Российских детей хотят лишить всякого будущего!
Создана: 17 Января 2011 Пон 19:19:57.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 245, просмотров: 40748
-
Старшеклассников научат Родину любить. Проект нового образовательного стандарта подготовили единороссы. В документе партия власти предлагает разделить учебный день, начиная с 9го класса, надвое. В первой половине обычные уроки, а вот дальше - мероприятия, направленные на формирование личности гражданина. К примеру, поисковые работы на полях боевой славы. Школьных предметов, как пишет газета Московский комсомолец, станет вдвое меньше. Из девяти предлагается оставить четыре обязательных, но не литературу, русский язык или химию с алгеброй к примеру, а такие как физкультура или основы безопасности жизнедеятельности. Остальные по выбору.
Новый стандарт школьного образования, который сейчас раскручивает и продвигает "единая россия" (некогда "прославивавшаяся лоббированием интересов педофилов, если верить некоторым журналистам) - это катастрофа для России. Катастрофа, сравнимая с Гражданской войной или Чернобыльской аварией. И это не эмоции и не преувелечение, это констатация факта. Образование - это будущее страны. Нет образования = нет будущего. И цари и советы продвигали, развивали образование в России. А вот нынешнее клептократы-ворюги - хотят уничтожить даже то, что осталось от советов - уже отстающее, но все же самовоспроизводящее знание постсоветское школьное образование. Без школьного образования в современном мире не буде ни науки, ни высшей школы, ни-че-го. Будет Зимбабве. Зато какое "патриотическое"!
Мне хочется, чтобы как можно большее число людей поняло и осознало, как ясный день - это не бред, это реальность, об этом говорят депутаты российского парламента, это обсуждают журналисты и общественные деятели.
Так же мне хочется. чтобы как можно большее число людей в России поняли, что если даже с отсталой постсоветской школой у России есть хоть какие-то шансы на преодоление разрухи и "состояния страны второго/третьего мира", то, если такой проект станет реальностью, то не будет даже таких шансов и возможностей. Даже в латинской Америке правительство последние десятилетия делали все возможное для укрепления школьного образования. Россия с такой школой будет даже не Латинской Америкой, а просто Африкой.
Будущим лидерам, если в России когда-нибудь придут к власти нормальные, адекватные честные лидеры, придется преодолевать последствия такой "реформы" не одно десятилетилетие, а это - загубленные поколения и поколения граждан России. -
СанькаО писала : Зачем гуманитарию много часов математики?!!
Затем, что невозможно быть образованным человеком, не зная математики, хоть гуманитарием, хоть кем. А чтобы знать и понимать математику, нужно много часов. А вот историю, к примеру, лучше в университете преподавать и учить историческому методу. К тому же в социальных науках в последнее время без математики - никуда.
СанькаО писала : А история - другое дело. Ее нужно знать, чтобы суметь провести исторические аналогии...
Невозможно "научить школьника истории" никак иначе, кроме как учить его ей целенаправленно в ущерб другим предметам. Так как история общественно редко применимое знание, логично ограничить преподавание истории в школе. -
-
Да. А нах... ра нужна вообще история отечества ее гражданам?))))))))
Да чтоб не быть дебилом нужна история.
Понимаете, есть такие дисциплины, которые формируют гражданскую позицию.Ты не знаешь истории? Тебя не научили что у каждого действия есть следствие?? Ты не знаешь, какие политические процессы могут запуститься от одного выстрела? Да ты замечательный просто. Тобой так легко управлять, потому что ты нифига не знаешь. тебе можно такой лапши на уши навешать, и ты будешь как баран смотреть в свой компьютер и и радоваться жизни.) -
Поскольку программист, несмотря на профессию продолжает являться частью общества, ему, как и всем, желательно уметь ориентироваться в общественных процессах, понимать сущность происходящего в стране, где он живет, проводить исторические аналогии для его же собственной безопасности. Знать кому и для чего нужен его труд. Кроме того, он будет выполнять социальную роль отца, а его дети, возможно, не будут программистами. Кто, как не он должен их социально и политически адаптировать? Чтобы их не могли одурачить призывы нечистоплотных политиков, чтобы они сами себе не подписывали приговоры. Всему этому учит история, так как это не просто набор фактов, это наука о закономерностях развития общества, которая рассматривает эти факты и события во взаимосвязи, учит размышлять, выявлять причинно-следственные связи и т.д. -
Сложно и долго объяснять, чего-то сегодня я не настроен на такую дискуссию. Конечно, история нужна - в школе, но я считаю, что эта история не должна быть "большоЙ" по количеству уроков, её нужно как можно меньше. Пусть это был бы короткий курс всеобщей истории - факты, какие когда существовали страны, какие у этих стран (обществ) основные характеристики, более подробный - отечественной (опять же основные факты, характеристики правлений - насколько возможно укоротить) , причем упор делать - на походы в музеи, какие-нибудь сочинения ("о семье моего деда" и т.п.), а не "зубрежку" параграфов, которые никаких последствий зачастую не имеют.
А вот зубрежка математики имеет последствия, она формирует мышление. Поэтому математики, физики нужно как можно больше. Ну и русский язык и литература - тоже не лишние, конечно. -
-
Maxwells demon писал : P.S.Сань, не ехидничай, веснушки с носу посыпятся! Во первых не стёртый, а отредактированный. Телёнка другим примером заменил, хотя тоже корявым для безобразия.
Да я не ехидничаю, мне пример с теленком реально понравился.
Olivka, +500 к вашему посту про необходимость изучения истории. Респект! Кстати, я не против того, что нужно всем изучать математику. Просто разным детям - в разном объеме... Как и историю. Но в целом оба предмета нужны. -
Открытое письмо
Под катом — открытое письмо, касающееся принятия образовательного стандарта для старшей школы. Прошу распространять и подписывать.
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко
Открытое письмо.
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
— объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
— объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
— объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.
ПОДПИСИ
1. Сергей Владимирович Волков, главный редактор газеты «Литература» («Первое сентября»), учитель Центра образования №57 г.Москвы
2. Алексей Леонидович Савельев, главный редактор газеты «История» («Первое сентября»), член Союза журналистов
3. Галина Михайловна Ребель, редактор научно-методического, культурно-просветительского журнала «Филолог» [внешняя ссылка] доктор филологических наук, профессор Пермского государственного педагогического университета
4. Оксана Вениаминовна Смирнова, учитель Свято-Петровской православной школы г. Москвы
5. Ирина Захаровна Сурат, доктор филологический наук, член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра
6. Людмила Ивановна Сараскина, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, член Российского союза писателей, член Союза писателей Москвы, лауреат литературных премий "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года", член Жюри Литературной премии Александра Солженицына.
7. Наталья Васильевна Беляева, главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы Российской Федерации.
8. Сергей Маркович Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат национальной премии "ПОЭТ - 2010", премии "Аполлона Григорьева", премии "Московский счет", "Малой Букеровской премии" и ряда других.
9. Евгения Семеновна Абелюк, заслуженный учитель РФ, учитель Лицея № 1525 «Воробьевы горы».
10. Татьяна Вячеславовна Рыжкова, кандидат пед. наук, доцент кафедры детской литературы РГПУ им. А.И.Герцена.
11. Анна Александровна Прохорова, учитель русского языка и литературы, Традиционная гимназия, Москва.
12. Константин Михайлович Поливанов, филолог, доцент ГИУ Высшая школа экономики, преподаватель Московского лицея № 1525.
13. Алена Владимировна Громушкина, главный редактор газеты "Английский язык" ("Первое сентября")
14. Ирина Вячеславовна Ежова, Почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы гимназии №524 г.Санкт-Петербурга.
15. Татьяна Вадимовна Базжина, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики РГГУ, доцент кафедры русской словесности НИУ ГУ-ВШЭ
16. Дмитрий Львович Быков, писатель, журналист, преподаватель средней школы.
17. Анна Ринатовна Тумурова, cтудентка факультета истории искусства РГГУ.
18. Анна Владимировна Волкова, учитель ГОУ ЦО № 57, Москва
19. Александр Семенович Кушнер, поэт, лауреат Государственной премии РФ, Пушкинской премии, национальной премии «Поэт» и др.
20. Сергей Юрьевич Неклюдов, профессор, доктор филологических наук, директор учебно-научного Центра типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент (Associate Member) Mеждународного союза фольклористов (the Folklore Fellows, an International Network of Folklorists).
21. Наталия Дмитриевна Солженицына, президент Фонда А.И.Солженицына
22. Сергей Алесандрович Шаргунов, писатель.
23. Людмила Владимировна Зубова, профессор кафедры русского языка СПбГУ
24. Анна Иосифовна Левинзон, старший преподаватель кафедры словесности НИУ ВШЭ
25. Николай Алексеевич Богомолов, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой литературно-художетвенной критики и публицистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
26. Нелли Михайловна Пащук, Почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы, обладатель Гранта Президента РФ.
27. Людмила Евгеньевна Улицкая, писатель
28. Софья Львовна Каганович, доктор филологических наук, Почетный работник высшей школы, зав.кафедрой теории и методики общего образования Новгородского института развития образования (г.Великий Новгород)
[внешняя ссылка] -
01.02.2011 17:00 : Министр образования и науки Андрей Фурсенко не планирует утверждать новые образовательные стандарты
[внешняя ссылка]
Министр образования и науки Андрей Фурсенко не планирует утверждать новые образовательные стандарты, - об этом сообщил "Эху Москвы" сам Фурсенко. Ранее стало известно, что в новых федеральных стандартах для старшеклассников обязательными для изучения будут только три предмета – "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Отсутствие в этом списке русского языка, истории, математики и других дисциплин вызвало большой резонанс в обществе.