Людям не нужна демократия
Создана: 19 Июля 2011 Втр 9:36:10.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 496
-
Да. Вот так. Не смотря на то, что я с группой товарищей разрабатываю механизм народовластия и мечтаю всех просто граждан сделать сознательными гражданами путём привлечения их к коллективному управлению государством, -- практика показывает, что в общем случае демократия людям не нужна.
То есть не то чтобы она им вредна, — напротив, если это будет реальная демократия, то людям она будет полезна, — просто демократии сопротивляется всё человеческое нутро. С одной стороны, по причине лени, с другой — ввиду настроенности человека на минимальность усилий по отношению к результатам. Впрочем, обе стороны на самом деле, наверно, -- одна.
Человек оптимизирует не получаемое, а соотношение получаемого к потраченному. Если у вас зарплата тридцать тысяч, то вы не будете работать вдвое больше, чтобы получать тридцать тысяч пятьсот. И даже сто тысяч не заставят вас работать всю жизнь вчетверо больше. Как максимум, один раз напрячься, накопить и потом снова расслабиться.
Демократия — которая, как ни крути, осознанный выбор, — требует, как это ни странно, выбирать и, что ещё хуже, при выборе осознавать. Мыслительная же работа для людей довольно тяжела (в том числе, не все знают, и для умных людей тоже), поэтому люди добровольно ею занимаются только в тех областях, которые им крайне интересны. Повторюсь: не «выгодны», а именно интересны. Там, где выгодно, человек занимается такой работой в обмен на оплату и при этом оптимизирует вышеописанное соотношение получаемого к потраченному.
Так вот, о выборе. Об осознанном. Каждый акт этого выбора, который всякие там маркетологи и либералы пытаются изобразить чуть ли не тождественным творческому экстазу, человека в среднем напрягает. Мечтают о выборе в основном заочно, а когда он становится физической реальностью, первая и, зачастую, последняя реакция: «да отвалите вы от меня».
Практически любого человека можно разозлить вопросом: «ну что, куда пойдём?», — когда у него нет уже готового ответа. Особенно, если с этим вопросом настаивать. Мрачные лица читающих меню в ресторане тоже говорят сами за себя. Наконец, с чего бы именно продавцам подбегать к покупателям с предложениями, а не наоборот?
Когда человек идёт в кино с целью посмотреть фильм, который он хочет посмотреть, человек весел и расслаблен. Иное дело люди, которые пришли в кино, чтобы сходить в кино, и теперь мучительно соображают, который именно фильм они хотят посмотреть. Реально бо́льшую часть времени человек хочет смотреть, читать и кушать то, что ему уже известно. Известно заранее. Необходимость выбирать даже между чаем или кофе — уже стресс. Поэтому не спрашивайте меня, что я буду. Я не хочу об этом думать. Я не хочу думать там, где мои размышления будут иметь результат, несопоставимый с мыслительной нагрузкой. Политика для многих — именно такая область.
Фактически, человеку проще и приятнее всего в том случае, когда кто-то ставит его перед фактом, минимизируя выбор до состояния: принять или не принять предложение.
В ряде случаев весьма неплохо даже тогда, когда предложение нельзя не принять. Но всё-таки уже хуже. Человек не хочет выбирать, но при этом не хочет и есть то, что ему не нравится. Смотреть то, что ему не нравится. Читать то, что ему не нравится.
То есть, человеку не хочется выбирать. Ему хочется иметь возможность отказаться от предложенного и запросить другой вариант.
продолжение. [внешняя ссылка]