НДС
Создана: 05 Ноября 2005 Суб 14:15:16.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 1515
-
Всемирный Банк отрицательно отнесся к предложению снизить ставку НДС в России с нынешних 18 до 13% с 1 января 2007 года. И объясняет почему: НДС один из источников доходов казны, не привязанный к ценам на углеводороды. То есть, развивая логику Всемирного банка, уменьшение данного налога понизит "заинтересованность" государства в развитии не добывающих отраслей.
Клянусь усами Путина - все логично! По расчетам Михаила Фрадкова, за счет снижения НДС Россия потеряет 300 млрд. рублей, а по расчетам Кудрина - около 500 млрд. Небольшая погрешность в конечных цыфрах не должна нас настораживать, может калькуляторы в правительстве китайские. Для нас это значит, что казна потеряет где-то около 800 миллиардов рублей, но зато эти деньги остануцца в прибыли у компаний, занимающихся реальным развитием страны. И Всемирный Банк серьезно опасаецца, что в России будет экономический рост.
Но в данное время запланированного экономического росту чета нет и нет. Увеличение ВВП в два раза под угрозой срыва. Растет только длина члена в период спаривания и инфляция. Что жэ бля мы делаем-то неправильно? Неужели не понимаем, что продукты, изготовленные в России на основе экспортной сырой нефти, за рубежом будут стоить несколько больше?
А цыфра нового НДС и правда подозрительная. Число 13 очень часто несчастливое и в совокупности с чорной кошкой сулит жестокий и продолжительный писец. Даеш НДС в 12%!!!
А еще Банк требует отменить налог на недра - казел... -
-
Кстати, налог с продаж видимо восстановят, а НДС в конце концов отменят.
НДС трудно отслеживать + есть возможности для мошенничества с зачетом экспортного НДС. Налог же с продаж учитывать значительно проще, а мухлевать с ним сложнее, особенно после внедрения ЭКЛ. -
А по-моему, этот показной рост основан на широком распространении системы кредитования малого бизнеса, портебительских кредитов и ипотеки. Это хорошее подспорье для экономического роста, особенно при стабильности доходов бюджета и учетной ставки центробанка, а также регулируемой инфляции.
Однако, вместо инвестиций в производство или инфраструктуру, они идут в недвижимость и оборотные средства. Это приведет к структурному кризису экономики. Ситуацию можно выправить госпрограммами и дефицитным бюджетом с большими госрасходами в реальный сектор, желательно несырьевые отрасли или сельское хозяйство, но мы видим обратное. Госпрограммы направлены на увеличение покупательской способности населения, как будто у нас кризис перепроизводства, а в то же время наоборот, импорт постоянно растет. Рост покупательской способности увеличивает объем импорта, а значит удешевляет партии и делает местное производство, даже отверточное, менее конкурентным. Т.е. доступные кредиты и рост зарплат бюджетников, а также монетизация льгот и высокая инфляция работает на импортеров, но не на собственно российские предприятия.
Неплохо бы сейчас сильно уронить рубль (где-то до ста за доллар), чем вынудить импортеров вернуть сверхприбыли в Россию для организации производства более высокого технологического уровня. Розничная сеть создана - надо ее чем-то кормить... -
Что касается выше сказанного, отчасти согласен,но не со всем.
НДС никто снижать не будет до 13% и об этом говорит, то что в кабинете министров у Фрадкова довольно много противников, например Кудрин и Грефф.
Сокращение налога возможно до 15% в 2007-2008 году.
Мошеничество с НДС отдельная тема, которая скорее является следствием правоприминительной практики наших арбитражных судов, которые порой формально подходят к рассмотрению дел данной категории (в частности возмещение НДС- экспортного) и решать эту пробоему можно именно путём введения диференцированного налога с продаж, по видам продукции и т.д.
Что касается деталей снижения НДС, следует отметить что изначально предполагалась единая ставка, т.е. производители медикаментов и детских товаров,вернее их потребители(как правило, незащищнные слои населения) окажутся в более худших условиях.
НДС - чрезвучайно сложный налог и его следует заменить диференцированным налогом с продаж ИМХО.
Занижение курса рубля, вполне вероятный шаг нашего правительства и ЦБ, но маловероятный слишком дорого нам обошлись события 1998 года.
Но данный путь поддерживает нашего производителя отчасти, и не стимулирует его к развитию качественного производства.