Семейное образование в Омске
Создана: 12 Сентября 2013 Чтв 10:17:08.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 383, просмотров: 76239
-
Добое время всем!
Хочу рассказать свою историю о переводе ребенка на семейное образование и подаче заявления на компенсацию обучения в департамент образования. Думаю тема будет интересна многим.
Итак. по новому ФЗ об образовании любой родитель может перевести ребенка на семейное образование и получать компенсацию за обучение.
в Омской области действуют два приказа регламентирующие 1.- перевод на семейное образование,
Приказ департамента образования Администрации города Омска от 16 января 2013 г. N ДО/3 "Об утверждении Положения о семейном образовании"
ссылка
[внешняя ссылка]
2. - порядок получение компенсации.
Министерство образования Омской области Приказ от 29 марта 2013 г. № 20 «Об утверждении порядка выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования»
ссылку для скачивания можно найти здесь
[внешняя ссылка]
Чтобы перевести ребенка на семейное образование нужно заключить со школой договор о переводе (у школы должен быть прописан в уставе данный вид образования) Что мы и сделали.
А вот вторая часть, а именно подача документов на компенсацию идет со скрипом.
Мы собрали пакет документов, согласно приказу № 20 от 29 марта 2013 г "Об утверждении порядка выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования"
но с нас еще требовали плюсом расписание занятий, график аттестации, план занятий.
удалось сдать документы только с третьего раза... и все равно была фраза. " мы ждем недостающих документов"...
ждем официальный ответ.
и еще выдержки с закона
ссылка на сам закон
[внешняя ссылка]
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
часть 3 статьи 34
3. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.
ссылка на частью 3 статьи 34 указана только в разрезе промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.. , поэтому требование расписание занятий, график аттестации, плана занятий для подачи заявления не законно.
по поводу аттестации, в новом ФЗ оставлен способ аттестации экстерном, поэтому при составлении графика аттестации можно использовать
Приказ Минобразования РФ от 23 июня 2000 г. N 1884
[внешняя ссылка] -
у нас 2х школьников переводили на домашнее обучение из-за ужасного отношения к школе и учебе, их считали за дебилов
поэтому у меня о "самообразовании и семейном образовании" 2 ассоциации - либо дебилоиды, либо аристократы (дань истории...)
не в обиду ,конечно, счас всякие новые течения, тенденции
допустимо это конечно для детей с ограниченными возможностями, например, инвалидами и т.д., либо кто болеет 360 дней из 365/366, но если обычный ребенок и обычная семья, что городить огород...
не нравится средняя общеобра-я школа - ну отдай в лицей или гимназию, благо у нас Омск в числе топовых городов по рейтингу этих самых гимназий и лицеев... -
Северная пчела писала :это целая схема ведь, опробованная, внедренная и оправдывающая себя
ну а так-то ты скажи, чем она себя оправдывает, эта схема? -
не схема, а сиситема. точнее
ну так-то я выше же написала
что нормально у нас учат детей, невзирая на то, сколько учеников в классе, 15 или 25. кто хочет - учится....не нравится общеобр - переведи в гимназию!
просто понять не могу - ТС или из разряда экспериментаторов (тогда в чем конкретно выгода?? он не сказал, кроме обтекаемого "качество образование выше чем..."), либо из разряда аристократов (которых ранее учили приглашенные преподаватели, как правило, лучшие...). Вот правда не понимаю
Конкретно спросила вроде - а ответов нет. -
Лично знаком с людьми, отучившими своего ребёнка самостоятельно, дома. Не могу сказать, что одобряю и разделяю, однако - что касается сдачи экзаменов и получения аттестата, то всё прошло более, чем успешно. Как сложится у ребёнка жизнь - покажет время...
-
даналя писал(а) : Или родители сами вундеркинды?
ну вот я, не будучи вундеркиндом, стала замечать расеянность школьника и стала устные предметы проверять. Так вот параграф по истории совсем школьником не проанализирован и говорит она фразами из учебника, а как извернёшься и по-другому вопрос задашь - глазами хлопает.
В итоге мы с ней час ухлопали на анализ параграфа из учебника. Что в школе делала? Запоминает всё , выкрутиться на хорошую оценку сможет (ну на переменке заглянет ещё раз в учебник), но знаний после не останется.
И, думаете, это только история? География - только общие вызубренные фразы... Раньше у нас пропуск школы был практически невозможен: три дня простуды отсиделась и в школу, поехать куда-то - оо, да невозможно! А счас я спокойно оставляю её дома и занимаемся дома, обсуждаем, ищем картинки, интересные факты, фильмы.
В общем-то, если родители имеют время и желание - вундериндами быть не нужно И система образования позволяет ребёнку не торчать в школе всё время, можно написать расписку, что гарантируешь навёрстывание пропущенного материала. -
скажу проще... может так поймете... в школах сын не вылазил из троек..
тут сказывалась и его активность и занятия спортом, и (что бы вы не говорили у учителей есть любимчики, и те кто в опале) предвзятость учитилей, поэтому как бы не старался - 3.
На СО за два месяца сдано два предмета на 5 и 4. и не просто контрольные (за четверть например) а экзамен сразу за весь курс.
Открою вам тайну: в школах до детей никому нет дела, дело только чтоб на 1 сентября как можно больше зачислить ...
в гимназиях идут постоянные поборы с родителей, а от обычной школы отличаются они не многим
Про какую систему вы говорите.. образования в Росси нет! (то что было в СССР давно разрушили и закопали),
Вы расписание занятий у своих детей посмотрите...
физкультура каждый день ( не спорю, кому то надо, или даже необходимо) но зачем первым уроком, для меня и моих детей физ-ра в школе - это потеря времени.. в свое время я сам (когда учился в школе) договаривался с физруком что буду приходить только на сдачу норативов..
сколько раз в школе вместо математики и русского они маршировали (подготовка к какому то конкурсу)
социализации у ребенка хватает , приезжает домойс занятий только вечером..
и я с вами не спорю... кто-то и в обычных школах может учиться хорошо... но для нас этот вариант не подходит...
и еще одно.. Семейное образование не подразумевает, что ребенок сидит постоянно дома.,а учителя приходят к нему домой.
СО подразумевает, что родители сами определяют способ обучения, а вариантов очень много.
а для дебилов есть спецшколы -
даналя писал(а) : Ну это ж как минимум одному из родителей надо не работать, и, как минимум, одинаково хорошо знать историю средних веков, органическую химию,основы матанализа, ньюансы произведения песнь о вещем олеге и еще туеву хучу разных вещей
В рамках 10 (ах, теперь уже 11) класса? А разве это не должен знать каждый уважающий себя человек? Чему тут аплодировать то особо? -
даналя писал(а) : Ну это ж как минимум одному из родителей надо не работать, и, как минимум, одинаково хорошо знать историю средних веков, органическую химию,основы матанализа, ньюансы произведения песнь о вещем олеге и еще туеву хучу разных вещей.
аплодирую стоя.
еще раз громко намекаю, не обязательно САМОМУ обучать ребенка, есть много других вариантов. -
даналя писал(а) :и, как минимум, одинаково хорошо знать историю средних веков, органическую химию,основы матанализа, ньюансы произведения песнь о вещем олеге и еще туеву хучу разных вещей
1. Всему этому в свое время было уделено какое-то время в школе. У каждого.
2. В век информатизации найти (и проанализировать!) любую информацию - не проблема. Нашел - дал ребенку, закрепил в игре. Делов-то. -
даналя писал(а) : Ну это ж как минимум одному из родителей надо не работать, и, как минимум, одинаково хорошо знать историю средних веков, органическую химию,основы матанализа, ньюансы произведения песнь о вещем олеге и еще туеву хучу разных вещей.
аплодирую стоя.
вы думаете учителя в школе все это знают.. :)
достаточно прочитать учебник вместе с ребенком и объяснить что не понятно... а есть учителя, которые не могут ответить на вопрос ребенка по своему предмету...