Педагоги – о новых стандартах образования в России
Создана: 17 Мая 2011 Втр 18:25:53.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 765
-
"Я педагог с 26-летним стажем. И, конечно, в первую очередь меня беспокоит то, что будет происходить с основными предметами. Ужасно и неправильно то, что в их число не попадает физика, не попадает химия, потому что я по собственному опыту знаю, что наши дети иногда до последнего дня не уверены в том, чем они хотят в жизни заниматься, и выбирают ВУЗ в последний день. Поэтому требовать от десятиклассников, чтобы они определились с тем, какие профильные предметы они будут изучать, а какие базовые – неправильно. Школы должны быть разные, чтобы в каких-то из них дети могли выбирать и изучать профильные предметы, а в каких-то получать классическое образование, просто сдавать экзамен".
"Премьер-министр как-то обронил фразу, что литература – это государствообразующий предмет. Он сказал чепуху, ему неверно подсказали. Это не государство образующий предмет, это народообразующий предмет. А государство у нас сейчас с этим предметом активно борется. В итоге останутся часы на натаскивание по русскому языку".
"К разговору о платности. Вроде бы оба стандарта гарантируют бесплатность всего, что в них прописано, но это лицемерие. Вводя "Россию в мире" и ОБЖ как обязательный предмет, и даже сохраняя (в последнем стандарте) все остальные предметы на базовом или на профильном уровне, мы упираемся в максимальное количество часов. Оно оговаривается как 37 в неделю. А как будут готовиться к профильным экзаменам те, кто что-то выберет для института не из основного списка? Что такое, например, 5 часов физики, как профильного предмета? Ничего. А что такое 5 часов литературы? Это крайне мало даже на обычный курс литературы для человека, который изучает весь ХХ или XIХ век. То есть родители будут вынуждены оплачивать дополнительные курсы, репетиторов, чтобы ученик смог бы сдать профильный экзамен".
"Общество молчит в основном по двум причинам: это наш российский пофигизм, и, второе – прагматизм. Пофигизм основан на неосведомленности. Родители, ученики думают: то, что нам надо – мы и так получим, и проблем не будет. Внимательно не вчитываются, потому что это действительно сложно. А то, что придется платить, они просто не понимают. Второй момент – прагматизм. Уменьшили количество обязательных предметов. Как хорошо! И многие родители, даже образованные и думающие люди, вздохнут с облегчением – меньше нагрузки на ребенка. А то, что человек не получит необходимой базы для будущей жизни, их мало волнует. У нас ведь перманентный кризис в стране, и в любой момент придется переквалифицироваться, иногда на абсолютно противоположный профиль, а элементарной базы не будет, об этом никто не думает".
[внешняя ссылка]