Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Социалистический опыт
 
 
 

Раздел: Социалистический опыт ГУЛаг. Мифы о сталинской эпохе и реальность. 

Создана: 12 Августа 2013 Пон 23:35:03.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 834, просмотров: 175271

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 54, 55, 56  Вперёд
  1. 12 Августа 2013 Пон 23:35:03
    В этой теме я хочу немного поговорить об "ужасах Сталинских репрессий" и людоедском красном кровавом режиме.
    Все мы слышали о десятках миллионов репресированных, растрелянных и просто замученных в лагерях. Из повестей Солженицына мы еще в школе узнаем о том, каким кровавым тираном был Сталин. Но так ли все на самом деле, как нам втолковывают либералы?

    Я прошу не разводить в теме срача и спорить аргументированно, ссылаясь на реальные исторические документы и историков.
  2. Tim500


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Августа 2013 Втр 19:48:06
    Эрхафан писал :
    Андрюша, я написал выше - у моих предков иначе.
    Жень,а ты полностью дело читал?
  3. 13 Августа 2013 Втр 19:49:15
    Tim500 писал :Жень,а ты полностью дело читал?

    Полностью нет, там много дел и сроков, надо заняться, да.

    Но у меня достаточно информации, чтобы дать оценку конкретным людям, а не эпохе. Они меня больше интересуют в данном случае.
  4. Tim500


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Августа 2013 Втр 19:51:06
    Злыдня писала :
    Но кроме прямых жертв, есть и множество косвенных: обезглавления армия, которая не смогла из-за неорганизованности дать в начале войны серьезный отпор врагу, имея численное преимущество и намного превосходящее количество техники.
    Ну вы хотя бы допишите,что это только ваше личное мнение.Ну нельзя же так уверенно,такой бред нести Офигеть
  5. Tim500


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Августа 2013 Втр 19:56:33
    Эрхафан писал :
    Полностью нет, там много дел и сроков, надо заняться, да.

    А мне в архиве копию сняли,действительно "за дело",а по второму деду концов не могу найти.
  6. 13 Августа 2013 Втр 20:09:56
    Эрхафан писал :
    Расстрел 26.03.1938. Место расстрела: Омск
    Реабилитиация 27.12.1957 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления."[/i]


    А внук любит ЫМПЕРИЮ и ВИЛИЧИЕ
    Какое то двоемыслие, реально
    1984
  7. 13 Августа 2013 Втр 20:19:28
    Штурманн писал : А внук любит ЫМПЕРИЮ и ВИЛИЧИЕ
    Какое то двоемыслие, реально
    1984

    Почему? Весь вопрос в деталях.
    Я тоже могу бить себя пяткой в грудь на счёт того что мол поганец Сталин угробил моих родных, но они не были святыми и получили за свои дела по нормам того времени. Я их не сужу и не оправдываю, как и нормы того времени. Я это принимаю как есть ибо тут уже ничего не попишешь.
    А если отстраниться от личного и глядеть на это всё шире, то невольно сравниваешь те времена и 'сейчас', и видно что таки жертвы были не напрасны, а таки ради будущего страны и народа, сейчас же никакого будущего нет, а жертвы есть.
  8. 13 Августа 2013 Втр 20:24:56
    Штурманн писал :Какое то двоемыслие, реально

    Меня больше интересует состав тройки и их потомки, извини.
  9. 13 Августа 2013 Втр 20:27:21
    Злыдня писала : ты считаешь целесообразно поставить на грань выживаемости народа на благо страны? Сотни, тысячи, миллионов? Главное чтобы страна росла и укреплялась?
    По моему Ницше сказал, что у правителей своя мораль... И да, я считаю, что для развития государства эти цели были оправданы. Иначе бы в разоренной гражданской войной стране ни за что не получилось бы провести индустриализацию и, естесственно, ни о каком сопротивлении Фашистской Германии речи быть не могло.

    Злыдня писала :
    Но кроме прямых жертв, есть и множество косвенных: обезглавления армия, которая не смогла из-за неорганизованности дать в начале войны серьезный отпор врагу, имея численное преимущество и намного превосходящее количество техники.

    А Вы не слышали о заговоре военных? Ведь его подтверждал и личный переводчик Гитлера в своих мемуарах. Тухачевский (Он был троцкист) тогда связался с немецкими офицерами, так же готовившими военный переворот против Гитлера, с целью договориться с ними, что в случае, если в Союзе произойдет военный переворот и страна, естесственно ослабнет, Германия не нападет.
    Сталин говорил: «Вот мы человек 300—400 арестовали. Среди них есть хорошие люди. Как их завербовали?». Сталин утверждал, что завербовать могли лишь «малостойких людей». Казалось, он размышлял вслух: «Я думаю, что они действовали таким путем. Недоволен человек чем-либо, например, недоволен тем, что он бывший троцкист или зиновьевец и его не так свободно выдвигают, либо недоволен тем, что он человек неспособный, не управляется с делами и его за это снижают, а он себя считает очень способным. Очень трудно иногда человеку понять меру своих сил, меру своих плюсов и минусов. Иногда человек думает, что он гениален, и поэтому обижен, когда его не выдвигают».

    Сталин говорил: «Если бы прочитали план, как они хотели захватить Кремль... Начали с малого — с идеологической группки, а потом шли дальше. Вели разговоры такие: вот, ребята, дело какое. ГПУ у нас в руках, Ягода в руках... Кремль у нас в руках, так как Петерсон с нами, Московский округ, Корк и Горбачев тоже с нами. Все у нас. Либо сейчас выдвинуться, либо завтра, когда придем к власти, остаться на бобах. И многие слабые, нестойкие люди думали, что это дело реальное, черт побери, оно будто бы даже выгодное. Этак прозеваешь, за это время арестуют правительство, захватят Московский гарнизон, и всякая такая штука, а ты останешься на мели. Точно так рассуждает в своих показаниях Петер-сон. Он разводит руками и говорит: дело реальное, как тут не завербоваться? Оказалось, дело не такое уж реальное. Но эти слабые люди рассуждали именно так: как бы, черт побери, не остаться позади всех. Давай-ка скорей прикладываться к этому делу, а то останешься на мели».

    Исходя из того, что ядро заговора малочисленно, а в него вовлекались лишь немногие малостойкие люди, Сталин призывал ограничить масштабы репрессий: «Я думаю, что среди наших людей как по линии командной, так и по линии политической есть еще такие товарищи, которые случайно задеты. Рассказали ему что-нибудь, хотели вовлечь, пугали, шантажом брали. Хорошо внедрить такую практику, чтобы если такие люди придут и сами расскажут обо всем — простить их».
    Эрхафан писал :Осужд. 13.03.1938 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР

    58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 — 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

    Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
    58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

    Теперь упоминаемая здесь статья 58-2
    58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до [лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
    Может быть он состоял в подполье? Ведь просто так расстреливать нет смысла-выгоднее было бы отправить на те же урановые рудники, однако же под "вышку" из-за чего-то попал... Но, вообще, тут надо целиком с делом ознакомиться.
  10. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    13 Августа 2013 Втр 20:29:15
    Семен СССР писал :Оба прадеда по матери так же в гражданскую-за красных, один добровольно сдал свое добро в колхоз (Был, по сути, кулаком) и сам туда пошел работать.

    Ха! Вы с больной головы на здоровую-то не перекладывайте. В гражданскую мои тоже от "их благородий" на болотах прятались. Потому что большевики же не сказали что оберут последнее и заставят работать за "палочки", а наоборот, сказали что землю отдадут крестьянам. Наеобманули, в общем. Дед, Болдышев Семён Тихонович погиб под Сталинградом 23 августа 1942-го года, защищая в составе знаменитых Сибирских дивизий нашу Родину. Другой дед, Иван Прокопович, в составе полка дальнобойной артиллерии прошёл всю войну с июля 1941 по сентябрь 1945, был трижды ранен и контужен.
    А вот оборванцев, которые своих же односельчан обирали и с детьми на север ссылали, таких да, в роду не было. Ну, порядочные люди, не отребье всякое.

    Семен СССР писал :И жил довольно не плохо. Второй-был начальником трудового лагеря в Казахстане. Причем об этом я узнал буквально вчера.

    Моя бабушка с 1941 года одна поднимала восьмерых детей. Поэтому жили голодно. Как она смогла детей сохранить, я не знаю, и преклоняюсь перед ней безмерно. У мамы есть воспоминание как она с тремя младшими братьями весной по непролазной грязи по колено пробираются в дальний конец огорода в надежде найти колоски или засохшие ягоды. Потому что последнюю корову забрало наше народное государство за налоги. Это у вдовы фронтовика с восемью детьми!
    Другие дед с бабушкой жили тоже не очень богато. Много ли конюх в колхозе заработает? Да ещё и 7 детей. Но дед хотя бы до 1963 года дожил.
  11. 13 Августа 2013 Втр 20:35:48
    Семен СССР писал ? ? ? :...

    Семен, я могу с "подвига народа" еще ссылки на наградные листы следующего поколения выложить (на момент основных репрессий - несовершеннолетнего).

    У нас принято разделяют понятие страны и власти (и особенно конкретных людей во власти). Как-то так.
  12. 13 Августа 2013 Втр 20:38:36
    Вот еще информация о том, что действительно проходили следственные мероприятия в отношении заключенных, а не хватали без суда и следствия:
    По делам органов ВЧК – ОГПУ за 1921–1929 годы:

    Всего арестовано за эти годы: 1 004 956 человек.

    Из них за контрреволюционные преступления: 590 146 человек.

    (больше половины, хотя, если не забывать смысл понятия «Контрреволюционные преступления» - преступления, направленные на свержение государственного строя, ничего удивительного. 21-29 годы – с момента революции 17-го года (к 21-му году) прошло всего 4 года, только-только закончился ряд войн. Часть «инцидентов» еще впереди,
    СССР еще ждут военные конфликты. Череда войн завершилась китайским захватом КВЖД в 1929 году.

    Логично предполагать, что в столь сложное время число преступлений против государственного строя было как минимум велико).

    В том числе за антисоветскую агитацию: 56 718 человек

    За другие преступления: 414 810 человек

    Миллион арестованных (подвергнутых следственной проверке) за 8 лет - это, безусловно, немало. Как же обстояли дела с эффективностью следственных органов?

    Всего осуждено за этот период (по данным ф. «Демократия»): 208 863 человек.

    Из них к ВМН: 23 391 человек.

    Мы видим, что из МИЛЛИОНА арестованных (подвергнутых следственной проверке) граждан были проверены и выпущены за не доказанностью вины 769 093 (!) человека.

    Отмечу, речь идет об очень сложных годах послевоенного восстановления, отсутствия профессиональных кадров, еще не ликвидирована повальная безграмотность, а в органах ВЧК-ОГПУ, по распространенной версии, служат неотесанные мужланы и экзальтированные барышни, практикующие зверские пытки на каждом шагу.

    Простите, но где все это??? Где без суда и следствия? Тщательная проверка как минимум налицо – если уж большая часть арестованных проверена и отпущена? Не могли без малого 800 тысяч человек хладнокровно сопротивляться зверским пыткам, не оговаривая себя.

    Да, индекс эффективности следственных органов крайне низок. «Перетряхивают всех, авось кто-то и выплывет». Сказываются и непрофессионализм, и отсутствие опыта.

    НО – разбираются с каждым делом, занимаются этим тщательно, и цифры тому свидетельство.

    Посадить – не проблема. Был бы человек, а статья найдется. Вот оправдать – большая проблема. Однако мы видим, что из миллиона задержанных без малого 800 тысяч НЕ ОСУЖДЕНЫ.
    Пруф:
    [внешняя ссылка]
  13. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    13 Августа 2013 Втр 20:50:28
    Семен СССР писал :Простите, но где все это??? Где без суда и следствия? Тщательная проверка как минимум налицо – если уж большая часть арестованных проверена и отпущена? Не могли без малого 800 тысяч человек хладнокровно сопротивляться зверским пыткам, не оговаривая себя.

    То есть мой батя виноват в том, что в 19 лет не смог выдержать три месяца пыток и оказался тем самым "каждым пятым", которого посадили. Они действительно очень тщательно всё проверяли. Целых 3 месяца. А как получили признание, так на следующий день три с.. человека объявляют не глядя приговор и отправляют на лесоповал. Видимо в 1952 году страна была в большой опасности что сжирала 19-летних парней.
  14. 13 Августа 2013 Втр 20:51:39
    Teruro писал :
    Ха! Вы с больной головы на здоровую-то не перекладывайте.

    А я не перекладываю. Повторяю-три прадеда имели обычные рабоче-крестьянские семьи. Не подвергались репрессиям, или гонениям (Хоть один из них попадал под определение "кулак", но сам отдал все в колхоз)
    Дед по отцу (Семеном, кстати, звали) младлеем в ВОВ был, комиссован по ранению. Пятерых детей наделал. И жили то не совсем уж плохо. Да, тяжело было. Отец мой в пятилетнем возрасте сам за хворостом ходил-ибо топить то надо чем-то. Он из пацанов самый старший был-48-го года. Дед тогда уехал на север зарабатывать и семья их вполне сносно жила на его заработки.
    Дед по матери во время войны слишком мал был. После войны отучился и стал начальником отдела Симского механического завода, выпускавшего военную продукцию для авиации. Даже арбитражный суд в Москве выиграл, доказав, что их завод не причастен к како-то там авиакатастрофе. Их семья еще лучше жила, но это уже не то время...
  15. 13 Августа 2013 Втр 20:55:29
    Teruro писал :
    То есть мой батя виноват в том, что в 19 лет не смог выдержать три месяца пыток

    Каких пыток?! Хотите сказать, что из миллиона человек только двести тысяч не смогли вынести "пыток", а зато восемьсот тысяч такие стойкие были, что каленое железо им было нипочем. Смотрите ссылку, что я дал-там данные, сколько арестовано и сколько осуждено. Осужденых в разы меньше арестованых.
  16. 13 Августа 2013 Втр 20:56:25
    Любые документы подделать можно, любую статистику извратить. Посмотрите что сейчас происходит и экстраполируйте на то время когда органы имели абсолютную власть, все происходило негласно, все считали что кругом враги, а жизнь ничего не стоила. Думайте... Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 54, 55, 56  Вперёд