С 1 ноября начал действовать реестр запрещенных сайтов
Создана: 09 Ноября 2012 Птн 15:24:05.
Раздел: "Интернет-флейм"
Сообщений в теме: 179, просмотров: 151914
-
-
AlexAdmin писал : Первой жертвой внесудебных блокировок стала вот эта заметка:
[внешняя ссылка]
везде, кроме РФ, она открывается)))
и что тут странного или страшного?
страшное как раз в существовании таких отмороженных "славян" ибо :Цитата:считай , что сегодня Путен жид.
А завтра может и ты жидом будешь. -
Елена Мизулина просит Роскомнадзор проверить браузер "Яндекса"
Созданный компанией "Яндекс" браузер позволяет просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список Роскомнадзора. Об этом "Известиям" рассказали несколько специалистов по интернет-технологиям. Информацию подтвердил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила "Известиям", что попросит Роскомнадзор разобраться в ситуации и при необходимости инициирует поправки в законодательство.
"Яндекс.Браузер" с включенным режимом "Турбо" позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список. Этот режим автоматически включается, когда у пользователя скорость соединения меньше 128 кбит/с, и выключается, когда она станет выше 512 кбит/с. Кроме того, пользователь может включить "Турбо" вручную - тогда он будет действовать всегда.
По словам гендиректора исследовательской компании Telecomdaily Дениса Кускова, около 1,5-2 млн из 28 млн пользователей проводного интернета в России имеют скорость менее 128 кбит/с. К беспроводному подключены около 40 млн, и в силу специфики мобильной связи у каждого из них скорость может иногда падать до указанного предела.
В компании "Яндекс" пояснили, что технология "Турбо" в "Яндекс.Браузере" решает две задачи: ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик для пользователей. Для решения этих задач "Яндекс" использует промежуточные серверы (так называемые proxy), которые оптимизируют запрошенную веб-страницу, сокращая объем передаваемых данных до 75%.
[внешняя ссылка] -
Профильный комитет парламента одобрил поправки, заставляющие владельцев интернет-ресурсов полгода хранить информацию обо всех действиях пользователей
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду одобрил к первому чтению законопроект, обязывающий владельцев интернет-сайтов хранить информацию о действиях пользователей.
"Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним", - выступил с соответствующим решением на заседании глава комитета Алексей Митрофанов.
Первый зампредседателя комитета Леонид Левин пояснил, что одна из причин, по которой понадобился такой проект закона, заключается в наличии у Роскомнадзора возможности оперативно получить информацию, в частности, о владельцах интернет-ресурсов.
Проект закона вносит изменения в закон "О связи" и в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей.
Согласно предлагаемым поправкам, владелец сайта - физическое или юридическое лицо - будет обязан уведомить Роскомнадзор о начале работы нового сайта, размещенного в российском сегменте интернета.
Поправки обязывают владельца сайта в течение шести месяцев хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями.
Такая информация в случае необходимости должна предоставляться уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, указывается в проекте закона. Объем информации и порядок ее хранения будет дополнительно установлен правительством РФ.
Невыполнение обязанностей, налагаемых законопроектом, будет наказываться административным штрафом: для граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
[внешняя ссылка] -
Подготовлен законопроект, запрещающий размещать за границей государственные и муниципальные информационные системы и сайты
Информационные системы и сайты государственных и муниципальных органов должны размещаться только на территории России. В случае зарубежного хостинга они должны за шесть месяцев переехать в нашу страну. Соответствующий законопроект (есть у <Известий>) был представлен 26 февраля в Госдуме рабочей группой с участием депутатов, представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны.
- Сейчас законодательство не запрещает располагать такие информационные системы и сайты на зарубежных серверах. В результате некоторые государственные информационные ресурсы оказались за пределами России, - объясняет участник рабочей группы депутат Госдумы Климов. - Порой так получается не специально. Просто госучреждение заказывает разработку и поддержку сайта у компании, которая выбирает хостинг, опираясь на собственные предпочтения.
Перед началом подготовки законопроекта по инициативе Общероссийского народного фронта был проведен мониторинг сайтов. Аналитики изучили 9 тыс. сайтов госучреждений и госкомпаний и выяснили, что треть из них находится на иностранных серверах - в основном в США и Германии.
- Официальная информация на сайтах госорганов может быть искажена или оказаться недоступной, - поясняет Климов. - Если сервер находится за границей, найти и наказать виновных в произошедшем практически нереально.
[внешняя ссылка] -
В России по указанию Генеральной прокуратуры заблокирован сайт YouTube
На сайте [внешняя ссылка] был выложен видеоролик, с участием оппозиционеров Новодворской и Борового, с открытым призывом начать националистам Украины боевые действия против России. В этом ролике ведущие неоднократно призывали украинских националистов захватить оружие на военных складах и начать отрытые вооруженные действия против любых представителей и различных ведомств Российской Федерации.
[внешняя ссылка]
Информация из реестра с указанием ролика [внешняя ссылка] -
-
-
Ataka Kutumba писал : Да вроде все открывается.
У меня тоже, хорошо что выходные, не все провайдеры закрыли.
7 марта некоторые пользователи Интернета столкнулись с тем, что оказался заблокирован популярный видеосервис Youtube. Как оказалось, накануне Роскомнадзор внес в "черный список" запрещенных веб-сайтов страницу с видео-хостинга YouTube с видеобращением к украинскому народу известных российских радикальных политиков Константина Борового и Валерии Новодворской.
Основанием для решения Роскомнадзора стало признание Генпрокуратурой соответствующего ролика под заголовком "Воззвание к народу Украины "К оружию" экстремистским. В нем политики обвиняют российские власти во вторжении на Украину и призывают жителей этой страны к борьбе с армией России.
В российском представительстве корпорации Google - владельце сервиса YouTube - заявили, что изучают ситуацию. Провайдеры обязаны заблокировать доступ к данному ролику, однако не все из них могут сделать это точечно. Многие провайдеры, например, "Ростелеком" и "Вымпелком", обычно блокируют по IP-адресу, что приводит к недоступности всего ресурса целиком, отмечает CNews.
На момент публикации материала - 8 марта в 12 часов по Москве - абонентам "Вымпелкома" ролик с обращением к украинцам и весь YouTube был доступен (вероятно, провайдер еще не успел его заблокировать). В пятницу, 7 марта, на недоступность YouTube жаловались абоненты "Акадо". В самой компании назвали произошедшее технической ошибкой.
[внешняя ссылка] -
Роскомнадзор вынес предупреждение "Ленте.ру" из-за интервью с "Правым сектором"
Роскомнадзор вынес предупреждение <Ленте.ру> за публикацию интервью с одним из лидеров украинского националистического движения <Правый сектор> Андреем Тарасенко. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию <Ленты.ру>. Сам текст предупреждения в редакции пока не получали.
Роскомнадзор отметил, что в интервью с Тарасенко, а также в материале <Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей>, на который дается ссылка в тексте, <содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни>.
В ведомстве заявили, что <публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремисткой группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск>, нарушает ряд российских законов, в частности, закон об информации, закон о СМИ и закон о противодействии экстремизму.
Интервью с главой киевского отделения <Правого сектора> Андреем Тарасенко под заголовком <Мы - не вооруженные силы> было опубликовано 10 марта. Интервью взял специальный корреспондент <Ленты.ру> Илья Азар. При этом ни один материал со словами <Ярош> или <Правый сектор> не внесен в список экстремистских материалов , который публикует министерство юстиции.
После вынесения двух предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор подает иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации средства массовой информации.
[внешняя ссылка] -
"Яндекс" и Google получат доступ к черным спискам Роскомнадзора
Роскомнадзор даст крупнейшим порталам Рунета, хостинг-провайдерам и регистраторам доступ к черному списку сайтов, содержащих запрещенную информацию. Роскомнадзор дал положительный ответ на соответствующую просьбу Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющей около 120 интернет-компаний и организаций. Об этом "Известиям" рассказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко, информацию подтвердили в Роскомнадзоре.
- Мы предлагаем внести изменения в постановление правительства № 1101 (описывает правила работы с реестром сайтов с противоправной информацией - так называемыми черными списками. - "Известия"), - поясняет Плуготаренко.
Представители крупных интернет-порталов не раз отмечали, что не могут встроить блокировки в свои сервисы уже потому, что не знают, что требуется заблокировать - у них нет доступа к черным спискам.
Компании [внешняя ссылка] Group и Google не предоставили комментариев по поводу инициативы РАЭК. В пресс-службе "Яндекса" сообщили, что сейчас компания не имеет доступа к реестру, и ее представители не знают, как он функционирует. Поэтому они не могут прокомментировать возможность использования реестра для различных сервисов "Яндекса".
[внешняя ссылка] -
Госдума приравняет популярных интернет-пользователей к СМИ
Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин внесут на этой неделе законопроект, который наделяет популярных блогеров обязанностями СМИ, рассказал <Ведомостям> Деньгин. Поправки будут внесены в закон об информации и обяжут владельцев персональных сайтов или страниц (что, как уточняет Деньгин, коснется и страниц в соцсетях) с ежедневной аудиторией более 3000 посещений соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать <день тишины>, не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования и т. д.), не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.
Все популярные личные страницы будут попадать в специальный реестр Роскомнадзора, который уведомит пользователя о том, что отныне он обязан выполнять требования закона о СМИ.
Кроме того, с рекламных доходов (которые сейчас неподконтрольны) блогеры должны платить налоги, говорит Деньгин. Для популярных блогеров это начало капитализации, поддерживает идею председатель комитета по информполитике Алексей Митрофанов.
Идея приравнять блоги к СМИ и подвести их под налогообложение обсуждалась руководством единороссов еще прошлым летом, однако реализация была отложена, напоминает собеседник, близкий к руководству фракции: теперь документ более-менее согласован ведомствами, хотя ко второму чтению могут появиться коррективы.
[внешняя ссылка] -
-
Group-IB подала иск к Роскомнадзору и "Ростелекому", которые случайно заблокировали ее сайт.
Компания требует с ответчиков 150 млн руб. Предварительное заседание по делу назначено на 23 мая 2014 г.
Компания требует, чтобы ответчики возместили ей ущерб от блокировки ее сайта, которая произошла в ноябре 2013 г., объяснил "Ведомостям" гендиректор Group-IB Илья Сачков. Сайт был заблокирован по ошибке, но ошибка эта нанесла компании серьезный репутационный ущерб, считает он. Основанием для иска стала статья Гражданского кодекса "Защита чести, достоинства и деловой репутации", уточнил корпоративный советник Group-IB Анатолий Земцов: поскольку Group-IB работает, в частности, в сфере информационной безопасности и расследует компьютерные преступления, ей критически важно, чтобы ее сайт был работоспособным. Здесь же проблема была даже не в отсутствии доступа к информации на сайте, объясняет Земцов, а в том, что вместо его главной страницы вниманию неограниченного круга пользователей представала страница с надписью о том, что сайт заблокирован, так как содержит противозаконную информацию.
Блокировка сайтов в рунете стала возможной после того, как летом 2012 г. Госдума внесла поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и еще в некоторые законодательные акты. Эти поправки вменили Роскомнадзору в обязанность вести черный список интернет-ресурсов - тех, на которых обнаружена противоправная информация (об изготовлении и способах употребления наркотиков; о детях, пострадавших в результате противоправных действий; детское порно; пропаганда суицида). Веб-страницы из этого списка операторы должны блокировать, не дожидаясь решения суда. Но не у всех операторов есть техническая возможность блокировать отдельные страницы; в подавляющем большинстве случаев они перекрывают доступ к сетевому IP-адресу, который помимо "проблемного" сайта могут использовать и другие, вполне добросовестные.
Именно так, "за компанию", пострадал и сайт Group-IB, утверждает компания-истец. Крупнейший российский интернет-провайдер по числу пользователей - государственный "Ростелеком" - заблокировал его в ноябре 2013 г. Сачков рассказывал, что сайт оказался временно вне доступа из-за сайта drugspace.info, с которым (равно как и с несколькими сотнями других клиентов хостинга Cloudflare) он делил один IP-адрес.
[внешняя ссылка]