Спор на плохой экономический рост Китая
Создана: 16 Апреля 2011 Суб 1:57:05.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 663
-
Часто приходится видет споры по поводу Китая и его экономики. Одни принижают возможности Китая - что глупо, потому что он стал супердержавой, другие, напротив, говорят о том, что Китай стал чем-то вроде "пупа Земли" - что страннно, хотя бы в силу того, что в Китае есть сотни миллионов нищих людей.
А вот одна из точек зрения на будущее Китая.
Автор статьи весьма любопытная личность -
Нуриэль Рубини на сегодняшний день – это один из самых высоко цитируемых экономистов мира. The Time отметила, что Рубини "заработал прозвище "Доктор Фатум" после того, как еще в 2005 году предупредил о том, что американский спекулятивный жилищный бум может дать начало экономическому кризису. В то время к нему не прислушались, считая его неисправимым пессимистом. Сегодня он известный аналитик и популярный гость программ финансовых новостей и вебсайтов". У.Песек подчеркнул: "Нуриэля Рубини, председателя корпорации Roubini Global Economics LLC нельзя обвинить в излишней скромности. Его комментарии по поводу мировой экономики обладают невероятной способностью удивлять и попадать в заголовки".
А вот сама статья -
Недавно я совершил две поездки в Китай как раз накануне того, как правительство страны начало свой двенадцатый пятилетний план с целью перебалансировки модели долговременного экономического роста. Мои поездки в страну лишь укрепили мою точку зрения относительно того, что имеется потенциально-дестабилизирующее противоречие между кратко- и среднесрочными экономическими показателями Китая.
В настоящее время китайская экономика перегрета, однако наблюдаемый в настоящее время избыток инвестиций приведет с течением времени к дефляционным процессам как внутри страны, так и за рубежом. Как только увеличение инвестиций в основной капитал станет невозможным ‑ наиболее вероятно, что это случится после 2013 года ‑ китайская экономика столкнется с резким замедлением роста. И вместо того чтобы концентрироваться на обеспечении мягкой посадки сегодня, политикам Китая следовало бы начать беспокоиться о кирпичной стене, с которой может столкнуться экономический рост во второй половине пятилетки.
И невзирая на риторику, содержащуюся в новом пятилетнем плане – который, как и предыдущий, направлен на то, чтобы увеличить долю потребления в ВВП ‑ в качестве статус-кво все еще выбирается путь наименьшего сопротивления. При подробном рассмотрении нового пятилетнего плана скорее обнаруживается тенденция продолжающегося упования на инвестиции, в том числе в государственное жилищное строительство, для подержания экономического роста, а не на быстрейшее повышение курса валют, значительное перераспределение финансовых средств пользу домохозяйств, повышение налогов и/или приватизация государственных предприятий, либерализация системы регистрации домашних хозяйств (хукоу-прописки) или же облегчение мер финансового давления.
...
Проблема, естественно, заключается в том, что никакая страна не может оставаться достаточно продуктивной, продолжая реинвестировать 50% ВВП в новый основной капитал, без того чтобы в результате не столкнуться с огромным избытком производственных мощностей и проблемой недоходных кредитов. В Китае наблюдается избыточное инвестирование в основной капитал, инфраструктуру и собственность. Для приезжих это очевидно с того самого момента, когда они прибывают в ухоженные, но пустые аэропорты и садятся в сверхскоростные пассажирские экспрессы (благодаря которым исчезнет потребность в 45 планируемых для постройки аэропортах), попадают на скоростные автострады, ведущие в никуда, видят тысячи огромных новых правительственных зданий, как в столичных, так и в других провинциальных городах, города-призраки, а также абсолютно новые алюминиевые плавильных печи, которые остановлены, чтобы предотвратить резкое снижение цен на их продукцию по всему миру.
...
Продолжение пути, на котором экономический рост обеспечивается инвестициями, приведет к значительному избытку производственных мощностей, недвижимого имущества и инфраструктуры, и это лишь ускорит предстоящее замедление экономики, как только станет невозможной модель экономического роста, основанная на инвестициях в основной капитал. До смены политического руководства в 2012-2013 годах китайская политическая верхушка, по всей видимости, сможет поддерживать высокие показатели экономического роста, но только за счет очень высоких последующих издержек.
Остальное здесь.
[внешняя ссылка]
Кстати, кто не видел вот эту фишку, гляньте, любопытства ради -
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка]
Или просто наберите в гугле "китай города-призраки".