 реально ли в России обзавестись собственным жильем?
 реально ли в России обзавестись собственным жильем? 
Создана: 21 Августа 2013 Срд 19:24:17.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 238, просмотров: 41444
- 
СанькаО писала : ... В конце 90-х - начале 2000-х была мода на перевод нежилых площадей в общежитиях в жилой фонд. Так народишко, кто пошустрее и неленивый, застроил кухни, холлы и сушилки. : ... В конце 90-х - начале 2000-х была мода на перевод нежилых площадей в общежитиях в жилой фонд. Так народишко, кто пошустрее и неленивый, застроил кухни, холлы и сушилки. А потом общаги передали городу, через несколько лет разрешили приватизацию - и вуаля - вот вам и свое жилье, господа. А потом общаги передали городу, через несколько лет разрешили приватизацию - и вуаля - вот вам и свое жилье, господа.
 ...
 
 Я был в такой "квартире" у друга в Екб - там в санузел крупный гость еле помещается боком, вся квартира меньше, чем у меня зал. От таких условий проживания можно нервную болезнь отхватить.
- 
А мы мелкие. Втроем (мы с мужем и дите) 6 лет там прожили - и ничего так себе, до сих пор с ностальгией вспоминаю. С/у, конечно, был совмещенный и небольшой, но, надо сказать, я в некоторых кагбэ полнометражных квартирах и еще меньшие видела. Втроем (мы с мужем и дите) 6 лет там прожили - и ничего так себе, до сих пор с ностальгией вспоминаю. С/у, конечно, был совмещенный и небольшой, но, надо сказать, я в некоторых кагбэ полнометражных квартирах и еще меньшие видела.
 И да - конечно, такая халупа годится только в качестве стартового варианта. Потом копить и менять на нормальное жилье.
- 
ну почему так, василич. вот в Харламово, например, в панельном доме 2-х комн. продается за 400 точно знаю. а это 35 км. от города...
 
 берут люди жилье в районах ОО. и переезжают, бывает, со съемных квартир в городе. До 500 т.р. до 80 км. до города найти легко. Ближе - сложнее. Если не иметь ввиду новенький коттедж на 250 квадратов.
- 
Ревакцинация писала :  кстати, дачу можно близко к городу купить :  кстати, дачу можно близко к городу купить
 В общем, было бы желание.
- 
ТС, вот вам простая раскладка по деньгам:
 Суммарно вы с супругой зарабатываете 22,5 тысячи рублей в месяц (я надеюсь белыми).
 Значит за ипотеку вы максимум сможете отдавать до 40% от этой суммы (некоторые банки даже 35% берут), т.е. не более 9 тысяч рублей в месяц.
 На проживание вам вдоём останется 13,5 тысяч.
 Исключим то, что вы должны иногда покупать новую одежду и обувь, развлекаться, лечиться и т.п.
 Оставим только коммунальные платежи (4 тысячи в месяц в среднем за год), проезд до места работы и обратно (3 тысячи на двоих) = 7 тысяч.
 Итого есть вы будете на 6500 в месяц.
 Т.е. это будут крупы и макароны, без мяса, колбасы и прочих "деликатесов", в лучше случае с солью и подсолнечным маслом.
 
 Готовы ли вы к такой жизни?
 
 Если готовы, давайте считать дальше.
 
 Возьмём стоимость комнаты в общежитии или квартиры в малосемейке в Омске = 700 тысяч рублей (я понимаю, что можно найти и дешевле, но я не вижу смысла покупать совсем плохое жильё и платить за него половину своей молодости).
 Пусть вам дадут ипотеку под 14% годовых на 35 лет.
 Итого, грубо, общая сумма будет 4 130 000 рублей.
 Выплачивать в месяц вам придётся примерно 9833,33 рублей.
 Видите, вы уже не вписываетесь в минималку по кредиту.
 
 Тут выходов несколько.
 1. Привлечь созаёмщиков (например родителей или братьев/сестёр). Хотя если они у вас пенсионеры с маленькой пенисей, то вероятно им откажут.
 2. Идти по госпрограмме поддержки молодых семей/бюджетников и т.п.
 (тогда вам будут почти всю величину процентов компенсировать за счёт государства)
 3. Взять жильё подешевле (как уже предлагали выше в теме), например в Лузино можно взять комнату в общежитии уже не за 700 тысяч, а за 300 тысяч. Тогда платёж у вас будет в районе 6 тысяч в месяц.
 
 Кроме ипотеки есть варианты с жильём от работодателя (некоторые крупные компании дают своим работникам служебное жильё на время работы). В Омске это тоже есть.
 
 Есть вариант поездить по вахтам некотороые время и скопить немного денег хотя бы на первоначальный взнос.
 
 Есть вариант пойти по госпрограмме и получить жильё в селе при условии, что жена у вас будет работать учителем там ещё лет 15-20.
 
 Короче вариантов море, было бы желание что-то в своей жизни менять.
- 
Ревакцинация писала :  кстати, дачу можно близко к городу купить :  кстати, дачу можно близко к городу купить
 вроде как разрешили на дачах прописываться, или еще нет?
- 
SWarmEN писал : :
 Итого есть вы будете на 6500 в месяц.
 Т.е. это будут крупы и макароны, без мяса, колбасы и прочих "деликатесов", в лучше случае с солью и подсолнечным маслом.
 
 
 Зачем тогда вообще заводить семью? и что то покупать, смысла нет, тут пожрать не на что будет,а ведь еще поди о детях думать будут, легче вообще не покупать ничего, а так и жить на съемной, если при таких условиях на колбасу хватает
- 
- 
Суть в том, что ТС надо что-то делать:
 
 - сменить работу и начать больше зарабатывать
 или
 - кардинально пересмотреть свои расходы и начать экономить
 или
 - переехать к родителям и сумму, высвободившуюся от аренды жилплощади, пустить в накопления
 или
 - придумать ещё что-нибудь, думаю, я не все варианты привёл исчерпывающе.
 
 Но есть у меня подозрение, что ТС не хочет ничего менять. Он хочет, чтобы всё оставалось, как есть, но при этом ещё магическим образом возникла квартира...
- 
СанькаО писала :Втроем (мы с мужем и дите) 6 лет там прожили - и ничего так себе, до сих пор с ностальгией вспоминаю. :Втроем (мы с мужем и дите) 6 лет там прожили - и ничего так себе, до сих пор с ностальгией вспоминаю.
 Ничего хорошего в этом нет - ребенка все же желательно рожать уже в нормальных условиях.
 
 
 Я не помню свои съемные квартиры 90х, это было давно, но в крайнюю омскую в 2001 году точно помню - зп была у меня 30К чистыми, отдавал за квартиру 5К. Примерно такая же ситуация, как я понимаю, и у ТС (его 15К, как выяснилось, на самом деле 18-19 + премии + зп жены).
- 
George_Artur писал :мне вот всегда было любопытно, какие условия считаются нормальными для рождения ребенка :мне вот всегда было любопытно, какие условия считаются нормальными для рождения ребенка
 Наличие отдельной комнаты (где будет спать спиногрыз либо один из родителей) + наличие относительно свободного доступа к санузлу / кухне (это я к тому, что в тесной родительской квартир рожать как-то неприлично) 

 Жилищный вопрос
 Жилищный вопрос






















