Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Вопросы о наказании детей 

Создана: 27 Апреля 2007 Птн 18:09:20.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 418, просмотров: 81135

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 20,
, 22 ... 26, 27, 28  Вперёд
  1. 27 Апреля 2007 Птн 10:30:53
    О чём советовались мамы в этой теме - СОДЕРЖАНИЕ :

    О способах закапывания в глаз лекарства....стр. 1 и 2
    О видах наказаний ребёнку (угол, шлепки,
    повышенный голос,ремень и др. методы)...стр.1 и 3
    Об уважении к ребёнку ......................... стр 2 и 3
    О том что не надо делать по отношению
    к ребёнку.................................................стр.2 и 3
    "Откуда я взялся?"...................................стр.2
    О вранье и фантазиях ребёнка и доверии.........стр. 5
    О применении влияния коллектива в воспитании стр5
    Об отношении к влиянию техники на ребёнка...стр 6
    О профилактике курения....................................стр.3
    Об искоренении бранных выражений у дитя ......стр.6
    Ещё один вид наказаний стр....6
    об аллергии у ребёнка стр...7
    о воспитании любви к родной природе .....стр 7
    о воспитании желания читать......стр 8
    о благотворном влиянии тишины......стр8

    =============================================

    Милая Sveta mama !
    Решила отнести к вопросу здоровья детей вопрос о наказании ребёнка.
    Когда-то в детстве моя старшая сестра ( 6 лет разница) любила давать мне ладошкой подзатыльники в случае моего неповиновения. И у меня в то время очень часто болела голова. Сама я считала ,что болит из-за подзатыльников. По истечении времени я уже и забыла об этом . Но вот на той неделе по радио услышала беседу ,из которой узнала, что действительно ребёнка НЕЛЬЗЯ БИТЬ ПО ГОЛОВЕ . Сказали,что от подзатыльников могут быть даже обмороки . Вот так !
    Разрешили бить по попе.
    У меня был случай,когда я решила наказать своего ребёнка ремешком впервые ( уж очень не слушался) по попе. Он мне сказал так : конечно ты можешь,ты большая ! Но ты не права . Я всё равно буду делать по-своему.!
    Я так и села! С тех пор вопрос о наказании ремнём больше не поднимался .Я поняла,что не только мы воспитываем детей,но и они - нас. Ребёнок был прав,ведь ремень уже от неумения ему что-то объяснить. А что будет потом,когда вырастет!?
    Вот делюсь опытом с Вами.Может пригодится.
  2. 28 Сентября 2010 Втр 4:43:47
    Cын у меня сейчас познает мир. Чуть отвернулся - и он уже в мусорном ведре что-нибудь "вылавливает" или с ножом бегает (со стола стянул), или еще что-нибудь в этом роде. На данном этапе удается переключать внимание. Дальше, наверное, придется договариваться. Где-то, на что-то придется закрывать глаза, искать компромисс. Сейчас сложно об этом говорить. Все будет зависеть от обстоятельств. Познает мир ребенок с помощью хороших и плохих поступков - это неизбежно. Запрограммированное хорошее поведение возможно только у роботов. Человек не робот. И принимать, и любить своего ребенка нужно таким, какой он есть, а не таким, каким хотелось бы.
    Доступные объяснения поймет даже маленький ребенок, особенно если он будет уверен, что мама (или папа ) его любят.
  3. 28 Сентября 2010 Втр 7:02:58
    Племянник при познании мира наелся марганцовки.
    Я сам в детстве засунул шпильку в розетку, до сих пор помню.
    У знакомых девочка обварилась кипятком...

    Я своего младшего обожаю, но это не исключает хлопков по попе. Мама у нас добрая и ласковая, а мне осталась роль домашнего бармалея. Теперь иногда в критических ситуациях, она пугает ребёнка тем, что папа будет ругаться. Грустно :-( Надеюсь у моего сынишки обойдётся без розеток...
  4. 28 Сентября 2010 Втр 8:08:35
    Мой младший тоже засунул гвоздь в розетку, хорошо попал не под напряжение, я стояла в метре от него. Думала поседею на месте, отшлепала так хорошо, что теперь ребенок все розетки стороной обходит. Пусть лучше один раз у него попа красная будет, зато живой и здоровый!
  5. 30 Сентября 2010 Чтв 1:00:25
    Вам виднее - это Ваши дети. Относительно себя скажу: запреты притягивают вдвойне. Я тоже вставляла спицу в розетку. Ощущения превосходные! Знаю мальчика, который гвоздей наелся. Cвоего сынишку начинаю ругать - смотрю, появляется повышенный интерес. Нет уж, не хочу я повышенного интереса к розеткам, спичкам, мусорным ведрам (проще все это убрать подальше или сделать недоступным + повышенное внимание, во всяком случае сейчас, а там буду искать подход к ребенку) Так я поступала в отношении дочери, так буду поступать и в отношении сына.

    Пример: нашел луковицу - грызет и плачет, и со злости еще сильнее грызет и плачет, но не бросает это занятие.
  6. 30 Сентября 2010 Чтв 11:50:35
    мама-танюша писала : Нет уж, не хочу я повышенного интереса к розеткам, спичкам, мусорным ведрам (проще все это убрать подальше или сделать недоступным + повышенное внимание, во всяком случае сейчас, а там буду искать подход к ребенку)

    Пример: нашел луковицу - грызет и плачет, и со злости еще сильнее грызет и плачет, но не бросает это занятие.
    мама-танюша!
    Мне очень близко Ваше отношение к детям.
    Совершенно солидарна с Вами в вопросе
    (проще все это убрать подальше или сделать недоступным + повышенное внимание, во всяком случае сейчас, а там буду искать подход к ребенку)
    Я тоже так поступала, когда ребёнок был в возрасте "всюду лезть и пробовать на зуб" (примерно до 2 лет)
    не ругала (считала, что можно приучить дитя не прислушиваться к словам или слушать и пропускать мимо ушей как нечто привычное)

    Считаю что в таком маленьком возрасте ребёнок ещё не может правильно оценить такого рода мамины поступки как ругань и шлепки.
    Природа требует от ребёнка познания и он не в силах устоять.
    Тут надо идти навстречу там где можно. А остальное - предусматривать самим.

    О большой опасности, такой как спички или розетки , я ребёнку неоднократно внушала с самого маленького возраста. Когда ношу его на руках и делаю типа экскурсии дома, подношу к розетке и говорю - тут электричество сидит, опасно, убьёт (и лицо делаю испуганное) . Пусть он не понимает по настоящему, что такое убьёт , но от меня передаётся чувство опасности ( ведь ребёнок чувствует маму на подсознании пока мал) про розетку трындела достаточно часто. В результате не было поползновений у сына туда полезть . А когда сам стал читать , в учебнике физики первым делом нашёл и изучил что такое электричество Лыба (на уровне -"такие маленькие частички, которые двигаются в одном направлении" - так он мне объяснил, когда я на его вопрос знаю ли я ,что такое электричество сказала - не знаю)
    Так же трындела про спички и про опасность печки (где топка и поддувало ) Сначала мы жили в неблагоустроенном жилье, когда он был маленький. Спичку ещё тёплую давала потрогать и говорила - огонь- горячо, больно.
    Топка горячая - от неё жаром несёт...
    а вот в поддувале падают искрящиеся частички золы. Они привлекали.
    Но было .. однажды ручонку в поддувало просунул и тут же отдёрнул. Не издал ни звука. Понял - мама зря не скажет. И я сделала вид, что не заметила. Больше поддувалом не интересовался.

    От домашних дел не отстраняла, а привлекала на уровне возможного (что-нибудь , то что можно пробовать на зуб, перекладывать из одной небьющейся чашки в другую ) и разговаривала, разговаривала ... и получилось, что рано понял , что мусор - не интересно и т.д.
    Стремилась добиться управления в папино отсутствие.

    Одним словом, судя по моему опыту и высказываниям мамочек , папочке Хомутович вывод : в возрасте до 2 лет всё зависит от терпения и предусмотрительности родителей, пользоваться методом переключения , отвлечения внимания на другой предмет или явление.

    Не отбить в этот период желания слушать, то что ему говорят,
    не приучить противоречить, уступать где можно.
    мне понравился рассказ про луковицу мамы - танюши . Умница мама!

    Однако, по моему мнению, если сытый ребёнок упорно что-то ест и ест , то надо проверить его по поводу нехватки чего- нибудь в организме. (иногда такое бывает - сравнимо как мамочки ожидая ребёнка, начинают грызть мел, есть солёные огурцы в большом количестве и .. т.д.)

    У моего малыша не было никаких особенностей в поведении и даже не знаю как определяют недостаток чего-нибудь в организме ребёнка.
  7. 30 Сентября 2010 Чтв 17:14:23
    LTO писал(а) :А когда сам стал читать , в учебнике физики первым делом нашёл и изучил что такое электричество Лыба

    Какой-то адский вундер-чувак. Мне б в 4-5 годиков не пришло в голову читать учебник физики, особенно за тот класс, где "про электричество". Волков, Носов - еще туда-сюда (сказки всё же скучны для среднестатистического кренделя), но учебник физики? Смайлик :-) Я до них добрался где-то классе во втором, не раньше.
  8. 01 Октября 2010 Птн 4:58:31
    Все дети разные. К примеру, мои. Дочка всегда меня внимательно слушала ( с рождения - просто, с 2 мес - внимательно, как ни удивительно это звучит). Cын - нет. В лучшем случае - пару фраз. Потом я вижу - крутит головой по сторонам (звук в пустую). Если, как Вы говорите, начинаю рассказывать, скажем, про электричество со страшным лицом, то вижу в его глазах повышенный интерес и любопытство (незнаю - почему, дочь меня в этом плане понимала). Он все делает сам: сам научился ходить в 11 мес, сам взял ложку и стал есть, тоже в 11 мес. Дочь я учила. Пошла в 1,2 (с 8 мес - за руку, а одна боялась психологически), есть ложкой - после 1,5. Объяснения мои она прекрасно понимает, даже сейчас может рассказать многое о строении человека, тока, про динозавров, про возникновение земли и пр., хоть ей 6 лет. Сын все старается делать сам. Cильно обжег руку, до волдырей - а я даже не заметила, когда и как (он не кричал, видимо осознает, что пакостил), хотя все время ему проговариваю, что из предметов может быть горячим и показываю. Дело в том, что ребенок (особенно такой, как мой сын), все равно все будет изучать на практике все сам. Вопрос: что лучше - бить ребенка, когда он пытается, вставить что-то в розетку, например, или объяснять (пусть даже он не слушает). Итог будет один (я про детей, которые не слушают) - он все равно вставит в розетку спицу (гвоздь), но вывод сделает разный. В первом случае, он сделает вывод, что нельзя так делать, во-втором - что нельзя так делать, ведь мама меня предупреждала, и притом она меня любит, значит плохого не посоветует. Раз, два сделает, а потом просто поверит маме и не станет проверять (Зачем, ведь она права, она меня любит и плохого не желает). Ребенок должен знать, что его любят. В первом рассмотренном случае он сможет сделать такой вывод?
    Про луковицу. Я бы с Вами согласилась, но есть одно но. В желании насытится злости нет, а если он ее грызет со злостью (мимика, жесты) - это уже другое. Я ждала, что он ее бросит ( с дочкой такое получалось) - бесполезно. В результате нервы мои не выдержали, и я отобрала ее.
    Кстати, хотела сказать, что я вставляла спицу в розетку тоже после шлепков, прекрасно зная, что туда нельзя вставлять - ударит током. Просто было любопытно: а это как?
  9. 01 Октября 2010 Птн 7:35:27
    LTO писал(а) :
    Считаю что в таком маленьком возрасте ребёнок ещё не может правильно оценить такого рода мамины поступки как ругань и шлепки.
    Природа требует от ребёнка познания и он не в силах устоять.
    Тут надо идти навстречу там где можно. А остальное - предусматривать самим.


    У вас прям сферические дети в вакууме.
    Стены мягким оббить, тогда точно будет всё предусмотрено....
    Куда мне деть весь инструмент? Куда спрятать недостроенный дом? Мест вокруг ребёнка, где он может покалечиться много. А помимо этого существует ещё его желание командовать и криками капризами добиться своего. Вообщем поводов заработать по попе он даёт массу.
    Так и живём то дерёмся, то целуемся.
  10. 02 Октября 2010 Суб 3:29:11
    Ребенка не надо оставлять одного, присматривать надо (хоть на это и требуется время Exclamation - но это же наши дети, наверное, они заслужили этого).
    А, с желанием командовать и капризами не обязательно бороться путем ударов. Причем, шлепнуть по попе и бить ремнем - разные вещи. Мягкий шлепок ребенок вряд ли оценит серьезно.
    Справедливости ради, вариант "то деремся, то целуемся" - вообщем-то, тоже имеет право на существование, если при этом ребенок не замыкается и воспринимает это, как должное.
  11. 05 Октября 2010 Втр 12:22:40
    Эрхафан писал :
    LTO писал(а) ... :А когда сам стал читать , в учебнике физики первым делом нашёл и изучил что такое электричество Лыба

    Какой-то адский вундер-чувак. Мне б в 4-5 годиков не пришло в голову читать учебник физики, особенно за тот класс, где "про электричество". Волков, Носов - еще туда-сюда (сказки всё же скучны для среднестатистического кренделя), но учебник физики? Смайлик :-) Я до них добрался где-то классе во втором, не раньше.
    Эрхафан, Вы давно сообщили своими неоднократными постами , что Вы вундеркинд по всем областям - и красный диплом дался Вам в руки почти "за просто так" и работу себе Вы нашли , такую где платят немалые деньги, за "лёжание на печи(у речки) и поплёвывание в потолок (попивая ...)" (тоже наверное из -за вундеркинденистости Смайлик :-) )... Вам бы в президенты податься Смайлик :-)
    А теперь добрались до школьных лет. Вы были вундеркиндом и в детстве? А!... Да! - до физики во втором классе добрался... Ничо !

    Успокойтесь относительно моего ребёнка!
    Вряд ли он Вас "переплюнул" Смайлик :-)

    Всем родителям их детки кажутся вундеркиндами Лыба
    Только я это понятие не торопилась применять к своему ребёнку, считая, что все дети делать такое могут, как мой.
    И теперь так считаю, если их поставить в те же условия.
    С физикой было просто.
    Учебник купила в магазине , американский на русском языке, язык первоначального знакомства с понятиями очень доступный школьникам из-за большого числа иллюстраций, купила на вырост ему - на потом.. Смайлик :-)
    Книги у нас лежат на полках , открытые доступу для удобства работы с ними. В наше отсутствие (его оставляли дома одного на некоторое время), наверное, его привлекла красочная обложка этого учебника.
    и , умея писать, он смог прочитать слово "электричество" ( которым его пугали Смайлик :-)), рассмотреть картинку пучка "частичек , движущихся в одном направлении" , почитать об электричестве и запомнить ...

    Это может сделать любой ребёнок.Так я считаю. Но при условии, чтобы ребёнок постоянно видел перед собой пример взрослых, работающих с книгой, читающих и пишущих ... вместо того, чтобы сидеть и смотреть телевизор ...
    Отличался от других детей только тем, что, умея писать с трёх лет (и значит - читать), он долгое время не показывал умение читать и когда его просили почитать - делал это неохотно. Предпочитал, чтобы ему читали, когда взрослые дома.
    С электричеством он "прокололся", показав что читает, когда никого нет )))) Читал ли учебник ещё , не знаю. На спрашивала .
    Ну а тут мы не стали всё-равно настаивать на чтении им книжек детских, , сами читали ему, вместе обсуждали и т.д. И тем более не настаивали, чтобы изучал физику (перепугались)

    Писать начал сам, без обучения ,сидя рядом, за общим столом, вдруг (у меня глаз упал, оторвавшись от своих записей, на его листочек...написал свою "фамилля" (буквы были написаны некоторые вверх тормашками, и нормально и задом наперёд..:), но по порядку в строчку Смайлик :-)
    теперь храню этот листочек. Мы краснеем!

    После этого стал писать сам по своему желанию, как слышим как и пишем.
    нарисует паровоз и пишет "паравос" ... и т.д.
  12. 05 Октября 2010 Втр 12:52:44
    LTO писал(а) :Эрхафан

    Откуда столько агрессии? Смайлик :-) Я, наоборот, ни в одной области не могу похвалиться сверхзнаниями и умениями. Но зато во многих знаю всякое там по мелочи. Это дает мне возможность пускать пыль в глаза разным там... На форумах Смайлик :-) Ибо "специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя" (с) кто-то из тех, кто К. Прутков

    PS Я не работаю, вы не очень внимательны. И работу никогда не искал, извините.
  13. 05 Октября 2010 Втр 13:01:52
    мама-танюша писала: Все дети разные.Дочка всегда меня внимательно слушала ( с рождения - просто, с 2 мес - внимательно, как ни удивительно это звучит). Cын - нет.
    Сын все старается делать сам.

    Кстати, хотела сказать, что я вставляла спицу в розетку тоже после шлепков, прекрасно зная, что туда нельзя вставлять - ударит током. Просто было любопытно: а это как?
    Вы прАвы! дети разные.
    У вас есть возможность сравнить на своих детях.И мне нравится, какая Вы хорошая и внимательная мама. Чувствуете детей их настроение и в зависимости от этого меняете тактику.У меня один и я думаю, что так как мой - может делать и другой ребёнок ))))
    Об электричестве я не рассказывала, а говорила - опасно ! убьёт. постарше - добавляла что убьёт и в землю закопают !
    и далее в таком духе, учитывая, возрастающий опыт человечка.
    Я думаю, что если говорить, что из розетки выскочит что-то и ударит ..., то конечно, интерес будет - что же выскочит? .:)

    Я вижу ваш сынулька - экстримал!
    Вы, наверное, и сами были с детства такой (папа лупцеванием только ещё более укрепил Ваш дух и волю) и хорошо понимаете своего сына. (другие дети ведь и ломаются духом на всю жизнь , если их бьют.)

    Поэтому говорю, что своего ребёнка мать понимает и чувствует лучше и значит методы воспитания и подходы сумеет выбирать из личных ощущений и представлений.
    Делиться опытом важно - кому-нибудь, что-нибудь пригодится...

    Ваш опыт интересен и полезен.
    Значит с луковицей не выдержали? Смайлик :-)
    А какой возраст сына был в это время ?
  14. 05 Октября 2010 Втр 13:59:15
    Эрхафан писал ? ? :
    LTO писал(а) ... :Эрхафан

    Вы писали на форуме что у Вас есть дети.
    Поделитесь, как Вы их воспитывали. Наказывали или нет?
    Что делали с непослушанием ребёнка возраста до 2-х лет?
    Запомнилось ли что-нибудь нежелательное в поведении ребёнка, с которым Вы успешно справились?

    Только ответьте без шуточек.
  15. 05 Октября 2010 Втр 14:05:42
    Адвантага, ну че-нить, ё. Доверюсь твоему профессионализму.

    LTO писал(а) :
    Наказывали или нет?
    Что делали с непослушанием ребёнка возраста до 2-х лет?
    Запомнилось ли что-нибудь нежелательное в поведении ребёнка, с которым Вы успешно справились?


    1. Нет, не наказывали. Повода не было
    2. Ничего не делали. Непослушания не было.
    3. Нет, ничего нежелательного не было и нет.
  16. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    07 Октября 2010 Чтв 20:32:32
    Эрхафан писал :
    1. Нет, не наказывали. Повода не было
    2. Ничего не делали. Непослушания не было.
    3. Нет, ничего нежелательного не было и нет.

    А это точно был ребенок? Гы-гы-гы
    Вы ничего не перепутали? Или Вас дома не было, когда он рос? Wink
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 20,
, 22 ... 26, 27, 28  Вперёд