 А помните в Омске...
 А помните в Омске... 
Создана: 25 Февраля 2009 Срд 14:20:52.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 2731, просмотров: 1579131
- 
Тут как-то рассматривал старые фотографии Омска, и давай вспоминать некоторые места в городе, вызывающие ностальгию...
 А помните в Омске... на развязке с ленинградского моста в сторону левого берега посреди возвышалась милицейская будка? Уже и не помню, в каком году её убрали...
 А помните в Омске... по выходным напротив пединститута со стороны набережной устраивали дискотеки? Колонки выставляли в окна и народ колбасился...
 А помните в Омске... опять же на выходные, перекрывали ул.Ленина и площадь перед законодательным собранием и ставили кафешки-палатки с пивом?
 Вспомним ещё, что было давно и неправда... 
- 
- 
- 
 Это ВЗИТЛПNizami писал :  кстати, а что это за каменное здание перед цирком? его что, снесли? :  кстати, а что это за каменное здание перед цирком? его что, снесли? Стоит как лом - снабжает высшим образованием горячих кавказских парней. Стоит как лом - снабжает высшим образованием горячих кавказских парней.
 Омичу спасибо, респект и уважуха.
 Я очень удивился размерам цирка. Был в нём раз 5 но он мне, по воспоминаниям, казался гораздо меньше - я просто его со стороны никогда не видел - только вплотную.
- 
Мои пять копеек))) На Ленина сначала было прикольное кафе Карлик-нос, а напротив и чуть наискосок - бар "9", а еще Бункер и Дюк - это девяностые и начало нулевых. У цирка было кафе Буратино - таки культовое место для аборигенов, там еще вместо стульев пеньки были.
 А кто-нибудь помнит в 16 военном городке (за цирком) скверик перед офицерским клубом 1941 года постройки? Скверик там и сейчас есть, а вот деревянные фигурки, хоккейная коробка, горка и прикольные лесенки-пеньки исчезли...
 
 Тему просматриваю от начало и дошла до 7 страницы - на каждой фотке зависаю)))
- 
- 
- 
Не знаю, куда написать. Сюда напишу. В каком году построили ангар спортивный комплекс "Авангард" на Куйбышева, 132/3? [внешняя ссылка] По-моему, там раньше было другое здание. Какое именно - хотел бы узнать. На крыше там было какое-то подобие котлов (возможно, с водой, вроде 3 шт.), вдоль первого этажа сплошная сетчатая решётка вместо окон, а за ней видно, как течёт сверху вода. От здания исходил сильный шум (возможно, от льющейся воды). За решёткой в здании стоял К-700. Что это было? Здание мойки?
- 
 По описанию это градирня - как бы внещний испаритель холодильника (на Волочаевском пивзаводе такая же была). Наверное использовалась для искусственного льда. Как теперь без неё не знаю.McFly Alexey писал :  Не знаю, куда написать. Сюда напишу. В каком году построили ангар спортивный комплекс "Авангард" на Куйбышева, :  Не знаю, куда написать. Сюда напишу. В каком году построили ангар спортивный комплекс "Авангард" на Куйбышева,
 
 . Что это было? Здание мойки?
 А построили после 98 года - я до того года в ШВМС (рядом) постоянно ходил.
- 
Roman! писал :По описанию это градирня - как бы внещний испаритель холодильника (на Волочаевском пивзаводе такая же была). Наверное использовалась для искусственного льда. Как теперь без неё не знаю. :По описанию это градирня - как бы внещний испаритель холодильника (на Волочаевском пивзаводе такая же была). Наверное использовалась для искусственного льда. Как теперь без неё не знаю.
 А построили после 98 года - я до того года в ШВМС (рядом) постоянно ходил.
 Спасибо! Похоже на то! Вентиляторная градирня. Очень похожее здание в Салавате: фото
 Я как раз в начале и середине 90-ых ходил там часто, и боялся, когда оно шумело)
 Сейчас наверно в самом ангаре установка, а в крыше просто дырки? Хотя, на виде со спутника ничего крупного не видно. Только немного мелких точек в верхнем левом углу [внешняя ссылка]
- 
Как собирали грибы в Омске. Я жил в доме Маркса 4-Б и, где то в 10 лет, собирал шампиньоны на газонах - перед домом, перед Шебалинкой и на разделительных газонах на Маркса. За час полиэтиленовый мешочек набирался легко, и его хватало на сковородку с картошкой. Об опасностях таких грибов тогда не задумывались.
 На своей машине за грибами выезжали редко - отец был занят, но уж общественные вылазки мама не пропускала. Это выглядело так. К 7 утра все собирались возле работы (Олтуга, потом поликлиника на Засулич и Дом союзов). Подъезжал грузовик с лавками из досок в кузове. Все забирались в кузов и ехали. Помню места в сторону Азово и Кормиловки. Там все разбегались в разные стороны и возвращались в назначенное время весьма обременённые. Однажды, одна тётка хёз зачем вернулась в город на попутной. Мы её ждали, потом искали до темноты, потом всё же вернулись в город. Наутро всё выяснилось. Было много разных слов. По сравнению с нынешними добычами, грибов было на порядок больше. Когда кончались все корзины, женщины делали мешки из комбинаций 
- 
Про старый Волочаевский пивзавод.
 
 Мне 16 лет. Майская демонстрация.
 У нас колонна своя - не заводская, не студенческая. Дворовая компания- пятилетней выдержки, 5 девчонок и 9 парней, с дудками и барабанами, купленными специально для этого случая в Детском мире, с шариками и веточками березы, украшенными бумажными цветочками.
 
 Мы идем и поем песни -с нами 2 гитары и опять же дудки с барабанами. Поем все подряд - Антонова, Машину Времени, Лещенко- Прощай, от всех вагонов поезда..., Стаса Намина -все,что приходит в голову. Мы счастливы - потому что весна, потому что мы влюблены, потому, что мы вместе, потому что СССР, потому что Первомай.
 
 От Кристалла до Волочаевских время проходит незаметно. Борькино предложение зайти в гости к его маме- она как раз дежурит на Волочаевском Пивзаводе -мы принимаем на ура.
 
 Старое красное кирпичное здание, высокая железная лестница и два огромных чана с пивом. Когда смотришь вниз -кружится голова. Тетя Валя зачерпывает нам их чана - как из колодца -ведром с веревкой нефильтрованного пива, и мы пьем его прямо через край -вкусное, терпкое, сильно и сразу пьянящее.
 
 Мы хохочем, прощаемся с тетей Валей- смотрите там, осторожнее... - и выходим из полумрака старого цеха на солнце. А демонстрация уже далеко, и песни слышатся все тише и тише, и по пустому асфальту гоняет сдутые шарики и куски красной материи шальной весенний ветер.
- 
 У меня трудовая книжка начинается с гордой записи "Омский пиво-безалкогольный завод, бондарный цех, рабочий". Работал, там после школы, всякой фигней занимался - месил раствор, стеклил окна на зиму, строгал доски. Запомнилось - там, на заводе не было ни одного крана с водой и умываться, после работы, приходилось квасом, без солода. Буквально подходишь к цеху с ведром, наливаешь и несёшь к своим.даналя писал(а) :  Про старый Волочаевский пивзавод. :  Про старый Волочаевский пивзавод.
 Пить тоже ходили на конвейер с газировкой. Подходишь, там шумно, жестом показываешь "пить охота". Женщина с конвейера, в фартуке, снимает бутылку, откупоривает её и подаёт мне. Вкусная была, в отличие от пива. Я раствор месил на территории и выкатывал корыто с ним за ворота. В растворе пряталось 5-7 бутылок с пивом, которое и выпивалось мужиками тут же. Я предпочитал сухое Каберне по бартеру. По пятницам устраивалась охота "на рябчиков" (голубей). Даже вспоминать неохота, да и невкусные они.
 Погиб тогда один рабочий (мне что ли везло на такие случаи) - взрыв кислородного баллона. А его вдова (там же работала) погибла через три месяца - какой то м. её зарезал у проходной - мне потом рассказывали.
 Уволился я после одного случая - какой то колдырь у проходной стал просить вынести ему пива. И делал это так назойливо, да с наездами, что мне просто пришлось ему морду (и другие части тела) набить. А он оказался обэхаэсэсник. Типа при исполнении. Ну меня, от греха подальше и спрятали.
 А потом я ещё лет 10 там подрабатывал.

 Город Омск
 Город Омск







 
 















