Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Великие люди: Маргелов Василий Филиппович 

Создана: 02 Августа 2011 Втр 8:26:44.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 1186

  1. 02 Августа 2011 Втр 8:26:44
    Биография:

    [внешняя ссылка]


    Маргелов и ВДВ:

    Слова генерала Павла Федосеевича Павленко:
    "
    В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда.
    Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе и высказывали свое уважение.

    Некоторые могут усомниться в моей объективности при изложении роли В.Ф. Маргелова в развитии Воздушно-десантных войск и его качеств как военачальника. Прослужил, мол, с ним около трех десятков лет и хвалит. Что я могу ответить? Лишь одно: моя совесть чиста.
    ...Могут спросить: а разве другие, ему предшествовавшие командующие ВДВ, мало трудились на благо укрепления их мощи и веса в Вооруженных Силах? Ведь после окончания Великой Отечественной войны войсками командовали такие видные военачальники как маршал авиации С. И. Руденко, генерал армии А. В. Горбатов и другие.
    Да, они, бесспорно, внесли свой вклад в становление этого молодого рода войск.
    Но им не удалось взять правильного стратегического курса в их развитии. И не только потому, что командовали они непродолжительное время.

    Как никто из них, В.Ф. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому маневру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жесткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен.
    Личная храбрость и высочайшая исполнительность - характерные черты и неотъемлемые качества В.Ф. Маргелова. Все, кто его знал, не сомневались в том, что звание Героя Советского Союза он получил за личную храбрость на войне, дерзкие и смелые подвиги, а не за героизм своих подчиненных, как бывало у некоторых других начальников. Причём, Василий Филиппович всегда в общении с равными и подчиненными, не говоря уже о начальниках, вел себя очень скромно и никогда не рассказывал о себе, о своих заслугах и подвигах, считая все это просто честным выполнением долга".
    [внешняя ссылка]
    "

    Истории из жизни:
    Рассказывают, что с В. Ф. Маргеловым произошел такой случай. Звонит, мол, ему из отделения милиции дежурный и говорит: "..Василий Филиппович, мы тут в городе задержали двух ваших пьяных десантников!.." На что Маргелов ему ответил: "..нет, это не мои десантники!" и положил трубку.
    Проходит небольшое количество времени, снова в доме Маргелова раздается телефонный звонок. Милиционер возбужденным, взволнованным голосом говорит: "Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил, их в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали!.."
    И тогда В. Ф. Маргелов сказал: "Да! Вот это мои десантники!"
    [внешняя ссылка]

    ---
    Поздравляю с праздником всех десантников!
  2. 02 Августа 2011 Втр 8:33:40
    Войска дяди Васи Смайлик :-)
  3. 02 Августа 2011 Втр 15:58:37
    Воланд писал : Войска дяди Васи Смайлик :-)

    Просто апну, 2 августа как-никак.

    ну и инфа по теме:

    Советский период

    Днём ВДВ в России и ряде др. стран является 2 августа, в честь первого парашютного десанта — подразделение в количестве 12 человек, десантированное на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года. Однако первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана.

    Первое подразделение воздушно-десантных войск, авиационный моторизованный десантный отряд (Авиамотодесантный отряд) (нештатный, опытный), сформирован в 1931 году на основании директивы от 18 марта 1931 года, в Ленинградском военном округе (ЛВО) в 11-й стрелковой дивизии (11сд). Он предназначался для исследования вопросов оперативно-тактического применения и наиболее выгодных организационных форм авиационных десантных (воздушно-десантных) подразделений, частей и соединений. Насчитывал:
    личного состава 164 человека, в составе:
    одной стрелковой роты;
    отдельных взводов: сапёрного, связи и лёгких машин;
    тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи (авиаэскадрильи) (12-ть самолетов — ТБ-1);
    одного корпусного авиационного отряда (авиаотряда) (10 самолетов — Р-5).

    Отряд имел на вооружении:
    две 76-мм динамореактивные пушки (ДРП);
    две танкетки — Т-27;
    4 гранатомёта;
    3 лёгкие броневые машины (бронемашины);
    14 ручных и 4 станковых пулемёта;
    10 грузовых и 16 легковых автомобилей;
    4 мотоцикла и один самокат (видимо, имелся в виду велосипед).

    Командиром отряда был назначен Е. Д. Лукин.

    Флаг ВВС ВС СССР

    В 1932 году Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиационных десантных (авиадесантных) частей в ряде военных округов. В Вооружённых Силах СССР входили в род сил (войск) РККА — авиация, по меркам того времени воздушно-десантные части являлись действительным средством дезорганизации управления и тыла противника . Они должны были применяться там, где другие рода войск (пехота, артиллерия, конница, бронетанковые войска) не могут в данный момент решить эту задачу, и предназначались к использованию высшим командованием во взаимодействии с войсками, наступающими с фронта, воздушные десанты должны были содействовать окружению и разгрому противника на данном направлении.

    Штат, «Авиадесантная бригада» (адбр) военного времени (в/вр) штат № 015/890, (мирного времени (м/вр) штат № 15/890) 1936 года. Наименование подразделений, количество личного состава в/вр (м/вр):

    Высадка парашютного десанта с бомбардировщика ТБ-3.
    управление, 49 (50);
    рота связи, 56 (46);
    музыкантский взвод, 11 (11);
    3-и воздушно-десантные батальона, в каждом, 521 (381);
    школа младшего командного состава, 0 (115);
    обслуживания, 144 (135);

    Всего: в бригаде, 1823 (1500); Личный состав:
    Командного состава, 107 (118);
    Начальствующего состава, 69 (60);
    Младшего командного и начальствующего состава, 330 (264);
    Рядового состава, 1317 (1058);

    Всего: 1823 (1500);

    Бомбардировщик ТБ-3 с танкеткой Т-27, 1935 год

    Материальная часть:
    45 мм пушка ПТО, 18 (19);
    Ручные пулемёты, 90 (69);
    Радиостанции, 20 (20);
    Автоматические карабины, 1286 (1005);
    Лёгкие миномёты, 27 (20);
    Легковые автомобили, 6 (6);
    Грузовые автомобили, 63 (51);
    Специальные автомобили, 14 (14);
    Автомобили «Пикап», 9 (8);
    Мотоциклы, 31 (31);
    Тракторы ЧТЗ, 2 (2);
    Тракторые прицепы, 4 (4);

    В предвоенные годы выделялось много сил и средств на развитию воздушно-десантных войск, разработку теории их боевого применения и практическую подготовку. Так, в 1935 году на учениях, проводившихся в Киевском военном округе, выбрасывался парашютный десант в составе 1 200 парашютистов и высаживался посадочный десант в составе 2 500 человек с боевой техникой. Ещё более крупный десант применили в том же году в Белорусском военном округе. Там сбросили 1 800 парашютистов и высадили 5 700 человек с вооружением и техникой. Присутствовавшие на этих учениях приглашённые иностранные военные делегации были поражены величиной десантов и мастерством десантирования.

    К началу 1941 года на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты воздушно-десантные корпуса численностью свыше 10 000 человек каждый. См. также: 4-й воздушно-десантный корпус (СССР).

    4 сентября 1941 года приказом Народного комиссара обороны было создано командование воздушно-десантных войск. В соответствии с этим же приказом было осуществлено формирование десяти воздушно-десантных корпусов, пяти манёвренных воздушно-десантных бригад, пяти запасных воздушно-десантных полков и воздушно-десантного училища (г. Куйбышев). В начале Великой Отечественной войны ВДВ составляли самостоятельный род сил (войск) ВВС РККА.
  4. 02 Августа 2011 Втр 19:11:26
    В.Ф. МАРГЕЛОВУ

    Прости нас, Василий Филиппыч,
    Прости, что не уберегли.
    Знамена гвардейских дивизий
    Навек одевают чехлы.
    Орлятам подрезали крылья,
    Унижены слава и честь,
    В почете теперь не отвага,
    А сладкая липкая лесть.

    Припев:
    Но поверь нам, Батя, те, кто видел небо,
    Что упало в купол звездной тишиной,
    И в душе, и в сердце оставляют веру
    В братство, что проверено службой боевой.

    Свои появились иуды,
    Готовы продать за пятак
    Все то, чем когда-то гордились
    В Воздушно-десантных войсках.
    Береты меняют на кепки,
    Тельняшки гниют на складах,
    Всегда голубые погоны
    Чернеют на наших плечах.

    Припев.

    О горах Афгана и пыли абхазской,
    О друзьях, погибших в Боснии и Чечне
    Не забудут парни в голубых тельняшках,
    Не забудет гвардия службы в ВДВ