Вопросы о наказании детей
Создана: 27 Апреля 2007 Птн 18:09:20.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 418, просмотров: 86564
-
О чём советовались мамы в этой теме - СОДЕРЖАНИЕ :
О способах закапывания в глаз лекарства....стр. 1 и 2
О видах наказаний ребёнку (угол, шлепки,
повышенный голос,ремень и др. методы)...стр.1 и 3
Об уважении к ребёнку ......................... стр 2 и 3
О том что не надо делать по отношению
к ребёнку.................................................стр.2 и 3
"Откуда я взялся?"...................................стр.2
О вранье и фантазиях ребёнка и доверии.........стр. 5
О применении влияния коллектива в воспитании стр5
Об отношении к влиянию техники на ребёнка...стр 6
О профилактике курения....................................стр.3
Об искоренении бранных выражений у дитя ......стр.6
Ещё один вид наказаний стр....6
об аллергии у ребёнка стр...7
о воспитании любви к родной природе .....стр 7
о воспитании желания читать......стр 8
о благотворном влиянии тишины......стр8
=============================================
Милая Sveta mama !
Решила отнести к вопросу здоровья детей вопрос о наказании ребёнка.
Когда-то в детстве моя старшая сестра ( 6 лет разница) любила давать мне ладошкой подзатыльники в случае моего неповиновения. И у меня в то время очень часто болела голова. Сама я считала ,что болит из-за подзатыльников. По истечении времени я уже и забыла об этом . Но вот на той неделе по радио услышала беседу ,из которой узнала, что действительно ребёнка НЕЛЬЗЯ БИТЬ ПО ГОЛОВЕ . Сказали,что от подзатыльников могут быть даже обмороки . Вот так !
Разрешили бить по попе.
У меня был случай,когда я решила наказать своего ребёнка ремешком впервые ( уж очень не слушался) по попе. Он мне сказал так : конечно ты можешь,ты большая ! Но ты не права . Я всё равно буду делать по-своему.!
Я так и села! С тех пор вопрос о наказании ремнём больше не поднимался .Я поняла,что не только мы воспитываем детей,но и они - нас. Ребёнок был прав,ведь ремень уже от неумения ему что-то объяснить. А что будет потом,когда вырастет!?
Вот делюсь опытом с Вами.Может пригодится. -
И я тоже . Отвечать буду постепенно, по пунктам.
1-3
Я думаю, интересно послушать не только мое мнение . Вот что на этот вопрос отвечали мои сестры (текст датирован августом 2010 г.) :
" А.Б. Ермакова (Никитина)
Как мы, «дети Никитиных», глядим на «никитинство» ?
Года три тому назад я попыталась ответить на один из самых распространенных вопросов нам, «детям Никитиных»: «А воспитываете ли вы своих детей по-никитински?», - и записала следующее:
«Во-первых, мы выросли в доброй, дружной, работящей семье. И главное для меня в этом. Хотя под «никитинством» обычно понимают как раз некое «новаторство» - то, что когда-то шло слишком вразрез с официальным подходом к воспитанию детей…
Наши «половины» - мужья и жёны – конечно, привнесли что-то своё, - я бы сказала, «разбавили никитинство», но главное от Никитиных-старших, надеюсь, осталось и в наших детях: верность, надёжность, открытость, доброта...
Если говорить именно о «системе воспитания», о «методах» и «приёмах», то эдакой стройной и правильной системы нет, а есть опыт наших родителей, наш собственный опыт, опыт других семей. Есть общие с детьми дела, заботы, праздники… Есть и некоторые принципы, знания, игры … А ещё есть большое желание делать нашу общую жизнь – не только нашей семьи – лучше…
Вся серьёзная деятельность наших родителей вокруг вопросов воспитания – это попытка повернуть всё общество лицом к Природе и Детям. Потому почти все их находки и открытия – это Настоящее и Вечное. Как же это не пытаться «применять» и воспитывать «по-никитински»?! Это просто жизненно необходимо: допустим, ходить босиком, не бояться холода, между делом изучать арифметику и чтение, поручать детям серьёзную работу, вести дневниковые записи…
У меня лишь одно практическое НЕсогласие с «никитинством»: никто из наших детей не «перескакивал» через классы в школе». -
Тогда же, года три назад, моя сестра Ольга написала так :
«Довольно долго, до появления своих детей, я скептически относилась к бесконечным публикациям, встречам, посетителям и вообще шумихе вокруг нашей семьи. Мне казалось, что слишком много говорится об элементарных вещах. Разумные люди и так знают, что раннее развитие – совершенно не раннее, а своевременное, что закаливание вовсе не опасно, а напротив – необходимо, что очень просто любить своих детей и стараться понимать их.
Но вот родилась моя старшая дочь, и вместе с ней возникло столько проблем, вопросов, страхов… - только тогда я поняла, что те истины, которые в теории кажутся простыми и ясными, осуществить очень нелегко, что почти всё, о чём не устают повторять мои родители, - для многих людей, действительно, откровение и огромная поддержка.
Это сейчас множество научных разработок доказывает чрезвычайную важность грудного вскармливания, огромные возможности детского мозга, а 30-40 лет назад открыто доказывать это было смелым до безрассудства». -
Читаю с интересом =) появление А.Никитина неожиданное и приятное, т.к. информация по ссылке, на которую направила Рябина, лишь над одним заставила думать:"Где детская благодарность за уделыонное внимание, где дружная семья, где добрые воспоминания детские?"
Теперь вопросов нет =) -
Уважаемый Антон Никитин!
Вас форумчане слушают с большим вниманием.
Вполне возможно, у многих уже есть вопросы. (У меня есть точно )
уважаемая apricot поскромничала, что у неё вопросов нет
Только не знаем, можно ли уже задавать вопросы по отвеченным пунктам , или лучше подождать окончания ответа на все пункты
Как Вам самому удобнее?
Чем содержательнее будет наш разговор, тем больше народу привлечёт ваш сайт. -
LTO писал(а) : ... можно ли уже задавать вопросы по отвеченным пунктам , или лучше подождать окончания ответа на все пункты
По-хорошему, надо бы сделать отдельную тему. Все-таки обсуждать нашу семью в "Вопросах о наказании детей" не совсем правильно . Я еще напишу, почему. А вопросы, наверно, можно задавать сразу.
Продолжу по п 1-3: другая моя сестра - Юля еще в 1989 г. написала Предисловие к книге «Мы, наши дети и внуки» – под названием «Мы и наши родители». Несколько цитат из этого предисловия – по поводу «никитинства» – хочу привести здесь:
«…было нечто, называемое "воспитанием детей в семье Никитиных", и была еще наша собственная жизнь, полная совсем других проблем - не тех, которые с таким пылом решались за нас кем-то. И она, наша жизнь, настолько обросла легендами, что мы и сами подчас не можем разобраться, что было на самом деле, а что нет. Некий миф о семье Никитиных живет отдельно от нас.
… Книги самих Б. П. и Л. А. - нечто среднее между тем, что есть на самом деле, и тем, что пишут. Других слов для обозначения того, что в нашем доме происходит, и они не смогли найти. Однако они пользуются достоверными сведениями, внимательно слушают мнения "жертв эксперимента", то есть наши, и за точку отсчета всегда принимают главное: насколько их способы решения реально существующих проблем применимы в других условиях, в других семьях. На мой взгляд, многие из этих решений приближаются к оптимуму, то есть универсальны, либо указывают верное направление поиска. Есть и просто бесценные, проверенные практикой сведения, которые в свое время были вытеснены из жизни псевдонаучными утверждениями и рекомендациями.
Мы и не подозревали, что были для своих родителей источниками столь ценной информации. …Оказалось, что абсолютное здоровье, самостоятельное постижение окружающего мира одновременно с полной уверенностью в своей защищенности, существование широкого спектра возможностей для каждого из нас, свободный их выбор, радость от жизни рядом взрослых и детей - то, в чем мы росли, чем дышали, что считали само собой разумеющимся - относятся к реальностям только нашей семейной жизни. Большинство же родителей и детей о них просто не подозревает, хотя именно эти невероятно важные вещи не особенны, не уникальны, а повторимы.
… общественным достоянием должна стать, уж конечно, не наша семья как таковая. Смею вас уверить, у нас имеется куча неразрешимых семейных проблем, и в качестве образца мы никуда не годимся.
Но существует опыт жизни с детьми в семье. Главная его ценность состоит, как мне кажется, в том, что из каждой проблемной ситуации Б.П. и Л. А. пытались найти выход самостоятельно и на самом высоком уровне отношений: человек - человек, человек - мир. При этом они наблюдали, вслушивались и пробовали, не перекладывая ответственности за свои решения на других. Они попытались избежать того распространенного варианта, когда вместо интуиции, любви, сознательности действуют самолюбие, тупое следование чужому опыту или столь же тупое его отрицание.
Естественно, что все их конкретные решения конкретных ситуаций сложились в некоторую систему, суть которой - отказ от ложных или неверно понимаемых принципов и традиций, возвращение к естественности в воспитании человека...» -
Антон Никитин писал :
По-хорошему, надо бы сделать отдельную тему. Все-таки обсуждать нашу семью в "Вопросах о наказании детей" не совсем правильно . Я еще напишу, почему. А вопросы, наверно, можно задавать сразу.
Горячо поддерживаю идею открытия самостоятельной темы вопросов к Антону Никитину
И не надо ваших объяснений!
Это я поясню:
тема наказаний вклинилась исключительно по причине желания бОльшего привлечения внимания к разговору с Антоном Никитиным,
появление которого вначале было мною воспринято из разговора как врЕменное явление.
Обычно ради двух -трёх постов тему не открывают .
Пока продолжу разговор здесь до открытия темы Антона Никитина.
Ссылку на него дадим в новой теме - теме Антона Никитина ,
помогающей из первоисточника узнать
правду об укладе жизни Никитиных - родителей
и тем опровергнуть ложные статьи об их системе воспитания,
а так же , обратить внимание на создаваемый сайт Никитиных
Ждём появления темы Антона Никитина! -
Строго говоря, все книги Никитиных посвящены этому вопросу . Даже "Развивающие игры". Я здесь приведу наиболее полный список книг на русском языке, который знаю.
1) Б. и Л. Никитины «Правы ли мы?» М, Акад.Пед.Наук РСФСР, 1963.
2) Б.П. Никитин «Ступеньки творчества». М. Знание, 1976.
3) Б. Никитин «Развивающие игры». М, Педагогика, 1981. изд. 5-е доп. М, Знание, 1994.
4) Б.П. Никитин «Ступеньки творчества или развивающие игры», М., Просвещение, изд. 3-е доп. 1989, изд. 4-е, Кемерово, 1990.
5) Б.П. Никитин «Интеллектуальные игры», М, Гея, 1994; изд. 5-е испр. 1998; изд. 5-е испр. 2000; изд. 5-е испр. доп. 2003; изд. 6-е, испр., Световид, 2009.
6) Б. и Л. Никитины «Первый день, первый год». М, Знание, 1978; изд. 3-е 1994,.
7) Л. и Б. Никитины «Мы и наши дети» М, Молодая гвардия 1979; изд. 2-е доп. М, 1980; Изд. 3-е, М, Московский рабочий,; изд. 3-е с доп., Владивосток, 1988; изд. 4-е Алма-Ата, 1989, изд. 4-е доп. Ижевск, 1989,; изд. 4-е Хабаровск, 1991, изд. 4-е, Ростов-на-Дону, 1991.
8) Б. Никитин, Л. Никитина «Мы, наши дети и внуки». М, Молодая гвардия, 1989; изд. Пермь 1997, изд. М., Лист, 1997.
9) Л.А. Никитина «Отчий дом», М., 1982; СПб, издание с новыми семейными фотографиями 2007 г.
10) Л.А. Никитина «Я учусь быть мамой». Знание, М, 1983.
11) Л.А. Никитина «Мама и детский сад», М, Просвещение, 1990; изд. Екатеринбург 1994.
12) Л.А. Никитина, «Исповедь», М, Знание, 1991.
13) Б.П. Никитин, Л.А. Никитина, «Резервы здоровья наших детей», М, ФиС. 1990.
14) Б.П. Никитин, «Первые уроки естественного воспитания или Детство без болезней», Лениздат, 1990; изд. 2-е испр. 1991.
15) Б. Никитин «Детство без болезней», С-Пб, 1996.
16) Б.П. Никитин «Здоровое детство без лекарств и прививок», М, Лист Нью, 2001.
17) Б.П. и Л.А. Никитины «Наши уроки», С-Пб, 1992, 30 000 экз.
18) Л.А. Никитина, Ж.С. Соколова, Л.А. Блудова. «Родителям XXI века», М., Знание, 1998.
19) Б.П. Никитин «Как измерить уровень развития ребенка», М., 1997.
Частично тексты можно найти в Интернете. Постараемся, чтобы в основном книги были на нашем сайте. Лучше, разумеется, читать оригиналы, а не пересказы и толкования людей, нам часто даже неизвестных (это я в том числе и в адрес преподавательницы курсов у Рябины ). -
Ну что же, тему Антон Никитин не открыл.
Придётся продолжить разговор здесь.
Список напечаанных трудов Никитиными старшими всё таки значителен.
Не могу сказать, что к стыду, я знаю, только одну их книг - "Развивающие игры", то есть держала в руках и вникала в систему упражнений.
Просто специфика будней у меня другая.
Но рассмотрения мне было достаточно, чтобы предположить об огромной пользе их при воспитании детей, имея свой опыт воспитания и периодический недостаток приёмов и игр с ребёнком :)
Поэтому книжку эту купила.
Пусть наши вопросы и обсуждения здесь постов Антона Никитина, станут как бы предисловием к трудам Никитиных , перечисленных выше.
Таких семей пока ещё много .Антон Никитин писал:
А.Б. Ермакова (Никитина)
«А воспитываете ли вы своих детей по-никитински?», - и записала следующее:
«Во-первых, мы выросли в доброй, дружной, работящей семье.
И главное для меня в этом.
Результаты разные .
Надо бы подумать, в чём тут загвоздка?
ЧТО ИМЕННО, по мнению Никитиных, шло вразрез и может быть идёт и сейчас :), наверное, сможем догадаться поверхностно из беседы здесь и окончательно из прочтения книг.
Откуда у обычных родителей появились мысли, что официальный подход к воспитанию не правильный, если не было опыта и результатов его ?
Наверное , один или оба родителя имели высшее образование и один или оба имели отношение к системе образования и воспитания детей.
Прекрасные черты характера.
добавили ( не хочется сказать убрали) черты характера ?
или добавили ( убавили) приёмы воспитания?
Вот тут и хочется сказать, что всякая семья, применяя метод Никитиных старших для своих детей , прибавит или убавит нечто в "никитинском" -
А вот мы и проверяем, действительно ли это сын Никитиных старших.
Как бы то ни было, я и без появления Антона собиралась провести анализ того, что мы можем понять из статьи о их методе.
По крайней мере, появление сына или мнимого сына не изменило моего мнения о статье , того что они плохо кончили - не согласна.
Посмотрим.
Вас в обиду тоже не дадим.
ps Вы в курсе, что это подстава? -
LTO писал(а) :
По крайней мере, появление сына или мнимого сына не изменило моего мнения о статье , того что они плохо кончили - не согласна.
ps Вы в курсе, что это подстава?
Видите ли ЛТО, я просто редко захожу в эту тему. Сегодня заглянула и удивилась. Нет, я не в курсе, что это подстава, я просто хорошо знаю всю эту педагогическую хрень. И все это я читала. Даже появление мнимого Антона пошло все таки на пользу- заинтересовались книгами. А то, что он мнимый - гарантия 100%. А потом, подумайте, стал бы настоящий Антон в каждом сообщении слать мне смайлики? Я догадываюсь чьих рук это дело, но... не пойман - не вор.
Ну, а чтобы у Вас не было сомнений
[внешняя ссылка] - в прошлом году с этим сайтом работала по ВКР -
Рябина писала : доверчивые и впечатлительные дамочки
я не читаю книг по методикам воспитания. Раньше, когда дочь малышкой была, мои собственные старания по её развитию дали хорошие результаты. С более взрослой - сложнее, так как вплетается межличностное, а взаимоотношения с людьми - не мой конёк, к сожалению. Я не жаждала вытянуть из А.Никитина ничего для себя нового, просто приятно было прочитать добрые слова сына об отце и о своём детстве, т.к. мне пришлось краем глаза заглянуть в похожий мир и детей и родителей и я с теплотой вспоминаю их и невольно провожу параллели: не хочется, чтоб знакомые мне дети подросли и плохо отзывались о своём детстве, ведь против них никаких преступлений не было в семье: ни равнодушия родителей, ни угнетения, ни глупости людской на них не отражалось и не впитывалось с самого раннего возраста дома, в семье, а всё наоборот...
оттого, что я порадовалась его появлению, никому плохо не стало, правда? а выглядеть наивной и доверчивой и впечатлительной не страшно совсем, так.. галочки копятся с возрастом ))) с годами пройдёт, может... -
Рябина писала :
Ну, а чтобы у Вас не было сомнений
[внешняя ссылка] - в прошлом году с этим сайтом работала по ВКР
Спасибо за ссылку!
почитала с интересом первую страницу.
Мне понравилось.
Скажите, что Вы имели в виду, когда написали, что они плохо кончили?
Я с этим мнением не согласна, что я имела в виду - написала, и это ещё не всё что могу сказать в защиту Никитиных. -
Доверчивая - не наивная полагаю, хотя и наивность - не такое уж плохое качество. От этого страдает только сам человек , но никто посторонний не пострадает.
Не переживайте, apricot!
У доверчивых и впечатлительных мир в разноцветных красках.
Он живёт!
Разве лучше быть тем, кого ничто не удивит (не впечатлит = не обрадует, не опечалит)
кого ничему не верит???