Германия. Оплот благополучия и немецкий образ жизни.
Создана: 18 Января 2012 Срд 16:15:08.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 62, просмотров: 18577
-
Ну вот, как и обещал я to john81 – публикую зарисовки, посвященные моей поездке в Германию.
В Германии я был в-первый раз в жизни и получилось это, благодаря моей поездке в Прагу.
Там, на Староместской площади ходит множество экскурсоводов и представителей фирм, организующих поездки в близлежащие к Праге страны и города. На один из них и пал наш выбор.
Готово! Прошу задавать вопросы и высылать посылки) -
Дрезден.
Поездка в Дрезден стоит около 45 евро с человека, в эту цену входит трансфер на комфортабельном автобусе Прага-Дрезден-Прага, 2-часовая экскурсия по историческому центру Дрездена и несколько часов свободного времени там. Вы просто приходите в офис этой компании, оформляетесь, получаете квитанцию и в путь!
До Дрездена около 2 часов в пути с одним техническим перерывом недалеко от границы с Германией. Там находится чешская автозаправочная станция, где можно сходить в бесплатный туалет, перекусить на скорую руку, размять ноги. Дорога отличная (как во всей Европе), правда, на выезде из Праги некоторое время попадается слишком много таких «пупырышков», которые не дают заснуть водителю, если он на них наезжает.
Экскурсовод по пути рассказывает всякие замечательные истории про Чехию, про завоевание ее немцами во 2-и Мировой войне, про Гейдриха и про страшное проклятие, которое этого самого Гейдриха и его сына настигло за то, что они неосторожно примерили Вацлавскую Корону в соборе святого Витта и оба умерли вскоре после этого…
Границу с Германией едва ли можно явственно заметить, и то, если экскурсовод напомнит вам об этом. На границе не исключен пограничный контроль, в связи с чем туристам предписано иметь с собой загранпаспорт и медицинскую страховку. У нас контроля не было.
На подъезде к Дрездену рассказ плавно меняется на истории про Августа II Сильного, с чьим именем тесно связана история Дрездена, Польши и многих других городов и весей.
По пути к историческому центру Дрездена вы проезжаете множество кварталов, до боли похожих на наши – много тут серых панельных многоэтажек. И это не удивительно, ведь Дрезден в составе ГДР отстраивался нашими, советскими строителями, поэтому на многих улицах россияне могут почувствовать себя, как спальных районах Омска, например…
Вдоль многих улиц идет надземный металлический трубопровод, неработающий, но оставленный, как напоминание о той страшной войне. Тогда, строители, пытавшиеся проложить водопровод под землей, то и дело натыкались на трупы людей, поэтому трубы было решено проложить поверх. И вот так и стелется он, словно старая гигантская змея, нависая над вами, проползая рядом и извиваясь причудливыми узорами, пытаясь обогнуть вновь возникшее препятствие. -
Выгружает вас автобус в историческом центре:
Это католическая церковь Августа Сильного (он принял католичество, чтобы править в Дрездене, население которого составляли протестанты. И, чтобы народ прежде времени не увидел чуждый им собор, приказал построить его внутри высокой стены – она идет по периметру).
Знаменитая на весь мир Дрезденская Опера:
-
Дальше экскурсовод ведет вас по историческому центру Дрездена, начиная со входа в Дрезденскую галерею.
Один из павильонов галереи изнутри двора:
Сама галерея представляет собой такую окружность, стены которой и являются различными галереями. Вход внутрь круга, где разбит красивый (наверное…) парк свободный, а вот в сами галереи уже платный. Мы довольствовались билетом за 10 евро, в стоимость которого входил зал старых мастеров (со знаменитой Сикстинской Мадонной Рафаэля!), оружейная палата и галерея фарфора. -
Галерея фарфора:
Справа и слева от часов хорошо видны фарфоровые колокольчики, которые каждые 15 минут начинают играть мелодию, мелодия каждый раз разная.
Сикстинская Мадонна Рафаэля:
В галереях снимать нельзя, но многие снимают. Думаю, там установлено специальное оборудование против папарацци, которое создает помехи для электроники, поэтому абсолютно все кадры получаются смазанными и нечеткими. -
Оружейная палата:
Отличный зал для тех, кто любит холодное и старинное огнестрельное оружие! Там полным-полно мечей, арбалетов, луков, копий, рыцарских лат, ножей, пистолей, кремниевых ружей и тому подобного. Видел даже перчатку, похожую на перчатку Балуева в фильме «По ту сторону волков». А какие там инсталляции рыцарей на конях, в доспехах и с турнирными копьями – сутки можно разглядывать! Но девочки в этом зале явно зевают и призывно смотрят в сторону фарфорового зала, где уже скучать приходится мне…:
Вид на внутренний двор галереи сверху, с прогулочной террасы:
-
На выходе из галереи немцы сохранили вот такую надпись:
Это, когда наши войска ворвались в город, первым делом стали искать сокровища и ценности галереи, а вначале каждое здание проверялось на наличие мин и после этого неизвестный сапер оставил эту надпись на стене…
Какой-то дворец:
-
-
Вновь отстроенная католическая церковь:
Надо сказать, что в конце войны, когда стали видны разногласия между антигитлеровской коалицией, «союзники» организовали неожиданный авиаудар по Дрездену, который был полностью освобожден от гитлеровцев. Бессмысленный, жесточайший авиаудар, в результате которого погибло около 20 000 ни в чем не повинных жителей, которые только-только перебрались в город из разбомбленных деревень.
Несколько бомб сровняли с землей церковь, чудовищной силы пламя пожара было столь жарким, что песчаник, из которого была сложена церковь, просто расплавился, на ее месте образовалась гигантская воронка…
После этого власти ГДР собрали все уцелевшие обломки песчаника, свезли их за город и предложили всем желающим выкупить их и отдать для постройки новой церкви. Вы не поверите, но к началу 2000-х годов церковь была восстановлена. Там, где оригинального песчаника не хватило, строители использовали новые камни и это хорошо видно вблизи.
Памятник Мартину Лютеру:
-
-
-
-
Берлин.
В конце декабря, насытившись гостеприимством Праги, мы направились в славный город Гамбург, но решили проложить путь так, чтобы еще посетить Берлин. Билеты на автобус мы взяли по интернету на сайте Student Agency за 2500 чешских крон (2 билета). Автобус намеревался быть в пути около 5 часов, но нас это не пугало. Места нам достались спереди, прямо над головой водителя, широкий обзор, мягкие кресла, отлично!
В автобусе кроме пассажиров, были 2 водителя и девочка-сопровождающая, которая объявляла всю информацию на чешском и английском языках, бесплатно разносила кофе, чай и наушники для просмотра видео по общему экрану. В автобусе был и туалет, правда, еще меньший по габаритам, чем в самолете.
Дорога приятная, автобус мягкий и скоростной, спинки кресел откидываются – что еще надо для приятного времяпрепровождения! Итак, через 5 часов в пути мы оказались в Берлине на ZOB (Zentralen Omnibusbahnhof) – центральной автостанции.
Купив прямо там общий проездной на день Tageskarte Berlin ABC (действует на всех видах транспорта в Берлине) по 6,80 евро, мы двинулись на близлежащую станцию U-bahn (метро в Германии) Kaiserdamm, чтобы добраться до главного ж/д вокзала.
Вообще, в Германии несколько видов транспорта: U-bahn – метро, S-bahn – электричка, D-Bahn – ж/дорога. Ну и автобусы, трамваи и такси. Такси, кстати, бежевого цвета. Но в разных городах могут быть и не бежевого.
Центральный вокзал Берлина Berlin Hauptbahnhof – это нечто невообразимое! Он находится недалеко от Рейхстага, имеет громадные размеры в длину и в ширину и 5 (!!!) уровней. Пока разберешься, какие поезда, поезда метро и электрички куда приходят, можно сойти с ума, но размеры его просто поражают…
Там мы собрались бросить чемодан в камеру хранения – это отдельная история. На вокзале несколько мест с камерами хранения, все камеры автоматические. Есть маленькие и большие, в-зависимости от размера багажа. Наш чемодан подпадал под большой размер и, соответственно, под 5 евро за несколько часов хранения. Система закладки выглядит так: открываешь свободную ячейку (там торчит ключ обычно), кладешь чемодан, закидываешь монетки (электронное табло показывает, сколько принято), закрываешь дверь на ключ и уходишь. Прикол в том, что там много неисправных автоматов, из которых монеты просто выпадают обратно. Мы этого не знали (а в немецком мы, ну просто никак!), и полчаса парились, не могли понять, почему монеты обратно выпадают, пока не дошло, что ячейка неисправная. Одним словом, только на знакомство с вокзалом и камерами хранения у нас ушло около часа драгоценного времени.
Эти ушлые афроамериканцы и тут не хотят работать – на наших глазах в камерах хранения орудовал приличных размеров типчик. Он методично обшаривал все ячейки, нажимая на кнопку Отмена, чтобы утащить те монетки, которые были забыты кем-то из пассажиров. Думаю, его заработок в день может достигать приличных размеров… -
Там же, на станции S-Bahn “Hauptbahnhof” мы сели в электричку и через несколько станций достигли «Александрплатц». На выходе я увидел вот такого предприимчивого паренька, продававшего горячие колбаски:
В коробке спереди располагается настоящий гриль с углем и решеткой, на которой жарятся колбаски и греются булки. А сзади находится ракетный ранец, с помощью которого ловкий колбасник улетает от налоговой инспекции на крышу Рейхстага. Шутка. Фиг его знает, что у него там сзади лежит.
Знаменитые часы на Александрплатц, которые показывают время в разных городах мира:
-
Центральная улица Берлина – Фридрихштрассе:
На ней расположены всякие модные бутики, автосалоны и прочее.
Фридрихштрассе пересекает улица Унтер ден Линден, в конце которой, примерно в 2км от станции Александрплатц стоят знаменитые Бранденбургские ворота, через которые наши доблестные войска в 1945 году прорывались к Рейхстагу: