Законопослушные бизнесмены заработали на пенсию в 312 рублей
Создана: 23 Февраля 2013 Суб 12:46:40.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 228, просмотров: 31714
-
Такие подсчеты, по данным «Известий», сделали в Пенсионном фонде России. Самозанятые, которые с 2002 года честно и непрерывно уплачивали в Пенсионный фонд страховые взносы, могут рассчитывать на пенсию в размере 3807 рублей в месяц. Из этой суммы их собственный вклад составил лишь 312 рублей 22 копейки в месяц, все остальное - доплата из бюджета, положенная всем россиянам. Об этом говорится в ответе ПФР на запрос первого замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Штогрина (копия документа есть у «Известий»).
Запрос Штогрина касался размера пенсии индивидуальных предпринимателей и связан с проблемной темой начала года - число ИП резко снизилось на фоне резкого роста страховых взносов. С 1 января этого года страховые взносы для самозанятого населения увеличили вдвое - до 26% от двух МРОТ. В результате годовой платеж в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) для ИП вырос с 17 208 до 35 664 рублей в год. За декабрь и январь, по данным Федеральной налоговой службы, количество ИП в стране сократилось на 208 тыс. человек. По официальной статистике, в России на 1 декабря 2012 года было зарегистрировано 4,1 млн ИП.
В письме ПФР говорится, что у того предпринимателя, который исправно уплачивал взносы с 2002 по 2012 год включительно, сумма расчетного пенсионного капитала при назначении пенсии условно на 1 марта 2013 года с учетом индексации составит 71 186 рублей. Из этой суммы накопленная сумма фиксированных страховых взносов составляет 52 945 рублей; остальное - увеличение за счет индексации. И если эти 71 186 рублей поделить на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии), то получится 312 рублей 22 копейки - таков размер страховой части трудовой пенсии по старости, сформированный исключительно из страховых взносов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на протяжении 11 лет. К этой сумме прибавляется 3495 рублей - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, страховка от крайней нищеты, положенная всем россиянам. В итоге получается 3807 рублей.
В письме ПФР, подписанном замглавы фонда Лилией Чижик, есть оговорка, что размер трудовой пенсии конкретного предпринимателя зависит не только от суммы взносов, уплаченных им в ПФР с 2002 года, но и от пенсионных прав, приобретенных до этой даты. С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это значит, что размер пенсии с тех пор напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность человека.
Таким образом, логика властей, которые подняли страховые взносы для ИП, проста - отчислений предпринимателей просто не хватает на среднюю пенсию. По данным Минтруда, размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составляет 10 313 рублей, социальной пенсии - 6169 рублей.
Эти доводы в среду на круглом столе в Госдуме пытался донести до собравшихся предпринимателей замминистра труда Андрей Пудов (также участвовали представители ПФР, Минфина и Минэкономразвития). По его словам, уплачиваемых ИП взносов не хватает даже на десятую часть пенсии, поэтому и пришлось платежи поднять вдвое.
- Даже сегодняшний платеж, рассчитываемый с двух МРОТ, не обеспечивает фиксированного базового размера пенсии, - подчеркнул Пудов. - Пенсионная система носит солидарный характер, от размера поступивших взносов зависит индексация нынешних пенсий. Надо любой вопрос рассматривать со всех сторон. Два МРОТ - это разумная середина.
Предприниматели, в свою очередь, заявили ему, что вынуждены заниматься предпринимательством из-за бедности. При этом их годовые доходы от бизнеса, судя по их ответам, составляют 100-200 тыс. рублей в год.
Как писали «Известия», в правительстве в связи с сокращением числа ИП задумываются о пересмотре решения о повышении социальных платежей для них. Ранее в Думу были внесены законопроекты, вводящие дифференцированную шкалу социальных платежей для самозанятых в зависимости от уровня их доходов, а также освобождающие от уплаты страховых взносов пенсионеров-предпринимателей.
[внешняя ссылка] -
Вся эта пена и накипь есть нетрудовые элементы, маскирующиеся под предпринимателей.
Какое-такое предпринимательство у таксиста? Лоха побогаче найти, пьяного обобрать? А у спекулянта? Купить подешевле, пять разниц накрутить и продать?
Пусть и не сразу, но государство правильную линию берет. Всю эту тунеядствующую шваль на заводы и фабрики, в поля, в шахты, в цеха, в депо.
Работать надо друзья, а не изобретать как нахалявку пробиться.
Цаплин. -
И еще забыл сказать никаких больничных и декретных и отпускных , если ты -ЧП. ( Может есть , но минимальные ) Крутись как можешь .
-
-
Марфа, ты жжошь. Предлагаю тебе абстрагироваться и посмотреть таки с точки зрения государства, но ты первыми же словами упираешься и начинаешь опять заводить свою волынку.
марфушечка писала :Слышал про социальные цирюльни, где стрижка 70 рублей и куда ходят деды-пенсионеры ?
Ровно такая есть у меня в доме, я сам в нее хожу. И еще социальный продуктовый есть - с дешевым хлебом, молоком, колбасами, соками. Вообще хороший ассортимент - и реально все дешевое и свежее (не тот цирк "социальных рынков" в Омске, а реальный социальный магазин). Но причем тут они? -
Эрхафан писал : Марфа, ты жжошь. Предлагаю тебе абстрагироваться и посмотреть таки с точки зрения государства, но ты первыми же словами упираешься и начинаешь опять заводить свою волынку.
Государство не может обеспечить людей работой. В стране безработица. Работа на гос.предприятия неэффективана в принципе -
Что ж ты на себя то это принял, мил человек? Я отнюдь не тебе посвящал тот пост. Вспомнил читаного сегодня вот этого оратора /viewtopic.php?p=3671514#3671514 .
Мне кажется, вы с ним радикально разнитесь? Я тоже не горю отдать заработанное стране. -
марфушечка писала :Государство не может обеспечить людей работой. В стране безработица.
Во, уже лучше. Пришли к самозанятости. Может быть выделить некоторые отдельные виды деятельности (10-50-100), которые подпустить под какой-то особый режим? Что предлагаешь?
(мне всё так же неясен масштаб - количество/доля "частных предпринимателей" с доходом ниже 10-12К рублей в месяц) -
Что бы я не предложила меня не послушают. По нынешнему закону даже репетитор должен быть ЧП , иначе нарушает закон. Ну примеров , на самом деле много, оглянись по сторонамЭрхафан писал : Что предлагаешь?
(мне всё так же неясен масштаб - количество/доля "частных предпринимателей" с доходом ниже 10-12К рублей в месяц) -
марфушечка писала :По нынешнему закону даже репетитор должен быть ЧП , иначе нарушает закон
Договора гражданско-правового характера с ФЛ - не вариант уже, что ли? 13% от 10К все же меньше будет, чем 6% + 3К фиксы. -
Эрхафан писал : Может быть выделить некоторые отдельные виды деятельности (10-50-100), которые подпустить под какой-то особый режим? Что предлагаешь?
(мне всё так же неясен масштаб - количество/доля "частных предпринимателей" с доходом ниже 10-12К рублей в месяц)
надо тогда чётко разделять b2b и b2c.
большинство ИПшников трудилось в b2c. Причём не на постоянке, а так по случаю. то есть их деятельность была не постоянной. плюс много было всяких схем, когда торговый агент становился ИПшником и заключал некий договор с предприятием, которое по сути являлось работодателем.