Традиции
Создана: 17 Апреля 2013 Срд 9:43:33.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 22, просмотров: 8640
-
Эпиграф первый.
- Дети, когда я был маленький, у меня тоже была бабушка!
Эпиграф второй.
В восьмидесятых сотовых не было, поэтому носить приходилось Телту и Спектр 308. Звонит какой дружбан и спрашивает: мы традиции будем чтить? А ему отвечают – мол, а чтиво есть?
Каждую весну открывали лесной сезон, делали первый выезд на природу. Это было просто – Московка Входная, электричка ходила каждый час, прыг в нее, и уже за 890-ым километром можно было найти аккуратненький лесочек. Теперь удивляюсь – почему мы никогда не брали в лес спиртное? А в лес ездили за сезон минимум три раза, весной, август/осень грибы, и летом поваляться на траве. Но это минимум. И никогда со спиртным. А вот на Иртыш всегда. Казалось бы – вода, опасность, но со спиртным. А в лес, на земле и без. Но однажды-таки выехали. Было нас трое, взяли несколько флэксов красного, приехали, расположились, и стали попивать да покуривать. Кто-то спичку бросил, травка сухая занялась, горит такой клочочек, посмеиваемся и тушить не торопимся. А огонь так низом-низом все шире побежал, да в разные стороны. Медленно, но верно. Одумались мы, стали затаптывать. Куды там! Через три минуты пол рощи горит. Огонь не высокий, а дымина столбом. Не на шутку перепугались мы, один орет –валим отсюда. Другие топчут и матерятся. У меня в голове песня пожарника звучит: поле…русское поле… Кто-то винище схватил – давай им поливать. Кое-как затушили ту часть, что в лес пошла, а та, что на поле двигалась, сама в пахоту уперлась и остановилась. Огляделись мы, стоим чумазые, руки в земле, и помыться нечем, и вина остатки. Короче, подтвердили, что не ездили в лес на пьянку и не надо. Где-то у меня даже карты лежат с закопченным тузом.
А вот на Иртыш это целое путешествие. Там, где сейчас верхний мост, раньше был просто берег. С островом за дачным поселком. В начале лета вода стояла еще высоко, мы набивали рюкзаки, брали лодку, палатку и шли на Лобкова. Проехать на 30-ке до Карьера, в битком набитом автобусе, уже был подвиг. Потом весело шли через огороды, на берегу качали лодку, грузили в нее вещи и девчонок, и вплавь на островок. Да расстояние-то небольшое, важен сам элемент преодоления преграды. На острове ставили палатку, разводили костер, забрасывали закидушки, и, неспешно пользуя напитки, занимались нехитрым бытом. Поскольку выдвигались мы часов около пяти вечера, времени до темноты хватало. А когда стемнялось, уже плотно усаживались в палатке, расписывали тысячу, горланили песни, балалайку-то всегда брали с собой. Сейчас странно представить, что чай и суп варили на речной воде; ешь потом, а на зубах песок похрустывает. И ничё – вода была чистой. А с утра, с рассветом, начинали трезвывать, кататься на лодке вокруг острова, купаться, загорать, и сгорали да обеда. Тогда собирались домой. И ведь ни разу Иртыш не спалили, что характерно.
А за грибами ездили далеко. На электричке. И обязательно надо было полежать в траве и посмотреть на небо.
А еще была традиция каждое лето уехать на день в чужой город, в Новосиб там, или в Тюмень. Просто погулять. Безо всяких пьянок.
А у вас какие традиции? -
Кстати, раньше всегда ездили на автобусе с товарищами по грибы в сторону Крутой горки, парадокс, но мы никогда с собой не брали спиртного, хотя нам уже было по 25-27 лет. Собирали грибы, жарили сардельки, никогда не наносили ущерб природе своим присутствием! Мусор с собой уносили, костры тушили полностью!
-
lutz_omsk писал : автобус всегда был тряский - до ударов головой в потолок
На это никто не обращал особого внимания.
И впечатления о таких поездках сохранились самые тёплые и светлые.
Вот только ностальжи о совке не стоит воплощать в традицию.
Хорошо бы не ностальгировать, а реально исполнить.
Собрать форумчан и заказать автобус. Только где теперь найти такой( старый ПАЗ или ЛАЗ)?
ps. организатор из меня никакой. Даже не уверен, что буду участвовать. -
В начале мая.
Одно раннее утро на крыше многоэтажки, обычно это тот дом, в котором я живу.
Между 5 и 6 утра.
Термос с кофе и сигареты.
Сидеть и слушать, как медленно просыпается город. Часа полтора-два.
Уже больше 10 лет так делаю.
С 2007 года - вместе с женой. -
Итак, о традициях.
Традиции -по моему скромному мнению, это то, что закладывается с детства. Причем в самом детстве все происходящее меньше всего хочется называть таким умным взрослым словом. Просто так оно было в прошлом году, Так оно есть сейчас, и так оно будет всегда. Солнце, небо, мама и я.
Каждую весну, примерно в это самое время, или чуть раньше, бабушка приносила с улицы тополиные веточки и ставила их в банки с водой. Стояли они, до поры до времени неприметные, рядом с ящиками с помидорной рассадой на подоконниках окон, выходящих на юг. Затем почки на веточках начинали увеличиваться в размерах и пахнуть -с каждым днем все сильнее. Я очень хорошо помню этот запах, чуть горьковатый, смолянистый. Он смешивался с запахом помидорной рассады. Особенно, если эту самую рассаду потрепать ладошкой. Запах щекотал мне ноздри, и почему-то хотелось прыгать, визжать и обниматься- праздник был на пороге, и ничего не могло помешать наступлению этого праздника.
Больших Праздников в моем детстве, было собственно говоря, три. Они назывались - Новый год, Ноябрьские и Майские. Запах тополиных почек был предвестником Майских.
На Майские белили стены в доме, и тогда к запахам, уже привычным, примешивался запах известки и свежепобеленных стен, сначала таких страшных, с серо-голубыми разводами от синьки, которую добавляли в известку. Никакие предупреждения не спасали, конечно от ожогов наши детские руки и ноги -мы тоже белили стены, и белили на совесть, густыми белыми мазками. Тайком от взрослых, конечно... Наутро же невозможная белизна и чистота стен в комнатах ослепляла. Хотелось быть хорошей, мыть руки перед едой и выучить назубок чертову таблицу умножения на 7.
Вечером приходил веселый, чуть поддавший дедушка Максимыч и выкладывал на кухонный стол свертки с едой. Это была праздничная "отоварка" -копченая колбаса, зеленый горошек, майонез в стеклянной баночке, "Плиска" или "Кечкемет", болгарские консервы. Конфеты в серых самодельных кульках насыпаны щедрой рукой, с горкой. Кулек рвется, конфеты рассыпаются по всей кухне и мы все ныряем под стол собирать их, сталкиваясь лбами. Бабушка ворчит, а мы с дедом смеемся. Майские. Майские праздники. Ура.
А за день до этого на веточках, что стоят в банках на окне, проклюнулись листочки.О, это надо видеть... Сначала они высунули тонкие нежнозеленые язычки, как бы проверяя -пора ли? И убедившись, что пора- клейкие, почти прозрачные листочки выстреливают из почек почти на глазах, окружая веточки изумрудным сиянием, и наполняя мою детскую душонку щенячьим восторгом.
Главное действо начинается сразу после ужина. Круглый обеденный стол выдвигается на середину, дедушка достает со шкафа коробку, где с прошлого года хранятся белые листы кальки, и кусочки тонкой медной проволоки, нарезанной на нужные кусочки.
Мы делаем цветы. Ножницы еще слишком большие для моей детской руки, поэтому выразанием лепестков из кальки занимается бабушка и тетка -тогда еще худющая как весенний грач, 19-ти летняя студентка. Серединки цветков мы делаем из куска ваты, покрашенной в желтый цвет фурацилином. Просто отщипываем маленикий кусочек, и навертываем на кончик проволочки. А уже потом- белые невесомые лепестки, по 3-4 штуки, накалываешь, и укрепляешь рядом с желтенькой серединкой. Все, цветок готов, и он кладется в особую коробочку для уже готовых цветков. Сделать их надо много, очень много, потому, что... Иногда я засыпаю, прямо за столом. а иногда - дожидаюсь кульминации: сделанные бумажные цветы прикрепляются к тем самым веточкам с зелеными молодыми листиками. Красоты все это -неземной. Можете мне поверить.
И завтра будет утро. И будет Первомай.И я - только я -оторву утром листок календаря, обнажив красную единицу. И дедушка полезет на ворота прицеплять там красный флаг, а бабушка будет внизу охать и ругаться нехорошими словами, потому что дед уже старый, а скачет как молодой козел. И мы будем пить чай с пирогами, а дед с дядьями по 100 грамм. И будем надувать шарики, и самый большой опять надует дядя Володя, и мне на пальто приколят флажок с миртрудмаем. А по улице уже будут идти люди - туда, на Кирова, а дальше - к Полету и Баранова, и будут останавливаться и здороваться за руку с дедом. А мы -мелочь пузатая, будем мелькать в этом веселом человеческом море со своими замечательными букетами с белыми цветами и петь песни под гармошки -тут одну, а там уже другую. И надо всем этим будет сиять на синем небе утреннее солнце. И нет ни малейшего сомнения в том, что так будет всегда. Солнце, небо, мир, труд, май и я.
Продолжение следует. -
Каждый год, 31 декабря...
В детстве, когда деревья были большими, сугробы высокими, а новогодние праздники – долгожданными, мы все верили в чудо. Нам казалось, что в Новый Год что-то обязательно должно случиться, что все заветные желания сбудутся, мечты - даже самые сокровенные-исполнятся. Чудом казалось всё, что было связано с Новым Годом. И свет этого волшебства всю жизнь потом возвращается к нам через годы .
…Сквозь щелку приоткрытой двери пробивается лучик света. Лучик меняется – он то красный, то желтый, то синий. Это мигают самодельные лампочки на елке. Мы наряжали ее нынче вечером – мама, папа и я. В комнатах темно, пахнет хвоей и мандаринами. Мне пять лет и у меня болит горло. Я лежу крепко зажмурив глаза и очень-очень стараюсь заснуть , ведь дед Мороз приходит только к спящим детям. Но сон никак не приходит, и я вылезаю из теплой норки, босиком подхожу к окну,дышу на стекло.
На улице метель. Огромные хлопья снега на секунду прилипают к окну и сейчас же улетают куда-то по своим снежиночьим делам. Мне недавно рассказали под большим секретом: если в канун Нового года высунутьcя в форточку и прошептать в снежную ночь самое заветное желание – оно обязательно сбудется. Я проделываю этот фокус очень быстро, опасаясь маминого бдительного ока, и, счастливая, ныряю в обратно в кровать...
Еще сосем немного, и наступит Новый, 1966 год. И будет праздник. И я обязательно выздоровлю и пойду на Елку в ДК Нефтяников, вся такая в новом гипюровом платье и серебристой короне, украшенной блестящим красным камушком из маминой сережки. А потом папа научит меня кататься на коньках – вон они, новенькие, стоят в углу и пахнут кожей. А еще… Но сначала надо попытаться заснуть. Потому что скоро придет Дед Мороз. А даже такие большие девочки как я втайне верят в Деда Мороза. Иначе откуда же под подушкой появляются подарки? Причем именно те,о которых мечтаешь весь длинный-предлинный год. Ведь никто в целом свете, кроме мамы, об этом же не знает. А вы говорите, что чудес не случается…
Почему-то принято считать, что Новый год пахнет мандаринами. Нет, безусловно мандаринами он пахнет тоже – ароматные оранжевые шарики мама с папой приносят с работы в составе праздничных продуктовых наборов. Лично для меня,например, Новый Год пахнет лаком.
У лака смешное название-«цапон. Или, по нашему, по-детски – «цапун». Им, налитым в баночки из-под сметаны, дедушка красит малюсенькие лампочки в длиннющей елочной гирлянде. Нам, внукам, доверяют самое ответственное дело – держать гирлянду на весу, растянув ее по всей длине дома. Дедушка осторожно открывает баночки - одну за другой, и по очереди окунает в них лампочки. На наших глазах совершается чудо – лампочки, до этой минуты абсолютно одинаковые, становятся синими, красными, зелеными – в зависимости от баночки. Лак сохнет быстро, запах щекочет ноздри, мы смеемся и чихаем.
Дед ворчит, но так,для проформы, а мы ждем главного момента, когда подсохшую гирлянду можно будет воткнуть в розетку- для проверки. Брызги разноцветных огней на пару минут освещают наши счастливые лица, мы дружно орем "Ура".
С этой минуты праздник для нас официально считается начатым.
Дедушка Максимыч доволен произведенным эффектом. Эти гирлянды – в огромном количестве он самолично паяет по вечерам – и для себя и для многочисленных теток и дядек. Потом к гирляндам добавятся удивительные машинки с моторчиком и крутящимся диском, к которому цеплялись гирлянды. Машинка тихо жужжит под елкой, а гирлянды мигают – каждая по очереди. И это тоже-чудо.
Деда Михаила Максимовича уже давным -давно нет, а его гирлянды до сих пор светятся, приглашая в новогоднюю сказку уже праправнуков. .
Вот и попробуйте объяснить иностранцу этот возглас, которым в последние дни уходящего года приветствуют друг друга русские люди. С наступающим! – и все…
Ожидание Главного Праздника и подготовку к нему следует начинать заблаговременно. Это знает кажый советский человек. Посему: все дефицитные продукты, которые удавалось достать по большому блату или получить на работе в подарочных наборах торжественно демонстрируются родственникам и соседям. Палка сухой копченой колбасы, коробка шоколадных конфет, шампанское, растворимый кофе, сгущенка, баночка паюсной икры, румынские овощные и фруктовые консервы «Глобус». В пузатой бутылке – «Плиска» или «Сльнчев бряг»-болгарский бренди, Для дам- венгерский вермут «Кичкимет» и красное вино – обязательно «Лидия» или «Медвежья кровь». Водка в честь праздника покупается подороже – «Посольская», по 4.12.
А вот и они – апельсинчики-мандаринчики. Пара штук – на пробу – достаются ребенку, то есть мне, а остальные убираются в шкаф. Мама недовольна – нигде,ну положительно нигде нельзя достать зеленого горошку. А что за «Оливье» без зеленого горошка? И что за Новый год без «Оливье»?
Впрочем, неразлучная парочка «Оливье» и «селедка под шубой» - это салаты из 70-х годов. А до того времени королями новогоднего стола были винегрет и холодец, переродившийся позже в модное «заливное».
Ах, как умела готовить холодец моя бабушка. Это была песня, а не холодец... Что же касается винегрета, то в него бабушка всегда добавляла ложку горчицы и немного сахара. Ммммм...Извините, я сглотну слюну...
А рыба хек под овощным маринадом, а огромные красные помидоры, в которых отражались елочные огоньки! Бабушка солила помидоры в огромной зеленой эмалированной кастрюле и хранила в подполе всю зиму просто так, прикрыв крышкой. Эти помидоры, соленые, можно было резать ножом и есть по кусочку. Пахли бабушкины помидоры укропом, чесночком смородиновым листом и еще летом… Приплюсуйте ко всему этому великолепию горячую картошечку – просто круглую, отварную или, наоборот,тушеную с мясом, селедку на длинной овальной тарелке с зеленым лучком,приправленную непастеризованным, нормальным душистым подсолнечным маслом, домашние котлеты, стреляющие соком, когда в них тыкаешь вилкой.А?
А розовые пласты квашеной капусты с клюквенными бусинами, а сопливые грузди в сметане... Подумайте хорошенько: ну нафига вам этот «Оливье»?
Сначала елку торжественно доставали с балкона, где зеленая красавица, спутанная веревками, как пойманная птица, томилась целую неделю. Постепенно оттаивая, она расправляет свои ветки-крылья и хорошеет на глазах.
Всю субботу и немножко воскресенья мы вырезали из бумаги снежинки.
Я очень стараюсь,но из моих неумелых рук выходят маленькие корявые уродцы. Их скомканные братья валяются под столом, а я с трудом сдерживаю слезы. Самые красивые снежинки получались, как ни странно, у папы.Снежинки крепились на стекла, на двери и просто на стены – комната сразу преображалась. А еще надо обязательно развесить под потолком праздничные новогодние флажки со смешными рисунками. Эти гирлянды мы с мамой купили в магазине «Зайчик» вместе с остальной атрибутикой праздника.
Когда елка окончательно устанавливалась в крестовину и для прочности привязывалась веревкой к ручке балконной двери, наступал очередной момент чуда – с антресолей торжественно доставалась коробка с елочными игрушками. В дождике и разноцветной мишуре запутались прошлогодние иголки и кусочки ваты. Шарики, шишки и сосульки бережно - только не разбей!-достаются из коробки . Мне доверяют лишь картонные звезды и раскрашенные фигурки зверей из папье-маше: их надо вешать в самом низу – это очень удобно для такой маленькой девочки. А вот мои любимые: фигурки людей и зверушек со специальными цеплялками-«крокодильчиками». Особенно красивые и дорогие игрушки мне дают только подержать, а потом мама сама цепляет их ближе к верхушке. И вот папа, забравшись на табурет, прилаживает на саааамую макушку алую звезду или такую специальную островерхую макушечку. Осталось всего ничего -разбросать по веткам шуршащие струи дождика и замаскировать некрасивую крестовину старой простыней, чтоб было похоже на сугроб. Всё. Теперь можно ставить главных персонажей: большого пластмассового деда-мороза и снегурочку, а заодно – мои любимые игрушки- механическую обезьянку Чи-чи и куклу Алену. А что, пусть тоже порадуются.
Но глаза мои слипаются, тихое жужжание гирлянды убаюкивает, я чувствую,как папа берет меня на руки и сразу куда-то улетаю... Завтра я заболею ангиной, а послезавтра настанет Новый 1966 год.
Я люблю перебирать старые новогодние игрушки, те самые... И иногда мне на минутку кажется, что в блестящей поверхности шаров я вижу свое детство:там молодые хохочущие мама и папа, бой курантов по черно-белому телевизору, кружочки разноцветного конфетти в бокалах с шампанским и я сама – пятилетняя, с простуженным горлом, с серебряной короной на голове и тайной верой в приближающееся чудо.
С Наступающим! -
яблони сегодня в цвету.