Молодая Россия сошла с ума! Это уже диагноз? О Боже!
Создана: 01 Апреля 2011 Птн 11:30:30.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 335, просмотров: 35930
-
Юрий Пронько
Сегодня мне прислали данные соцопроса среди молодых моих соотечественников. Уникальность опроса заключается в том, что он проводился среди молодых людей, возраст которых 18-21 год, проживающих в регионах России (за исключением Москвы и Петербурга), то есть в опросе не было жителей двух столиц. В общей сложности было опрошено 1,5 тысячи молодых людей, и их спросили, как они воспринимают «эффективность управления» страной в период правления И. Сталина.
Вопрос: Как Вы оцениваете роль Сталина в истории нашей страны?
Ответ:
— положительно — 72%;
— отрицательно — 13%;
— затрудняюсь ответить — 15%.
Цифры говорят сами за себя!
Мало экспериментов было в России в 20 столетии!
Мало **дочные диктаторы издевались наш нашей страной и ее народом! Мало было убито, замучено, умерщвлено в сталинских концентрационных лагерях!
Мало было крови в прошлом столетии, новое поколение россиян, взросление которых приходится на «эпоху Путина», жаждут новой крови! Жаждут новых экспериментов!
Этим молодым неплохо рассказали о достижениях ССср и кпСС, но забыли рассказать, что после гитлеровских концлагерей люди попадали и сгнивали в совковых лагерях у себя на Родине! Им забыли рассказать о том, как Сталин в беседах с Черчиллем откровенно признал факт геноцида по отношению к собственному (!!!) крестьянству. Им забыли рассказать, ...
[внешняя ссылка] -
Ну, мы сейчас не будем разбирать темпы роста в "застойном" СССР, потому что тема сложная даже для экономистов - как оценивать социалистическую экономику с нынешних (или рыночных) критериев? В любом случае, по натуральным показателям даже "черненковский" СССР опрежал РФ в лчшие годы.
Что по существу.
"Темпы роста" - необъективный критерий. Если в аграрной стране появляется маталлургический завод - то темпы роста максимальные. Но если тот же завод переходит на иную технологию - то "темпы" практически это изменение не зафиксируют. Хотя могут быть революционные изменения в качестве продукции. использовании отходов и т.д.
"Сталинизм" пришёлся на экстенсивный период развития страны. Иного не могло быть. Российская империя была аграрной страной, к середине 50-х стала индустриальной. Увеличивать до бесконечености количество предприятий не имело смысла, началась вполне ожидаемая интенсификация. "Темпы" упали.
В том, что мы называем "сталинизмом", несколько последовательно (и вполне логично) сменяющих моделей экономики. Они отличаются друг от друга очень сильно. Сталинизм конца двадцатых и начала 50-х - это вообще две разные экономики.
Претензии к сталину опираются на критику самого драматичного и напряжённого сталинизма 30-х. При этом они почему-то огульно распространяются на весь СССР. -
Злыдня писала : Факты пожалуйста.
Факты ограбления? Вы про коллективизацию не слышали? Вот знайте, что была коллективизация - факт ограбления и уничтожения (социального, нередко - физичесокго) русского (украинского, белорусского, казахского и пр.) крестьянства. -
Злыдня писала :П.П. Кащенко писал(а) ... :
Откройте глаза: чтобы создать несколько промышленных центров - купить западные технологии, между прочим - Сталин ограбил и искалечил стомиллионный народ.
Факты пожалуйста.
Так вот поэтому и пытается власть обосрать Сталина, потому как в 90-е годы народ опять обокрали, а вот заводы не построили... ничего не построили, доедается последнее советское.
И Именно на этом противоречии построено теплое отношение к Сталину... ибо всё же строил для страны, а не себе в карман.
Ну а у жидо-либерастов с ним свои счёты. -
Лисовин писал :В том, что мы называем "сталинизмом", несколько последовательно (и вполне логично) сменяющих моделей экономики. Они отличаются друг от друга очень сильно.
Претензии к сталину опираются на критику самого драматичного и напряжённого сталинизма 30-х.
Лисовин, вы - сказочник. Хотя до Андерсена вам очень далеко. -
-
Groudin писал : Многое в те времена делалось на чистом энтузиазме, так как и люди были с несколько иным воспитанием и взглядами на жизнь, и именно на них - на энтузиазме и совести граждан - строилось сильное государство.
При Сталине и какое-то время после него все строилось на дармовом крестьянском труде "за палочки". Рабочий класс или зарплату или карточки продуктовые получал, а крестьянин выживал только со своего подворья, с которого еще нужно было налог сдать.
Но я не берусь решить каким способом можно было выжить России как государству в те времена. Возможно сильным государством можно было стать и иным способом.
Но и Гитлер и Дуче и Франко так же были диктаторами и они лигитимным способом были призваны своими государствами в кризисные 20-30-е годы для их спасения. -
Как я уже писала - моего прадеда раскулачили и отправили в Сибирь.
Так что я слышала про раскулачивание как ни странно. Но при этом мой дед - их сын, был коммунистом. А его родители жили потом вполне безбедно.
Крестьяне должны были, как и вся страна, работать на благо родины, выполнять заказы на продукцию, а не выращивать каждый кто чего хочет и продавать задорого. По человечески - это жестоко, с точки зрения экономики - достаточно разумно. Сама система советской власти не подразумевала наличия частной собственности. Как это себе представить: значит заводы и фабрики государственные, работают на определенные задачи, а крестьяне - хочу сею, хочу нет? Как по-вашему это должно было работать? -
roze-nau писал :
При Сталине и какое-то время после него все строилось на дармовом крестьянском труде "за палочки".
В СССР примерно с 1921 по 1927 годы решался вопрос о выборе развития страны.
Поворот к НЭПу в 1921 годы был мерой не только вынужденной, но и НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩЕЙ представлению о социализме. В последние годы жизни Ленин разрабатывает вариант социализма, основанный на кооперации и свободном развитии мелких крестьянских хозяйств. Грубо говоря - это то вариант, который был реализован в конце 70-х в китае. Экономическая самостоятельность крестьян. первоочередное развитие мелкой промышленности, не находящейся под контролем государства при безусловной монополии государства в стратегических отраслях. Противниками этого плана были идеологи мобилизационной экономики, основанной на принудительном труде в крупных государственных предприятиях, в первую очередь Троцкий, Бухарин. Сталин в это время своих взглядов не высказывал.
В 1927 году этот курс сворачивается, по многим причинам, объективным и субъективным. Начинается эпоха мобилизационного экономики. Он был основан на сознательном раззорении деревни как единственного источника ресурсов и полу-принудительном характере труда, так как достойно оплачивать труд возможности не было.
Вопрос остаётся открытым - была ли альтернатива "сталинизму", точнее "троцкизму", или же могли быть реализованы более мягкие варианты, при которых репрессии и ГУЛАГ как экономическая структура не имели смысла. -
Мне кажется т-щ Пронько дикий либераст, находящийся в процессе наполнения карманов, выворачивающий наизнанку правду так, что становится тошно. Считая Сталина априори тираном\кровопийцей\диктатором он забывает о том, что Сталин сделал для страны. Неважно как он это сделал, но он создал из обнищавшей, униженной страны колоссальную державу, наследие которой, уже 20 лет спустя, все никак не могут дожрать либерасты.
-
Как мне объяснил один историк - НЭП был вынужденной мерой, потому что за годы гражданской войны ну почти все растеряли - разруха полная, огромная инфляция, отсутствие товаров. Людям есть-пить-одеваться было не во что. Когда эта задача была выполнена НЭП свернули, т.к. построить с таким подходим индустриальную страну быстрыми темпами не представлялось возможным.
То что мы сейчас видим - действительно похоже на НЭП. Куча потребительских товаров и полное отсутствие развития производства, а особенно тяжелой промышленности. Так вот, "догнать и перегнать Америку", сейчас реально только сталинскими методами - работать много долго и за еду практически. -
рыбка-бананка писал(а) :Скучно на этом свете, господа!
Пишите на эмигрантских форумах - там вам помогут и поддержат -