Законопослушные бизнесмены заработали на пенсию в 312 рублей
Создана: 23 Февраля 2013 Суб 12:46:40.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 228, просмотров: 30737
-
Такие подсчеты, по данным «Известий», сделали в Пенсионном фонде России. Самозанятые, которые с 2002 года честно и непрерывно уплачивали в Пенсионный фонд страховые взносы, могут рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц. Из этой суммы их собственный вклад составил лишь 312 рублей 22 копейки в месяц, все остальное - доплата из бюджета, положенная всем россиянам. Об этом говорится в ответе ПФР на запрос первого замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина (копия документа есть у «Известий»).
Запрос Штогрина касался размера пенсии индивидуальных предпринимателей и связан с проблемной темой начала года - число ИП резко снизилось на фоне резкого роста страховых взносов. С 1 января этого года страховые взносы для самозанятого населения увеличили вдвое - до 26% от двух МРОТ. В результате годовой платеж в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) для ИП вырос с 17 208 до 35 664 рублей в год. За декабрь и январь, по данным Федеральной налоговой службы, количество ИП в стране сократилось на 208 тыс. человек. По официальной статистике, в России на 1 декабря 2012 года было зарегистрировано 4,1 млн ИП.
В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно, сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей; остальное - увеличение за счет индексации. И если эти 71 186 рублей поделить на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии), то получится 312 рублей 22 копейки - таков размер страховой части трудовой пенсии по старости, сформированный исключительно из страховых взносов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на протяжении 11 лет. К этой сумме прибавляется 3495 рублей - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, страховка от крайней нищеты, положенная всем россиянам. В итоге получается 3807 рублей.
В письме ПФР, подписанном замглавы фонда Лилией Чижик, есть оговорка, что размер трудовой пенсии конкретного предпринимателя зависит не только от суммы взносов, уплаченных им в ПФР с 2002 года, но и от пенсионных прав, приобретенных до этой даты. С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это значит, что размер пенсии с тех пор напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность человека.
Таким образом, логика властей, которые подняли страховые взносы для ИП, проста - отчислений предпринимателей просто не хватает на среднюю пенсию. По данным Минтруда, размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составляет 10 313 рублей, социальной пенсии - 6169 рублей.
Эти доводы в среду на круглом столе в Госдуме пытался донести до собравшихся предпринимателей замминистра труда Андрей Пудов (также участвовали представители ПФР, Минфина и Минэкономразвития). По его словам, уплачиваемых ИП взносов не хватает даже на десятую часть пенсии, поэтому и пришлось платежи поднять вдвое.
- Даже сегодняшний платеж, рассчитываемый с двух МРОТ, не обеспечивает фиксированного базового размера пенсии, - подчеркнул Пудов. - Пенсионная система носит солидарный характер, от размера поступивших взносов зависит индексация нынешних пенсий. Надо любой вопрос рассматривать со всех сторон. Два МРОТ - это разумная середина.
Предприниматели, в свою очередь, заявили ему, что вынуждены заниматься предпринимательством из-за бедности. При этом их годовые доходы от бизнеса, судя по их ответам, составляют 100-200 тыс. рублей в год.
Как писали «Известия», в правительстве в связи с сокращением числа ИП задумываются о пересмотре решения о повышении социальных платежей для них. Ранее в Думу были внесены законопроекты, вводящие дифференцированную шкалу социальных платежей для самозанятых в зависимости от уровня их доходов, а также освобождающие от уплаты страховых взносов пенсионеров-предпринимателей.
[внешняя ссылка] -
Лючистый писала : тут подробная таблица
Да с ИП и так все ясно. Как таксисту мне оно нафиг не уперлось .
А то что цифры для серьезых дел; тех же наемников трудно скрывать на массовом, но низкодоходном бизнесе, да та же торговля, у ИП 10 киосков и 10 продаванов, если их всех оформить как положено, можно тушить свет, как и владельцу 2 точек, работающему самому.Лючистый писала :Вообще в теме говорится о пенсии ИП для себя и соответственно оплата своих страховых взносов и оплата страховых взносов наемным работником через налогового агента - работодателя.
Я знаю, что помимо подоходного 13%, в фонды за меня уходит еще 30% (ПФ 22% + ФСС 2,9% + ФФОМС 5,1%) и что? Зато я могу получить больничные, декретные и прочую социалку. А еще есть всяческие вычеты, по которым я собираюсь сейчас вернуть почти 20 тыр. -
VityaOmsk писал :Отседа же можно вывести рентабельность ипэшного начинания.
Если затрагивать только "ндфл+сумму отчислений по физику" vs "усн 6%+35644 рубля", то суммы сходятся уже в районе 8-9К рублей.
чумовой писал(а) :Что тут непонятного? Оффшор - безналоговая зона. Платежи в местный кипрский бюджет копеечные.
Ух ты! Всем в оффшор - безналоговую зону!!! А если серьезно? -
Лючистый писала :
Я знаю, что помимо подоходного 13%, в фонды за меня уходит еще 30% (ПФ 22% + ФСС 2,9% + ФФОМС 5,1%) и что?
Напомни, а то я не знал да забыл, эти 30% это из зарплаты или это начисления которые платит работодатель и которые изначально в зарплату брутто не входят. -
bouchon писал(а) :
Напомни, а то я не знал да забыл, эти 30% это из зарплаты или это начисления которые платит работодатель и которые изначально в зарплату брутто не входят.
Изначально не входят. -
Smurfik писал :Можно уточню вроде как с больничными что то делали, что болеть ужас как не выгодно, или я просто не там услышал?
Запомните раз и навсегда болеть - ВСЕГДА ужас как не выгодно, лучше всего не болеть. Больничные зависят от общего стажа "уплаты в соц страх" и средней заработной платы за последние два года (без учета отпускных). У меня это выходит на сегодняшний день 60% (потому, что первые года стажа работала у ИП, а те в свою очередь за сотрудников в фонды не обязаны были платить). И эти 60% больше, чем сумма взносов по факту уплаченная в соответствующий фонд. В этом контексте больше всего меня убивает лимит максимума по выплате пособия по уходу за ребенком, но это так, иногда эмоция взыгрывает. -
bouchon писал(а) :это начисления которые платит работодатель и которые изначально в зарплату брутто не входят.
Это суммы, которые работодатель готов понести (в качестве затрат) на содержание работника. Так легче?
bouchon писал(а) : Эрх, ты берешь больничные когда болеешь?
Нет, зачем? Просто звоню и говорю, что заболел. Могу и взять, если в больнице дают, но так - чтоб врачи не расслаблялись. Дальнейшего хода им не даю.
Лючистый писала :Больничные зависят от общего стажа "уплаты в соц страх" и средней заработной платы за последние два года (без учета отпускных).
Вообще-то дело даже не в этому, а в максимальной сумме - 1200 рублей в день. Понятно, что если у тебя зарплата, скажем, миллион, то больничный брать невыгодно. -
Обязательных коммуникаций у меня почти нет, есть допустим семинар который я веду по понедельникам и мое присутствие желательно. Но если меня нет, мало ли по какой причине, например, дома с детьми посидеть нужно, я могу послать емайл, что меня не будет. В другое время только личные встречи по приватной договоренности, поболтать в столовой или в коридоре и тому подобное. -
Эрхафан писал :Вообще-то дело даже не в этому, а в максимальной сумме - 1200 рублей в день. Понятно, что если у тебя зарплата, скажем, миллион, то больничный брать невыгодно.
Так как у меня максимум рубится еще на этапе стажа, мне 1200 душу не режут. Как вырасту, начну и по этому поводу ныть. -
Эрхафан писал : Ну тогда не придирайся Позвонить, email - это все одного поля ягоды. Вежливо предупредить коллег или подчиненных, что тебя не будет.
Это мне нужно 1 час в неделю квазиприсутствовать, а у многих и этого фиксированного часа нету. Вот сейчас школьные каникулы, народу на работе очень мало.
Наша работа чем то на писательский труд похожа, только вдохновение мы черпаем от общения с друг с другом. Собрались поболтали обсудили, на доске формулы почертили, потом каждый разошелся кто куда. Кто в офисе любит корпеть, кто дома, кто в кафе, кто на пляже. Потом опять встретились обсудили. И так далее. Зачем тут фиксированное рабочее время, расписание и тому подобное. Полная свобода, даже с кем обсуждать и работать. Кто тебе нравится, с кем получается с тем и работай, хоть пусть он будет из другого города, другой страны. Это твое дело. Главное чтобы в конце получилась законченная работа.
У меня сосед забавный парень, сидит в офисе смотрит фильмы, играет в игры, поиграл, начинает работать, поработал с часик, начинает опять резаться в игры. И ничего, очень продуктивный ученый. Много чего делает и публикует. Тут же просто высиживанием ж.пы трудно сильно преуспеть, некоторые конечно берут усидчивостью, но в целом главное озарение, идея. Можно тупо работать 18 часов в день и не сделать столько сколько этот кадр. А я в качестве разгрузки мозга на ОФ пишу. -
Лючистый писала : Бушон, это начисления которые платит работодатель и которые изначально в зарплату брутто не входят.
Моя зарплата брутто это примерно 50% того сколько я стою работодателю и еще 50% - начисления которые он платит (пенс, мед, ...), но они в брутто не входят. Далее берем только зарплату брутто из нее я плачу около 15% социальных отчислений (туда же что и работодатель, пенсионный, мед,...) и порядка 5% подоходного налога. Т.е. примерно я получаю на карман только 40% того что я стою работодателю