Pussy Riot и пытки и убийства. Что страшнее?
Создана: 24 Июня 2012 Вск 0:58:46.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 3499, просмотров: 516046
-
КАЗАНЬ, 21 июн - РАПСИ, Ирина Дурницына. Суд изменил меру пресечения в отношении бывшего начальника казанского отдела полиции "Дальний", где в марте до смерти замучили задержанного, Ильгиза Ахметзянова с содержания под стражей на домашний арест, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь суда Елена Коваль.
"Вахитовский районный суд в среду рассмотрел материал о продлении срока содержания Ильгиза Ахметзянова под стражей. Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о продлении ареста, мера пресечения в отношении Ахметзянова изменена на домашний арест - до 11 августа текущего года", - сказала Коваль.
По данным СКР, такая мера пресечения Ахметзянову избрана в связи неудовлетворительным состоянием его здоровья.
Вести.Ru: Сергей Цеповяз доволен приговором: 150 тысяч рублей штрафа...
31 мая 2012Штраф в 150 тысяч рублей — за укрывательство улик жестокого убийства 12 человек. Такой приговор сегодня вынесен в Краснодарском крае в отношении Сергея Цеповяза, проходящего по делу о громком преступлении в станице Кущевской.
и в тоже время:
...Еще есть приставы в бронежилетах. Но основные силовики в зале — тюремный спецназ, здоровые детины в черном, с расстегнутыми кобурами, дубинками и скатанными шапочками-балаклавами на головах. Они с удовольствием гоняют журналистов, не пропускают родственников к адвокатам. Самый старший спецназовец орет на Надю, чтобы «вообще перестала говорить». Надя не поворачивает головы.
У суда стоят 10 «пазиков» с ОМОНом и 2-м оперполком ГУВД. Вход во двор перекрыт железными ограждениями, как на митингах. Оцепление здесь тройное — приставы, полиция, ОМОН. Усиленный досмотр на входе.
Зал полностью забит журналистами, дышать нечем, ничего не слышно — гул голосов. Фотографы ругаются с операторами — получить хороший ракурс на клетку. Работают камеры НТВ и Первого канала — правда, без маркировок.
Каждую из девушек вводят, скованную двумя парами наручников, — спереди два сотрудника, сзади тоже двое. Снимают наручники, только заперев в клетке....
[внешняя ссылка]
я конечно не оправдываю девушек- они заслужили административный штраф. Но посмотрите как власть относится к тем кто высказался против власти и к убийцам и садистам. -
Muammar писал(а) :
Например, возьмем такую либеральную идею как многоженство в исламских странах. Что вы скажете по этому поводу?
Не вижу в идее ничего либерального.
Может быть существует некое "либеральное многоженство", не знаю.
Однако "многоженство в мусульманских странах" либерализмом не пахнет.
[внешняя ссылка]
Может вы об этом:
Летние жены Египта ("Русская Германия", Германия)
Юные египетские девушки вынуждены вступать в «летний брак», рассчитывая таким образом хоть немного помочь своей семье.
Это - таки да, либерализм. И я к нему отношусь строго отрицательно. -
Адназначна!
И что?
Только раньше вообще не было общечеловеческих ценностей - ибо жизнь раба, даже чужого, всего лишь бабки, а жизнь рабовладельца - жизнь. -
Именно человеческие ценности были, а общечеловеческих - не было.
Ибо было рабство.
А за крестовые походы вроде как покаялись католики.
Нам-то православным до их ересей дела нет -
А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты...
А.Грибоедов -
-
Думаю, что Сталинские суды, с 30% оправдательных приговоров - это то, к чему мы еще придем, сменив строй.
А Ельцинско-Путинские суды - это еще одна демонстрация либерального режима. Это в общем.
Конкретно по процессу - думаю судья с удовольствием взяла бы под козырек, и дала срок, который просит Путин.
Но вот что на нее давит Путин - не верю.
То, что с разных уровней давят - а то, то ж борьба рЭвалиционеров против режима и ответ режима в обратку. -
Ирина Прохорова
главный редактор Издательского дома «Новое литературное обозрение»
Чему учит история: что общего у Pussy Riot с Адамом Смитом?
…Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом…
К нам просвещенье не пристало,
И нам досталось от него
Жеманство – больше ничего…
А.С.Пушкин
Август в русской истории – традиционно роковой месяц, период социальных волнений и катаклизмов.
И в этом году он не обманул наших ожиданий, начавшись с суда над Pussy Riot.
С точки зрения элементарного здравого смысла раздувание ничтожного инцидента до громкого международного политического процесса воспринимается как заведомый абсурд, кафкианская фантасмагория.
Не будем, однако, забывать, что в кажущемся социальном безумии всегда есть жесткая внутренняя логика, и расколовшееся общественное мнение по вопросу о судьбе Pussy Riot тому самое яркое подтверждение. Если одна часть граждан считает уголовный суд над молодыми женщинами и нависший над ними жестокий приговор средневековым варварством, то вторая полагает саму провокационную акцию кощунством, заслуживающую самого сурового наказания. Налицо столкновение двух принципиально разных ментальностей и ценностных систем, двух картин мира.
Понять глубинную суть происходящих процессов поможет нам историческая аналогия, для чего предлагаю всем перенестись в Западную Европу XVIII века.
Это был сложный переходный период в истории европейского модерного времени. После свирепых и изнурительных религиозных войн XVII века все интеллектуальные силы были направлены на осмысление и преодоление травматического опыта, на поиск основ нового социального порядка. Во Франции энциклопедисты развивают идею «республики словесности» и «гражданина мира»; в Германии Иммануил Кант исследует границы разума и опыта, а теоретик искусства Готхольм Лессинг размышляет о конфликте веры и догматов Священного писания; в Англии философ Дэвид Хьюм и экономист Адам Смит разрабатывают философию морали.
Я недаром упомянула имя Адама Смита, который широкой общественности старшего поколения в основном известен как один из «основных источников» марксизма, а поколения младшего – как отец либеральной экономики, создатель концепции всесильной «невидимой руки рынка».
Но хотя всемирно известным Смита сделала его книга «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.), сам автор считал своим главным трудом «Теорию нравственных чувств» (1759). В нем Смит исследовал причины внутренней человеческой потребности в моральном суждении, в создании нравственных систем ценностей вопреки врожденному личному эгоизму. Отдавая предпочтение своей более ранней книге, Смит по сути был прав, поскольку центральным нервом эпохи был поиск философской и нравственной легитимации нарождающегося светского (т.е. гражданского) общества.
Моралистические трактаты, споры о природе искусства и происхождении государства, столкновения научных и религиозных взглядов – все было подчинено выработке этического обоснования новой концепции человека: автономии от диктата государства и церкви, расширения гражданской и частной инициатив, преодоления сословных перегородок, свободы вероисповедования и т.д.
И только в свете утверждения нравственности и «естественности» нового модуса существования становится понятной смитовская метафора «невидимой руки рынка». Это не универсальная отмычка для решения любых социальных проблем любого государства, как наивно полагали российские реформаторы начала 1990-х годов. Это один из экономических механизмов, приводимых в действие людьми, объединенными «сочувствием и симпатией» друг к другу, что позволяет ограничивать индивидуальный эгоизм и приумножать общественное благо.
Я прошу прощения у просвещенного читателя за перечисление азбучного набора истин, но мне повторение пройденного важно для размышления о российской современности.
Парадокс нашего молодого гражданского общества состоит в том, что оно существует как бы «вопреки всему», т.е. фактически незаконно с точки зрения нынешних государственных и религиозных деятелей. Нашей светской культуре явно не хватает весомых аргументов в защиту своих прав и свобод, способа и стиля жизни.
Показательные процессы последнего десятилетия, начиная с дела Ходорковского и судьбы выставки «Осторожно, религия!» и кончая нынешним судом над Pussy Riot, показывают, что все экспертные оценки экономической эффективности предприятия, художественной значимости произведений, апелляции к Конституции и правам человека легко побиваются одним-единственным аргументом: оскорблением чувств верующих/ветеранов/простых граждан и т.д.
Получается, что мораль и нравственность оказываются безраздельной собственностью авторитарной системы, а сторонники демократического, гражданского общества выступают в незавидной роли смутьянов, развратников, вольнодумцев, короче – «вольтерьянцев». В некотором смысле, мы сейчас находимся в том самом западноевропейском XVIII веке, когда жизненно необходимо сформулировать новую гуманистическую систему ценностей, сделать ее этической нормой для всего общества и тем самым оградить светскую культуру от клерикальных нападок. Почему этого не происходит, если мы так легко усвоили современную политическую риторику?
Дело в том, что российское образованное сословие, воспитанное на шедеврах европейской мысли и искусства, неосознанно закрывает глаза на очевидный печальный факт: в России никогда не было автономной светской культуры, полноценного гражданского общества.
История государства российского – это мучительная борьба за существование гуманистической светской культуры в глубоко религиозном обществе. Так было в императорской России, так было в России Советской. (Ведь Советский Союз был классическим фундаменталистским государством, где функцию тотальной агрессивной религии выполняла коммунистическая доктрина.) Воздух свободы 1990-х сыграл-таки с нами злую шутку: запустив рыночные механизмы экономики, демократически настроенная часть общества не позаботилась о подведении прочного этического фундамента под новое социальное здание.
Жонглируя заимствованным западноевропейским политическим лексиконом, мы вырываем его из исторического контекста, забывая, каким сложным и порой причудливым образом в разных странах складывалась своя социальная метафорика, описывающая новое общество: в одних случаях «свобода-равенство-братство», другом «невидимая рука рынка» и т.п.
Не найдя понятных и убедительных для постсоветского общества аргументов для обоснования нового порядка вещей, мы оставили его без нравственных опор. Не удивительно, что дезориентированное и раздраженное общество охотно приняло привычную религиозную картину мира, услужливо предложенную путинским режимом. На наших глазах вываривается адская смесь, составленная из обломков тоталитарного сознания и ненаучно-фантастических представлений о «традиционных ценностях». В этой этической системе нет места милосердию, состраданию, уважению к личности, к его жизни и достоинству, праву на радостное и полноценное существование. Главными добродетелями вновь провозглашаются способность терпеть и государя любить. Что ж удивляться, если глупый и бестактный демарш Pussy Riot наш самый гуманный суд в мире квалифицирует не как мелкое хулиганство, за которое полагается штраф или неделя общественных работ (например, уборка в том самом храме, где по недомыслию набедокурили), а как тягчайшее преступление, сопоставимое с убийством и насилием.
Если не противопоставить новоиспеченному мракобесию иные твердые ценностные ориентиры, то скоро эта «старо-новая нравственность » станет единственной и безальтернативной общественной моралью.
Не пора ли нам, опираясь на европейскую интеллектуальную традицию и собственный опыт последнего двадцатилетия, внимательно и непредвзято пересмотреть двухвековую отечественную историю борьбы за гражданское общество, воздав должное тем, чей вклад в создание общественного блага был либо не понят, либо недооценен (например, советским правозащитникам)? События последних месяцев показывают, что здравомыслящая часть общества готова к этой серьезной работе.
Конечно, забавно, что катализатором назревающей интеллектуальной революции выступают не основополагающие труды российских Кантов, Вольтеров и Адамов Смитов, а проделки девушек из Pussy Riot.
Что ж тут поделаешь, в постмодерную эпоху живем…
[внешняя ссылка] -
-
Думаю, что Сталинские суды, с 30% оправдательных приговоров - это то, к чему мы еще придем, сменив строй.
Идите сами туда. При Сталине за слова "Богородица, Сталина прогони" не то, что спетую в церкви, а даже произнесенную шепотом они исчезли бы без следа. Да и никто не посмел бы тогда такое произнести. Миллионы людей, в том числе лучших людей того времени (перечислять фамилии не хватит сотни страниц) сгнили в лагерях и были расстреляны даже за намек на подобное.
При Ельцине такого уб.людочного правосудия близкого не было. Тогда суды освобождали даже его личных врагов. гкчписты, Хасбулатов, Руцкого за попытку государственного переворота отделались легким испугом. Хватит нести удалено -
Muammar писал(а) :
Общечеловеческие ценности не могут устанавливать точных моральных рамок, а только лишь очень грубые границы за которые переходить не стоит. Мораль слишком зависит от этноса и культурных традиций.
Например, возьмем такую либеральную идею как многоженство в исламских странах. Что вы скажете по этому поводу?
мораль везде разная. Тот же секс- в Исламе секс до брака МЯГКО говоря не приветствуется. За измену можно получить смертную казнь.
Или вот- в Японии взрослый мужик может вступить в половую связь с 13ти летней (в РФ с 16ти)
по нашему это педофилия, по их законам это нормально и минимальный возраст "сексуального согласия" 13лет -
Б_яПоэт писал : а тебе не кажется что человечество существует несколько поболе, чем христианство?)
+1.
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. (с) как бы ни хотел доказать обратное уважаемый СССР 2.0, можно быть НЕ христианином - и при этом добрым, порядочным и т.д.