Согласно купленным билетам
Создана: 15 Февраля 2012 Срд 12:03:12.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 56, просмотров: 4662
-
kononenkome
February 1st, 12:14
Есть такое расхожее словосочетание: «Я – налогоплательщик». Я плачу налоги, следовательно требую от государства всего. Я нанимаю государство на свои налоги и оно мне обязано. Я плачу президенту зарплату.
Разумеется, эти обороты мы не придумали сами, а позаимствовали в американской культуре. Мы вообще очень многое позаимствовали из американской культуры (например, словосочетание «this country» – «эта страна»), но если большинство заимствований хоть как-то осмысленны, то весь комплекс выражений про налогоплательщиков употребляется без всякой сопутствующей рефлексии. Между тем хорошо бы подумать над разницей между американским I pay taxes и русским «Я плачу налоги». А разница эта существенна.
Во-первых, каждый американец находится в персональных взаимоотношениях с налоговой службой. То есть, каждый американец берет часть своих заработанных денег и самолично перечисляет их в доход государства. То есть, каждый американец действительно pay taxes – в буквальном смысле этого слова. Платит.
В России дело обстоит совершенно иначе. Подавляющее большинство граждан нашей страны понятия не имеет, где находится налоговая инспекция и как выглядит налоговая декларация. Подоходный налог и социальные отчисления за нас делают наши работодатели. Причем в сознании среднестатистического русского никаких налогов вообще не существует, поскольку люди, устраиваясь на работу, договариваются о сумме зарплате ПОСЛЕ уплаты налогов. То есть, вы договариваетесь на 15 000 рублей – и получаете раз в месяц 15 000 рублей. Вы понятия не имеете, что работодатель заплатил за вас 13 процентов подоходного налога. То есть, на самом деле ваша зарплата – 17 241 рубль. Есть, конечно, и исключения – например, на ВГТРК, где я получаю зарплату за работу на радио Вести ФМ, обговаривают сумму именно ДО уплаты налогов. Хотя и платят налог сами. То есть, если вы договариваетесь на зарплату в 15 000 рублей, то на руки вы получите 13 050 рублей. Это довольно сильно меняет персональное отношение к налогообложению, однако, как я уже указывал выше, подавляющее большинство жителей нашей страны живут по старой советской схеме – получил сколько просил и никому ничего больше не должен.
Это ключевое отличие американского налогоплательщика от русского налогоплательщика. Отличие психологическое. Именно это отличие делает русский народ таким покладистым во взаимоотношениях с государством.
Существует, однако, не очень покладистая часть русского народа. Люди, которые требуют у государства, выходя на площади и создавая на Садовом кольце пробки из «Мерседесов» и «Бентли». Эти люди наверняка платят налоги непосредственно из своего кармана – например, как индивидуальные предприниматели. Или как работодатели. Они платят государству и имеют полное право требовать от государства выполнения своих требований. И очень удивляются, когда государство выполняет их требования лишь частично.
Как же так? – пишут эти люди в статьях и блогах, – Мы нанимаем это государство! Мы платим этому президенту зарплату! Все эти жулики и воры живут НА НАШИ ДЕНЬГИ!
К сожалению нет.
Потому что (во-вторых, раз у нас уже было «во-первых») структура доходной части федерального бюджета в США и в России кардинально различна. 42 процента доходов американского бюджета – это подоходный налог. Еще 40 процентов – социальные сборы. И всего 9 процентов – налоги корпораций. В 2010-м году это в сумме составляло, например, 2.16 триллиона (!) долларов США. И это – ВСЕ доходы федерального бюджета США. То есть, американское государство действительно существует на деньги налогоплательщиков. Они действительно платят президенту зарплату. 91 процент доходов бюджета (исключая корпоративные налоги) – деньги американских граждан.
А вот федеральный бюджет Российской Федерации за 2011 год. Его доходная часть – 14,1 триллиона рублей. А знаете, сколько из этих денег – налоги? 3,38 триллиона рублей. Из этих 3,38 триллионов треть – это налог на добычу полезных ископаемых. То есть, остается 2,25 триллиона. Это – те деньги, которые русский налогоплательщик платит своему государству. 16 процентов от доходов бюджета.
Откуда же берутся остальные деньги? – спросите вы. А это как раз те самые нефтяные и газовые доходы. То есть – пошлины на экспорт нефти и газа. Вы, конечно, можете сказать, что нефть и газ принадлежат всему народу России, поэтому эти деньги – это тоже как бы деньги народа России. Вы, конечно, можете так сказать. Но это не так. Эти нефть и газ добывают и продают конкретные коммерческие компании. И если бы они этого не делали – денег у народа России бы не было.
Конечно, это только федеральные бюджеты. Есть еще и региональные бюджеты – что в России, что в США. Но ведь мы с вами пока говорим про федеральное правительство и про президента. Претензии у митингующих ведь именно к ним.
Ну вот, собственно, всё и прояснилось.
Американский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 91 процента требований – согласно уплаченному.
Русский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 16 процентов требований – согласно уплаченному.
Ведь было бы странно, если бы купивший билет в экономический класс пассажир вдруг стал требовать бы себе бизнес-класс, правда? Его место в хвосте, возле туалетов. Согласно купленным билетам.
Вот когда мы слезем, наконец, с нефтяной иглы, и доходы бюджета будут формироваться только из наших налогов – тогда конечно!
Боюсь только, что в этом случае вместо «Мерседесов» и «Бентли» по Садовому кольцу будет ездить только подержаный «Опель». Потому что «Бентли» покупать будет не на что.
отсюда
зы. увидел в твитах Бесштанько
Кто что думает о наших законных 16%? -
Воланд писал: kononenkome
February 1st, 12:14
Вы, конечно, можете сказать, что нефть и газ принадлежат всему народу России, поэтому эти деньги – это тоже как бы деньги народа России. Вы, конечно, можете так сказать. Но это не так. Эти нефть и газ добывают и продают конкретные коммерческие компании.
отсюда
Ловко втирает очки - негодяй -
А вот тут ещё одну
Копия документа Минтранса, который уже был разослан в профильные ведомства, оказалась в распоряжении "Ведомостей". Согласно подсчетам Минтранса, потери экономики от пробок составляют 7-9% ВВП в год. Это примерно 4,1-5,3 трлн рублей. Сюда входит "цена" низкой надежности и скорости перевозок, их высокой себестоимости, частых ДТП, роста выбросов загрязняющих веществ. Министерство предлагает частично решить проблему за счет реорганизации регулирования движения, в частности, ввести некоторые ограничения.
Как заявил начальник отдела Минтранса Владимир Луговенко, соответствующие полномочия могут получить местные власти. Например, они смогут временно ограничивать въезд на перегруженные участки дорог или делать его платным. Платный проезд могут ввести для отдельных категорий транспортных средств. Платным могут сделать и въезд в отдельные районы города. Платными также будут парковки. Предполагается, что сборы от этого позволят компенсировать часть потерь.
Луговенко считает, что введение платы за парковки или въезд в некоторые зоны города будет стимулировать автовладельцев пересаживаться с личного транспорта на общественный. Поступления же, в свою очередь, позволят повышать комфорт общественного транспорта.
Ранее профильная группа экспертов, обновляющих стратегию развития России до 2020 года, уже предлагала переложить на автовладельцев часть расходов на строительство, реконструкцию и содержание дорог, включив их в топливные акцизы (плюс 7-8 рублей за литр).
С такой политикой в корне не согласен вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. По его мнению, в России все равно не будут соблюдаться различные ограничения. А вместо того, чтобы перекладывать нагрузку на автомобилистов, чиновникам стоит заняться строительством новых дорог и ремонтом старых. Президент Института экономики города Надежда Косарева соглашается в части развития дорожной сети, но добавляет, что грамотная организация дорожного движения позволит частично улучшить ситуацию.
По данным Минтранса в настоящее время в режиме перегрузки работает почти треть федеральных трасс, а многополосные дороги составляют 8% от общего объема. Чтобы решить эти проблемы, необходимо увеличивать финансирование: вместо 2-2,2% ВВП надо вкладывать 4-4,5% ВВП. -
там видно только подоходный налог.сломынные часы писал(а) : Те кто платит налоги видят их сумму в своих квитках или где-то там. -
я не могу въехать, о каких 16% идёт речь?
мы платим 13% НДФЛ+34% пенсионный и около 10% всякие фонды. т.е. на каждого работающего гражданина государство получает более 50% его доходов. И это мало?
Какая разница,кто платит, ты или работадатель, в итоге гос-во получает писят процентов моего дохода. -
Applecat писала : я не могу въехать, о каких 16% идёт речь?
мы платим 13% НДФЛ+34% пенсионный и около 10% всякие фонды. т.е. на каждого работающего гражданина государство получает более 50% его доходов. И это мало?
Какая разница,кто платит, ты или работадатель, в итоге гос-во получает писят процентов моего дохода.
Мало!!!!!!!!мало!!!!!!!!!!!!!мало !!!!!!!!!!!!
-
-
Б_яПоэт писал : погоди, ты все таки ответь, кто в первую очередь отвечает за то из каких источников наполняется бюджет?
государство может перестать облагать налогами промышленность, тогда мы как в сомали будем жить анверно
меня это и возмущает больше всего.Б_яПоэт писал :
а то удобно получается для государства: "ребята вы всего 16% платите налогов..идите на йух, мы для вас ниче делать не будем, а остальными доходами распорядимся как нам больше нравится" -
Ревакцинация писала : больше всего меня ндс радует, ваще хрень полная. это он идет в область?
НДС - налог на добавленную стоимость, создан для стимулирования производства, обложение налогом перекупщиков, стимулирования экспортировать товар за границу (при экспорте НДС возвращает гос-во)
Именно вам чем НДС мешает? Вы занимаетесь перепродажей? -
Воланд писал : государство может перестать облагать налогами промышленность, тогда мы как в сомали будем жить анверно
это будет реально модерно-инновационная практика ))
хотя для ряда производителей (и только производителей) безусловно необходимо создавать индивидуальные налоговые схемы (например для с/х и оборонки) -
ну направление это в принципе выбрано, просто движемся медленней. Сырьевой экспорт обложен по полной пошлинами. А для с/х существуют благоприятные налоговые режимы. Кроме этого создаются зоны эти самые благоприятные для бизнесаБ_яПоэт писал :
это будет реально модерно-инновационная практика ))
хотя для ряда производителей (и только производителей) безусловно необходимо создавать индивидуальные налоговые схемы (например для с/х и оборонки)