Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Что не продается? (размышления) 

Создана: 25 Августа 2011 Чтв 13:15:21.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 22, просмотров: 2424

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 25 Августа 2011 Чтв 13:15:21
    ПОлностью статья вот здесь:
    [внешняя ссылка]

    Приведу большую выдержку из неё:

    «Все куплю, сказало злато. Все возьму, сказал булат». Классика.

    Благословен богач, в некие моменты жизни смиренно произносящий: «Я бессилен. Это не покупается».

    Проклят богач, нагло уверенный, что все купит и все приобретет. Стоит лишь поторговаться. Нас научили делить надвое самоуверенность и не приписывать деньгам атрибуты Бога – то есть всесилие.

    Но мы живем с некоторого времени в атмосфере этих «классических» отношений, где все покупается и продается, где на вопрос: «Построишь?» – отвечают: – «Куплю».

    Многим так и кажется, что все можно купить, и это ясно как Божий день. В это верят не только обладатели больших сумм, способных купить товары из слоновой кости, мрамора, золота, шелка; не только покупатели и продавцы здоровья, счастья, душ и тел человеческих. В это верят и те, кто скребет в кармане мелочь на булку с тмином и ничего больше позволить себе не может.

    Бедные ослеплены идеей всемогущества денег еще более, чем богатые, и это – истинная беда и, может, проклятие. Именно в этой наивной вере бедняков во всесилие богатства как раз и таится звериное лицо богатства наглого, жестокого, беспринципного.

    ***

    Образование уже не просто получают и осваивают. Его покупают.

    Здоровье покупают. Семейное счастье страхуют от возможных неприятностей, заранее оговаривая раздел машин, сковородок, бигудей и квадратных метров.

    За деньги вырезают внутренние органы. За деньги же начинают войны, проплачивая в газетах и журналах статьи о неизбежности военных операций.

    Самое время повести громкий разговор на тему о том, что вообще не продается, что не может быть измерено деньгами; о том, торг о чем неуместен.

    ***

    Дзен-буддист может сказать, что дороже всего – мертвая кошка. У нее нет цены. Это правильно. Это пощечина по мордасам тем, кто решил все вообще прокалькулировать. Но этого мало.

    Чтобы потеснить деньги с места, им не свойственного, мало отстреливаться восточными каламбурами. Нужно определить самый главный перечень вещей и понятий, которые деньгами не измеряются.

    Жена, дети, родители не продаются. Если даже кто-то назначит им цену, указанную сумму нельзя обсуждать. Это торг о бесценном, и он позорен.

    Не продается Родина, если, конечно, такое понятие присутствует в мозгу пациента.

    Не продается вера.

    Не продается честь.

    Совесть, даже будучи попранной при помощи шуршащих денежных знаков, все равно откажется признать себя проданной и будет мучить беззаконного продавца до смерти и далее.

    Нужно непременно каждому человеку озаботиться вопросом: что я ни при каких условиях не могу продать? что я не буду продавать, даже если для меня лично разожгут костер и приготовят пыточные орудия?

    Таким образом, в результате мысленного труда мы получим в сухом остатке неприкосновенный запас подлинных, непродаваемых ценностей, и благодаря этим ценностям жизнь сможет приобрести истинную глубину и смысл.

    А иначе развращенная умом девица сможет без всяких внутренних затруднений продать девственность, а факт продажи заснять на камеру, чтобы, опять же, продать затем кассету за дополнительные деньги.

    И мамаша, зачавшая не весть от кого, сможет продать новорожденное дитя за энную сумму. А если возьмут ее на горячем, будет удивляться: «За что это к человеку невинному прицепились?»

    И весь этот бедлам и содом будут показывать по телевизору, то есть, опять же, продавать информацию рекламодателям, чтобы вбить ее в мозги телезрителей. Ну, а те, соответственно, расшатав и без того расшатанный внутренний мир, будут гугнить на всяком перекрестке, что все, мол, продается и покупается. Будут читать в газетах под заголовком «Куплю» перечень вещей, которые пользуются спросом, вплоть до «души» и «совести». И будут пытаться продать свой залежалый товар, вряд ли понимая разницу между его истинной ценностью и ценой неизвестного покупателя.

    Итак, меседж прост:

    – вычленить из числа вещей и понятий, продаваемых и покупаемых, перечень явлений и предметов, никогда не могущих быть проданными или даже попавшими в оценку;

    – отделить эти вещи и понятия как предметы неприкасаемые, имеющие быть хранимыми во Святая Святых;

    – и только после этого считать себя человеком.

    Иначе жизнь убедит всех и наглядно докажет, что люди, не совершившие подобной духовной процедуры, являются не столько человеками, сколько «антропоморфными существами».

    Отношение к ним – соответственное, и вечность блаженная – не для них.

    Кстати, еврейское слово «святой» («кодеш») означает «отделенный», «выключенный из числа предметов обыденных».

    В любом случае это означает – «непродающийся».
    Протоиерей Андрей Ткачев
    3 августа 2011 года
  2. 25 Августа 2011 Чтв 14:58:59
    Не продется,то что тебе дорого. Я бы кота своего ни за какие деньги не продал.Обыкновенный черный кот. Гулящий- сволочь.
  3. 25 Августа 2011 Чтв 15:08:02
    lys писал(а) ? : ...


    Смайлик :-) А вот плюс один. И про кота тоже.
    Если дорога честь - и честь не продается. Если дорога Родина - и Родину не продашь. И дорогую тебе наглую бессовестную животину не продашь тоже.
  4. 25 Августа 2011 Чтв 15:51:22
    Lоrdmаn писал :
    Зря вы так про умереть один раз, не дай Бог вам перед таким выбором встать.

    Конечно. Но миллионы советских солдат умерли без громких слов и подвигов.
    И миллионы немецких солдат тоже умерли и тоже ради чего-то.
    Неужели все они были бездуховные и бессовестные?

    ИМХО: Настоящую веру труднее сохранить, если твой идеал падет, чем перед угрозой для жизни.
    Можно дать слабину, отступить, но потом совесть заест, и может еще сильнее станешь (как апостол Петр), а можно верить во что-то горячо и искренне, а потом прийти, увидеть и в миг все рухнет. (Например мама изменила отцу, или наоборот).
    Да, надо что-то держать в себе, иметь твердые убеждения, но человеку свойственно расти и развиваться. Наша любовь к родителям, например, растет и развивается: от полной зависимости до почитания и заботы.
  5. bogey66


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    25 Августа 2011 Чтв 16:00:15
    Да, кстати. Мою маму в рабство продать легко.
    Она сама туда пойдет. Если ценой стоит (ну например) жизнь ее детей или внуков.
    Как и я.
  6. 25 Августа 2011 Чтв 16:04:03
    Не продается вдохновенье,
    Но можно рукопись продать
  7. 25 Августа 2011 Чтв 18:54:30
    Злыдня писала :
    Lоrdmаn писал ... :
    Зря вы так про умереть один раз, не дай Бог вам перед таким выбором встать.

    Конечно. Но миллионы советских солдат умерли без громких слов и подвигов.
    И миллионы немецких солдат тоже умерли и тоже ради чего-то.
    Неужели все они были бездуховные и бессовестные?

    Мои родственники пошли воевать за Родину. И многие умерли. И все они были православными христианами. И веру передали детям и внукам.
    Не все были бездуховные, это точно, многие противились атеизму и безбожной власти советской, как могли...
  8. 26 Августа 2011 Птн 0:51:24
    Спасибо. Просвятили. Трудно, но я выдержал.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд