Невежество
Создана: 12 Сентября 2011 Пон 19:21:47.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 156, просмотров: 15182
-
Согласно Википедии:
Невежество — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождающие определённое действие...
Невежество сопровождает действия человека, не знающего или игнорирующего суть, что приводит к утрате первоначального смысла, причем действия, направленные на расширение сути, не являются невежеством. Как правило, невежество сокращает или устраняет первоначальное благополучное использование.
Как Вы его преодолеваете? Преодолеваете ли Вы его впринципе? Нужно ли его, по Вашему, преодолевать? Или лучше ТВ и бутылочка пива?)))
Знать всё невозможно, согласитесь... Другое дело - как мы относимся к получаемой информации. Значит преодоление невежества - это скорее не фактологическое расширение кругозора, но методологическая система обработки получаемой информации. А уж информация нас атакует со всех сторон, и очень, очень разная... Как разобраться самому?
Я уже описывал ранее, в разных темах определённую методологию. Повторю отдельно, уверен, кому-то пригодиться рано или поздно.
1) Множественные разнополярные источники. То есть если Вы хотите сделать какие-то собственные выводы о Религии, например, то Вам не достаточно прочитать один только Коран (это пример). Придётся изучить и Библию и Тору, и Дхарму и Веды почитать. (ну и т.д) Но и это далеко не всё. Ещё больше света на вопрос прольют изучение психологии, социологии, а также лишним не будет изучение трудов атеистических материалистов (для полноты картины))). При этом Вы не принимаете за Истину ни что из этого. Вы только лишь узнаёте разные мнения.
2) Полученную информацию сопоставляете с окружающей Вас действительностью. Вот здесь можно (не надолго) включить телевизор)))
3) И наконец полученную информацию сопоставляете со своим жизненным опытом. Естественно в тех аспектах, где она пересекается с Вашим опытом. Либо проверяете на своём личном опыте. Естественно - в тех случаях, когда это возможно и целесообразно.
Если, относительно конкретной информации Вы не удосужились всего этого проделать, то, увы, своим мнением Вы называть это не можете. Таким образом самым зрелым вариантом реакции при отсутствии своего мнения - является молчание...
А как Вы хотели? Халявы здесь быть не может). (Хотя конечно же есть - там, у ТВ с пивком)))
По поводу "якобы правоты большинства", напоминаю, что
"худших всегда большинство".
А вообще этим миром пока правит невежество... Ну либо им управляют за счёт невежества большинства. Это уж как Вам больше нравиться).
Собственно я пока сказал всё, что хотел)
p.s. - В ходе дискуссии оказалось, что не всё)))
И итак, дабы ещё на порядок уменьшить количество превратных толкований, поясняю.
Никого не учу (упаси меня Бог, законы математики или ещё что-то там – на Ваш выбор), но делюсь тем, что нашёл сам. Для кого-то это уже кажется понятным и очевидным, или даже наивным (привет, Эрх)). Что же - мы рады за наших Взрослых товарищей))) Теперь дайте поучиться Малышам))).
Да и вообще… Всё это я пишу прежде всего – для самого себя).
Но если кому интересно (а ещё точнее – для кого актуально) – заходи, поговорим!)
Привет! -
Mariya Mirabella писала :женя помоги с переносом темы, а?
Не могу, я в опале у админов. Почти как Ленин в Шушенском, но без зеленой лампы. -
клавиатура из хлеба.Mariya Mirabella писала : молоком посты пишешь? -
я понадеялась, что ты про гипсовую лепнину вокруг лампочкиВискоза писала : Я только вчера узнала, что еще обозначается словом розетка.
Injektilo писал :
Большинство пока отписываются не относительно сути вопроса, но относительно моей скромной персоны. Суть вопроса "как бы" игнорируется, поэтому кто за, кто против - ясности мало
я знаю, что на казахском невежество "надандык" -
Несносная Юки писал(а) :
блин! когда ты придумал это слово? у меня недели 3 уже. хожу довольная, что сама отличное слово придумала. а ты раньше?
Я залез в коллективное бессознательное и "слямзил" у тебя его за 2 секунды до написания -
Здесь что-то более брутальное...
Клавиатура - рыба, посты пивом "выписываются" -
Mariya Mirabella писала : молоком посты пишешь?
Главное чтобы Надежду Константиновну в шалаше с Железным Феликсом не оставлял. -
Согласно той же Википедии - религий и направлений - около 150. Чтобы еще более глубоко изучить их - надо читать не только первоисточники, но и историю развития, книги основных мыслителей по каждой ветви, их противников и т.д. В итоге - жизни не хватит чтобы все прочитать, но если исходить из твоей теории, то пропустить ничего нельзя - даже верования дикого племени где-то на Амазонке надо изучать - а вдруг истина где-то там?
Для приобретения любого знания самое важное - цель. Я невежда в металлургии скажем. И что, мне надо все бросить и изучать выплавку металлов? А зачем, если металлургом я быть не собираюсь.
Второй аспект - практика. Можно перечитать сотни книг по вязанию, выучить любые схемы и приемы, с первого взгляда определять, что "тут раппорт, а тут накид", но специалистом по вязанию ты от этого не становишься, и любая баба маня, которая научит практическим приемам не из книг будет тебя гораздо ценнее, пока ты сам не возьмешься за спицы и не начнешь вязать.
Третье - полезность для других. Можно написать трактат "Как безопасно ковырять в носу!"- вот только зачем.
И еще - смысл. Если результатом многолетних усердных изучений религиозных книг станет вывод "Я понял, Бог у каждого свой, все верят по-разному, но есть и те, кто вообще ни во что не верит!", то тебе скажут, что все итак что-то такое примерно об этом знают, тогда какой смысл был все это читать?
Ну в общем невежество - далеко не всегда зло. А приобретение знаний - полезно. -
Злыдня, истину узнать невозможно (хотя бы ввиду тобою же вышеперечисленных аспектов). Однако к ней можно приблизиться. При желании. Если действительно у тебя есть такая цель. Если ты что=то пропустишь - картинка будет менее полной, но всё равно это будет твоя картинка, твоё представление. Это жизнь. Взгляды людей сильно меняются на её протяжении и бывает неоднократно. Ввиду постоянно поступающей новой информации и приобретения нового жизненного опыта
Помимо всего прочего всегда существует критическое количество источников. Потому что количество рано или поздно переходит в качество. А недостающие звенья цепочки легко отыскиваются при помощи инструментов сопоставления с действительностью и личным опытом.
Но здесь речь о методологии познания. По сути я говорил о необходимости развития критического и аналитического мышления. Есть большая разница между «думать» и «размышлять», ровно как и между «знать» и «понимать».
p.s.- религия приведена в пример. -
Злыдня писала :В итоге - жизни не хватит чтобы все прочитать
Именно так! Лет 300 назад можно было вместить 95% научных знаний человечества в одного человека. Сейчас - невозможно и 5%.
Выход прост:
1. Давать ребёнку в школе не всю историческую последовательность представлений, а лишь конечную.
2. Максимально систематизировать знания, которые даются ученикам.
3. Учить детей не столько запоминанию, сколько навыкам извлечения знаний из доступных источников.
4. Переизобрести институт наставничества, придумать способ передачи специальных знаний от практики к ученикам.
Злыдня писала :Ну в общем невежество - далеко не всегда зло. А приобретение знаний - полезно.
Ерр... Самое главное, чего никогда нельзя себе разрешать - это принижать значение имеющихся в настоящий момент в нашем распоряжении знаний. Выглядит всё примерно так, что мы худо-бедно отобрали от мякины и грязи горсть зёрен, а потом взяли, да и смешали их обратно с землёй.
Есть научная методология, проверенная веками и даже тысячелетиями. Даже глубоко верующие люди пользуются ею, когда им нужно добиться каких-то качественно высоких результатов.
И нужно понимать, о чём уже говорил Инъектил', что у нас никогда не будет абсолютно объективного знания в силу субъективного характера нашего мышления. Это не я придумал, это господин Гегель ещё в позапрошлом веке. Мы должны лишь по зёрнышку перебирать наши знания, выбрасывая случайно занесённую грязь и заменяя хилые зёрна крупными и здоровыми. -
Injektilo писал : Злыдня, истину узнать невозможно (хотя бы ввиду тобою же вышеперечисленных аспектов). Однако к ней можно приблизиться.
Есть вопросы, в которых можно установить истину (сегодня в Омске пасмурно, но без осадков), есть в которых можно только приблизиться к ней (кошек одомашнили примерно 9-10 тыс. лет назад), а можно только иметь свое мнение на вопрос (осень - прекрасная пора).
Правильно. Но нужно ли мне побывать в осень всех климатических поясов, чтобы считать ее прекрасной порой, или я все же могу любить ее просто так? Несмотря на холодные грязные дни, порой, ранние заморозки здесь в Сибири?
Для вопросов первого типа это верно - если сейчас каждый отпишет какая погода в его районе города, то мы сможем составить полную картину погоды в Омске. Для вопросов второго типа это более условно. Скажем на каком основании решено, что кошки одомашнены именно тогда? Раскопки (нашли останки кошки в захоронениях с людьми), логика (появились запасы зерна - потребовались охранники), соответствие с другими источниками - например, через 1000 лет после этого, захоронений кошек стало очень много и уже точно ясно, что кошки жили рядом с людьми. Но, предположим, я сторонник иной теории - например, что на ограниченном пространстве существовала небольшая популяция кошек, у которой совершенно не было боязни перед человеком и эта группа потом очень быстро одомашнилась и размножилась. Так что на самом деле кошка была приручена не 10 тыс. лет назад, а 8, или 5. А все предыдущие единичные находки ни о чем не говорят - может это охотничьи трофеи или дыры духам были.
Для третьей группы вообще количество фактов не имеет значения, потому что это мое мнение, мировоззрение. Если я люблю осень - то найду 1000 доказательств что осень - чудесная пора, очей очарованье, а если нет - то столько же доказательств, что это депрессивное, грязное и унылое время года. И даже если я проведу опрос в Омске и 90% скажут, что осень это плохо - я ее буду любить, или наоборот.
Может разница какая-то есть. Но зачем мне изучать мое отношение к осени? Скажем, выяснится, что ученые в Великобритании установили, что желтый и оранжевый цвет у большинства людей успокаивает, и настраивает на позитив - я пойму, почему я люблю осень? Это будет только одна из возможных причин. Потому что на самом деле может осенью я познакомилась с любимым человеком и у меня навсегда позитивное отношение к этому периоду. А может я обожала ходить в художественную школу, не могла дождаться начала занятий и мы рисовали осень. Скажем я покопалась в прошлом, изучила отношение к цветам, стала понимать почему я люблю осень - что мне это даст?