контроль в супермаркете
Создана: 05 Апреля 2006 Срд 11:26:13.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 25, просмотров: 4797
-
Вчера вечером с другом зашли в супермаркет ТЦ взять по бутылочке пива. Прогулявшись по магазину, взяли 2 бутылки и отправились в кассу. После рассчёта, к нам подошёл контролёр, и попросил на одну минуту задержаться, после чего вызвал сотрудника милиции и заявил, что мы украли банку пива. После произведённого обыска, при котором естественно, ничего не нашёл, контролёр и милиционер отправились смотреть "кино".
Минут через 10 эти двое снова появились в торговом зале, и если милиционер сразу отправился по своим делам, то охранник ещё минут 15 приставал к нам с примерно такой речью "Куда вы спрятали банку, на плёнке видно, что вы её взяли, сейчас приедет опергруппа, и вас заберут...".
По окончании, сказал, что видит меня там с какой то девушкой постоянно (а это факт), и больше он не меня ни её туда не пустит.
Внимание вопрос: Имеет ли он право, туда меня не пускать, при том, что они у нас так ничего и не нашли, и показать видео на котором якобы "всё видно" отказались... -
-
Цитата: для проведения личного обыска сотрудники милиции должны вас задержать (ст. 172 УПК). А задержать вас имеют право ТОЛЬКО по основаниям, указанным в ст.122 УПК, причем этот список исчерпывающий :
1. лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2. очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
3. на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных , дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быт задержано лишь в том случае , если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого (ч.2 ст.122 УПК).
«Иные данные» – это данные (а не домыслы сотрудников милиции!), которые дают основания подозревать какое-либо лицо в совершении преступления.
Обратите внимание, что при наличии «иных данных», лицо может быть задержано ТОЛЬКО в следующих случаях:
1. оно покушалось на побег.
2. не имеет постоянного места жительства.
3. не установлена его личность.
Законодатель связывает возможность задержания лица подозреваемого в совершении преступления на основе «иных данных», с дополнительными условиями, поскольку «иные данные», в отличие от оснований, перечисленных в ч.1 ст. 122 УПК, сами по себе не позволяют с достаточной степенью уверенности считать лицо причастным к совершению преступления.
Часть 2 статьи 122 УПК требует указания в протоколе задержания не только оснований задержания, но и мотивов. Следовательно, даже при наличии основания для задержания, но при отсутствии мотива лицо не может быть задержано. Напрямую мотивы, по которым лицо может быть подвергнуто задержанию, в УПК не перечисляются, однако считается, что они соответствуют мотивам, указанным в ст.89 УПК («Применение мер пресечения»). Непосредственно к подозреваемому относятся три из них:
1. наличие достаточных оснований полагать, что подозреваемый скроется от дознания и предварительного следствия.
2. воспрепятствует установлению истины по уголовному делу.
3. будет заниматься преступной деятельностью.
Отмечу, что мотив так же должен основываться на фактах, а не на домыслах.
Таким образом, вас могут задержать (и соответственно провести личный обыск) только если:
А. Имеется основание задержания:
1. хотя бы одно из трех , предусмотренных ч.1 ст.122 УПК .
2. в случае отсутствия оснований, указанных в ч.1 ст.122 УПК – иные данные (то есть доказательства) и при этом вы или покушались на побег, или не имеете постоянного места жительства, или невозможно установить вашу личность.
Б. Имеется мотив задержания.
Не забывайте – вас имеют право задержать только при наличии основания и мотива одновременно!
Обращаю внимание на то, что если у вас при себе просто-напросто не окажется документов, удостоверяющих личность, то сотрудники милиции могут исхитриться и придумать какие-нибудь фантастические данные, якобы дающие основания подозревать вас в совершении какого-то преступления, а также соответствующие мотивы и задержать, обойдя три главных основания задержания, предусмотренные ч.2 ст.122 УПК. Естественно, если «иные данные» были плодом фантазии товарищей милиционеров, мотивы отсутствовали, то адвокат достаточно быстро вас «вытащит». Однако чтобы минимизировать вероятность неправомерного задержания и как следствие не растрачивать время на разбирательства, а деньги на услуги адвоката – не бегайте от милиции и всегда имейте при себе документы.
Не смотря на то, что само по себе отсутствие документов ни о чем не говорит – это любимый повод для придирок со стороны сотрудников милиции, не забывайте, что даже если при вас вообще нет никаких документов, не то, что паспорта, и при этом вы упорно отказываетесь сообщить кто вы такой и как вас зовут, то даже в этом случае, чтобы получить право вас задержать сотрудники милиции должны придумать преступление, в совершении которого они вас подозревают, данные, подтверждающие обоснованность их подозрений и мотив задержания.
А вообще то даже документы просто так без всяких на то оснований сотрудники милиции проверять права не имеют. В соответствие с п.2 ст.11 Закона РФ «О милиции» («Права милиции») милиция имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Некоторые сотрудники милиции наверно сильно бы удивились, узнав об этом…
С процессуальной точки зрения задержание – это кратковременное лишение какого-либо лица свободы в целях выяснения его причастности к преступлению и разрешения вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Также задержание может производиться в целях воспрепятствования подозреваемому продолжать преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины по уголовному делу.
В соответствие с ч.3 ст.122 УПК задержание обязательно оформляется протоколом , в котором должны быть указаны: основания и мотивы задержания, день и час, месяц и год, место задержания, объяснения задержанного. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.
В течение двадцати четырёх часов с момента составления протокола задержания о факте задержания уведомляется прокурор.
В соответствие с ч.1 ст.5 ФЗ РФ «О содержании под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 21 июня 1995 г. основанием содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, является протокол задержания , составленный в порядке установленном УПК РСФСР. Срок задержания исчисляется с момента доставления задержанного в орган дознания или к следователю.
В соответствие с ч.4 ст.7 вышеупомянутого закона лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого о месте или об изменении места его содержания под стражей. В соответствие с п.9 ст.34 УПК к близким родственникам относятся: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг.
Как и в случае с административным задержанием, чтобы предотвратить возможные проявления забывчивости у сотрудников милиции, впишите свою просьбу об уведомлении кого-либо из родственников прямо в протокол, с указанием телефона, естественно.
[внешняя ссылка]
А это значит, что без задержания вса могут только ПОПРОСИТЬ предъявить документы и вещи к досмотру.
Более того, кража банки пива - это не уголовное преступление, а администратовное. Кража товара стоимостью до 1 МРОТ (720 рублей с 1 января 2005 года) не попадает под уголовную ответственность, максимум, что вам грозит – «наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда» (статья 7.27 КоАП РФ), причем это решение может принять только судья в рамках производства об административном правонарушении.
Так что несцым и воруем. -
ZodD писал :
максимум, что вам грозит – «наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда» (статья 7.27 КоАП РФ),
Это как? если я украл банку пива за 20 рублей, то должен заплатить штраф в размере 60 рублей, но не менее 600р.? -
Если есть время и желание весело его провести - не давать себя досматривать на месте, даже при сотруднике милиции. Первым делом потребовать удостоверение и старательно записать данные мента, потом предложить взять 2 свидетелей и хором проследовать на досмотр. Досмотр проводить с составлением протокола (пока не начнут писать - в руки не давайся) и копию протокола сразу забрать с собой.
Как правило на начальном этапе, когда нет твердой уверенности в краже, мент махнет рукой и не станет связываться. Ну а если начнет - можно реально всех их наказать жалобой на противоправные действия. Начальство тупых сотрудников не жалует даже в ментовке.
Видеозапись того, что ты брал банку не доказывает, что ты ее вынес из зала! При таких "наездах" не нужно давать повод уходить ситуации в сторону от "темы", т.е. не хамить, не применять силу и т.д. -
-
никогда не подвергайте себя такому унижению.
На мой вопрос почему проверяете именно меня? (охранник стоял на кассе и по залу не ходил) охранник говорит - у тебя лицо подозрительное, у меня есть подозрение что ты что то украл.
Я спрашиваю , а у кого ещё тут подозрительное лицо, что именно я украл, где доказательства?
Обычно выхожу из такой тупой ситуации предложением охраннику следующего - можете даже не вызывать милицию, пожалуйста обыскивайте меня, но с условием если вы ничего не найдете, а я уверен что вы ничего не найдете, то вы извиняетесь перед всеми покупателями которые в данный момент находятся в магазине.
Я например захожу с пивом открытым в магазин , например купить ещё пару бутылок. При входе в магазин ничего не написано что запрещено входить в торговый зал с открытым пивом например или колой. Да кстати есть закон такой который тоже этого не запрещает делать. За этим как раз должен следить охранник, а не стоять на улице курить по пол часа , а потом предъявлять что якобы он что то там заподозрил. -
Синий сигнал светофора писал :Тренеруйся! есть мертвая зона которая камерами не просматривается.А еще лучше подружись с охраной выноси пиво и делись с ними
Делиться не получится, т.к. у них с зарплаты вычитают..........правда определённую сумму, если же она перекрывается, то растут цены на продукты.