркса, в районе торгового центра «Голубой огонек». — В микрорайоне множество кафе и бутиков, а продовольственных павильонов нет вообще. Последний магазин с продуктами закрылся.
— Торговать продовольственными товарами в формате шаговой доступности сегодня невыгодно, — утверждает владелец сети «Провиант», вице-президент Омского областного союза предпринимателей Юрий Чащин. — Мой магазин с площадью торгового зала в триста квадратных метров приносит всего около 250 тысяч рублей прибыли в месяц. А если площади не в собственности, а в аренде, заниматься этим видом деятельности бессмысленно.
Еще несколько лет назад квартиры на первых этажах жилых домов в Омске в массовом порядке переводили в коммерческую недвижимость. Здесь размещали не только продуктовые павильоны, но и ателье, парикмахерские, ремонтные и ювелирные мастерские, детские игровые комнаты. Теперь риелторы отмечают обратную тенденцию. Предприниматели вынуждены вновь обивать пороги инстанций, чтобы вернуть своим помещениям статус жилых, так как не могут найти арендаторов. К примеру, только в районе остановки Степной недавно закрылось несколько торговых павильонов, студий маникюра и швейных кабинетов.
Владельцы новостроек, изначально спроектированных жилыми комплексами с коммерческой недвижимостью на первом этаже и в цоколе, терпят значительные убытки.
— Нет спроса даже на помещения, «раздробленные» до пятидесяти квадратных метров с видом на магистраль, — сообщили корреспонденту «РГ» в компании «Стройбетон». — В доме на Космическом проспекте «заморожено» более восьмисот квадратных метров, высвобожденных под конкретного заказчика, который впоследствии от них отказался. Теперь мы будем вновь строить дома с квартирами на первых этажах, которые продаются безо всяких проблем.
«Объекты формата Street Retail на рынке, действительно, становятся все менее привлекательными, — подтверждают специалисты оценочной компании «ОМЭКС». — Собственники бизнеса полагают, что гораздо интереснее присутствовать в местах массового скопления объектов торговли, куда постепенно перемещается покупательский трафик. В современных комплексах предлагают гибкие арендные ставки, всевозможные развлечения для горожан. А наличие квалифицированного управления крупным торговым центром существенно снижает влияние сторонних факторов на физическое состояние объекта.
Эксперты утверждают, что процесс укрупнения рынка и дальнейшая экспансия сетей в регионы неизбежны. От прихода новых торговых игроков в Прииртышье, несомненно, есть свои преимущества, особенно для потребителей. Сети задают технологические планки, конкуренция возрастает, происходит удешевление товаров. Власти, как правило, идут федеральным игрокам навстречу, создавая для них определенные льготные условия, ведь ретейлеры вкладывают в регион инвестиции и создают новые рабочие места.
Между тем негативные последствия тоже очевидны. В первую очередь, местные предприниматели говорят о так называемой практике «выжженной земли». Известные мегамоллы, как правило, запрещают своим операторам присутствовать в других торговых точках в радиусе пяти километров. Например, с появлением «Меги» практически полностью опустели магазины на улице Ленина, которая когда-то была главной торговой улицей города. Нередко ретейлеры даже диктуют переработчикам свои, достаточно жесткие, условия. Иногда закупочная цена оказывается близкой к уровню рентабельности производства продукции.
— Такая политика приводит к упрощению и сокращению ассортимента, уменьшению выбора, деградации качества раскрученных и востребованных товаров, — утверждает Юрий Чащин. — К тому же сети играют роль «насосов» по откачиванию средств населения. Сколько мы тратим на продукты? Половину зарплаты? Представьте, что эти деньги уходят из области и обратно в нее не возвращаются. При этом федеральные игроки практически не платят налоги в региональный консолидированный бюджет и не участвуют в социальных программах. Обладая достаточным капиталом, сеть может себе позволить поднять продавцам зарплату и резко уменьшить цены на основные продукты. Но что будет потом, когда местные павильоны и магазины шагового типа закроются, не выдержав конкуренции? Поднимутся цены и вновь снизятся зарплаты.
Омские торговцы говорят, что чиновникам следует подумать о будущем, прежде чем предоставлять крупным сетям «зеленую улицу».
— Все мегамоллы и магазины формата «выходного дня» должны находиться за транспортным кольцом, на расстоянии сорока километров от города, — убежден Борис Сватков. — Только при таких условиях формат шаговой доступности станет рентабельным. Иначе у нас не будет ни местных розницы и поставщиков продуктов, ни сельхозпроизводителей. Останутся крупные оптовики и федеральные сети, конкурирующие между собой. Конкуренция заставит их поставлять продукцию, все более дешевую и все менее похожую на натуральную. И «локализация», о которой говорят федеральные игроки, заходя в регион, забудется.
Тем не менее торговые гиганты по-прежнему получают прописку в черте города. И, спустя несколько месяцев, выживают из спальных районов не только «дворовые» магазины, но и представителей сферы бытового обслуживания населения.
Прямая речь
Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики администрации Омска:
В ближайшее время мы намерены принять концепцию развития городской торговли, которая изменит ситуацию. Основная цель — разработка и обоснование системы мер, обеспечивающих сбалансированное развитие всех звеньев сферы торговли на территории Омска. При формировании концепции был проведен ряд маркетинговых исследований. Теперь мы имеем представление о состоянии торговли. Нужно пристальнее смотреть, как развивается формат магазинов «у дома», и поддерживать его. Это действительно удобно для потребителей. Возможно, вновь зарегистрированные представители малого бизнеса будут освобождены от уплаты налогов на несколько лет. Такой законопроект уже рассматривается на уровне областного правительства.
[внешняя ссылка]