Отцы и дети. А умеешь ли ты делать руками что-то по дому?
Создана: 14 Ноября 2012 Срд 15:04:08.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 424, просмотров: 49876
-
Молодежь всегда не та. Она поверхностная, неумелая и вся в порывах. То ли дело в былые времена… На самом деле сегодня претензии старших поколений к молодежи (в кои-то веки) обоснованы.
Дело в том, что в стабильное советское время среда формировала человека стереотипами, которые были выше нынешних стандартов. Советский подросток шел путем своего отца и должен был научиться тому же, чему и папа: забивать ритуальный гвоздь, чинить кран, ставить набойку на каблук, клеить обои. Девочка то же шла маминым путем и старалась научиться готовить, шить, стирать и пр. Высшее образование приветствовалось, но не меняло сути: кандидат наук довольно часто умел продувать карбюратор «Озон» не хуже слесаря 4-го разряда и оба они знали, как при помощи двух монтировок сменить камеру в колесе. То есть советский человек, зная, что он с проблемами будет бороться один на один, готовился быть специалистом во всех необходимых областях и постигал тему глубоко. Неумелые, особенно на дороге, выживали редко. Сегодня позволено ничего не уметь, не знать, не мочь и молодежь, воспитанная зарубежными стереотипами, весьма часто нацелена не на результат, а на процесс.
Клерку достаточно быть участником большого дела, считаться вовлеченным в общую работу и не углубляться в тему, не предъявляя начальнику ощутимый результат. Пришел на работу, пофункционировал в рамках полномочий и компетенции, получил зарплату, ушел домой... Поднять целину, проложить БАМ, перекрыть Енисей… поставить запаску, зарядить аккумулятор, поменять свечи – это не к нему.
Советский человек за рулем знал, что помощи не будет. Рассчитывать можно только на себя и соседа во дворе, живущего под своим «Запорожцем». Все, что необходимо – сделаешь сам. Запчастей не было. Они доставались по знакомым или через заводской забор. С несунами боролись, но победить не могли. При этом не все определялось деньгами. В нищей стране многое добывалось не за рубли, а за ответные услуги, за бутылку или просто по дружбе. Фрезеровщик на заводе весьма часто точил нужную запчасть для друзей, для себя и уж только потом на продажу…
Зато советский человек был живуч, изворотлив и умел. Те, кому посчастливилось дождаться очереди на машину, покупали автомобиль пожизненно и берегли его, поддерживая техническое здоровье возрастающими познаниями в деле. Слесарный навык передавался из поколения в поколение и про сервис никто не думал.
Современный человек ищет не варианты, а деньги, после чего оплачивает услугу и борется с ее последствиями в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Современная молодежь не стремится знать, как устроен автомобиль и при первых признаках технического недомогания отправляется в сервис. Комфорт расслабляет и делает человека зависимым. Не желая обременять себя знанием матчасти, современный молодой человек тут же оказывается уязвим и зависим и, как показывает статистика несчастных случаев, обреченным на неприятности. Колесо оказалось плохо закреплено в шиномонтаже и по дороге две гайки из трех отвалились и потерялись? Прежний советский водитель, даже если бы проспал момент затяжки, на биение по рулю среагировал бы срочной остановкой и решением проблемы тут же, на месте. Он ведь знает, что дальше ехать нельзя.
А современный молодой клерк едет дальше и на подсказки окружающих «Парень, ты же убьешься!» отвечает «Да я в курсе и уже еду в сервис!» И ведь он не догадывается, что не доедет. Стук в подвеске сразу прекращал движение и опускал водителя советского времени на колени в поисках неисправности. Стук в современном автомобиле иногда отображается в заказ-наряде на сервисе, если посчастливилось доехать. О том, как шум ступичного подшипника внезапно превращается в заклинивание колеса с последующими тремя переворотами через крышу, старшее поколение водителей знало, а нынешнее даже не догадывается. Советский человек был, как в армии, механик-водитель. Нынешний – просто едет по своим делам.
В статистике ГАИ есть отдельная таблица количества ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств. Она никогда не пустует и имеет свою неприглядную динамику. Когда человек разбирается в предмете, которым пользуется, он в эту таблицу попадает реже. Когда функционирует в пределах компетенции, ему достается место в итоговых результатах.
Сергей Асланян
спёрто отсюда: [внешняя ссылка]
модераторы, если сочтёте нужным,- перекиньте в "Социалистический опыт". -
RRRы(дубль) писал :MAKKKSIMUS999 писал ... : Почему заняться нечем?
Много буков и тема-то банальная - можно отвечать даже не читая ФП, как я и сделал.
Тема то хорошая! Вечная как сам мир! Лишний раз прочитать и убедится в неправте всегда интересно! -
Чиркаш писал :
Скажите, если я лучше всех смазываю велосипедные колеса, мне не стоит даже браться за выпас скота, или починку примусов?
я за профессионализм, а не за любительство.
"хочу, могу, нужно" - вот три слагаемых успешной профессии. то есть - нравится, получается, востребовано. если это можно сказать про смазывание вами велосипедных колес - пасти скот вам, разумеется, ни к чему, как и примусы чинить.
Чиркаш писал : А как же утверждение "талантливый человек - талантлив во всем"?
это ерунда полная -
-
iwan писал :когда каждый по чуть-чуть разбирается во всем, а глубоко - ни в чем.
Вот очень спорное утверждение. Не обязательно быть безруким мужиком в доме если ты хороший специалист в своей профессии.
В СССР многого просто не было, поэтому знать немного во всем была реальная необходимость.
Я лично считаю, что руками нужно уметь работать вне зависимости от профессии. Но это не значит, что нужно уметь прям все. -
Лючистый писала :
В СССР многого просто не было, поэтому знать немного во всем была реальная необходимость.
к счастью, мы сейчас не в СССР, и быть мастером на все руки не обязательно.
надо быть мастером в своем деле.
а то, блин, у нас каждый и врач, и учитель, и политик, и автослесарь.
а слесарей-токарей нету хороших, просто хороших, нету. -
Мне что-то жалко стало некоего Осланяна, раз у него такое окружение В моем кругу все прекрасно справляются с инструментами и не чураются любой работы. И других, кстати, не склонны подозревать в противном. Поэтому все бодры, веселы и занимают активную жизненную позицию.
-
потому что мы приближаемся к западной системе образования. там учат действительно специалистов своего дела, любой хирург или инженер у них даст фору любому, но в другой специальности он ноль! это биоробот. если он не будет работать по профессии - он останется нищим, а у нас же всегда готовили разностороннего человека, который всегда может выкрутиться из любой ситуации, работать где угодно, которых может не только подстроиться под любую среду обитания, но и подстроить ее под себя. а откуда сейчас вся мода навязывается? в том числе на образование, быт, привычки, образ жизни и мышление... вот в чем дело на мой взгляд
-
iwan писал :
к счастью, мы сейчас не в СССР, и быть мастером на все руки не обязательно.
надо быть мастером в своем деле.
а то, блин, у нас каждый и врач, и учитель, и политик, и автослесарь.
а слесарей-токарей нету хороших, просто хороших, нету.
А где у нас компьтерщики достойные? Я что то не могу вспомнить хоть одну запчасть в компе Российского производства!
Понахватались вершков для обслуживания китайской техники и мните себя узкими спецами?
Если бы не мои руки, которыми я и дом построил, дрочил бы я сейчас на сьёмной хате перед монитором, потому как и семьи бы у меня возможно не было. Это конечно не факт, что так бы было, но я не кичусь, что узкий специалист, а проявляю любопытство и осваиваю всё что могу освоить.
Будьте умнее! Зачем гонор, который прикрывает по сути лень? -
23karsky писал : а у нас же всегда готовили разностороннего человека, который всегда может выкрутиться из любой ситуации, работать где угодно, которых может не только подстроиться под любую среду обитания, но и подстроить ее под себя.
не смешите мои тапочки. люди, скажем так, старшего поколения, в большинстве своем, как устроились на одну работу, так всю жизнь и ходят туда. платят зарплату, не платят - все равно ходят. ничего менять не хотят - ни в другой регион переехать, ни другую работу поискать. -
RRRы(дубль) писал :
А где у нас компьтерщики достойные? Я что то не могу вспомнить хоть одну запчасть в компе Российского производства!
Понахватались вершков для обслуживания китайской техники и мните себя узкими спецами?
так нету специалистов вообще, не только компьютерщиков - все мастера-универсалы. понемногу во всем, по-нормальному - нигде. -
23karsky писал : потому что мы приближаемся к западной системе образования. там учат действительно специалистов своего дела, любой хирург или инженер у них даст фору любому
бред какой-то
идиотов там учат
а теперь и у нас по этой системе идиотов больше станет -
RRRы(дубль) писал :
А где у нас компьтерщики достойные? Я что то не могу вспомнить хоть одну запчасть в компе Российского производства!
ты думаешь, что в сша есть запчасти производства сша?
там тоже всё китайское или тайваньское -
в MIT идиотов учат? -
думаешь в политехе нашем идиотов учат?
тут вопрос в другом - учатся ли студенты или страдают идиотизмом
а советская система образования была всегда лучшей в мире, а новые реформы её разрушили, а сейчас окончательно добивают