Развал СССР. Попытка критического анализа причин
Создана: 28 Ноября 2012 Срд 17:59:31.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 245, просмотров: 39651
-
Не всех причин, конечно. Но, хотя бы, некоторых. И в первую очередь причин не столь очевидных на первый взгляд, но в совокупности сыгравших немаловажную свою разрушительную роль.
И, на мой взгляд, одна из таких причин в том, что за послевоенные десятилетия стабильного периода, когда не было войн и особых потрясений, сформировалась устойчивая общность людей власти, своеобразная замкнутая каста – партийно-государственная элита (слой новых «бояр»).
А «бояре» (властная верхушка) всех времён и народов обычно стремятся соединить свою власть с данной ей в управление общественной собственностью, подчинить себе эту общую (общеплеменную, общенациональную и т.п.) собственность. То есть, сложился заинтересованный в революционном переделе общенациональной собственности слой людей во власти. А для успеха либеральных революций важно, чтобы её хотели именно «верхи», именно люди власти.
Во многих наиболее значимых в истории Европы либерально-демократических (а значит, капиталистических) революциях именно организованные «верхи» (довольно часто парламенты) были организующей и ведущей силой революций, именно они и обеспечивали успех этих революций. «Низы» в этих революциях были силой ведомой и использовались «верхами» как массовая ударная сила для свержения монархий.
Так было в Англии (середина XVII в.), так было во Франции (1789 г.), так было и в Феврале 1917 года в России. Отличие лишь в том, что в Англии и Франции парламенты сами призвали жителей столиц под свои революционные знамёна, а Государственная дума царской России использовала мятеж воинского гарнизона столицы для свержения монархии и захвата всей полноты власти в стране.
Следующей, не столь явно видимой, но от этого не менее важной причиной послужил, на мой взгляд, тот разрыв, который обозначился между теорией и практикой общественной жизни. За годы Советской власти в стране сформировался мощный слой свободных, образованных, зажиточных, культурных людей.
Ведь Октябрьскую революцию совершали не для того, чтобы пролетарии оставались, как и прежде, угнетёнными, голодными и бедными. Пролетарии, их дети, внуки и следующие поколения (как и крестьяне) получили доступ к науке, образованию, культуре и другим благам цивилизации. Они постепенно перешли в новое качество, превратились, если использовать либеральную терминологию, в средний класс.
А что дальше? Как должно развиваться социалистическое общество, общество свободных и обеспеченных людей, чтобы не свалиться снова в капитализм, в систему эксплуатации человека человеком, в систему рабства, угнетения и неравенства. Готовых рецептов не было, нужна была теория дальнейшего развития общества. Ведь не зря сегодня идёт поиск национальной идеи. Идеология (национальная идея) – стержень государства, она объединяет население в единое целое, в народ.
На мой взгляд, сегодня можно сделать неутешительный вывод, что теоретическая база, которая называлась «Марксизмом-Ленинизмом», работала в этих новых условиях не на социалистическую систему, а скорее, против неё. Она была официозной, скучной, неубедительной.
Теорию социализма в ней сузили до размеров марксизма и превратили в набор устаревших догм. Рождались всё новые и новые поколения людей, знающих о классовой борьбе и капиталистической эксплуатации лишь по книжкам, а не по личному опыту, а потому всё это воспринималось ими как нечто далёкое и нереальное.
Идеология по-прежнему призывала объединяться пролетариев и обращалась в пустоту, так как в стране уже давно как не было ни эксплуататоров, ни пролетариев. Давайте спросим учёных, инженеров, офицеров, врачей, преподавателей, шахтёров – ощущают они себя пролетариями?
Социализм обязан был с учётом диалектики развития общества провозгласить себя идеологией созидательной и работать на интересы реалий социалистического общества, в то время как в вузах продолжали по-прежнему изучать социализм преимущественно как идеологию революционную.
Изменение качественного состава населения изменяло психологию, особенно последующих поколений. Психология «среднего класса» (сытого общества), в большей своей части, склоняется к психологии мелкого и среднего буржуа.
Можно говорить, что образовалось общество советских буржуа с психологией потребителя, которые готовы были к тому, чтобы их соблазнили обещаниями Чубайса ежегодно прирастать двумя «Волгами» и другими «благами» капитализма. Семена идеологии эгоизма (индивидуализма), наживы и безграничного потребления либеральной идеологии падали на подготовленную почву. А достойной идеологии противодействия либеральной идеологии так и не была создано.
Почему закостенела в своём развитии советская идеология? Одна из причин, очевидно, заключается в том, что после Сталина во главе страны не было фигур такого интеллектуального масштаба, которые способны были бы определять стратегию развития теоретической мысли.
Теоретические вопросы были отданы на откуп интеллектуалам, оторванным от конкретной практической работы, книжникам, цитатствующим догматикам. Это привело к разрыву теории и практики, практика пошла своим путём проб и ошибок, а теория оторвалась от практики, от реалий жизни.
К тому же теоретики, в большинстве своём, были либералами (интеллигенция) в коммунистической упаковке. Риторика и партбилеты у них были от КПСС, а по внутреннему содержанию они были приверженцами либеральной идеологии.
Но теория развития общества это не просто теория, в её основе лежит та или иная идеология. А когда теорию социализма создаёт либерал, то и результат получается соответствующим. Ведь либеральная идеология защищает интересы крупного капитала и транснациональных компаний, а не интересы трудового населения и, тем более, не пролетариев.
И о роли интеллигенции. Советская страна стала страной интеллигенции, страной образованных людей, а интеллигенция – особая категория населения. Особенность её в том, что во все времена (советские, до и после), она – поклонница Запада и либеральной идеологии.
Конечно, не вся интеллигенция, но значительная часть её, особенно гуманитарная и творческая. В либерализме она видит только идею свободы, а чья это свобода и от кого (чего) свобода – не очень-то и вникает.
Рабская психология, в которой либералы обвинили население России, это проблема психологии самих либералов. Как отметил публицист и фронтовик Владимир Бушин, наши либералы страдают комплексом «национальной неполноценности». Этот комплекс проявляется в том, что они стыдятся своей страны, своего народа, своей истории, своей культуры, религий, традиций и всего остального. Наш либерал раздвоен, тело его здесь – в «нецивилизованной» России, а душой он там – на «цивилизованном» Западе.
Именно гуманитарная и творческая интеллигенция (работники СМИ, системы образования, воспитания, культуры и другие) в основном и формирует общественное сознание. Осознанно или неосознанно, но она внедряла в головы людей либеральную струю, постепенно разбавляя и ослабляя тем самым официальную советскую идеологию.
В религии инакомыслие не зря называют ересью. Уступки и компромиссы важны и нужны во многих сферах жизни, в том числе и в политике, но они не допустимы в идеологии.
Почему? А потому что, одной из важнейших задач идеологии является информационное обеспечение политики страны, апологетика своей политики. В общественном сознании политику своего государства идеология призвана отображать благородной, справедливой и правильной. Так поступали США, благородными целями оправдывая развязывание войн против Югославии, Ирака и других стран мира.
И в то же время идеология призвана противодействовать идеологии конкурента (противника), изображая его политику несправедливой, и даже ужасной и преступной, что мы и наблюдаем сегодня в нашей стране на примере тотальной дискредитации всего советского периода.
Ведь идеологии создают не для пустого умствования, идеология – основа, главное оружие холодной (информационной) войны.
Компромисс в идеологии означает уступку своего информационного пространства конкуренту (его идеологическому "инакомыслию"), создание ему возможности влиять на сознание нашего населения, а через сознание и на поведение.
В сознание населения страны под лозунгом "свободы инакомыслия" незаметно, но постоянно и непрерывно внедрялась идеология конкурента Российской цивилизации, идеология либерализма. Таким образом, в сознание масс закладывалась идеологическая бомба замедленного действия, общество было готово и не сопротивлялось либеральным переменам.
И ещё. Не до конца пока осознана и оценена роль Н.С. Хрущева. Антисталинизм Хрущева, на мой взгляд, являлся по своей сути реабилитацией троцкизма в теории и практике советского государства.
Ведь, кто в 1930-е годы противостоял сталинскому курсу державного социализма? Противостояли Троцкий и троцкисты, а также Бухарин, Зиновьев, Радек, Раковский, их сторонники и другие оппозиционеры правого и левого уклонов в партии и государстве.
Хрущев назвал их «жертвами сталинских репрессий», тем самым, по сути, не только реабилитировал самих «уклонистов»», но также и мировоззрение «уклонистов», их идеи, их теории. Развал СССР и стал возможным в результате реванша в партии и государстве троцкистско-бухаринского мировоззрения (неотроцкизма). Горбачев и его команда довершили этот разворот до логического завершения.
Многие аргументы, которые и сегодня используют враждебные России силы для обвинения советской системы, были сформулированы ещё Троцким, а внутри страны впервые громогласно озвучил именно Хрущёв, и к ним мало что с тех времён добавлено.
Удар по Сталину был ударом по базовым опорам Советской системы. И сегодня антироссийские силы бьют в основном по Сталину, меньше по Ленину и другим гигантам Советской эпохи, потому что Сталин и есть главное содержание Советской системы. Конечно, не один Сталин создавал эту Великую Державу. Но заслуга этого великого человека в том, что, связанный по рукам и ногам оппозицией, он сумел сформировать талантливую работающую команду единомышленников и сплотить людей страны в единый народ для Победы и создания Великой страны.
Кроме того, ни в коем случае нельзя не учитывать работу внешних сил. То, что Советский Союз был разрушен не путём непосредственной вооружённой агрессии, не может служить весомым аргументом того, что внешние силы на развал своего глобального конкурента не работали.
Холодная война – это, ведь, тоже война. Конкурентная война против Российской цивилизации на её уничтожение ведётся несколько столетий, борьба против СССР – продолжение этой войны.
Советскую Россию, как в Феврале 1917 года и царскую Россию, били изнутри и снаружи. И никакая страна мира не способна была бы устоять от таких встречных ударов. Конечно, либералы пытаются оправдать себя и утверждают, что Советский Союз распался якобы самостоятельно. А они якобы были при этом не активными участниками развала системы, а сторонними наблюдателями.
Но государства сами собой не создаются и не разваливаются. Их создают и разваливают конкретные люди, конкретные политические силы. -
ST520 писал :
Необеспеченные ничем деньги СССР начало печатало с 1980г., когда начали падать мировые цены на нефть, 85-90 просто пик, отвернуть было уже нельзя, равно как и ещё снижать жизненный уровень людей, все и так были на дотациях.
Ну он добавил и усугубил. И все в рамках коммунистической идеологии, никакой демократии: Всякие хозрасчеты, кооперативы и НТТМ
[внешняя ссылка] -
Простите, папенька, а Вы-не народ?
О каком упадке экономики Вы говорите? Вот кое-какие данные:
21 июля 1986 года - Образовано Министерство атомной энергетики СССР (министр Н.Ф. Луконин).
29 ноября 1986 года - Министром среднего машиностроения назначен Л.Д. Рябев.
1 декабря 1986 года - В Венгрии введен в эксплуатацию третий энергоблок "Пакш-3" с
реактором ВВЭР-440.
декабрь 1986 года - Введен в эксплуатацию второй энергоблок ВВЭР-1000 Калининской АЭС.
декабрь 1986 года - Введен в эксплуатацию третий энергоблок ВВЭР-440 Ровенской АЭС.
декабрь 1986 года - Введен в эксплуатацию третий энергоблок ВВЭР-1000 Запорожской АЭС.
20 декабря 1986 года - В Чехословакии введен в эксплуатацию третий энергоблок
"Дукованы-3" с реактором ВВЭР-440.
1986 год - Принята на вооружение БРПЛ Р-29РМ (комплекс Д-9РМ, SS-N-24 Skiff).
19 января 1987 года - В Чехословакии введен в эксплуатацию четвертый энергоблок
"Дукованы-4" с реактором ВВЭР-440.
8 февраля 1987 года - Вступила в силу Конвенция о физической защите ядерного материала.
26 февраля 1987 года - СССР вышел из одностороннего моратория и возобновил ядерные испытания.
1 марта 1987 года - М.С. Горбачев предложил выделить проблему ракет средней дальности в Европе из
общего комплекса переговорных вопросов и заключить по этой категории вооружений отдельное
соглашение.
июль 1987 года - Введен в эксплуатацию второй энергоблок РБМК-1500 Игналинской АЭС.
8 октября 1987 года - Введен в эксплуатацию второй энергоблок ВВЭР-1000 Балаковской АЭС.
1 ноября 1987 года - В Венгрии введен в эксплуатацию четвертый энергоблок "Пакш-4" с
реактором ВВЭР-440.
8 декабря 1987 года - СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
(Договор по РСМД). В результате его выполнения были уничтожены советские и американские
баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км.
2 июня 1988 года - Достигнута договоренность об общих параметрах Договора о 50%-ном сокращении СНВ
(Договор СНВ-1).
11 августа 1988 года - Принята на вооружение тяжелая МБР Р-36М2, оснащенная десятью РГЧ ИН.
17 августа 1988 года - СССР и США провели совместный эксперимент с подрывом ядерного устройства на
американском ядерном полигоне в штате Невада (СЭК) с целью проверки способов контроля над
выполнением Договора об ограничении мощности подземных испытаний ядерного оружия.
14 сентября 1988 года - Совместный советско-американский эксперимент был осуществлен на
Семипалатинском испытательном полигоне в Казахстане.
1988 год - На ПО "Маяк" введен в эксплуатацию второй комплекс завода РТ-1 по переработке
отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР.
1988 год - Советский Союз принял решение о полном прекращении производства высокообогащенного урана
для военных целей.
1988 год - Во ВНИИЭФ на базе самого мощного в Европе 12-канального лазера создан лазерный
исследовательский комплекс "Искра-5".
1 декабря 1988 года - Принята на вооружение МБР РТ-2ПМ (SS-25 Sickle) с мобильной грунтовой ПУ с
моноблочной БЧ.
24 декабря 1988 года - Введен в эксплуатацию третий энергоблок ВВЭР-1000 Балаковской АЭС.
23 декабря 1988 года - В Болгарии введен в эксплуатацию пятый энергоблок "Козлодуй-5" с
реактором ВВЭР-1000.
1980 г. Разведанные запасы природного газа в СССР — 34.3 трлн. м³.
1983 г. Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Уренгой — Помары— Ужгород».
1984 г. СССР вышел на первое место в мире по добыче газа – 587 млрд. м³ в год.
1984 г. Осваивается Ямбургское газоконденсатное месторождение.
1985 г. Добыча газа в СССР составила 462 млрд. м³.
1988 г. Пущен первый газ по участку газопровода «Ямбург – западная граница СССР».
1988 г. Открыто Штокмановское газоконденсатное месторождение.
1989 г. Министерство газовой промышленности СССР преобразовано в государственный газовый концерн «Газпром».
1990 г. Разведанные запасы природного газа в мире — 135 трлн. м³.
1990 г. Добыча газа в СССР составила 641 млрд. м³.
Скажите, такое количество введенных в строй энергоблоков говорит об упадке экономики? А объем добычи газа?
ST520, Вы упомянули о долгах СССР. Думаю, что это не стоит расценивать серьезно, Вы вспомните внешний долг России. Да и внутренний тоже, к которому и привела перестройка. -
Семен СССР писал :
О каком упадке экономики Вы говорите? Вот кое-какие данные:
21 июля 1986 года - Образовано Министерство атомной энергетики СССР (министр Н.Ф. Луконин).
Ну да энергии много,но куда ее? Вы хотите зарплату киловаттами получать?
СССР производил одно, а ему требовалось совсем другое и никаких способов поменять на то что требовалось у него не было. Это ли не полное фиаско? Энергия была нужно для плавки стали, а сталь для ввода новых мощностей для производства энергии. Такими темпами СССР был впереди всех по выплавки стали. Разве не смешно? -
Семен СССР писал :
Вы учтите тот факт, что до этого вместо АЭС электростанции работали на мазуте. Как думаете, сколько триллионов рублей бюджета СССР сэкономило в результате перехода на мирный атом?
Ну подумаешь СССР смог из за этого произвести допустим не 100 млн тонн, а 300 млн тонн стали. Их тут же закапали в БАМе и оставили ржаветь. Само понятие экономии в СССР не имело смысло, так как государство давало денег сколько хочешь ориентируясь на всякие оторванные от жизни показатели. Это же не рыночные отношения, можно за колоссальные затраты производить то что никому не нужно. -
Эмиссия была бешеная - умышленное вредительство. При этом умышленно же создавался дефицит. Иногда с трудом Иногда с залётами (типа периодически появляющихся новостей про кюветы забитые копченой колбасой), иногда внаглую - как разрешили "приграничную торговлю" с Польшей, Румынией и она (торговля) смела все электротовары с прилавков сначала в европейской части, а потом уже и на Урале бытовая техника стала дефицитом.bouchon писал(а) :Он потому и начался, что вместо того чтобы сокращать в 85-90 годах зарплаты, он их поднимал. В стране скопилось огромная не обеспеченная ничем масса денег.
Это один конкретный факт из тысяч. "Попытка анализа" причин в целом суть пустая болтовня. Для этого следствие нужно проводить и отвечать на простые, конкретные вопросы.
ЗЫ Вот недавно факт добавился - в крушении яхты у берегов Канады, погиб некто Ткаченко. Оказался бывшим капитаном теплохода "Петр Васев". Получив 15 лет, он "каким то образом" последние 20 лет жизни плавал на собственной нехилой яхте по всему миру. -
bouchon писал(а) :так как государство давало денег сколько хочешь ориентируясь на всякие оторванные от жизни показатели.
Просто враньё простительное для старушки у подъезда, ну и ещё некоего экваномиста Ясина с Эха Москвы.
То то Наша Раша до сих пор живём за счёт оторванных от жизни показателей. -
Амонлюза, Моеимязанято – спасибо.
Семен СССР писал :
Скажите, такое количество введенных в строй энергоблоков говорит об упадке экономики? А объем добычи газа?
Это говорит о гигантских диспропорциях в экономике.
Семен СССР писал :
ST520, Вы упомянули о долгах СССР. Думаю, что это не стоит расценивать серьезно, Вы вспомните внешний долг России. Да и внутренний тоже, к которому и привела перестройка.
Долги бывают разные большее значение имеет не сумма, а время погашения, в СССР долги были и платить по ним было нечем, потому что брали их в надежде на дорогую нефть. -
Тогда что-же по Вашему было нужно? Сельское хозяйство было очень хорошо развито. Зерна, молока и мяса вполне хватало. Я сейчас живу в Любомировке, так местные рассказывают, что у них тут и собственный молзавод был. И молоко в пакетах выпускали и сыр... Теперь остатки молзавода стоят возле дороги, поросшие бурьяном... И Вы хотите сказать, что СССР производил исключительно сталь? На Камчатке мой отец работал на ГОКе (Горно Обогатительный Комбинат). Так этот Гок давал стране в год около 10 тонн золота. Или может золотые рельсы на БАМе вкапывали?