Пушкин сделал неправильный вывод?
Создана: 12 Сентября 2014 Птн 21:31:00.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 120, просмотров: 130302
-
Конечно ошибся.
Пришел на дуэль - целься лучше.
...и ни куда-нибудь, а в глаз,
наводит дуло, пи...рас!(с) -
Ну, вообще-то если покопаться в разных не слишком известных широким слоям населения материалах о жизни солнца русской поэзии, то можно узнать, что сам Пушкин был заядлым бретером и любителем наставлять рога ближним своим... А Геккерена с Дантесом он вроде изначально по какой-то причине недолюбливал. Может быть, кто-нибудь из "благодарных" рогоносцев, коих Пушкин рогами увенчал, решил вот так "элегантно" отомстить? Ну а Пушкин на Геккерена подумал. Ошибся, да-с...
-
SyberiaMan писал : Эх Пушкин,Пушкин... повёлся на троллинг, а ведь мог сам жёстко затроллить аффтора ямбом. Ну или хореем.
Да-c... Эх, Александр Сергеевич, что ж ты наделал, родной...
Сколько ещё мог написать, радующего нас, потомков.
От рога до рока, сколько там было,-пятнадцать дуэльных шагов, и в вечность?
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее.
Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму:
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно...
Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены... клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром...
Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой.
Конфликт Пушкина с Дантесом был спровоцирован анонимными письмами, намекавшими на любовную связь между женой Пушкина Натальей и Дантесом. Дуэль произошла 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. В результате Пушкин был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Спустя два дня поэт умер.
В воспоминаниях современников отмечалось, что в свете упорно циркулировал слух, о том, что лично барон Геккерн приобрел для Дантеса кольчугу, в которой он и был на дуэли. Для подобных слухов имелись веские основания - пуля Пушкина пробила мягкие ткани руки Дантеса навылет, и, следовательно, попала в туловище. В показаниях Комиссии военного суда Данзас и виконт в один голос утверждали, что выстрел Пушкина сбил Дантеса с ног.
Согласно официальной версии, пуля срикошетила от пуговицы вицмундира, однако при ударе такой силы пуля скорее всего просто разорвала и вбила бы пуговицу в тело (мундирные пуговицы тогда изготавливались исключительно из мягких металлов), но, как известно, других ранений Дантес не получил. Кроме того, загадочная пуговица так и не была представлена суду.
Другой светский слух был связан с тем, что Николай I дал поручение шефу корпуса жандармов Бенкендорфу пресечь дуэль и задержать дуэлянтов, поскольку о месте и времени дуэли было известно широкому кругу лиц. Бенкендорф, умышленно или нет, подошел к исполнению поручения формально, и отправил жандармский пикет "на Черную речку", не уточняя конкретно - на какую именно.
Во времена Пушкина место, где произошла дуэль, было глухим и безлюдным. Лишь через сто лет здесь был установлен памятник. Некоторые исследователи считают, что дуэль произошла на другой Черной речке.
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека: В. А. Жуковский - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина.
Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…"
Государь: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Считается, что эту записку передал Жуковский.
Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга. Гроб сопровождали жандарм и старый друг семьи поэта, А.Тургенев. Похоронен Пушкин на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское. -
Рассуждая здраво, наш Герой не мог кончить иначе, и рано или поздно это обязатьльно бы случилось.
Если хорошенько присмотреться, то и на солнце можно увидеть пятна. Парадоксальная вещь: Пушкин, написавший немало удивительно нежных и проникновенных строк, посвященных любви, в реальной жизни обращался с предметами своей страсти (которые, кстати, и вызывали к жизни его поэтические шедевры) как законченный циник и эгоист. С женщинами, которые влюблялись в него, он не церемонился. Так, например, одной не блещущей умом, но отчаянно влюбленной в него поклоннице он записал в альбом:
Глазки прекрасны, прекрасен и бюст,
Одно лишь грустно, чердак ваш пуст.
Это — одна из самых невинных его шуток... В другой раз, в ответ на оклик старушки-няни и нескольких девушек, с которыми он пришел в лес собирать грибы — «Пушкин, ау-у! Где вы?», он выдаст: «Вам х...я!». — «Пушкин, где вы?» — «Вам х...я!». Обидевшись, женщины бросят собирать грибы и пойдут домой. Через час возвратится счастливый Пушкин и, глядя на кислые лица девиц, объяснит им, что был во мху...
— Вы же кричали: «Пушкин, где вы?»! Я вам и ответил — «во мху я!»
И повалится со смеху на пол, и задрыгает ножками... Ну разве можно на него обижаться?!
Каждому знакомы пушкинские строки —
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты...
Это прекрасное стихотворение посвящено Анне Керн. В то же самое время в письме к Вяземскому Пушкин хвастает, что вчера он Анну Керн «с божьей помощью таки у...б!» Если даже не признавать за Пушкиным приписываемый ему «Интимный дневник», шокирующий своими сексуальными откровениями, следует все же признать: поэт был романтиком лишь в своих стихах, а в жизни...
В жизни он считал своим первым долгом — соблазнить жену врага. Это доставляло ему настоящее удовольствие. Впрочем, он не делал разницы между врагами и друзьями: и тем и другим он с одинаковой легкостью ставил рога. Соблазнив очередную жертву, на следующий же день он рассказывал всем подряд о своей победе, делясь пикантными подробностями любовного свидания, публично описывая все физические недостатки той, у которой не нашлось сил устоять перед таким искусным обольстителем.
Осознавал ли Пушкин всю гнусность своего поведения? Да, конечно. Но ничего не мог с собой поделать:
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.©
Если бы Пушкин не был гениальным поэтом, он был бы обыкновенным бабником. С 14 лет он начал посещать публичные дома и оставался их постоянным завсегдатаем до конца жизни. Его мужское либидо было столь сильным, что, даже женившись, он одновременно имел связь с двумя-тремя замужними любовницами, (а также с сестрой жены, жившей в их доме), и при этом регулярно наведывался к «веселым девкам». Вернувшись домой под самое утро, он любил рассказывать «женке», как и кого он там пользовал...
Этому факту можно не удивляться, если вспомнить, какие нравы царили в те времена. В высшем обществе не считалось предосудительным иметь любовницу или любовника: лишь до замужества девушка берегла свою честь. А вот среди крестьян все было наоборот: до замужества девушка могла грешить сколь ей было угодно, но выйдя замуж, она была обязана хранить верность своему мужу-кормильцу. Никто тогда не возмущался «правом первой ночи» — когда первую брачную ночь молодая обязана была провести не с женихом, а своим барином. Поэт, насколько известно, никогда не воспользовался этим «правом», однако, живя в деревне, он не пропускал мимо ни одной хорошенькой крестьянки. Одна из его деревенских наложниц однажды подарит ему сына: Пушкин прогонит нерасторопную мамашу к отцу-батюшке и намекнет в письме к нему, чтобы тот не поднимал шума, так как в будущем отец ребенка (т. е. сам Пушкин, сын хозяина усадьбы) станет его барином...©
Казалось бы, за такие проступки(а мы не знаем всего!) можно возненавидеть человека, а мы любим Пушкина! Парадокс... -
Павел Urman писал :
Казалось бы, за такие проступки(а мы не знаем всего!) можно возненавидеть человека, а мы любим Пушкина! Парадокс...
Да нет никакого парадокса. Люди искусства создают для нас свои творения, чтобы посредством их воздействовать на наши чувства. А мы (алчная публика) почему-то решили, что Авторы принадлежат нам целиком, со всеми своими произведениями, потрохами и грязным бельем.
Нам дарят только одно(ну, или продают), а мы, заодно, хотим хапнуть все.
Нам говорят: Друзья, а вот вам прекрасные стихи, наслаждайтесь!
А мы: Э, погоди, а что это у тебя в штанах?
А любим, да, за стихи. -
Моеимязанято писал :
Да нет никакого парадокса. Люди искусства создают для нас свои творения, чтобы посредством их воздействовать на наши чувства.
Моёимя, вот ты знаешь достаточно об АС, а смог бы стать другом ему? -
Что значит "достаточно"? В пределах школьного курса и телепередач.
Вряд ли, нам негде было бы познакомиться и продолжить знакомство. -
Моеимязанято писал :
Что значит "достаточно"? В пределах школьного курса и телепередач.
Вряд ли, нам негде было бы познакомиться и продолжить знакомство.
А как же с на балах? На охоте)