Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Почему сейчас мало верующих 

Создана: 01 Июня 2011 Срд 16:55:41.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 382, просмотров: 46789

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 17,
, 19 ... 24, 25, 26  Вперёд
  1. 01 Июня 2011 Срд 16:55:41
    почему сейчас(наши дни) мало верующих, посьба не причислять к ним отмечающих праздники и соблюдающих традиции...

    вопрос собственно к верущим

    верующий- кто соблюдает все посты, регулярно ходит в церковь/мечеть/синагогу и т.д.
  2. 16 Июня 2011 Чтв 16:14:04
    Teruro писал :
    maksim.yary писал ... :Вера должна быть основана на Знании.

    Хочется подписаться под этой фразой. :)


    Ну-ну... Расшифруйте, пожалуйста. Смайлик :-)
    В глазах науки любые попытки объединить веру и науку - это креационизм. Можно что-то пытаться подтянуть за уши, типа теории о вымирании динозавров, но наука это никогда не признает.
    [внешняя ссылка]

    Наука отвечает на вопросы "как" и "почему это так происходит". Вера - "а зачем все это?, для чего это все происходит?" Науку такие нюансы не интересуют - она оперирует только фактами.
    Если образно: по улице идет человек. Наука фиксирует: Хомо сапиенс движется в спокойном темпе обычным для этого вида способе передвижения на юго-восток. А вера - а зачем он идет, что там хочет найти, зачем он это хочет найти и т.д. Причем если человек поползет на четвереньках - то науку это заинтересует - почему это особь данного вида сменила способ передвижения, в адеквате ли она или это что-то новенькое? А вере - все равно. Главное зачем он куда-то движется, с какой целью. И объясните мне - где здесь могут быть пересечения науки и веры?
  3. Gala55


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    16 Июня 2011 Чтв 16:25:51
    Злыдня писала :
    Наука отвечает на вопросы "как" и "почему это так происходит". Вера - "а зачем все это?, для чего это все происходит?" Науку такие нюансы не интересуют - она оперирует только фактами.

    ну как-то вы плохо знакомы с наукой. а психология по вашему что? в том числе там и на вопрос "зачем" ищутся ответы.
    И ви науке сейчас масса течений, объединяющих опыт и обоснования. Скорее разница в подходе: в науке есть вопрос - надо на него ответить и развить. Вот у верующих с этим как раз проблема: где это кто из верующих спрашивает "зачем"? Это или верить или спрашивать, противоречивые действия.
  4. Gala55


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    16 Июня 2011 Чтв 16:29:25
    OmskMedia писал(а) : Прочитал весь Топик, многие даже не владеют первичным знаниями о предмете дискуссии, путают кислое с белым, почему уткнулись в библию, когда вопрос был о том, что Мало верующих, веровать можно и в Бога и в Будду, и в Сатану и вообще не верить ни во что.
    Читая топик понимаешь, какая каша у многих в головах, вот это очень страшно, даже более чем вера или неверие. Готов вступить в словесную дуэль.

    В библию уткнулись потому что здесь на стороне верующих только христиане, а некоторые из них только одну книжку в жизни и читали.
    Проще говорить о том, что знакомо всем.
    Не делайте ошибки заявлениями типа "я тут самый умный", можно сразу не разобрать достойного собеседника Смайлик :-)
  5. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    16 Июня 2011 Чтв 16:31:23
    Злыдня писала :В глазах науки любые попытки объединить веру и науки - это креационизм. Можно что-то пытаться подтянуть за уши, типа теории о вымирании динозавров, но наука это никогда не признает.

    Так вы сами-то веру с религиозностью не путайте!
    Говоря про веру в широком смысле, я имею в виду любое принятие каких-либо положений без доказательств. Строго говоря, даже с доказательствами мы принимаем утверждения, основываясь на вере в то, как это должно или не должно быть. Ведь доказательства могут быть однобокими, подтасованными, основанными на неверных утверждениях. Креационизм страдает одним: он не может принять никаких утверждений, идущих вразрез с его базовыми положениями о сотворении мира в короткий срок. Кроме того, креационисты не понимают что любая естественная наука, кроме математики, занимается изучением объектов и процессов реального мира, а не абстрактых моделей. Поэтому логичное и полное доказательство истинности каких-либо положений возможно только в математике, или внутри абстрактной математической модели какого-то реального процесса.
    ... допишу позже, надо убегать.
  6. 16 Июня 2011 Чтв 16:33:23
    Квантовая физика + Психология (юнгианского направления) + трансперсональная психология = оч жизненный анекдот...

    Анекдот такой: небольшая молодая волна спрашивает у старой большой волны: "Ты веришь в Океан?"
    Старая большая волна, подумав: "Я очень много слышала об Океане, но если честно - никогда его не видела..."

    ...................
  7. 16 Июня 2011 Чтв 16:34:37
    Офигеть онаначо! квантовая физика на... почему?
  8. 16 Июня 2011 Чтв 16:57:00
    Teruro писал :
    Так вы сами-то веру с религиозностью не путайте!
    Говоря про веру в широком смысле, я имею в виду любое принятие каких-либо положений без доказательств.

    Вам папа сказал - "все притягивается к Земле". Вы были слишком малы, чтобы задать вопрос - а почему? и просто поверили. Но это не значит, что потом Вы сказали в школе - "я не буду учить физику, мне достаточно того, что папа сказал, что все к Земле притягивается, и мне пофик на остальное". Если бы вы у него спросили все же, он начал бы толковать о законе всемирного тяготения - вы бы не поняли наверное, но отметили - что какое-то обоснование есть, только оно вам непонятно пока. А какие доказательства высших сил и загробной жизни существуют? Факт он становится фактом только тогда, когда он повторяется при тех же условиях внешней среды.
    Вера - это как раз принятие чего-то при четком понимании, что доказательств этого нет. И! принятии чего-то обобщенно, не учитывая частности (это речь идет о патриотизме, почтении павших воинов и т.д.)

    Цитата :Креационизм страдает одним: он не может принять никаких утверждений, идущих вразрез с его базовыми положениями о сотворении мира в короткий срок.


    Вы слишком узко мыслите о креационистах. :) "В настоящее время креационизм представляет собой широкий спектр концепций — от сугубо богословских и философских до претендующих на научность. Тем не менее общим для этой совокупности концепций является то, что они отвергаются большинством учёных как ненаучные как минимум по критерию фальсифицируемости"
  9. 16 Июня 2011 Чтв 16:58:25
    Gala55 писала :
    В библию уткнулись потому что здесь на стороне верующих только христиане, а некоторые из них только одну книжку в жизни и читали.
    Проще говорить о том, что знакомо всем.
    Не делайте ошибки заявлениями типа "я тут самый умный", можно сразу не разобрать достойного собеседника Смайлик :-)

    Судя по постам я тут далеко не самый умный, есть товарисчи заслуживающие отдельного топика
  10. 16 Июня 2011 Чтв 17:13:31
    Gala55 писала : ну как-то вы плохо знакомы с наукой. а психология по вашему что? в том числе там и на вопрос "зачем" ищутся ответы.

    Как-то коротка у Вас память - я ж уже приводила ссылку на школы психологии: [внешняя ссылка] Причем часто они друг-другу противоречат.
    Психология - это как попытка научно описать например живопись. Вроде все понятно вот он спектр цветов, вот они законы перспективы и прочее, но почему одни картины шедевры, а другие - мазня - непонятно.

    Цитата :И ви науке сейчас масса течений, объединяющих опыт и обоснования. Скорее разница в подходе: в науке есть вопрос - надо на него ответить и развить.


    — Процитирую тут речь академика А.А. Зализняка на церемонии вручения ему премии Александра Солженицына: «Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно: 1) истина существует, и целью науки является ее поиск, 2) в любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

    Им противостоят положения, ныне гораздо более модные: 1) истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов), 2) по любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке
    Из статьи, на которую давала ссылку.

    Цитата :Вот у верующих с этим как раз проблема: где это кто из верующих спрашивает "зачем"? Это или верить или спрашивать, противоречивые действия.

    Главный вопрос у верующих - зачем я живу? Потом: почему происходят эти события, почему это происходит так? В основе лежит неприятие реальности в общем-то. Когда кто-то видит, что плохой человек живет прекрасно, а хороший страдает - ему хочется, чтобы была высшая справедливость где-то. Наука, да та же психология ответ даст четко - все правильно, он и живет хорошо, потому что с другими поступает плохо. Так что все в порядке. Смайлик :-)
  11. 16 Июня 2011 Чтв 17:22:20
    Злыдня писала :
    Teruro писал ... :
    Так вы сами-то веру с религиозностью не путайте!
    Говоря про веру в широком смысле, я имею в виду любое принятие каких-либо положений без доказательств.

    Вам папа сказал - "все притягивается к Земле". Вы были слишком малы, чтобы задать вопрос - а почему? и просто поверили. Но это не значит, что потом Вы сказали в школе - "я не буду учить физику, мне достаточно того, что папа сказал, что все к Земле притягивается, и мне пофик на остальное".


    он не просто поверил, а поверил потому что это видел и дополнительно провёл эксперименты на себе Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

    ну а осознал почему и как естественно позже ибо в школу ходил....
  12. 16 Июня 2011 Чтв 17:38:21
    Злыдня писала :
    Вам папа сказал - "все притягивается к Земле". Вы были слишком малы, чтобы задать вопрос - а почему?
    Если бы вы у него спросили все же, он начал бы толковать о законе всемирного тяготения - вы бы не поняли наверное

    Ну, нязнаю. Вопрос - почему? - самый главный в детстве.
    И на - "Почему Солнце и Луна не падают на землю? "
    мой папа просто и даже наглядно всё объяснил на обыкновенных магнитах. Понятно и просто.
  13. 16 Июня 2011 Чтв 17:44:26
    Sati писала :И на - "Почему Солнце и Луна не падают на землю? "
    мой папа просто и даже наглядно всё объяснил на обыкновенных магнитах. Понятно и просто.


    Если кто-то смог обяъснить ребенку всё о гравитации на магнитах, то он без сомнения гений. А ребенок который всё понял - ну я даже слова не подберу.
  14. 16 Июня 2011 Чтв 17:50:22
    при чём здесь гении....... ребёнок это всё видит вокруг и соответственно принимает объяснения.... а когда детям про боженьку задвигают, дай этот самый бог чтоб из них религиозные фанатики не выросли....
  15. 16 Июня 2011 Чтв 18:00:25
    jump писал :ребёнок это всё видит вокруг и соответственно принимает объяснения....


    На магнитах? Все о гравитации? Гы, сына, лол.
  16. 16 Июня 2011 Чтв 18:05:52
    бабэнэ....... Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy ребёнок видит что предметы падают на землю, машины ездят, солнце светит прочая и верит, но не понимает конечно толком почему.... до школы конечно
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 17,
, 19 ... 24, 25, 26  Вперёд