Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Демократия или Феодализм??? 

Создана: 04 Февраля 2013 Пон 10:48:26.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 610

  1. 04 Февраля 2013 Пон 10:48:26
    Faza-69 писал :
    Прочтите, чем коммунизм отличается от демократии, куда мы так стремимся, где свобода слова, выбора и пр.

    Это (то, что у нас) не демократия, это феодализм.
    И наврядли туда кто-то стемится.




    в словаре Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»


    ФЕОДАЛИЗМ

    термин «феодализм» возник перед Французской революцией кон. 18 в. и обозначал «Старый порядок» (абсолютная монархия, господство дворянства). В марксизме феодализм рассматривается как социально-экономическая формация, предшествующая капитализму. В современной исторической науке феодализм анализируется как социальная система, которая существовала только в Западной и Центральной Европе в эпоху средневековья, хотя отдельные черты феодализма можно обнаружить и в др. регионах мира, и в разные эпохи. В основе феодализма - межличностные отношения: вассала и сеньора, подданного и сюзерена, крестьянина и крупного земельного собственника. Феодализму свойственны сословно-юридическое неравенство, закрепленное правом, и рыцарская военная организация. Идеологической и нравственной основой феодализма стало христианство, которое определяло характер средневековой культуры. Формирование феодализма охватило 5-9 вв., после завоевания Римской империи варварами. В период его расцвета (12-13 вв.) экономически и политически укрепляются города и городское население, оформляются сословно-представительные собрания (английский парламент, французские Генеральные штаты и т. д.), сословная монархия вынуждена считаться с интересами не только знати, но и др. сословий. Противостояние папства и мирской монархии создавало пространство для утверждения личной свободы, которая постепенно подтачивала сословно-иерархический строй феодализма. Развитие городской экономики подорвало натурально-хозяйственные основы господства аристократии, а рост свободомыслия привел к перерастанию ересей в Реформацию 16 в. Протестантизм с его новой этикой и системой ценностей благоприятствовал развитию предпринимательской деятельности капиталистического типа. Революции 16-18 вв. ознаменовали в основном завершение феодализма.


    ДЕМОКРАТИЯ

    (от греч. demos - народ и …кратия), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии - власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. Различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию. Термин «демократия» употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (напр., партийная демократия, производственная демократия).

    ps
    Так что, если отталкиваться от Большой Советской Энциклопедии, мы в феодализме.
  2. 04 Февраля 2013 Пон 12:18:15
    Не раз попадалось ироническое определение современного российского государственного строя: демократический феодализм. Норм
  3. 04 Февраля 2013 Пон 12:26:07
    А я бы предпочел монархию... Помимо остальных плюсов - не надо тратить деньги на дурь под названием "выборы".
  4. 04 Февраля 2013 Пон 13:13:53
    Лишь бы монархов качественных выращивали. Смайлик :-) А так-то да... Ну и вот, стало быть
  5. 04 Февраля 2013 Пон 13:16:30
    Везло ли России с царями, какие будут мнения?