Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература What`s going on?!!! 

Создана: 30 Декабря 2004 Чтв 19:19:37.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 5147

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 30 Декабря 2004 Чтв 19:19:37
    30 декабря.
    Единственное, что заботит - очереди и толкотня в магазинах, некупленные подарки, немытые полы и головы.
    Закончился год, проведенный у монитора. Я не хочу подводить никаких итогов для себя, потому что мое Я менее важно для меня сейчас, чем то, что происходит вокруг.

    Я люблю свою страну. И я не хочу мириться с тем, что я не могу ей гордиться.
    С тем, что, читая бесконечные ленты новостей, я не вижу ничего, что могло бы дать мне веру в будущее. С тем, что в этом году было упущено еще сколько-то десятков шансов сделать жизнь людей - лучше. С тем, что власть функционирует сама по себе и отстаивает свои интересы, чужие интересы, ничьи интересы - не интересы народа.

    Я не политтехнолог, не эксперт, не аналитик, не историк. Я не хочу и не буду подкреплять свое мнение километровыми статистическими таблицами. Я просто говорю о том, что вижу каждый день - грязные дороги, стареющие дома, переполненные маршрутки, пугающие ценники, стариков, считающих медяки в дрожащих ладонях. Низкое небо, витки инфляции, изношенные механизмы. Людей, которые, кажется, разучились улыбаться. Людей, которым для ощущения счастья необходима бутылка спирта, или внутривенная инъекция, или психологический тренинг.

    Я просто говорю о том, что чувствую, когда, стоя у самого эпицентра сияющего фейерверка, я прячу заплаканные глаза, потому что где-то сейчас погиб еще один человек.

    Я просто говорю о том, что знаю - построенные церкви не гарантируют возвращения веры, раздутые золотовалютные резервы не дают уверенности в завтрашнем дне.

    Я не спрашиваю у Бога, зачем он сотворил людей. Я не спрашиваю у людей, зачем они уродуют свою планету. Но я имею право спросить - что вы делаете с моей страной? Почему я не вижу никакой Идеи и не знаю никаких внятных стратегических целей кроме набившего оскомину удвоения ВВП? И неужели единственная русская идея - это мессианство, страдание народа, который стерпит все, на примере которого другие народы будут учиться тому, как делать "не нужно"? Почему великая, огромная, богатая страна стоит на коленях, и плачет, и унижается? И если вы думаете, что это никому не важно, вы ошибаетесь - это важно мне. Может быть, я чего-то не вижу, не знаю или не понимаю. Может быть, это так. Тогда переубедите меня, докажите мне, что люди в России - счастливы.

    Или же ответьте мне, что, черт возьми, происходит?
  2. -bruda-


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    30 Декабря 2004 Чтв 19:55:24
    Идея
  3. Fiery Birds


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    30 Декабря 2004 Чтв 20:50:55
    2Нимфея
    respect...
  4. 30 Декабря 2004 Чтв 21:15:53
    апофеоз плебейства
    Смайлик :-)
  5. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    31 Декабря 2004 Птн 0:06:02
    "Вопросы - это то, что у меня осталось теперь, и они всё. что у меня будет завтра" (с).
    У меня нет ответов.
    Но я тоже хочу гордиться страной. Я хочу слышать внятную позицию власти куда мы идём. Всё равно демократия это или авторитаризм, но оно должно быть внятным. И я готов записаться в первые же ряды пионеров, или слечь под катком репрессий, но только если Идея будет настоящей, не фальшивой, не только для внутреннего/или западного использования; идея, в которую захочется поверить, или с которой захочется бороться.
    "Тот кто решает" должен сам понимать и давать другим понять, что он понимает, куда идет страна. Не влиять, пытаясь угодить всем силам, а примо сказать кого будут раскулачивать (если будут), а кого одарять.

    Сейчас же у меня складывается ощущение, что мы живём "политикой момента" (и для кого-то именно клея момента). Здесь и сейчас, будущее не важно, прошлое уже не имеет значение. Это как на поезде, сорвавшемся в пропасть - он всё падает и никак не упадёт (и упадёт ли вообще), но каждый считает, что конец наступит завтра. Поэтому о будущем думать не принято. Висит такая страна, подвешенная в безвоздушном пространстве, функционирует бездушно и слава богу. Причём даже не страна, а власть - отдельно, народ - отдельно, а между ними вакуум. И никто ни до кого через этот вакуум не достучится.

    Нас пугают застоем, но это на самом деле отстой. Потому, что в настоящем застое ничего не менялось, но люди верили в светлое будущее. Сейчас люди не верят ни в какое будущее. Да им и не дают верить. Ведь любой человек более всего управляем, если управляют не с помощью идеи (для её создания и поддержания нужен неплохой интеллектуальный ресурс), а простейших инстинктов - голода, продолжения рода, отдельно взятой безопасности и т.п. Скажете нет? Но почему с такой охотой голосуют за шутов и водочных королей на выборах. "Он даст бухла и будет весело". А мне грустно.

    Получается ведь как: нескольким поколениям давали веру в это самое светлое будущее, правильность пути и идеи, а потом взяли да и уничтожили все эти идеи, а самих людей смешали с грязью и сказали "вы никто и шли не туда". С десяток лет смешивали и говорили. А теперь как добиться, чтобы эти люди не заискивали перед начальством, не боялись потерять и без того нищенский оклад, а чувствовали себя гордыми и свободными, имеющими право иметь собственные Идеи (и идеалы) и их отстаивать? Они живут по принципу "как бы чего не вышло хуже". Хотя, казалось бы "а разве есть хуже?".
    Да и сам я, имей на плечах груз ответствености за семью-детей, наверняка, рассуждал бы так же, радовался спирту по праздникам, да сексу с женой по субботам, считал бы, что от меня ничего не зависит, и моё дело маленькое.
    Власть избрала хорошую тактику: хуже уже не будет и радуйтесь этому.

    Власть. Но власть - это не те, кто за кремлёвской стенкой. Власть - это и каждый из нас. Каждый из тех, кто делает выбор молчать, кто опускает руки, отказывается от сосбтвеного мнения и не хочет его отстаивать, кто покупается на эту стабильность и безопасность, закрывается в своём личном мире и предпочитает не думать лишний раз о проблемах других.
    Не брызгайте слюной и не кричите: А ТЫЫ?! Я не лучше, я такой же. Если и имею по каким-то вопросам собственное мнение, то далеко мне до всеобщей идеи и до объединения с себе подобными. Стратегия и тактика выживания в этой стране предполагает, что только лавирование и соответствие моменту позволяют идти против ветра и дожить до счастливой старости, построить дом и воспитать сына. Да только вот в области морали нет никакой тактики и стратегии, нет двойных стандартов. И от этого пропадают все геройские иллюзии, и руки бессильно опускаются.

    Как-то где-то прочитал "Теория мёртвой страны". Пока ещё не могу с этим согласиться. Может быть, в силу молодости или излишнего оптимизма, но вот "не живой" уже вполне подходит.
    У меня нет ответов. Мне стыдно за свои вопросы...

    P.S. Много и не понятно, но и что going on тоже не совсем понятно.
  6. 31 Декабря 2004 Птн 0:38:21
    Fоrever писал(а) :С десяток лет смешивали и говорили. А теперь как добиться, чтобы эти люди не заискивали перед начальством, не боялись потерять и без того нищенский оклад, а чувствовали себя гордыми и свободными, имеющими право иметь собственные Идеи (и идеалы) и их отстаивать?

    Вы хорошо пишете, Forever, но в этой части не могу с Вами согласиться.

    Люди, которые верили в ту самую идею и те, кто сейчас заискивают и боятся - не одни и те же. Те, первые, уже своё отработали. А те, что заискивают сейчас, времена настоящей идеи не застали почти.

    То есть наложение есть, но оно далеко неполное. Это те, кому за 40... 50?
  7. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    31 Декабря 2004 Птн 10:26:33
    Когда писал цитируемые сроки, то действительно думал о возрасте 40-50 лет. И имел ввиду не тех, кто у власти, при деньгах (что очень взаимосвязанно) или к ним рвется, а простых людей, которых большинство. Которые не были членами партии и никогда не хотели быть начальниками, которым в совке достаточно было работать учителем, инженером, врачом и знать, что твоя работа нужна людям, и которые не все смогли приспособиться к нынешним условиям и понять, что просто работать нельзя - себя нужно подавать и "продавать" (что усвоило и моё поколение, в частности).
    И они действительно боятся сказать "нет", боятся потерять остатки чего-то не знаю чего. Они не верят в правда и считают, что их начальник творит беспредел и управы на него нет. Но её нет именно потому, что они так считают. Они не из тех, кто может встать и уйти.

    Наложение есть - они не все 100% из заискивающих, но ведь за ними пришло поколение их детей. Вот моя двоюродная сестра вполне искренне верит, что наличие колбасы в магазинах - хорошо, и ради этого можно и поступиться собственным мнением или крупной нефтяной компанией. Примерно как "если власть нас кормит, зачем на неё лаять". Хотя я на еду зарабатываю сам. И я не считаю, что кто-то, пусть и Путин должен дозволять мне высказывать своё мнение. Скорее наоборот, это он должен получить у нации право выступать от её имени (не путём нашего соглашательства, а именно получить).

    Да много ещё чего, пожалуй хватит, а то приду к идее сверх человека :)
  8. 31 Декабря 2004 Птн 10:38:05
    Степан, если померещились в посте мегаломания и имперские замашки - так там нет их
    и не совсем таков национальный характер, хотя не стану сейчас ни с чем спорить

    а Forever прав, ну он очень часто прав

    и самое грустное - то, что люди и не чувствуют того, что им плохо, и перестают бороться, и стремиться к лучшему

    привыкли

    с наступающим
  9. 31 Декабря 2004 Птн 15:36:16
    ага, вот я очень хочу жить лучше, и работу иметь достойную, да такую чтоб с 9до6, праздниками, отпуском и хорошей зарплатой и знать, что стабильно все...

    вот только почему, чтоб получить то, чего хочется надобно столько задниц вылизать? если нет у меня в этой стране никаких "хороших" знакомств и связей... почему по головам надо идти? почему мне на работе руководитель группы из соседнего отдела говорит, что каждый должен организовать вокруг себя такую атмосферу, чтоб работать было легко и приятно, намекая на то, что если я сделаю падлу своему шефу - плакать особо никто не будет???

    а я ни задниц чужих ни падл не хочу ни прогибаться... и не хочу с людьми взаимодействовать и дружбы водить только потому, что мне этот человек необходим в дальнейшем....

    и хочется, чтоб все красиво, открыто и честно... и хоть я и помню смутно старые идейные времена, воспитывали то меня родители, которые жили по законам именно того общества...

    так не будет так ни фи га... я очень хотела влиять, только при всем при этом еще и кушать очень хочется и летать в Москалию с Катькой кофа пить... и машину...
  10. 01 Января 2005 Суб 4:00:38
    Мерзское животное писал(а) :а я ни задниц чужих ни падл не хочу ни прогибаться... и не хочу с людьми взаимодействовать и дружбы водить только потому, что мне этот человек необходим в дальнейшем....

    Ну так эта проблема не country specific... и к нимфеиной теме по сути отношения не имеет.
  11. 01 Января 2005 Суб 16:20:04
    Цинично. Я не хочу гордиться своей страной. Мне это больше не нужно. Я просто хочу уехать. И сделаю всё, чтобы не жить здесь.
  12. 02 Января 2005 Вск 13:20:58
    а я не хочу никуда уезжать надолго по крайней мере я люблю свою страну потому что она не ассоциируется у меня с теми кто властвует в ней
  13. 03 Января 2005 Пон 16:25:21
    mmmm...

    a pochemu Vy, Nimfeja i Forever, reshili, chto russkij narod zhivet ploxo?

    Vy, chto li, eto opredelili?

    Vy, chto li, za ves' narod?

    Vy berete na sebja smelost' reshat', chego xochet narod?

    Problema russkogo naroda iznachal'no v tom, chto emu postojanno meshajut zhit'. Takie ljudi, kak Vy, i gruppa etix ljudej imenuetsja intelligenciej. Plexanov pisal, chto u intelligencii slozhilsja kompleks viny pered narodom, mol, ja tut vino p'ju, a narod stradaet. A pochemu Vy tak uvereny, chto narodu interesny vse eti liberal'nye idei, kotorye Vy perenjali u zapada? A mozhet, emu po dushe zhit' v rabstve? A mozhet, emu ne nuzhny reformy? Mozhet, on ne xodit golosovat', potomu chto emu eto neinteresno? Vspomnite pro krest'janskie vosstanija protiv reformy 1861, da chto ja, voz'mite ljubuju progressivnuju, demokraticheskuju reformu, i polozhenie strany posle nee. Kak my xoteli postroit' kapitalism v 90x. Xoroshaja ideja? A na praktike?

    A Vam kazhetsja, chto to, chto Vam nuzhno, nuzhno i vsem ostal'nym. A eto glubokoe zabluzhdenie.

    P.S. Izvinite, nichego lichnogo.
    P.P.S. Perekodirujte v kirillicu, radi boga, po-moemu, ja sobljul vse pravila translita.

    (zloj)
  14. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    03 Января 2005 Пон 17:33:43
    Maximalist писал:Проблема русского народа изначально в том, что ему постоянно мешают жить. Такие люди, как ВЫ...

    Рискну воспользоваться формальной логикой. Надеюсь, без далеко идущих последствий.
    И так, как же мы можем мешать жить русскому народу, когда мы ничего не далаем? Ровным счетом ничего. Ответ напрашивается один (и не надо видеть в словах мессианство): своими словами и высказываниями о том, что счастье не только в целых штанах, палке колбасы и доступной водке в магазинах.

    Maximalist писал:а почему Вы, Нимфея и Forever, решили, что русский народ живет плохо?

    Если он живёт хорошо, то почему не выглядит счастливым, женщины на улицах похожи не на женщин, а на тягловых лошадей, куда-то идут, в спешке едут в автобусах и редко улыбаются?
    Если он живет хорошо, то почему же постоянно стонет, что всё плохо: Россию продали, олигархи разворовали национальное богатство, нужна сильная рука и т.п.?
    Если он живет хорошо, то почем врачи у этого народа, если им не впахивать на 2 ставки и дежурствами, получают меньше уборщицы в банке, а?
  15. 03 Января 2005 Пон 18:07:08
    tak on i zhivet ploxo, potomu chto intelligencija reshila, chto narodu nado da pravo vybirat'. Narod neschastliv ottogo, chto emu dali vozmozhnost' vybirat' svoe budushhee, a on ne gotov byl k etomu. Za nego vsegda kto-to vybiral: zar', a potom bol'sheviki. I pochemu, interesno, nado lomat' bylo etu sistemu? Chto, ljudi ploxo zhili pri zare? Vraki sovetskie. A ploxo li ljudi zhili v 60-70e gody? Vraki postsovetskie. A vot segodnja ljudi zhivut ploxo, kak vy i skazali.

    a pochemu Vy reshili, chto schast'e ne v celyx shtanax? Na protjazhenii ogromnogo perioda russkoj istorii na etom principe skladyvalas' russkaja filosofija, krest'janskaja filosofija, kogda "schast'e - eto kon' i palatka v pole i bol'she nichego ne nado".
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд