"Равенство" в СССР
Создана: 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 206, просмотров: 26777
-
Цитата: «Сейчас люди тоже живут по-разному, но хуже чем раньше. Раньше мы были в принципе все равны, сегодня этого уже нет,
все люди разделены на сословия по достатку и цель сейчас у всех одна, это потребительство.
Главное иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления. Скушно и противно.»
Что ж, я при социализме чуть ли не каждый день слышал, что советские люди все равны. В принципе. При таком нашем равенстве наше «местное начальство» лечилось в «обкомовских больницах», получало дополнительно «продуктовые наборы» и путёвки в места отдалённые, но не столь: за границу или на курорт престижный. Об этом все прекрасно знали, и,- представьте себе!- ЗАВИДОВАЛИ!
Ну не понимали наши люди «равенства в принципе», им хотелось ФАКТИЧЕСКОГО…
Лично я к потребительству всегда был равнодушен. Но, какой бы я не был простак, однако, я не мог не замечать, что мои сверстники ещё в эпоху «стабильного» социализма очень даже были заражены этим самым потребительством. Если модные товары были в остром дефиците (тем более – импортные), то это вовсе не значило, что они не были целью для молодёжи. Меня тошнило от зацикленности моих сверстников на шмотках, и мне из-за этого было «скушно и противно» в СССР. Посудите сами: вот в моду вошли «дутики», и многие студенты моего техникума стали щеголять в таких вот люминесцирующих ботах. Прикол в том, что эти боты, вообще-то, создавались для альпинистов: очень лёгкие, тёплые, их видно издалека, т.е. всё служило для выживания человека в пустынных горах. Но при дикой нехватке моднявых вещей они служили предметом гордости одних и зависти других…
Так что жажда «иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления» родилась отнюдь не после Перестройки.
Тут впору задать другой вопрос: в какой такой дремучей деревне жил автор начальных строк, где у одних в принципе не было возможности перещеголять других,
и у всех были какие-то более возвышенные цели, чем банальное потребительство??? Уж не в Москве ли?
Поражает прямо-таки детская наивность: «сегодня… все люди разделены на сословия по достатку». А раньше такого деления не было, что ли???
Когда сынок продавщицы из магазина ходил, задрав нос, т.к. его мама была реальный авторитет, на новогодние праздники всему классу шикарные подарки «делала», то неужели он «не был разделён» от товарищей? Был, да ещё как!
Вопрос вот в чём: почему ОДНИ люди никак не могут понять, что ДРУГИЕ люди вовсе не желают быть с ними «в одном сословии»??? Конечно же, при СССР формальный достаток (зарплата) не делил граждан на сословия однозначно – просто были ДРУГИЕ критерия разделения, неравенства, непохожести. Та же продавщица из магазина, имея небольшую зарплату, была как царь-бог! А сейчас та мама, уже бывшего школьника, стала продавщицей на рынке – и нет у неё уже того признания, как раньше… Потому, что она уже не может «достать что-нибудь эдакое», всего везде навалом. Скушно! А где же романтика, где беготня, толчея в очередях с матюками? Где шоп-туры в крупные города с баулами?
Наша «русская особенность» как раз в том, что мы всячески желаем понтоваться: то бояре на тройке мчатся, сшибая прохожих, то «комиссары в автомобилях крашеных баб катают» (дед Щукарь, «Поднятая целина», М.Шолохов), то братки на иномарках с девками зажигают,- и это не говоря про всякие там «мигалки»… На этом фоне австрийский министр, который едет на обед в ресторанчик на ВЕЛОСИПЕДЕ, кажется нам не от мира сего!
А ведь это всё звенья одной цепи: вчера пацан в дутиках понтовался (достать такие могли только «крутые предки»), а сегодня он уже с «мигалкой» мчит…
Как в ТАКОЙ стране не замечать сословных разделений, да ещё и патологической склонности к чванству – ну никак не понятно!
Да, сословное неравенство в СССР было, и не менее значимое. Пропасть между членами Политбюро, реально управлявшими всеми ресурсами, и теми же малоимущими, стоявшими на учёте в горсобесе из-за малых доходов, была тоже огромна: бриллианты, иномарки (в гараже Брежнева их было свыше 30)… «У кого-то – каша жидкая, у кого-то – бриллианты мелкие, и все недовольны»- была и такая шутка в СССР. Отметим вот что: как только Хрущёв разрешил свободно продавать «предметы роскоши» — «равенство в принципе» растаяло, как туман поутру. И было это очень давно…
Нехватка товаров и продуктов («дефициты») делила людей по уровню жизни не только по сословиям, но и по городам, что сейчас не каждый даже и представит. Это сейчас любой Чупа-Чупс можно купить в любой деревне, а раньше было не так, и это в корне меняло дело!
В северных городах были чахлые огороды (климат не тот, овощи до семян не вызревали), ни талонов (т.к. огороды для самокормления были чахлые).
А работы там тяжёлые и вредные, поэтому ассортимент продуктов там был относительно неплохой.
В крупных городах с продуктами было ещё лучше (на огородный полив после работы далеко бежать, поэтому, хошь-не хошь, но продукты
народу надо продавать в магазинах, поближе…). И начальство в таких городах обитает повыше рангом.
А вот малый город средней полосы имел по полной: и огороды, и талоны, и уборку на колхозных полях…
Плохое жильё также разделяло людей. Конечно, проживая в бараке со всеми удобствами на дворе, ты мог и не ощущать себя ущербным по сравнению с теми, кто уже въехал в новенькие квартиры. Воля, как говорится, твоя. Если ты ещё и не стремился поменять такой образ жизни (не подал заявление в профком на улучшение жил.условий) – то тогда ты, точно, полноценный непотребитель. Кстати, плохие жил.условия для части россиян так и тянутся до сих пор в наследство от СССР. Ведь не может же капстрой за 20 лет дойти до полной ветхости? В моём городе последние бараки ломали уже в 90-е годы, самый последний "дом барачного типа" – в ХХ1 веке. А в Самаре и в ХХ1 веке были ещё скособоченные, воняющие гнилью деревянные дома, построенные при царе (не скажу точно, при каком).
Неужели эти дома при СССР считались престижным жильём???
Неизменным осталось одно: очень трудно перескочить из основной массы населения в ту часть, которая имеет от жизни много чего…
ЗЫ. мопэд не мой, но подписываюсь -
Незлой Гений писал : Чингачгук наверное жил в каком то другом СССР
пол страны сидело, а у него тишь да гладь была)))
Пол страны, это если (скромно) в СССР населения около 150 млн. чел, то по Вашему 75 млн. в лагерях. Явно, статистика не Ваш конёк. -
Незлой Гений писал :пол страны сидело, а у него тишь да гладь была)))
Масштабы были не те, ё Преступления были как бы... домашние такие... как кресло-качалка, плед и камин. А сейчас как небоскрёб, экскаватор и трансатлантический кабель. -
Эрхафан писал :Незлой Гений писал ... :пол страны сидело, а у него тишь да гладь была)))
Масштабы были не те, ё Преступления были как бы... домашние такие... как кресло-качалка, плед и камин. А сейчас как небоскрёб, экскаватор и трансатлантический кабель.
+5. Помнится в период учёбы в ОВШМ смотрел материалы и пособия по раскрытию преступлений за 60-70-е года, аж смех разбирал на фоне 90-х, (не домашние), а скорее бытовые. Ну а по степени дерзости и жестокости даже 80-е с нынешними рядом не стояли. преступлений с применением огнестрельного оружия были единичны, восновном фигурировали самоделки, которые после следствия попадали в региональные музеи МВД. А уж говорить о преступление с применением штатного огнестрельного оружия ПМ, АК, это уже ЧП всесоюзного масштаба. -
Бар( писал : ну да.. Лада Калина.
на две головы выше всяких копеек и шестерок, чтобы вы не говорили
Бар( писал :Давече бывал я в Ульяновске. Там в СССР был суперсекретный завод.. кажется "искра" назывался. Электронику там делали. Сейчас там дискотека и клуб.
А в голову не приходит что эта пресловутая электроника просто не выдержала конкуренции с Японией и США?
Бар( писал : Современное российское производство зиждится на останках индустриального СССР. Что "мы" такого за 20 лет произвели?
Чтобы кто не говорил, а индустриальная "мощь" СССР была ориентирована прежде всего на оборонку, которая сейчас нах никому не нужна -
Бар( писал :Продолжить?
Продолжай, конечно. Понятно, что в 90ые многое развалили, но вот сейчас я таки наблюдаю просто бум в сельском хозяйстве и переработке продуктов питания. И в телекоммуникациях. И машиностроение поднимается. И нефтехимия (куда без нее?) -
чем же это лучше? Может и дизайн прокачался с тех пор, а сборка хуже. И комплектуха, типа АКПП и та японская будет. Сами мы ничего НОВОГО не делаем.
Незлой Гений писал :
А в голову не приходит что эта пресловутая электроника просто не выдержала конкуренции с Японией и США?
это вообще причём? в СССР электронику на экспорт не продавал никто а внутреннего пользования она была. Чё за бред? Думай чё говоришь.
Незлой Гений писал :
Чтобы кто не говорил, а индустриальная "мощь" СССР была ориентирована прежде всего на оборонку, которая сейчас нах никому не нужна
ну да.. сейчас она ориентирована на наноболты и российские коммуникаторы. Вот это прорыв! -
Эрхафан писал :
Продолжай, конечно. Понятно, что в 90ые многое развалили, но вот сейчас я таки наблюдаю просто бум в сельском хозяйстве и переработке продуктов питания. И в телекоммуникациях. И машиностроение поднимается. И нефтехимия (куда без нее?)
и это спустя 20 лет... только "поднимается". -
Незлой Гений писал : Чтобы кто не говорил, а индустриальная "мощь" СССР была ориентирована прежде всего на оборонку, которая сейчас нах никому не нужна
Оборонка была тесно переплетена с другими отрослями промышленности. В этом была специфика производства в СССР. Сначало похерили всю оборонку, в итоге встало всё производство вобще. У СССР было отсавание в элементной базе, но это компенсировалось качеством работы ИТР, и квалифицированных специалистов - рабочих. Когда в 70-е США получили МИГ - 25 и тех документацию к нему, они долго не могли поверить, чтоб с таким (низким по их мнению) уровня производства и оборудованияможно было достич высочайших (по их же мерка) точности и качества изготовления конечного продукта. -
Майор Чингачгук писал : это компенсировалось качеством работы ИТР, и квалифицированных специалистов
+100
вот к примеру. Как инженер-проектировщик говорю:
Очень простой пример: армирование стен. С советской школы ещё пошло, что не только расчёт стены для подбора арматуры делается, но ещё на чертежах указывается способ её укладки, шаг и тд.
У тех же америкосов Structure Engeneer этого не делает, а ограничивается лишь сортаментом. Кто в теме - тот поймёт. На этом примере всё прекрасно видно. -
Майор Чингачгук писал : Оборонка была тесно переплетена с другими отрослями промышленности. В этом была специфика производства в СССР. Сначало похерили всю оборонку, в итоге встало всё производство вобще.
специфика переходного периода...танки и ракеты жрать нельзя
а вапче надоел этот холивар -
Эрхафан писал : но вот сейчас я таки наблюдаю просто бум в сельском хозяйстве и переработке продуктов питания
Ездил тут недавеча в сторону Саргатки, прям вдоль трассы стоят (помоему Иртышское или Верблюжье, точно не знаю) унылые корпуса разгромленного сельскохозяйственно комплекса (видо коровник или что-то подобное) и вдоль всей стены огромными буквами надпись "Национальный проект развития сельского хозяйства". Жаль фотика не было с собой, такая бы понорама получилась. -
Незлой Гений писал :Майор Чингачгук писал ... : Оборонка была тесно переплетена с другими отрослями промышленности. В этом была специфика производства в СССР. Сначало похерили всю оборонку, в итоге встало всё производство вобще.
специфика переходного периода...танки и ракеты жрать нельзя
а вапче надоел этот холивар
Танки и ракеты можно продавать и покупать джинсы, и жратву. СССР был главным поставщиком на мировой оружейный рынок, потом мы угробили оборонку (под предлогом конверсии, и развития необоронной промышленности) и ушли с рынка, сейчас там пасутся США. Интересно кто больше всех в этом был заинтересован???? наверно Гондурас... -
-
Эрхафан писал :
Майор Чингачгук писал ... :велосипед можно было приспокойно оставить у магазина или школы и заниматься своими делами
А вот у меня велосипед увели
Была преступность, воровать нечего было. Хотя с заводов несли все, что там было. И дети пропадали и убийства были, просто об этом не писали на каждом углу.