Вопросы о наказании детей
Создана: 27 Апреля 2007 Птн 18:09:20.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 418, просмотров: 86503
-
О чём советовались мамы в этой теме - СОДЕРЖАНИЕ :
О способах закапывания в глаз лекарства....стр. 1 и 2
О видах наказаний ребёнку (угол, шлепки,
повышенный голос,ремень и др. методы)...стр.1 и 3
Об уважении к ребёнку ......................... стр 2 и 3
О том что не надо делать по отношению
к ребёнку.................................................стр.2 и 3
"Откуда я взялся?"...................................стр.2
О вранье и фантазиях ребёнка и доверии.........стр. 5
О применении влияния коллектива в воспитании стр5
Об отношении к влиянию техники на ребёнка...стр 6
О профилактике курения....................................стр.3
Об искоренении бранных выражений у дитя ......стр.6
Ещё один вид наказаний стр....6
об аллергии у ребёнка стр...7
о воспитании любви к родной природе .....стр 7
о воспитании желания читать......стр 8
о благотворном влиянии тишины......стр8
=============================================
Милая Sveta mama !
Решила отнести к вопросу здоровья детей вопрос о наказании ребёнка.
Когда-то в детстве моя старшая сестра ( 6 лет разница) любила давать мне ладошкой подзатыльники в случае моего неповиновения. И у меня в то время очень часто болела голова. Сама я считала ,что болит из-за подзатыльников. По истечении времени я уже и забыла об этом . Но вот на той неделе по радио услышала беседу ,из которой узнала, что действительно ребёнка НЕЛЬЗЯ БИТЬ ПО ГОЛОВЕ . Сказали,что от подзатыльников могут быть даже обмороки . Вот так !
Разрешили бить по попе.
У меня был случай,когда я решила наказать своего ребёнка ремешком впервые ( уж очень не слушался) по попе. Он мне сказал так : конечно ты можешь,ты большая ! Но ты не права . Я всё равно буду делать по-своему.!
Я так и села! С тех пор вопрос о наказании ремнём больше не поднимался .Я поняла,что не только мы воспитываем детей,но и они - нас. Ребёнок был прав,ведь ремень уже от неумения ему что-то объяснить. А что будет потом,когда вырастет!?
Вот делюсь опытом с Вами.Может пригодится. -
ДА! кружок исследователей карбида и пороха, но под руководством взрослого, который привлечёт множество рассказов о свойствах,для чего придумано , рассказы о примерах использования и чем всё грозит... и т.д.jober55 писал :
кружок исследователей свойств карбида и пороха
ниче там не отбили - так бампер слегка покоцали и дали понять, что надо делать, а чего не надо!
А так ... ну взорвали дети карбид , и что... ? Минимальные познания. -
...выпей чаю, сестра...LTO писал(а) : И наверное наказание ремнём , ещё больше утверждает его в мысли, что родители рады видеть его мучения при истязаниях ремнём ..
Больших людей ОН сам истязать не может (сил не хватает), так делает это на безответных и беззащитных.
так думаю. -
что вы под истязанием понимаете? Физически конечно не может, зато душевный нервоз так привьет что мама дорогая...Дети - этож вампиры:)LTO писал(а) :... Больших людей ОН сам истязать не может (сил не хватает), так делает это на безответных и беззащитных... -
Давайте начнём с того, что ребенка вообще нельзя быть, дети не заслуживают того чтобы их били, даже в виде наказания; физическое воздействие не должны быть применимы к детям, а что касается воспитательного фактора, то тут лучше бы использовать более гуманные методы, нежели физическая сила радетеля… попробуйте поставить себя на место ребёнка, хотя тут кто на что горазд; кто-то других способов не знает, а если и знает то не применяет их на практике, введу каких-то определенных факторов ну к примеру не хватка времени, вить наказать гораздо легче и проще чем методично объяснять своему чаду о сделанных им оплошностях и учить его тому чтобы он их больше не совершал.
-
Да, это интересный разворот, который частично поднимался в этой теме.
Нравится мне форум тем, что иногда подводит к осмыслению того, о чём не думалось за ненадобностью, на первый взгляд.
Одна мамочка поделилась опытом, что не может дочку уложить спать словами, потому что та может маме сказать (стоя в кроватке на голове , дочке примерно 3 года) "а ты накажи меня, мамочка", заливаясь смехом.
Надеюсь, что мама нашла уже приёмы общения с дочей.
Но тогда, я как-то не выделила в уме этот аспект - душевный невроз.
Теперь, подумав над Вашим высказыванием, я осознала, что для того, чтобы не было душевного невроза, надо быть родителю УМНЕЕ РЕБЁНКА,
предусмотрительнее, сочетать доброту и отсутствие ремня с такой строгостью, чтобы ребёнок понимал - его самого любят, а некоторые его поступки не одобряют.
Теперь, обдумывая дошкольный период (о котором пишу здесь, считая его самым ВАЖНЫМ в периоде жизни человека) я прихожу к выводу, что
ребёнок ВСЯКИЙ рождён с таким способностями, о которых взрослый мог бы только мечтать !
Это - необычайная память на абсолютно всё (зрительные сведения,
звуки, чувственные ощущения, телепатические сведения.. и т.д. и т.д.)
анализ и сопоставление в уме и на подсознании сведений полученных извне,
умение делать невидимые выводы из полученных сведений и опробывать их на окружающих, уточняя и дополняя новые знания и бесконечно продолжая усовершенствовать их ..)
проделывает всё это с молниеносной скоростью!
в результате, учится добиваться от окружающего мира выполнения его желаний..
А родители только умиляются маленьким существом, его беспомощностью, не задумываясь иногда над тем, какие уроки он извлекает из их поведения.
С момента появления дитё изучает родителей на догадливость и ум, а не только на чувства, которые инстинктивно их заставляют любить и кормить его..
Если ребёнок поймёт, что он умнее родителей (конечно он этого не скажет им ясно и чётко, так как сам не умеет сказать об этом словами, зато покажет это делами своими ), тогда начнётся истязание им родителей на уровне нервов...
И ремень - это уже проявление упущенных ранее возможностей быть умнее ребёнка и предусмотреть возможные проступки из-за незнания,
неумение родителей доказать ребёнку, что пока ещё они умнее, а не он.
К сожалению, иногда ребёнок сначала оказывается умнее родителей и умеет их обмануть, несмотря на наказания его ремнём.
Только жизненный опыт приводить его к пониманию родителей и их наставлений.
как понял это например, уважаемый jober55, ужаснувшись тому, что в детстве мог покалечиться или погибнуть. -
К выше указанному посту: к сожалению, я тут ещё совсем новенький и не могу процитировать многое из того, на что хотел бы сослаться в собственном высказыванье.
Да я, пожалуй, соглашусь со многим, что я тут успел прочесть… дети порой бывают очень не послушны и даже эгоистичны, но радетель обязательно должен уметь с этим нет, не бороться, а лишь корректировать такое поведение; видь ребёнок не капризничает просто так, чаще всего это привлечение к самуму себе и к собственным проблемам родительского внимания… воспитание ребёнка не сводиться лишь к банальному нравоучению о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Видь ребёнок это не просто человек, это ещё личность; да не сформированная, но всё-таки личность и как любая личность человека, личность ребёнка требует должного отношения… ребёнок чаще всего в собственном поведении проецирует то что происходит вокруг; и от поведения радетеля зачастую завить поведения самого ребёнка…
Родитель передаёт своему ребёнку свой опыт общения с окружающим миром, бывает и так что радетели собственным примером провоцируют ребёнка к нервному поведению… и даже если исходить из той мысли что высказал нам «Basяня» о том что дети это якобы вампиры; ну да в определенном смысле так оно и есть, видь дети в раннем возрасте очень восприимчивы к разного рода информации и к той что имеет физическую форму; как то ( музыка, изображение и тактильные ощущения) так и к её не физической форме (эмоциям) то подобное проявление детской сущности можно назвать вампиризмом, но я бы назвал это познанием мира присущие каждому. -
Продолжение
Чтобы не выглядело наукообразно предыдущее моё высказывание, приведу примеры из жизни.
Только не смейтесь над моими примерами и выводами из них("Когда б вы знали из какого сора...."), если покажутся смешными приведённые примеры.
Посмотрела я замечательную фотографию под названием "мы с дочей рисуем" . Она мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!
Так и чувствуется любовь папы к доче, повторюсь - умиление маленькой живой куколкой...возраст дочки , на взгляд по фото, месяцев 8-10.
Доча изукрасила лицо папы краской, заодно и своё платьице и носик.
Папу - целенаправленно, а себя - нечаянно, почесав носик, и задевая платьице.
Сколько подобных "картинок" я видела в жизни и до того, как у меня самой появился малыш!
Ещё бабушки когда ребёнок начинает размахивать ручками подставляют лица и говорят "побей бабушку", "побей папу", побей маму... ух, она!..."
Однако, своему малышу я (даже не помню почему пришла к такой мысли) не разрешала никого бить по лицу, отводя ручки, направляя их энергию на другое..... И другим не разрешала, кто пытался так играть с моим ребёнком ..
Глупо или нет, но .. так было.
Как ещё я вела себя с ребёнком и что ему объясняла, писала в теме .
повторять не стану, а вот момент изучения мамы ребёнком...
То что дети нас изучают, особенно остро увидела в песочном периоде
Играл в песочнице.. я,находясь неподалеку,позвала без особой надобности .. подбежал, всё бросив, и когда увидел, что говорю не столь уж важное (умеют они это сообразить раньше взрослого :) ), убежал опять. (я учуяла неосознанно его вывод) .. и после этого, в следующий раз уже не так быстро отреагировал на зов...
Больше я не стала так делать.
Решив, что от меня зависит, как он будет меня слушать, и значит - слушаться.
Далее всё шло своим путём....с учётом полученного мамой урока ...
нормально...
пока наконец я не услышала, когда его вопросы вышли за пределы моих знаний в некотором вопросе (горькие и радостные для меня слова)- мама! Я думал ты знаешь всё на свете!..
Конечно я "выкрутилась" тем, что всё на свете невозможно знать..
Для того чтобы знать, надо самому много читать и учиться и не ограничиваться только школьными уроками... Для этого есть книжки.
Помогла найти в книжке ответ на вопрос...
Наверное, видя с малого возраста ,какое значение имеют книги в жизни родителей , он всё-таки не особенно вдумывался в этот факт хотя и сам пользовался их доступностью :)
Но вот теперь, понял, что ум взрослых подпитывается общением с книжками.
Его уважение к взрослым не изменилось, как показали дела, но обращение к изысканиям сведений в литературе увеличились..
Так и живём, уважая друг друга, и обсуждая разные сведения и события, помогая друг другу добывать новые знания и опыт, ни разу не применив ремень
Мы учим ребёнка, а он - нас.
и ничего тут зазорного нет.
Так я понимаю воспитание ребёнка. Оно взаимно.
Но на начальном этапе, родителям нужно быть предусмотрительнее в СВОЁМ поведении, высказываниях , действиях всегда и знать, что ничто не пройдёт мимо внимания ребёнка.
Это я теперь так понимаю, исходя из опыта своей семьи, семьи своих родителей и наблюдая опыт других семей. -
Присоединяюсь к этому мнению.Subort писал : попробуйте поставить себя на место ребёнка,...
......
наказать гораздо легче и проще чем методично объяснять своему чаду о сделанных им оплошностях и учить его тому чтобы он их больше не совершал.
Но кроме этого, считаю необходимым так же - ПРЕДУПРЕЖДАТЬ возможные оплошности.
Например, я уже писала в этой теме например , кАк предупреждала желание ребёнка курить, и выпивать алкоголь..
и о наркотиках предупреждён, с показом примеров и рассказом о последствиях...
Кстати, о наркотиках.
Читала рассказ одной бабушки о том, что сначала семья жила трудно, потом наконец приобрели квартиру, в которой ребёнку выделена отдельная комната, родителям - другая, бабушке - третья..
вместе семья собирается редко - в кухне , в зале, смотрят телевизор.
Ребёнок перешёл в другую школу в связи с переездом на новую квартиру.
К нему приходить стали друзья, в его отдельную комнату, слушать музыку.... и спустя некоторое время обнаружилось , что ребёнок пристрастился к наркотикам. с новыми друзьями.
Взрослые не уловили момент, когда, с какого момента ребёнок начал заниматься наркотиками. Опоздали...
Я воображаю, что важнейшим моментом воспитания ребёнка в семье, является
АТМОСФЕРА дружелюбия в семье,
душевное желание быть чаще вместе, видеть, слышать и слушать друг друга, а не сидеть отдельно по комнатам.
общие разговоры,
чтобы ребёнок чувствовал себя нужным всегда ... ,
чтобы дома ему было интересно
и в выборе компания или семья, чтобы семья не оказалась на последнем месте,
чтобы ребёнок дома находил интересные дела , понимание и поддержку в семье.
Но для этого самим взрослым надо быть требовательнее к себе, учитывая значение своего примера.
Находясь почти постоянно в своей комнате, куда отсылают его взрослые "иди поиграй! (почитай, не мешай)" как мне кажется, ребёнок начинает понимать раньше времени, как он одинок в этом мире, и каждый должен быть сам по себе .. а вокруг никого...
Тогда заполнить пустоту он пытается в другом месте , и в том числе , уходя в нереальный мир
У нас в общей комнате есть большой общий стол (складывающийся когда нужно место, что бывает редко), за которым любят заниматься каждый своим, ощущая в то же время присутствие других (не говоря уж об общих делах)
И главным в общении семьи НЕ является телевизор. -
Да нет, совсем не факт что у ребенка невроз. Возможно, у мамы было слишком однообразное поведение, а доче это надоело и она просто пыталась ее расшевелить.LTO писал(а) : Одна мамочка поделилась опытом, что не может дочку уложить спать словами, потому что та может маме сказать (стоя в кроватке на голове , дочке примерно 3 года) "а ты накажи меня, мамочка", заливаясь смехом.
Надеюсь, что мама нашла уже приёмы общения с дочей.
Но тогда, я как-то не выделила в уме этот аспект - душевный невроз.
Вот вы и до этого уже писали, что все как-то контролировать его поведение собираетесь, наставлять, подталкивать. Ребенок ведь не кукла, а вы не кукловод, вдруг что-то не получится? Всего ведь не продумаешь. Я думаю с детьми нужно просто общаться, объяснять необходимость какогото шага, его перспективы и последствия, оказывать им поддержку и заботу проявлять, они ведь и сами знают, что многого не понимают, поэтому и тянутся к взрослым.LTO писал(а) : Теперь, подумав над Вашим высказыванием, я осознала, что для того, чтобы не было душевного невроза, надо быть родителю УМНЕЕ РЕБЁНКА -
Хорошая картинка нарисовалась)) автор темы молодец, что всё так тонка пытается прочувствовать в поднятой им теме я рад за вас « LTO» что вы не просто пишите темы как говориться на злобу дня, а ещё не забываете думать над написанным, но к сожалению не всегда всё так как вы нам нарисовали… это явно положительный пример в воспитании; когда родители вовлечены в процесс воспитания ребёнка и подают ему явно положительный пример, но есть и другие примеры не столь радужные.
И этот пример из моего личного опыта; когда я был маленьким и мне было, примерно три года, я видел перед собой совсем иную картинку, вечно пьяного отца который придя домой скандалил с мамой и частенько избивал её причём всё это происходило у меня перед глазами.
Я в такой ситуаций чаще всего прятался в комнате, заползая под кровать и сидел там до тех пор пока пьяный отец не уснёт.
А так как это происходи почти постоянно, то для меня стало привычно прятаться под кроватью, я не помню что я чувствовал тогда, но уж не чувствовал тёплую семейную атмосферу в кругу любящих меня родителей. -
Да уж, люди всякие бывают. Побольше бы таких как LTO. В таких семьях и вырастают творческие и одаренные детишки. Но негативных примеров тоже достаточно. Недавно вот описывался случай, взяли ребенка из детдома только лишь для того, чтоб деньги заработать. Какието там выплаты в собесе получили, и все, не нужен стал...уроды....
-
У меня собственных детей пока ещё нет и вопросах воспитания я пока ещё очень наивен возможно и многое не понимаю ещё, но вот что я точно понимаю и в чём я твёрдо уверен так это в том, что воспитывать детей надо без применения к ним физических или психологических форм наказания; а воспитывать только через непосредственный контакт ребёнка и родителей, через участие а не наказание.
-
Subort писал : ведь ребёнок не капризничает просто так, чаще всего это привлечение к самому себе и к собственным проблемам родительского внимания…
Часто бывает так, что дети каким-то своим "вызывающим" поведением привлекают к себе внимание родителей, буквально кричат о помощи. А родители не понимают, думают " Что это с ребенком? Чего это он так себя ведет неадекватно?"