 Волгоград снова будет Сталинградом?
 Волгоград снова будет Сталинградом? 
Создана: 06 Февраля 2013 Срд 8:48:04.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 30, просмотров: 10371
- 
Русский народный собор высказался за переименование Волгограда
 
 Всемирный русский народный собор поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград. В распространенном организацией заявлении говорится, что городу необходимо вернуть название, с которым он вошел в историю XX века, сообщает «Интерфакс».
 «Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином, — отмечается в заявлении. — Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом».
 Ранее за проведение референдума о переименовании Волгограда в Сталинград высказались вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, глава Совфеда Валентина Матвиенко, глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Накануне 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве волгоградская городская дума приняла решение временно возвращать городу историческое название в памятные даты военной истории.
 Всемирный русский народный собор был создан в 1993 году. В его заседаниях принимают участие представители всех ветвей власти, силовых ведомств, духовенство традиционных религий, общественные и политические деятели. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси, ежегодные соборные заседания проводятся под его председательством.
 
 [внешняя ссылка]
- 
Андрей Колесников
 обозреватель «Новой»
 
 Сталинградская битва в головах
 
 Почему победу народа постоянно переименовывают в победу Сталина
 
 Разумеется, волгоградские власти не стали бы принимать нелепое решение о переименовании Волгограда в Сталинград по «большим революционным праздникам» без одобрения, а то и прямого указания сверху. Их давно отучили от инициатив снизу – еще с тех времен, когда в 2001 году губернатор Николай Максюта вышел с инициативой о переименовании, и тут же был одернут из Кремля. Своя Сталинградская битва в номенклатурных интерьерах идет давно, но даже при советской власти этот сюжет трогать не решались. Как не решались потом в течение долгих постсоветских лет убирать вождя из мавзолея – лежит, каши не просит, лучше не расчесывать общественное мнение, мало ли что…
 Так вот, и нынешняя история с переименованием, конечно же, закончится ничем. Даже несмотря на то, что она перешла на федеральный уровень, и формально (но не содержательно) высокие фигуры – спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и председатель Центризбиркома Владимир Чуров – поддержали идею референдума на этот счет, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин, осторожно отпихнув от себя взрывоопасный сюжет, сообщил, что это не вопрос парламента и его должны решить горожане.
 Кстати, непонятно, причем здесь горожане. Возвращение имени Сталина на карту России – это общероссийский же вопрос, дающий сигнал посильнее возвращения советского гимна в 2001 году. Валентина Ивановна лукавит, приводя в пример станцию парижского метро «Сталинград», названную так в 1946 году в честь победы в Сталинградской битве. Не победы Сталина, а общей победы цивилизации против варварства. И потом мы не в Париже. И у нас не битву будут вспоминать, если вдруг переименуют город, а Сталина. И это будет четкий сигнал о безоговорочном и окончательном развороте над Атлантикой нынешней власти в прошлое – идеократическую сатрапию. Не в уютный брежневский застой. Не в непоследовательную и невротическую хрущевскую эру, а в сталинскую эпоху.
 Пока, подчеркиваю, – пока, нынешняя власть к этому не готова. А пышные торжества с диковатой дискуссией об отделении Сталина от Сталинграда хорошо отвлекают от стремящегося к нулю роста экономики, от неснижаемой инфляции (на экономическом языке сочетание этих двух факторов называется стагфляцией), от растущих тарифов, от штрафов за все хорошее и плохое, от судебного и полицейского произвола, от запрета носить белые ленточки на улицах и прочего абсурда, предмета зависти покойных Ионеско и Беккета.
 На самом деле референдум не очень нужен власти. Его можно проиграть – если считать, что победа, в терминах начальства, это переименование в Сталинград. На федеральном уровне референдум не принесет успеха. Согласно опросам Левада-центра, число высказывающихся против возвращения имени Сталина (несмотря на то, что он – «имя России») Волгограду за последние 11 лет увеличилось, а число выступающих за – уменьшилось. В октябре 2012 года против высказывалось 60% респондентов, за – 18%. Разница слишком большая. И потом, чтобы провести федеральный референдум, надо, по закону, собрать живьем 2 миллиона подписей граждан.
 Городской референдум провести вроде бы проще, но, судя по всему, власти не очень знакомы с мнением горожан на этот счет. Без социологической артподоготовки давать старт этой инициативе опасно.
 Поразительна скорость, с которой официальные лица готовы отматывать историю назад, демагогически, как это делает Матвиенко, рассуждая о том, что в переименовании есть «как свои за, так и свои против». Причина тому – сама общественная атмосфера, которую власть отравила за последний год православным фундаментализмом, люмпен-пролетарской идеологией, русским национализмом и угрозами репрессий. Естественная составляющая формулы этого коктейля – сталинизм, вводимый в разное время в разных дозах.
 Пожалуй, в дни празднования 70-летия битвы произошла передозировка, и опять победу народа переименовали в победу Сталина. Это – национализация Победы в Великой Отечественной в пользу узкой группы лиц. И это часть общего тренда – национализации частных активов в пользу узкой группы лиц. Национализация СМИ, национализация «элит», национализация мозгов, национализация (с одновременным воцерковлением) душ и даже национализация частной жизни, включая, страшно сказать, сексуальные предпочтения граждан.
 Победу хорошо бы вернуть народу и истории. А не примазываться к ней всякий раз тогда, когда отмечается очередная дата. Надувая свою харизму и черпая дополнительную рейтинговую энергетику у «имени России».
 
 [внешняя ссылка]
- 
Кронфильд писал(а) :  Всемирный собор это кто такие почему незнаю??????? :  Всемирный собор это кто такие почему незнаю???????
 
 Валерий Отставных
 православный религиовед, журналист
 
 Сталинисты Всемирного Русского народного Собора (ВРНС) поторопились «переименовывать» Царицын в город палача
 
 На официальном сайте ВРНС появилась и, простите «висит» ( я бы сказал «болтается», как г…. в проруби) материал-передовица о том, что ВРНС поддерживает решение городских властей Волгограда о переименовании их города в Сталинград ,хотя бы в течение нескольких дней в году.
 Очень странно. Материал появился и тут же вызвал шквал критики. Ну, во первых, он анонимный. Под ним нет никакой подписи. Все знают, что ВРНС собирается раз в году и только он может делать подобные заявления. Стало быть тайные сталинисты в офисе организации выдали свои желания за мнение Собора. Т.е. совершили банальный греховный подлог.
 Более того, тем самым они подставили Патриарха, который фактически является главой Собора, а значит поддерживает идею «сталинской пропаганды и агитации».
 Тем более, единства в самой Церкви относительно личности Сталина нет. Все знают, сколько жизней священнослужителей на совести этого палача и тирана. Как нет единства в переименовании Волгограда в Сталинград.
 Например, протоиерей Виктор Потапов, настоятель храма святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, заявил твердо: «Имя палача и подвиг русского народа несовместимы». А известный московский священник Максим Козлов, считает, что городу должно быть возвращено его историческое имя –Царицын.
 И вот уже руководитель пресс-службы ВРНС г-н Рудаков пытается вывести Святейшего из под удара критики и замазать ляпы своих коллег-сталинистов. Сообщает. патриарх лишь формально является руководителем ВРНС. А фактически полномочия руководителя «делегированы» ( Боже, как я люблю это ритуальное насилование уставов общественных организаций) протоиерею Всеволоду Чаплину. А, скажет, искушенный читатель. О.Всеволоду. Ну тогда это не серьезно. О.Всеволод и не такое «озвучивал»
 
 [внешняя ссылка]
- 
- 
высшее духовенство, входящее в состав русского народного собора, поддерживает эту идею? они что, забыли, как Сталин проводил кампанию по уничтожению религии в советском союзе?  
 да и не помнит никто, что ль, выступление Хрущева на 20 съезде кпсс?
 ничего не понимаю.
- 
 Высшее духовенство поддерживает Путина, который поддерживает эту идею.омская птица писала :  высшее духовенство, входящее в состав русского народного собора, поддерживает эту идею? они что, забыли, как Сталин проводил кампанию по уничтожению религии в советском союзе? :  высшее духовенство, входящее в состав русского народного собора, поддерживает эту идею? они что, забыли, как Сталин проводил кампанию по уничтожению религии в советском союзе?  
 да и не помнит никто, что ль, выступление Хрущева на 20 съезде кпсс?
 ничего не понимаю.
- 
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина заявил "Известиям", что в окружении главы государства не рассматривают всерьез предложение о переименовании Волгограда в Сталинград. "Вопрос об этом не обсуждался и в планах не стоит", - отметил Дмитрий Песков.
 
 Негативно в Кремле относятся и к возможной смене названий других городов РФ. Источник в Администрации президента России сообщил, что переименование населенных пунктов идет вразрез с экономической целесообразностью. Кроме того, "исправление имен" может принять массовый характер, оттеснив на второй план насущные проблемы.
 [внешняя ссылка]
- 
- 
Да нужно было переименовать, Сталинград в Волгоград, это тяжелый политический шаг, зато верный в историческом отношении. Верни обратно название Сталинград и получишь новый виток проблем, и бомбу с часовым механизмом, потому что все равно когда ни будь придет время переименовывать обратно.
- 
омская птица писала :  они что, забыли, как Сталин проводил кампанию по уничтожению религии в советском союзе? :  они что, забыли, как Сталин проводил кампанию по уничтожению религии в советском союзе?
 Помнится, во время войны Сталин "разрешил" опиум для народа, да и после войны какое-то время духовенство чувствовало себя более свободно. Да и исходя из документальных фильмов Эдварда Радзинского-Сталин и сам верил в Бога...
- 
омская птица писала : :
 да и не помнит никто, что ль, выступление Хрущева на 20 съезде кпсс?
 ничего не понимаю.
 дело в том, что всё, что сейчас известно о Сталине, в значительной мере ведёт отсчёт именно от этой речи Хрущева. [внешняя ссылка]
 как ни странно, но потом про Сталина в советских учебниках истории было всего пару строк касательно Второй мировой войны и культа личности.
 Сталинские идеи "прагматичного социализма" очень не понравились партийной верхушке, так как предполагали уменьшение влияния партии в управлении государством и продолжение либерализации экономики, общие контуры которой наметились после войны и дали отличные результаты в восстановлении послевоенной экономики.
 Приход Хрущёва обозначил тупиковый путь развития страны (коммунизм в отдельно взятой стране к 80-му году), заложил формирование теневой экономики и чиновничьей номенклатуры.
 
 ещё в начале 90-х появились робкие попытки хоть что-то обозначить положительное в деятельности одной из важнейшей фигур 20 века (параллельно с запретом КПСС), как сразу началась кампания по сильнейшему противодействию, которое к настоящему моменту, спустя 20 лет, даёт совершенно противоположный эффект.
 Скажем так, заработать на публикациях, что Сталин вообще хоть что-то совершил хорошее и полезное практически нереально. Вот 20 лет мы узнаём настоящую "правду". Выросло целое поколение, которое не знает про Ленина, но точно скажет, про тирана и изверга Сталина.
 
 Типовая фраза "войну выиграл народ вопреки Сталину" начинает обрастать неудобными вопросами, так как современные реалии некоммунистического режима подвиги народа как-то не очень подкрепляют, так же как и весьма скромные победы при царском режиме.
- 

 Социалистический опыт
 Социалистический опыт


















 .
 .




