 Различие между целью и средствами
 Различие между целью и средствами 
Создана: 25 Января 2006 Срд 20:02:06.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 3634
- 
- 
- 
- 
- 
Марла писал(а) :Такая тема: знакомая говорит, что ее цель - занимать высокопоставленную должность. Я ей, - что это только средство, чего на самом деле хочешь? :Такая тема: знакомая говорит, что ее цель - занимать высокопоставленную должность. Я ей, - что это только средство, чего на самом деле хочешь?
 Очень интересно ваше мнение по поводу таких заблуждений...
 
 я бы сказала, что цель у всех одна - счастья нев2,7бенно огромного
 
 далее, ответ на вопрос "Что такое счастье?" у всех свой
 
 а то, что Вы назвали средствами, я бы скорее назвала задачами
- 
- 
Наша всеобщая основная и главная проблема, что мы не знаем своих целей, не можем определить, к чему стремимся ... Поэтому и возникают проблемы со средствами ... Человек может не определиться вообще и тихо плыть по жизни, амеба ... Другая ситуация - часто мы выбираем средства, которые кажутся нам целями, которые требуют от нас больших моральных жертв ... а в конце думаем - зачам стремился к этому, ради чего жертвовал всем и топил друзей и врагов ...
 В общем очень сложно все это ... ЖИЗТЬ, одно слово!!
- 
лично я вывожу себя на чистую воду (самообман не меньший грех, и происходит чаще, чем обман другого человека) таким способом. допустим, я хочу научиться играть на гитаре (флейте, бубне, губной гармошке). эта идея меня терзает и мучает днями и ночами. свет не мил, если через неделю не заиграю. на второй день мучений (пострадать немного тоже полезно) я задаю себе вопрос: а зачем я хочу играть на гитаре? (здесь главное честность) чтобы сыграть что-нибудь эдакое в компании. а зачем? чтобы все думали, какая я талантливая (чтобы понравиться тому-то, чтобы проявить себя и тд). чем дальше я закапываюсь в эти "зачем" и "что я получу в итоге" - тем яснее становится, что же мне все-таки нужно сейчас сделать, на что потратить силы, чтобы получить "то самое", чего я на самом деле хочу. я описала абстрактную и довольно банальную ситуацию хотения. чем серьезнее вопрос - тем сложнее вывести себя на читую воду. вот. таким же образом можно помочь другому человеку - главное последовательно и правильно задавать вопросы. и быть честным с собой.
- 
Марла писал(а) :Тогда получается, что цель стать руковолителем - это средство для самоутверждения. Значит, что человек просто неуверен в себе. :Тогда получается, что цель стать руковолителем - это средство для самоутверждения. Значит, что человек просто неуверен в себе. 
 Естественно, что для самоутверждения. Но не из-за собственной неуверенности (хотя это тоже может иметь место), а для внушения окружающим собственной значимости, которую подчеркнуть лишний раз льстит многим.
- 
Это цель.
 
 Многие считают, что должность или, допустим, много денег - это средство для достижения счастья. Так считают те, у кого нет ни должности, ни денег.
 
 А если спросить тех, у кого они есть - вам четко и однозначно ответят, что да, сначала это воспринималось как средство. вот, думаеш, заработаю денег дохера, или стану начальником большой конторы уважаемой, и уж тогда как оторвусь.... А в процессе - это становицца целью.
 
 И достигнув этой цели, люди ставят другую цель - все это удержать, а к этой цели идут уже до конца. и жертвуют всем - и счастьем, и семьей, и самим собой - всем тем, для чего собственно и стремились занять должность.
 
 Примеров масса. Вот хотя бы недавно был фильм по первому о Щелокове - министре МВД при Брежневе. Очень показательно.
- 
Yola писал(а) :на второй день мучений (пострадать немного тоже полезно) я задаю себе вопрос: а зачем я хочу играть на гитаре? (здесь главное честность) чтобы сыграть что-нибудь эдакое в компании. а зачем? чтобы все думали, какая я талантливая (чтобы понравиться тому-то, чтобы проявить себя и тд). чем дальше я закапываюсь в эти "зачем" и "что я получу в итоге" - тем яснее становится, что же мне все-таки нужно сейчас сделать, на что потратить силы, чтобы получить "то самое", чего я на самом деле хочу. :на второй день мучений (пострадать немного тоже полезно) я задаю себе вопрос: а зачем я хочу играть на гитаре? (здесь главное честность) чтобы сыграть что-нибудь эдакое в компании. а зачем? чтобы все думали, какая я талантливая (чтобы понравиться тому-то, чтобы проявить себя и тд). чем дальше я закапываюсь в эти "зачем" и "что я получу в итоге" - тем яснее становится, что же мне все-таки нужно сейчас сделать, на что потратить силы, чтобы получить "то самое", чего я на самом деле хочу.
 
 Это все, конечно, здорово и правильно. Но вот на меня это оказывает несколько противоречивое действие ...
 Спрашиваешь - зачем конкретно я хочу этого добиться ... и список причин всегда оказывается так плачевно мал, что по сравнению с необходимыми усилиями все это кажется совершенно ненужным.
 Чтобы преодолеть все это, надо просто броситься в омут с головой - как говориться, лучше сделать, чем не сделать.
 
 Скажем так, в этом методе есть ловушка - надолго затянуть принятие решения, а потом и вовсе отказаться от него. Потому как решения бывают не только "вызывающие зуд желания", но и неприятные абсолютно, но нужные. Главное вовремя прыгнуть.
- 

 Флейм
 Флейм























