Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Современная педагогика: а нужны ли такие новшества? 

Создана: 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 220, просмотров: 29086

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 13, 14, 15  Вперёд
  1. 22 Мая 2014 Чтв 13:56:24
    Прошу прощения за многабукаф. Мы краснеем! В основном речь пойдет о начальных классах. Хотя, как известно, недовыученное в начальной школе неизбежно "аукается" потом в средней. Грустно :-(

    Преамбула. Верстаю сейчас сборник докладов учителей для педуниверовской конференции. Многие доклады, конечно, вполне себе внушают патриотизм и гордость за свою страну Норм, но вот по поводу новых принципов, продвигаемых в современной педагогике, все сильнее терзают смутные сомнения. Confused В общем-то, и раньше возникало немало вопросов. Ну а когда сейчас стала в докладах читать об идеях современной педагогики, совсем сУмнительно стало.

    Амбула.
    Сейчас представляется очень четко, что личностных и метапредметных результатов обучения не достичь, если не отойти от ЗУНовского подхода к пониманию образования. Варианты дрессуры и деятельности в образовательном процессе всегда были противоположны, но сейчас это противоречие достигло той остроты, что задача школы не дать объем знаний, а научить учиться стала главной и уже не оспариваемой даже педагогами (из текста доклада).
    Приношу извинения автору за цитирование до публикации. В общем-то, это просто удачно и компактно сформулированная основная (или одна из основных) идея современного образования, прослеживающаяся и во ФГОСе, и во многих других современных работах по педагогике и методике преподавания отделных предметов.

    Я еще застала старую добрую педагогику, основанную именно на принципе выработки у детей ЗУНов (цепочка знания - умения - навыки). И когда училась в школе, и когда училась в педагогическом университете. Причем в педуниверситете уже достаточно много говорили о важности развивающего обучения. Но уточняли, что его вполне можно (и, ИМХО, обязательно нужно) сочетать с традиционным.
    Сейчас ФГОС декларирует какие-то мутные, малопонятные цели школьного образования, изложенные в стиле "темна вода во облацех". Традиционное обучение (программа "Школа России") в школах не в моде. Хотя немало родителей (в том числе и с педагогическим образованием) ищут именно эту программу для будущих первоклассников. Но, увы, в большинстве школ делают упор на изрядно недоработанные "Школу 2100", "Перспективную начальную школу" и т.д.
    А для этих новомодных программ характерны сложные и запутанные задания и вопросы, вроде бы призванные развить личность ребенка, научить его учиться... а по факту часто непонятные не только ребенку, но и родителям (если для правильного выполнения ребенком домашнего задания родителям приходится гуглить в интернете методические рекомендации по программе для учителей, это не есть хорошо). Методику письма (замечательная была в советское время) зачем-то переделали... Мало простых и понятных задач по математике, адекватных вопросов по литературе. По русскому языку многие правила нормально не формулируются - видимо, дети сами должны их вывести. Но, блин, в первом классе, когда дети только пришли в школу, надо сперва давать некий объем готовых знаний, а уж потом постепенно переходить к проблемному обучению, при котором дети по итогам выполнения заданий сами формулируют правила.

    Что имеем в итоге. В нашем классе к окончанию первого года обучения (1988-й год) почти все весьма быстро читали, довольно быстро и аккуратно писали "письменными" буквами; если не ошибаюсь, уже начинали мини-сочинения по картинам писать. Свободно решали задачи и примеры на сложение и вычитание, а в конце 4-й четверти уже начали понемногу учить таблицу умножения. Ну и выросли вроде как... не совсем дурные. Смайлик :-) Ну и вот, стало быть
    У моего среднего ребенка большинство детей в классе на данный момент читают намного медленнее, чем по норме положено, пишут в основном как курица лапой, считают... примеры еще куда ни шло, а с решением задач бывают сложности. Дневник и то не все научились аккуратно заполнять! Грустно :-(
    При этом на дом им задают немало (да, в первом классе формально нельзя задавать уроки, но фактически, как учитель объяснила, невозможно весь запланированный в программе материал освоить только на уроках) и задания такие, что без помощи родителей их выполнить трудно. Многие жалуются, что после работы начинается следующая трудовая вахта - выполнение уроков с дитятком. Иногда часов так до десяти-одиннадцати вечера. Долбо На работе одна из коллег маялась полгода, потом махнула рукой и наняла репетитора - именно для приготовления с ребенком уроков, благо ей зарплата позволяет.

    Вот и думаю: а нужны ли в педагогике такие новшества, которые, при декларировании вполне позитивных идей фактически только ухудшают качество образования? При том, что времени на учебу дети и родители тратят гораздо больше. Да и учителя тоже, насколько я знаю, жалуются на горы отчетов, которые они теперь обязаны писать. Confused
    Причем в данном случае, как я понимаю, нет оснований начинать разговор с криков "Путин-гад-развалил-образование". Т.е., конечно, эти проблемы действительно пришли в российское образование именно в путинско-медведевско-путинский период. Смайлик :-) Но они есть, как я понимаю, и в западных странах. Все эти новшества, если не ошибаюсь, позаимствованы именно у западной системы образования.

    Хотелось бы мнений: может быть, я ошибаюсь, и современная система образования - это все-таки хорошая и правильная система? Или я права, и нынешнее отрицание системы "знания-умения-навыки" и упор только на "научить учиться" - это такой же неудачный педагогический эксперимент, как Дальтон-план в 1920-е? Ну и вот, стало быть
  2. 23 Мая 2014 Птн 14:41:13
    Декабристка, спасибо за подробный ответ. Насчет связи речевых проблем с образовательными - ППКС. Насчет остального - есть некоторые вопросы.
    Да, проблем внутриутробного развития становится все больше, но, кмк, причины резкого увеличения числа детей с речевыми нарушениями не могут быть только в этом. Ухудшение экологии, снижение двигательной активности - это ведь не только в последние годы наблюдается. А про вред от работы чуть не вплоть до родов - расскажите это колхозницам 30-60-х годов. Смайлик :-) Нынешние мамочки в основном вовремя в декрет уходят. Ну, работа по 8 ч в день за ПК и прочие вредные факторы во время беременности у многих - это нехорошо, конечно.

    Если по моим детям смотреть: родились в период с 2000 по 2010 год. У старшего только со звуком [р] были проблемы, и то быстро поставили. У среднего - весь набор "проблемных" звуков и ставили очень долго (ну, там еще небольшая родовая травма была, но не настолько серьезная, чтобы так уж основательно повлиять на проблемы с речью). У младшей тоже с произношением звуков не ахти, хотя и получше, чем у среднего. Думаю, только [р] ставить придется, с остальными потихоньку сами справляемся.
    В детских коллективах (детсадовские группы, школьные классы) - та же картина. У старшего и в группе, и в классе, почти все нормально разговаривали, у среднего и младшей в классе и группе - пстц полный с речью у очень многих.
    Хотя в плане развития речи и мелкой моторики (да, я в курсе Смайлик :-)) сейчас, ИМХО, детсадовское образование далеко вперед шагнуло. И, в отличие от школьного, производит чаще всего более чем благоприятное впечатление. Делают логопедическую зарядку, занимаются лепкой, штриховкой, аппликацией. И все равно для многих этого оказывается мало.
    То ли по части внутриутробного развития накопилась критическая масса проблем - и пошел вал детей с нарушениями речи, то ли что... Ну и вот, стало быть

    З.Ы. А логопедов, особенно бесплатных и толковых, очень не хватает, да. Грустно :-(
  3. 23 Мая 2014 Птн 14:53:01
    Да мне кажется проблема в том как говорят взрослые, взрослые стали косноязычными, не умеют 2 слов связать. Откуда дети научатся?

    Я думаю с тем социальным статусом что у учителя и многие учителя молодые сейчас как товарки и дворники говорят Смайлик :-)
  4. 23 Мая 2014 Птн 15:06:35
    так мы вроде не о культуре речи, а о ее качестве говорим

    санькаО, вот под этим
    Цитата :у среднего и младшей в классе и группе - пстц полный с речью у очень многих

    вы что имеете в виду?
  5. 23 Мая 2014 Птн 15:25:10
    Проблемы с произношением были всегда, сейчас ими занимаются только те кто может позволить себе услуги частных специалистов, так как бесплатные вряд ли будут напрягаться за свои копейки.
  6. 23 Мая 2014 Птн 15:46:30
    bouchon писал(а) :не дегенерация, а адаптация, не нужные для успешной жизни в социуме элементы заменяются нужными. Смайлик :-)
    все верно, общество адаптируется к противоестественному стилю жизни и деградирует в своем генезисе

    аллеся писала : с ростом уровня медицины в россии, дегенерация неизбежна
    без прилива кровей чужих наций
    простите, муж-то у вас русский?
  7. 23 Мая 2014 Птн 15:52:01
    Декабристка писала :санькаО, вот под этим
    Цитата ... :у среднего и младшей в классе и группе - пстц полный с речью у очень многих
    вы что имеете в виду?

    Вот это:
    Цитата :полный джентльменский набор: проблемы с сонорными и шипящими-свистящими, "проглатывание" окончаний слов и т.д.

    Именно речевые нарушения, не "бедность" и примитивность речи. И это порой наблюдается, но реже. У большинства детишек вполне связная и достаточно образная речь. Только зачастую невнятная... Мы краснеем!

    bouchon писал(а) : Да мне кажется проблема в том как говорят взрослые, взрослые стали косноязычными, не умеют 2 слов связать. Откуда дети научатся? Я думаю с тем социальным статусом что у учителя и многие учителя молодые сейчас как товарки и дворники говорят Смайлик :-)

    Ох, Бушон, все-таки пора вам на побывку в Россию. Wink
    Нет, таких ужасов с речью молодых педагогов не наблюдала.

    Поищите в словаре значение слова "товарки". Сдается мне, что вы его подзабыли. Ну и вот, стало быть
  8. 23 Мая 2014 Птн 15:57:59
    Говно это все, новые программы, методики, и т.д. Советская школа давала на мой взгляд вполне исчерпывающее образование, вообще непонятно зачем что то менять, если и тогда было хорошо. По крайней мере я не помню чтобы меня школа как то огорчала, и я был бы вынужден сидеть за уроками более часа в день. И кто такой Ленин я знал, и Сталин. И Брежнев. А сейчас какие то му№аки вокруг, на 9-е мая опрос делали в населения, задавали простейшие вопросы по истории, молодежь не знала и трети ответов. Толку то с этих технологий и еге.
  9. 23 Мая 2014 Птн 16:01:55
    Сказал как отрезал. Смайлик :-)
    Хотя нельзя не признать, что в этой суровой прямоте есть своя сермяжная правда. Норм
  10. 23 Мая 2014 Птн 16:03:36
    дааа, сейчас бы отрезать, а потом поговорить...
  11. 23 Мая 2014 Птн 16:08:21
    СанькаО писала : Сказал как отрезал. Смайлик :-)
    Хотя нельзя не признать, что в этой суровой прямоте есть своя сермяжная правда. Норм


    Когда ставится какая то задача, должна быть четко понятная цель, для чего будут затрачены человеческие и материальные ресурсы, что мы получим на выходе, и кому это нужно. Из твоего длинного очерка я не понял что к чему, но то что конечной цели вы не видите, это точно Норм Учеба ради учебы и сутулой спины - это к Бушону пожалуй, но мы здесь о результате. Раньше он был, сейчас его нет. Смайлик :-) А если его нет, значит все говно, и эти программы надо закрыть.
  12. 23 Мая 2014 Птн 16:12:22
    Сантехник-экстремал писал : мы здесь о результате. Раньше он был, сейчас его нет

    ну и что
    твой в школу теперь не пойдет?)
  13. 23 Мая 2014 Птн 16:13:28
    счас редко больше часа в день уроки кто делает. если до первого класса в памперсе, а потом ждать, что ребёнок уроки - сам, то очевидно же, что не программа плохая, а родители ленивые
  14. 23 Мая 2014 Птн 16:23:07
    Декабристка писала :твой в школу теперь не пойдет?)


    Пойдет конечно, и новоиспеченные преподаватели родившиеся при Ельцине будут обучать его всякому говну. Это печалит конечно. И мне непонятно зачем это все. Разрушили то что было и не создали ничего нового. Ну так и понятно, как му№ак может что то создать, это уже не к нему Смайлик :-)
  15. 23 Мая 2014 Птн 16:28:21
    Сантехник-экстремал писал : Из твоего длинного очерка я не понял что к чему...

    Да, в плане краткости я не талантлива. Мы краснеем! Но судя по предыдущему посту - все-таки понял. Wink

    Сантехник-экстремал писал : о результате. Раньше он был, сейчас его нет. Смайлик :-) А если его нет, значит все говно, и эти программы надо закрыть.

    Ну. Грустно :-( Или не закрыть, но очень основательно доработать.

    энауэнэ писала : счас редко больше часа в день уроки кто делает. если до первого класса в памперсе, а потом ждать, что ребёнок уроки - сам, то очевидно же, что не программа плохая, а родители ленивые

    Нунинаю... Сомневаюсь, что 80% знакомых родителей - лодыри, вырастившие несамостоятельных детей. Confused В принципе, конечно, надо к самостоятельности детей приучать. Но если задано на дом весьма много и половина заданий не очень понятны даже взрослым, то тут никакая самостоятельность не поможет. Мои мелкие вполне себе самостоятельные, но с уроками у Гришки все равно вечная морока. Грустно :-(
  16. 23 Мая 2014 Птн 16:32:08
    Сантехник-экстремал писал : Это печалит конечно

    какие выходы видишь?

    я, кстати, делала уроки больше часа в день Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 13, 14, 15  Вперёд