Осетрина
Создана: 20 Июля 2012 Птн 16:34:37.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 76, просмотров: 9363
-
тохин писал:Единственное место... ростят и выпускают в реку
В Краснодарском крае - с десяток хозяйств регулярно выпускают выпускают в Кубань сотни тысяч / миллионы мальков стерляди, осетра, бесетра, севрюги Ить еще недавно Кубань и Азовское море славились уловами осетровых, а сейчас их маленько подвыбили... Но, тьфу-тьфу, в последние 5-10 лет начали снова восстанавливать популяции. -
Ну так это и есть хозяйственный подход,как говорят хорошие люди:там где мы-становится лучше.Среда обитания -
тохин писал :хозяйственный подход
Северный Кавказ, 04.07.2012
"В Теучежском районе Адыгеи в Краснодарское водохранилище специалисты Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства начали выпускать малька стерляди... Объём пополнения рыбных ресурсов ежегодно растёт. Если пять лет назад в природные водоемы было выпущено около 3 млн мальков, то в 2011 - уже более 12 млн. В нынешнем году их число увеличится."
ФГБУ Спеццентручет в АПК, 26.06.2012
"В Краснодарское водохранилище со стороны хутора Ленина выпустят 340 тыс. стерляди и 150 тыс. русского осетра. Выпуск молоди стерляди начали 19 июня... В июне этого года мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов уже провели Ачуевский и Гривенский заводы. Они выпустили в Азовское море 3,5 млн. осетровых рыб. В мае-июне Бейсугское нерестово-выростное хозяйство и Ейское экспериментальное хозяйство запустили в водоемы более 4,9 млрд. тарани и судака.
В 2010 году предприятия, занимающиеся воспроизводством черноморского лосося, выпустили 8,5 млн. рыбы, в 2011 - 20,3 млн. В этом году в водоемы отпустили уже 50 тыс. рыбы. Объем выпуска тарани и судака в 2010 году составил 6 млрд. шт., в 2011 году - 6,3 млрд. шт."
Ну и т.д. И адыги, и кубаноиды - нормально воспроизводством занимаются (пусть, частично это и является освоением бюджетных средств). Браконьерят порой некоторые, разумеется, есть такое. Но позиция "после нас хоть потом" не приветствуется И это хорошо. -
В Иртыше тоже работа идет, правда нашел только тюменцев:
"358 млн икринок стерляди и осетра получил Абалакский рыборазводный комплекс от маточного поголовья в 2010 году.
В рамках межрегиональной программы зарыбления северных водоемов в воды реки Иртыш выпущено 1,3 млн штук подросшей молоди осетра и 600 тыс. мальков стерляди. Члены комиссии по госконтролю за выполнением мероприятий по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов не зафиксировали нарушений законодательства."
"1 млн 900 экземпляров молоди осетровых видов рыб выпустили в реку Иртыш в августе 2011 года, сообщает агентство «Тюменская линия» со ссылкой на пресс-службу управления Росприроднадзора по Тюменской области. Согласно акту о результатах выращивания и выпуска осетровых видов Иртыш пополнили более 1 млн особей осетра и 900 тыс. особей стерляди. Мальков выращивали в прудах Абалакского филиала ФГУП «Госрыбцентр», расположенного в п. Рыборазводный Тобольского района."
А на территории Омской области нет ни одного хозяйства, что ли? -
тохин писал :как думаешь каков вложенный первоначальный капитал на минимальном уровне?
На совсем-совсем минимальном? Ну вот недавно статейку читал: [внешняя ссылка]
Вроде фактически с нуля начинал гражданин, если журналисты не врут Меня в ней удивило: "Толстолобиком и карпом стало неинтересно заниматься. Да и осетровых гораздо легче выращивать.". "Неинтересно" - ок, понятно, что маржа на осетровых повыше. Но вот "легче" - удивило, откровенно
Думаю, что и в Омске есть такие фермеры-рыбоводы... притом их немало, наверное. А вот хозяйств, специализирующиеся на мальке-молоди осетровых (в целях восстановления популяции в естественных водоемах) - нету -
[quote="Эрхафан"] кубань и омск не корректное сравнение,разница температур,основной вопрос чтоб бассейн зимой не замёрз,на Оби есть такое предприятие,но там оно давно создано с хорошими вложениями,а молька выпускают и видимо потом тралят реку на рыбу,ради интереса смотрел подобные предприятия,вложения от ляма с окупаимостью от 5-10лет при умной работе.Такой долгий труд на всю жизнь.
-
тохин писал :кубань и омск не корректное сравнение,разница температур,основной вопрос чтоб бассейн зимой не замёрз
Да нормальное совершенно сравнение. Ищи место, где наличие температуры является побочным фактором (или даже стоит проблема теплоотведения)
тохин писал :вложения от ляма с окупаимостью от 5-10лет при умной работе.Такой долгий труд на всю жизнь.
Ну так фермерство же ж -
Не всё так просто На Кубани жару надо отводить - у меня сейчас на заводике с гидропонными опытами кондюки постоянно шуршат, например.
Что касается Омска, говорю же, ищи предприятия с избыточным теплом и "прислоняйся" к ним Вот тебе и компенсация этой разницы на затратах в отоплении. Условная, конечно, но всё же... В общем, разница в климате есть, конечно, но в данном случае это играет не такую большую роль. Да и ниша в Омске свободнее (не скажу за соседние новосибирско-алтайскую и тюменско-уральскую агломерации)
PS О текущей платежеспособности Омска, увы, пока умолчим. Но всё ж скоро изменится! А у тебя - хоп! - уже и осетринка, и икорка Делай давай ферму!!!! -
Смотрел я как на оби сделанно,у них не треть дохода идёт от продажи молька,по сути осетровое предприятие может быть в чистом поле,главное энерго затраты.В условиях омской области,моё мнение-это нужно хотябы Га прибрежной земли и "холявное"электричество а иначе ни как.А ты как думаешь?
-
тохин писал :А ты как думаешь?
Я никак думать не могу, поскольку тема для меня совершенно незнакомая - ни оборудование, ни его энергоемкость, ни трудозатраты, ни "урожайность" осетра, ни особенности его хранения, транспортировки, переработки, ни рынок сбыта. НИ-ЧЕ-ГО на эту тему не знаю. Только так, всякая информация, которая случайно попалась мне на глаза То есть могу пофантазировать, но для более-менее внятного ответа мне хотя бы несколько дней "интернет" почитать надо.
Но с ходу вопросы:
1. Нахрена земля ПРИБРЕЖНАЯ, если наверняка все равно потребуются станции водоподготовки, которые делают "правильную" воду из любой имеющейся? Так ли уж сильно в плане подготовки иртышская вода будет отличаться от скважинной? Или "прибрежность" нужна для донных тепловых насосов?
2. Зачем много искричества? Насосы и аэрация воды жрут совершенно немного, а освещение рыбам особо не требуется. Не отапливаться же электричеством!? -
Вся стерлядь в омске от браконьеров тралющих ежедневно форватер аханами,косынками и тд,то что делают на Оби-это единственное предприятие,пополняющее Иртыш осетровыми,хорошо если наши размышления на тему комуто будут на пользу,делом на всю жизнь,иначе ни как.(сам бы занялся,но нужно"халявно-побочное "тепло и электричество)
1.земля прибрежная-для выпуска молоди,откорма и ловли в этом и рядом районах.
2Лектричество,для создания течения в бассейне,без него ни как. -
тохин писал :1.земля прибрежная-для выпуска молоди,откорма и ловли в этом и рядом районах
Куда ее выпускать "для откорма и лова"? Только в свои (арендованные) водоемы - полностью искусственные пруды или подготовленные озера. Та, что (за счет бюджета нашей родной страны) выпускается в реки - предназначена для целей весьма отдаленного будущего.
тохин писал :2Лектричество,для создания течения в бассейне,без него ни как.
Во-первых, для создания течения его требуется совсем немного, насосы не особо такие уже серьезные потребители. Во-вторых для откорма осетровых течение не играет большого значения - оно требуется, главным образом, только в "маточниках".
Впрочем, я в этих вопросах чайник и это так, предположения. Пусть местные осетровые рыбоводы поделятся