К 60-летию убийства товарища Сталина врагами народа
Создана: 03 Марта 2013 Вск 19:00:16.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 561, просмотров: 101068
-
Я знаю, после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её.
1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.
2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.
3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги, как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана» (СПб., 1897), «Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)» (СПб., 1899). С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894 г., «Литературные записки» за 1892 г., «Научное обозрение» за 1894 г., «Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина», вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В.И. Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.
4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.
5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.
7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.
9. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.
10. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
11. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.
12. Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
13. Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.
14. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.
15. Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.
16. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.
17. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.
18. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН (и израильтяне это помнят до сих пор).
19. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.
20. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
21. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.
22. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.
23. Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.
24. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.
25. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.
26. После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.
27. Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.
28. Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.
29. Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг "техника решает все"... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все".
30. В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!" -
зоокумарин писал(а) : Этот Муаммар засланный казачек, не кажется? Уж больно усердно Гранты американцам отрабатывает, на русского не похож. Может еврей сбежавший какой-нибудь безработный?
Ты что ли экскременты животных куришь, зоо кумарин -
Boyarin_law писал :
Я считаю, что лучше оправдать сотню виноватых, чем расстрелять одного невиновного.
Ты ещё про слезинку 321а расскажи. -
Boyarin_law писал :
Я считаю, что лучше оправдать сотню виноватых, чем расстрелять одного невиновного.
замечательная позиция для жуликов и юристов, для первых халява и безнаказанность, а вторым не важно сколько народу погибнет, получит увечья от рук отпущенных жуликов и чикатил, сколько будут обмануты и обворованы, фактически по вине этих же юристов. И ведь совсем не гарантирует что 101 будет виновный. Всегда чистая совесть. Фраза просто великолепна, ну если не думать что за ней стоит. Штамп хороший, качественный, но использовать не надо .
ЗЫ в одном царстве-селе не за три девять земель, а где-то ещё, жил-был судья, добрый такой, к жуликам. Боялся что невинный человек пострадает случайно от его рук, а он человек как ни как государев. А потому ко всем разбираемым им делам подходил несколько своеобразно (со стороны других слуг государевых), и дела или сливал или давал по минимуму, думали даже что казачек засланный или ещё что, до тех пор пока тот от рук отпущеного им же жулика и не пострадал, в общем перевоспитался судья, перестал бояться применять данную ему власть как надо. -
Сергей Бобков
free-lance
НЕПРЕДВЗЯТОЕ СУЖДЕНИЕ
...Дело было в самом начале девяностых. Запад и Америка еще не считались врагами России, радио «На семи холмах» вещало по утрам на английском языке, по третьему каналу ТВ шла программа «Blue Night», во всех столичных киосках продавались «Times» и «Newsweek», к нам приезжали толпы иностранных бизнесменов, совместные предприятия росли как грибы, и многие из продвинутых не в меру соотечественников необоснованно полагали, что еще немного и страна станет неотъемлемой частью европейской цивилизации. Как профессиональный переводчик с более чем тридцатилетним стажем, утверждаю - это было золотое время фриланса.
В ту пору я оказался на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте, где успешно работало и развивалось такое совместное предприятие с участием инженеров из США, одного из которых, знакомого мне еще по работе в Волгограде, звали Даб Лот. Это был уже пожилой человек, лет шестидесяти ... филолог. Вопросы жизни, быта и социальной среды занимали его гораздо больше, чем остальные. И вот, после того, как мы вполне разговорились, выпили, а я поведал ему, в частности, о существовавшей в ту пору в СССР системе оплаты за выполнение «интернационального долга» чеками ВПТ (Внешпосылторг), дававшими право приобретать иностранные товары ширпотреба в сети магазинов «Березка», мой американец вдруг замолчал и надолго задумался. Была прозрачная летняя ночь, мы сидели на широкой веранде, выходившей на озеро у подножья горы, когда-то здесь сплошь были лагеря и зоны, он хватанул стакан виски безо льда и задумчиво произнес:
«Это сколько же надо было вморозить в колымский лёд миллионов, прогнать по этапам и ссылкам, заставить бесплатно горбатиться в колхозах, чтобы спустя годы вернувшийся из Анголы советский полковник покупал в «Берёзке» своей дочери американские джинсы!»
[внешняя ссылка] -
Непредвзятое суждение бывает только у трезвомыслящего человека, обладающего достоверной информацией.
А на основании лживой инфы да под вискарик суждения обысно пьяно-неразумные.
Чеки ВПТ давали всем, кому полагалась валютная часть зарплаты, тем кто работал за рубежом. Только-то и всего. Это как в Сибири положена была 15% прибавка за территориальность, на крайнем севере - была больше.
Ну обманул по пьяне один мужик другого.
Другой по пьяне ляпнул хню.
И сразу - вселенский вывод о ценности джинсы.
Дружок, здесь раздел "политика", а не "пьяные базары", хе-хе. -
-
st1373 писал :
замечательная позиция для жуликов и юристов, для первых халява и безнаказанность, а вторым не важно сколько народу погибнет,
Вторым важно - рост числа плажеспособного клиента, рост количества судебно решаемых случаев, да снижение конкуренции в профессмональной среде.
Только бизнес. Этож юристы. -
-
Боец писал : Ты ещё про слезинку 321а расскажи.
Вас, юноша, в ПТУ не научили, что незнакомым взрослым "тыкать" не есть хорошо? Жаль. Что и кому мне рассказывать, я уж как-нибудь сам решу, без Ваших советов.
st1373 писал : замечательная позиция для жуликов и юристов
Эта позиция обычно неприемлема для жаждущего "прижатия к ногтю" быдла. Когда-то для черни казни были первым развлечением. А потом, когда кто-то с близких пострадает, взгляды меняются. Дай-то Бог, чтоб не пришлось...
Кстати, про Чикатило пример-то не очень удачный. Кравченко например был расстрелян за первое убийство, которое совершил Чикатило. И упреждая контраргумент - за ранние дела Кравченко уже свое отмотал. А взяли его за кражу у соседа и навесили убийство. Достоин был расстрела? За кражу-то? Приговор-то потом отменили, правда, например жене расстрелянного легче не стало. Кто знает, может и Чикатило бы так не развернулся, если бы искали дальше, а не заставили признаться невиновного. -
Boyarin_law писал : Эта позиция обычно неприемлема для жаждущего "прижатия к ногтю" быдла. Когда-то для черни казни были первым развлечением. А потом, когда кто-то с близких пострадает, взгляды меняются. Дай-то Бог, чтоб не пришлось...
Вы сейчас рассказываете свою историю?
Кто-то недавно пострадал из близких?
Нет?
А где-же ссылки на ваше высоконравственное состояние души времен бомбежек Югославии и Ливии? -
Не свою.
Не то чтобы прям близкий, но факт есть.
Сидел человек по обвинению в убийстве делового партнера.
А партнер возьми и объявись, вполне себе живой, хоть и похудевший.
Удивительно, правда?
У меня вот волосы на голове шевелились, пока приговор читал.
Вы бы хотели так?
Потом извинения принесут и даже что-то выплатят по реабилитации.
Ну годик хотя бы готовы? В тюрьме? -
Boyarin_law писал : Вы бы хотели так?
Нет, я бы так не хотел.
Только я не понял, а Ливия и Югославия как оказалась вами обойдена?
Что за провал сознания? -
k9zxc писал :Нет, я бы так не хотел.
А ведь это вполне реально, если не использовать тот принцип, о котором я говорил.
Вопрос уточните, битте.
А то что-то там плели шизофреническое про мою душу, а что спросить хотели - я не понял. -
Ю. Латынина
... Сталин - это человек, который хотел завоевать весь мир, официально это называлось «бороться против капиталистических агрессоров до тех пор, пока последняя Парагвайская социалистическая республика не войдет в братскую семью народов СССР». И для этого он строил общество, которое позволило бы ему завоевать весь мир. Он строил заводы, на которых делали танки, заводы, на которых делалась сталь для танков, заводы, на которых делали электричество для того, чтобы делать сталь, чтобы делать танки. Обратил крестьян в рабов, чтобы можно было безвозмездно изымать у них продукт, на который строили заводы, и чтобы массовую армию рабов можно было бросить на разминирование, скажем, минных полей телами этих рабов.
Своей внешней политикой он создавал повод для войны, он превратил Гитлера, ну, мелкого тирана, который кончил бы как Милошевич, в ледокол мировой революции по замечательному выражению Суворова. Он вышел из устроенной им войны победителем, и руководители тех самых стран, против которых он помогал воевать Гитлеру, провозгласили его освободителем и своим благодетелем и союзником. Он захватил пол-Европы, остальной половине он навязал через пятую колонну Коминтерна и через полезных идиотов нужные ему максимы о том, что фашизм – это высшая стадия проклятого капитализма, что единственными настоящими борцами с фашизмом являются коммунисты. То есть многие из тех вещей, которые сломал Сталин в истории Европы и современного мира, сломаны до сих пор. Есть, чем гордиться.
Но вопрос только в том, что Сталин принял страну, которая была второй Америкой. Россия в начале XX века была второй Америкой – она так же быстро развивалась. Она была, может быть, окраиной Европы, но это была окраина с фантастическим научным потенциалом, с фантастическими учеными – Бронштейн, Капица, Ландау. С фантастическими особенно после 20-х годов... Революция, с одной стороны, унесла высшее образованное сословие России, но, с другой стороны, пробудило к жизни необычайное количество новых сил. Какие-то российские лингвистические эксперименты, эксперименты в области зоопсихологии, не говоря уже о российской физике и математике, которые на тот момент просто были не просто мирового уровня, а частью мирового научного интернационала при том, что эти ученые были глубоко патриотичные и, скажем, Капицу можно было заманить обратно в Россию, не выпустить.
И, вот, Сталин принял Россию второй Америкой, оставил он ее второй Нигерией, страной, боровшейся с лженаукой кибернетикой, страной, которая потеряла гигантскую часть населения, страной городов, которые до сих пор по архитектуре напоминают концлагеря, страной ненужных заводов, потому что продукция этих заводов мир не завоевала, а больше она ни на что не годна. То есть нынешняя демографическая, научная, экономическая катастрофа, постигшая Россию, - это прямое следствие величия Сталина.
И, конечно, в России есть очень много поклонников величия Сталина. Вопрос для меня только в том, останется ли через 200 лет субъект, почитающий вот это сталинское величие? Останется ли Россия, которая была в начале XX века одним из самых многообещающих регионов мира, или вот будут жить на ее территории китайские и мусульманские историки, и писать монографии о том, что было вот тут такой местный Сталин, великий человек.
[внешняя ссылка]