Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Альбац Евгения: Тандем: схватка началась. 

Создана: 10 Апреля 2011 Вск 22:53:11.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 63, просмотров: 12363

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 10 Апреля 2011 Вск 22:53:11
    Ну что ж: секрет полишинеля перестал быть таковым. Речь президента Медведева в Магнитогорске на очередном (22-м) заседании Комиссии по модернизации была весьма красноречива и подтвердила то, о чем The New Times пишет уже больше года. Противоречия — неизбежные — между дуумвирами, которые долго пытались представить как трения между аппаратами Кремля и Белого дома, вылились в открытую конфронтацию между двумя главными игроками российской бюрократической политики — президентом и премьером.

    В Магнитогорске, напомню, Медведев потребовал «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции». А его помощник Аркадий Дворкович озвучил и имена: «Это касается финансового сектора — ВТБ, Кудрин; энергетического сектора — «Роснефть», Сечин; транспортного — Аэрофлот, Шереметьево, Левитин; Россельхозбанк — Зубков».

    Дальше Медведев наехал на главные кошельки своего оппонента — «Транснефть», «Газпром» и РЖД, которых почти впрямую обвинил в коррупции: «Наши госкомпании тратят на приобретение товаров, работ и услуг для своих нужд, как правило, намного больше, чем их зарубежные конкуренты. Знаю об этом не понаслышке. К сожалению, чем-то иным, кроме коррупции, объяснить это зачастую почти невозможно». А под занавес, не скрывая раздражения, еще и осадил главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

    Если вспомнить, что практически все эти товарищи либо члены кооператива «Озеро», либо приближенные к оному, либо старые соратники премьера по КГБ, то сомнений не остается. Медведев не просто пошел в атаку на своего патрона — он создает себе формаль-
    ные поводы для того, чтобы отправить и премьера, и его правительство в отставку. Другими словами, Медведев пытается лишить Путина администра-
    тивного и финансового ресурса для того. чтобы конкурировать за Кремль-2012. Решится ли он нанести удар — вопрос. Ответит ли Путин упреждающим ударом — вопрос. Но сомнений нет: схватка началась.

    [внешняя ссылка]
  2. 11 Апреля 2011 Пон 15:28:31
    Xx-100 писал :
    Silvertown писал ... : На самом деле многие из здесь присутствующих хотели бы получать зарплату из Франции.

    Хотелось бы зарплату КАК во Франции,но ни в коем случае ИЗ.



    Так смотря за что. Многие работают на совместных предприятиях или иностранных, это как раз "ИЗ". Скажем сотрудники Ашана, натурально зарабатывают на перекачке денег из России во Францию. Продают с наценкой российские товары в России же, часть дохода с перепродажи идет во Францию, а они способствуют за гонорар.

    Ну или кто бы тут отказался работать в омском филиале какой-нибудь Alcatel, STMicroelectronics, EDAS, или даже во вражеском Thales? [внешняя ссылка] Very Happy


    "Около 300 сотрудников Thales полностью заняты работой над программой Sukhoi SuperJet 100 в Москве, Монреале, Тулузе, Бордо и Париже. "

    Отличная работа
  3. 14 Апреля 2011 Чтв 18:23:34
    Лицом к лицу в борьбе за власть ("The Wall Street Journal", США)

    14/04/2011

    За последние несколько недель российский президент Дмитрий Медведев публично упрекнул своего премьер-министра Владимира Путина по поводу Ливии, дистанцировался от путинской модели государственного капитализма, а затем, выступая не где-нибудь, а на китайском телевидении, осмелился предположить, что его наставник застрял в прошлом, а сам он является тем человеком, который сможет лучше руководить Россией следующие шесть лет.

    Тем временем, заместитель премьер-министра Игорь Сечин, ставший организатором ниспровержения Михаила Ходорковского, и считающийся внутри России и за ее пределами сильной правой рукой Путина, потерпел если не стратегическое, то как минимум тактическое поражение от тройки олигархов в важном проекте по освоению нефтяных месторождений в Северном Ледовитом океане.

    Что же происходит? Безусловно, отток капитала в сумме 21 миллиарда долларов за первый квартал текущего года говорит о вполне реальной неуверенности тех, кто накопил свои богатства при нынешнем режиме.

    Если забыть о бегстве капитала, то легче сказать, чего не происходит. Если в российской политике вообще можно говорить о чем-то с уверенностью, то маловероятно, что Медведев вступил в открытое соперничество с Путиным в рамках президентских выборов будущего года. Эти люди являются близкими политическими союзниками вот уже десять лет. Между ними существуют узы взаимного доверия, что удивительно для политического руководства в любой стране.

    Другое обстоятельство, которое не меняется, это старшинство Путина в данном партнерстве. Здесь изменений нет, по крайней мере, пока. А если и есть, то не в той степени, чтобы хоть как-то повлиять на безопасность иностранных инвестиций в стране.

    Видимо, нет изменений и в реалиях власти в России. Путину последние четыре года не было нужды находиться в Кремле, чтобы эффективно применять верховную власть. Не имеет особого значения и то, кто где окажется после 2012 года: Путин в Кремле, а Медведев в Белом доме, или наоборот. Реальная власть все равно будет принадлежать им.

    Единственное изменение, в котором действительно можно быть уверенным, это смена поколений. Но и она будет идти медленно и постепенно.

    Политические циклы в России длятся обычно дольше, чем в Западной Европе. Переход страны от автаркистской и плохо функционирующей империи с централизованным планированием к более плюралистической, современной и динамичной системе в многополярном мире длится десятилетия.

    Хотя Россия страдает от ударов внешних событий, замедляет движение из-за ошибочных суждений и ползучей коррупции, этот процесс все равно является миссией всей жизни Путина.

    Но он знает, что в какой-то момент управление этим 20-летним проектом все равно придется передать другому поколению.

    Путин пришел к власти в относительно молодом возрасте 47 лет, что позволило ему замахнуться на 20-летнюю карьеру на вершине властной структуры.

    На протяжении десяти лет он возглавлял национально-консервативную контрреволюцию, действуя исключительно энергично и успешно. Он сам сформировал собственные взгляды и взгляды своих союзников на перспективы политической, экономической и культурной жизни своей страны.

    В эти годы почти не было места терпимости к инакомыслию. Олигархи и региональные губернаторы, сколотившие состояния в 1990-е годы (в том числе, Ходорковский) думали о демократии и власти закона ничуть не больше, чем путинская клика.

    Но Путин никогда не был ограниченным тираном типа Мугабе или Каддафи. Его характер и взгляды сформировались в период, когда вокруг рушились управляемые старцами тоталитарные государства; и он знает, что происходит в тех странах, которые запрещают политическое соперничество.

    Примечательно то, что многим силовикам, доминировавшим в России в период пребывания Путина в Кремле в 2000-2008 годах – Сергею Чемезову, Виктору Иванову, Александру Бастрыкину, Владимиру Устинову, Сергею Иванову, Виктору Черкесову, Николаю Патрушеву и Александру Бортникову - сегодня от 58 лет до 61 года.

    В какой-то момент все они, и Путин в том числе, отдадут предпочтение комфортной и длительной пенсии, отказавшись от ежедневной борьбы за политическое превосходство.

    Путину понадобится стратегия преемственности, но такая, которая гарантирует необходимое согласие народа.

    Вот почему Путин не стал полностью ломать демократический процесс, а лишь подмял его. Вот почему будут соблюдаться конституционные положения и тонкости – пусть большую часть времени они и являются посмешищем из-за того «правового нигилизма», на который жалуется Медведев.

    По этой причине Медведев стал центральной фигурой в эволюции политического класса России. По мнению Путина, он является тем стержнем, вокруг которого со временем сможет сформироваться более либеральный, но все равно лояльный противовес национально-консервативному силовому блоку.

    Но чтобы это произошло, Медведеву нужны авторитет и доверие. А в стране, которая находится в полном созвучии с реалиями власти, завоевать их непросто.

    Зловещим предзнаменованием для стратегии передачи власти стало то, что после прошлогоднего стихийного бедствия – засухи и лесных пожаров – рейтинги популярности у Медведева снижаются быстрее, чем у Путина. Ему предстоит изнурительная борьба за поддержку избирателей, которые давно уже усвоили реалии избирательного процесса при Путине.

    В течение предстоящих шести месяцев Медведеву понадобится как-то показать российскому народу, а также наиболее молодым представителям власти, что он может осуществить перемены, не напугав при этом старую элиту слишком быстрыми темпами этих перемен.

    Весьма любопытен следующий момент. Хотя отток капитала наглядно свидетельствует о том, что старая гвардия действительно напугана, нет никаких явных свидетельств того, что ей есть чего бояться.

    В недалеком будущем могут появиться новые материальные уступки либеральному крылу. Но будет большой неожиданностью, если это крыло бросит серьезный вызов превосходству старой гвардии.


    [внешняя ссылка]


    У Путина уже есть сторонники в Европе ("Tribune de Geneve", Швейцария)

    У бывшего президента России имеются ярые сторонники среди давних европейских партнеров. Некоторое время назад здесь начали раздаваться голоса, практически открытым текстом говорящие о том, что его возвращение за штурвал страны станет радостным событием для Европы. Взаимодействие российского предвыборного календаря и необходимости европейцев укрепить связи со своим могучим соседом играет на руку Владимиру Путину.

    В современном, полном перемен и угроз мире Европа пытается найти хоть небольшой островок стабильности. В этой связи результаты работы бывшего российского лидера заслуживают, по мнению некоторых, особой похвалы. «В 2008 году Путин уступил свое место в соответствии со всеми институционными нормами», - заявила член Французской академии Элен Каррер д’Анкосс (Hélène Carrère d’Encausse) на прошедшем на днях заседании Института международных и стратегических отношений IRIS. По мнению итальянского сенатора Лауры Бьянкони (Laura Bianconi), такое поведение «является образцом современной демократии». Этот политик из партии «Вперед, Италия» взахлеб расхваливала достижения бывшего президента. «Лидерство Владимира Путина в течение прошлого десятилетия имело решающее значение для стабильности Европы», - сказала она.

    Заместитель председателя чешского парламента Любомир Заоралек (Lubomir Zaoralek) высказался еще прямее. Недавно он опубликовал открытое письмо, в котором говорится следующее: «Возможное возвращение Владимира Путина на вершину государственной власти является для нас более чем благоприятной гипотезой: мы его знаем, его нельзя назвать непредсказуемым, его политическая компетентность и зрелость признаны его народом и партнерами на международном уровне».

    Наиболее ярые сторонники возвращения бывшего президента, разумеется, находятся среди его ближайших союзников. «Путинской России удалось добиться значительных успехов», - напоминает председатель Комитета по обороне и безопасности сербского парламента Душан Баятович (Dusan Bajatovic). По мнению латвийского депутата Александра Мирского, западные СМИ слишком односторонне представили то, что произошло на Кавказе. «Если бы в России не было сильного лидера, ситуация могла бы быть хуже. Путин спас Кавказ от цепной реакции, которая привела бы к кровавой бане», - объясняет этот сторонник бывшего президента, который хочет, чтобы Европа составила «стратегический тандем с Россией». Не осталась в стороне даже Польша. «Сегодня политическая атмосфера гораздо благоприятнее, чем три года назад», - уверен европейский депутат Адам Гиерек (Adam Gierek). Он проводит параллель между «необходимостью экономической модернизации России и потребностью Европы в сырье». «Во время председательства Польши в Европе вы укрепим наше стратегические связи с Россией», - обещает он.

    [внешняя ссылка]

    ==========================
  4. 14 Апреля 2011 Чтв 18:26:38
    Стабильность в поставках газа - серьезный аргумент в пользу демократичности!!!
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд