Семейное образование в Омске
Создана: 12 Сентября 2013 Чтв 10:17:08.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 383, просмотров: 76562
-
Добое время всем!
Хочу рассказать свою историю о переводе ребенка на семейное образование и подаче заявления на компенсацию обучения в департамент образования. Думаю тема будет интересна многим.
Итак. по новому ФЗ об образовании любой родитель может перевести ребенка на семейное образование и получать компенсацию за обучение.
в Омской области действуют два приказа регламентирующие 1.- перевод на семейное образование,
Приказ департамента образования Администрации города Омска от 16 января 2013 г. N ДО/3 "Об утверждении Положения о семейном образовании"
ссылка
[внешняя ссылка]
2. - порядок получение компенсации.
Министерство образования Омской области Приказ от 29 марта 2013 г. № 20 «Об утверждении порядка выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования»
ссылку для скачивания можно найти здесь
[внешняя ссылка]
Чтобы перевести ребенка на семейное образование нужно заключить со школой договор о переводе (у школы должен быть прописан в уставе данный вид образования) Что мы и сделали.
А вот вторая часть, а именно подача документов на компенсацию идет со скрипом.
Мы собрали пакет документов, согласно приказу № 20 от 29 марта 2013 г "Об утверждении порядка выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования"
но с нас еще требовали плюсом расписание занятий, график аттестации, план занятий.
удалось сдать документы только с третьего раза... и все равно была фраза. " мы ждем недостающих документов"...
ждем официальный ответ.
и еще выдержки с закона
ссылка на сам закон
[внешняя ссылка]
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
часть 3 статьи 34
3. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.
ссылка на частью 3 статьи 34 указана только в разрезе промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.. , поэтому требование расписание занятий, график аттестации, плана занятий для подачи заявления не законно.
по поводу аттестации, в новом ФЗ оставлен способ аттестации экстерном, поэтому при составлении графика аттестации можно использовать
Приказ Минобразования РФ от 23 июня 2000 г. N 1884
[внешняя ссылка] -
Snarkenshtein писал :
Именно в этом и состоит суть инженера - не только быстро решать специализированные задачи, но и быть способным решать в целом общие.
Школьник ведет себя примерно так же, вся разница в объемах. Есть сфера твердых знаний, вокруг есть сфера того в чем человек может разобраться по памяти если посмотрит в источники, а потом есть сфера того чего человек не знал, но тоже может разобраться отталкиваясь от от твердых знаний и от того что вспомнит прочитав что когда то изучал. Чем меньше первая сфера тем меньше остальные. То есть если сейчас загнуть что-нибудь реально серьезное в математическом плане, какой-нибудь алгоритм там или чего, тебе придется вспоминать и повторять несколько курсов прежде чем начнется реальное понимание проблемы и ее обсуждение и изучение нового что ты никогда раньше не знал. -
даналя писал(а) :ну мы ж сейчас только что выяснили, что не все и не всегда. чо заново начинать-то.
"Выяснили" мы всего лишь то, что посыл "кто же его учить то будет, кто это всё знать будет!" на самом деле несущественнен. При грамотных папе и маме достаточно кому-то одному (а оптимально - обоим) просто вспомнить то, что и без того уже знали.
5 минут в день для освежения памяти, думаю, найдётся у каждого... -
ага заставили
у меня было исправление на 5й странице еле подогнал почерк по размеру текст и пунктуацию не правил -
Декабристка писала :
никого не хочу обидеть, но когда читаю подобное, мне ну совершенно не ясно, какое образование было: школьное, семейное или никакого
Я преднамеренно исказил слово, что бы не смущать вас. Знал, что в своём ответе, вы пропустите заглавную букву, пару запятых и точку. Я уж не говорю про построение предложения. -
Snarkenshtein писал :Каждый сам определяет состав своей "первой сферы"...
Ну сфера определена тем что преподают в ВУЗе по определенной специальности, там преподают просто минимум. Ну если образование хорошее, если нет, то лепят курсы из того что могут, а студентам говорят мы вас научим искать информацию самим, это самое важное (а про себя думают все равно вы по специальности работать не будете) -
Snarkenshtein писал :
"Выяснили" мы всего лишь то, что посыл "кто же его учить то будет, кто это всё знать будет!" на самом деле несущественнен. При грамотных папе и маме достаточно кому-то одному (а оптимально - обоим) просто вспомнить то, что и без того уже знали.
5 минут в день для освежения памяти, думаю, найдётся у каждого...
только перед этим, мама или папа должны освежить в памяти реальные отметки в школьном своем аттестате. И реально оценить степень потерь.
Ну, а если, как уже говорилось выше, школу заканчивают 70 процентов дебилов, то тогда, конечно. СО-выход. -
Snarkenshtein писал :
Зачем СО дебилам, а главное - детям дебилов?
Для того, чтобы чистить сортиры, наука особо не нужна...
Ну они-то об этом не знают. И будут уверены, что школа-это зло. что сами всему научат. и даже попытаются что-то освежить в своей памяти. -
а вот нельзя давить на детей фразами типа "чистить сортиры" или "работа в Макдаке", кстати. Полагаю, что и на других людей - тоже.