Отцы и дети. А умеешь ли ты делать руками что-то по дому?
Создана: 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 424, просмотров: 50136
-
Молодежь всегда не та. Она поверхностная, неумелая и вся в порывах. То ли дело в былые времена… На самом деле сегодня претензии старших поколений к молодежи (в кои-то веки) обоснованы.
Дело в том, что в стабильное советское время среда формировала человека стереотипами, которые были выше нынешних стандартов. Советский подросток шел путем своего отца и должен был научиться тому же, чему и папа: забивать ритуальный гвоздь, чинить кран, ставить набойку на каблук, клеить обои. Девочка то же шла маминым путем и старалась научиться готовить, шить, стирать и пр. Высшее образование приветствовалось, но не меняло сути: кандидат наук довольно часто умел продувать карбюратор «Озон» не хуже слесаря 4-го разряда и оба они знали, как при помощи двух монтировок сменить камеру в колесе. То есть советский человек, зная, что он с проблемами будет бороться один на один, готовился быть специалистом во всех необходимых областях и постигал тему глубоко. Неумелые, особенно на дороге, выживали редко. Сегодня позволено ничего не уметь, не знать, не мочь и молодежь, воспитанная зарубежными стереотипами, весьма часто нацелена не на результат, а на процесс.
Клерку достаточно быть участником большого дела, считаться вовлеченным в общую работу и не углубляться в тему, не предъявляя начальнику ощутимый результат. Пришел на работу, пофункционировал в рамках полномочий и компетенции, получил зарплату, ушел домой... Поднять целину, проложить БАМ, перекрыть Енисей… поставить запаску, зарядить аккумулятор, поменять свечи – это не к нему.
Советский человек за рулем знал, что помощи не будет. Рассчитывать можно только на себя и соседа во дворе, живущего под своим «Запорожцем». Все, что необходимо – сделаешь сам. Запчастей не было. Они доставались по знакомым или через заводской забор. С несунами боролись, но победить не могли. При этом не все определялось деньгами. В нищей стране многое добывалось не за рубли, а за ответные услуги, за бутылку или просто по дружбе. Фрезеровщик на заводе весьма часто точил нужную запчасть для друзей, для себя и уж только потом на продажу…
Зато советский человек был живуч, изворотлив и умел. Те, кому посчастливилось дождаться очереди на машину, покупали автомобиль пожизненно и берегли его, поддерживая техническое здоровье возрастающими познаниями в деле. Слесарный навык передавался из поколения в поколение и про сервис никто не думал.
Современный человек ищет не варианты, а деньги, после чего оплачивает услугу и борется с ее последствиями в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Современная молодежь не стремится знать, как устроен автомобиль и при первых признаках технического недомогания отправляется в сервис. Комфорт расслабляет и делает человека зависимым. Не желая обременять себя знанием матчасти, современный молодой человек тут же оказывается уязвим и зависим и, как показывает статистика несчастных случаев, обреченным на неприятности. Колесо оказалось плохо закреплено в шиномонтаже и по дороге две гайки из трех отвалились и потерялись? Прежний советский водитель, даже если бы проспал момент затяжки, на биение по рулю среагировал бы срочной остановкой и решением проблемы тут же, на месте. Он ведь знает, что дальше ехать нельзя.
А современный молодой клерк едет дальше и на подсказки окружающих «Парень, ты же убьешься!» отвечает «Да я в курсе и уже еду в сервис!» И ведь он не догадывается, что не доедет. Стук в подвеске сразу прекращал движение и опускал водителя советского времени на колени в поисках неисправности. Стук в современном автомобиле иногда отображается в заказ-наряде на сервисе, если посчастливилось доехать. О том, как шум ступичного подшипника внезапно превращается в заклинивание колеса с последующими тремя переворотами через крышу, старшее поколение водителей знало, а нынешнее даже не догадывается. Советский человек был, как в армии, механик-водитель. Нынешний – просто едет по своим делам.
В статистике ГАИ есть отдельная таблица количества ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств. Она никогда не пустует и имеет свою неприглядную динамику. Когда человек разбирается в предмете, которым пользуется, он в эту таблицу попадает реже. Когда функционирует в пределах компетенции, ему достается место в итоговых результатах.
Сергей Асланян
спёрто отсюда: [внешняя ссылка]
модераторы, если сочтёте нужным,- перекиньте в "Социалистический опыт". -
Да, Sh-a-d, да. Когда женщина видит мужчину в работе, она инстинктивно оценивает его силу. Это природа.Sh-a-d писал(а) :
Это от вида сильно уставшего чувака, с грязнющими руками и недельной щетиной? Ну и девки нынче, капец.
даналя писал(а) : ...дети.только дети...
- почему только дети?
-потому что все что вы делаете руками-никуда не годится.
зато дети-просто прелесть...(с)
Я Вас своей подруге ставлю в пример. Когда начинается разговор - куда катится молодёжь)) -
Угум-с. Плюсмульенище.
А пост выше противный и чистоплюйский. Бе-е-е... -
Sh-a-d писал(а) : это от вида сильно уставшего чувака, с грязнющими руками и недельной щетиной? Ну и девки нынче, капец.
Ну конечно, теперь на сэкономленные деньги, можно летом сгонять на этой девятине в Геленджик... может даже доедет.
да хотелось бы конечно... только не получится, извини, дорогой. летом парни дом будут достраивать. отдохни за них хорошенько, сладкий... -
Вообще я думаю, что сейчас многие специальные навыки и правда не нужны. Большинство вещей за последние 20 лет сильно усложнились и даже понимание проблемы в какой-то поломке, например, не дает возможности собственнороучно её исправить. Разделение труда и глобализация, мать её. Меня заботит только то, что люди теряют навык и привычку думать и разбираться в принципе.
-
518 писала : Вообще я думаю, что сейчас многие специальные навыки и правда не нужны.
Согласна. Но навык навыку рознь. Мужские руки должны чувствовать топор, лопату, гаечный ключ и пр. Не потому-что там. А по праву сильного. И в охотку, отпять-таки. Даже если этот мужчина имеет возможность на все виды работ пригласить специальных людей.
Кстати, эти специальные люди очень сильно чувствуют заказчика - и если видят, что человек понимает толк в той работе, которую они должны за него сделать -они уважают его и делают как надо. А если видят, что кошелек некомпетентен - ржут за спиной откровенно. Сама наблюдала...
Насчет женских навыков даже говорить не хочу. Все понятно.
ИМХО. -
518 писала : Ну вот у меня младший в армии был механиком-водителем и в общем может собрать и разобрать бмд, но сказал, что в своей машине ни к чему прикасаться не будет, и его в этом понимаю и поддерживаю.
Я вообще стал убеждённым пешеходом/пассажиром после этой армейской специальности!
Реально наигрался в брутальность в армии до того, что потом тошнило от слов дамочек, "а чё у тебя машина такая простая?" типа 6-ка с водителем! -
Любой опыт и навыки нештяк! Пока мозг учится новым вещам, он не стареет, руки не теряют хватку, а пальцы - ловкость.
Только применение рукам находить бы надо по-грамотнее. Ковырятельство в отечественном металлоломе, памима развития моторики, нещадно убивает время и опустошает счет в банке. Выводы делать - тож полезный навык -
даналя писал(а):Согласна. Но навык навыку рознь. Мужские руки должны чувствовать топор, лопату, гаечный ключ и пр.
...
Насчет женских навыков даже говорить не хочу. Все понятно.
намного больше ценю чем навык, привычку браться за дело и искать подход к "снаряду"
тут еще ж момент эдакой мужской реализации. многим ведь, пусть и неосознанно, тяжело жить без видимого результата своего труда, очень много теоретических работ и специалностей нынче, какие-то эфемерные цифры гоняют куда-то. а потрогать нечего. вот и начинают в таких как бы общепринятых мужских категориях что-то доказывать.