Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
Необходимо ли установить памятник Колчаку?
да
41%
 41%  [ 132 ]
нет
44%
 44%  [ 140 ]
кто такой Колчак?
6%
 6%  [ 20 ]
мне всё-равно
7%
 7%  [ 25 ]
Всего проголосовало : 317
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска Памятник Колчаку в Омске 

Создана: 16 Ноября 2006 Чтв 17:31:24.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 1462, просмотров: 331623

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 39,
, 41 ... 96, 97, 98  Вперёд
  1. 16 Ноября 2006 Чтв 17:31:24
    Цитата:Несмотря на то, что вопрос об увековечивании имени Колчака в Омской области значился в повестке вчерашнего заседания правительства, губернатор Леонид Полежаев решил рассмотрение вопроса отложить.

    «У меня есть мнение, - обратился губернатор к министру культуры Владимиру Радулу, который должен был представить проект постановления, - что в этом деле еще надо дополнительно изучить настроение людей. Побеседовать с научным, культурным сообществом, общественными организациями».


    На возражение председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области Сергея Калинина на счет того, что военная прокуратура до сих пор Колчака не реабилитировала, Леонид Полежаев ответил:

    «Колчак в Иркутске (в котором уже есть памятник – примечание РИА «Омск-Информ») тоже не реабилитирован, и его имя возвращено острову в Арктике. Время его реабилитировало». Больше к этому вопросу на заседании не возвращались.


    «Действительно, мы собираемся открывать памятник Колчаку, - сообщил РИА «Омск-Информ» после заседания Владимир Радул, - Но вопрос еще нужно дорабатывать. Где он будет размещаться, нужно еще решать с городом. На все остальные вопросы я буду отвечать после того, как будет принято официальное решение. Следующее свое предложение мы будем инициировать через месяц, может позже».



    Установка памятника практически военному преступнику, "работа с населением" - наверное как в ситуации с храмом проведут телефонное голосование в 7 утра на 12 анале и выдадут это общественным мнением...

    Что Вы думаете по этому поводу?
  2. 02 Ноября 2009 Пон 12:00:39
    MUSICINSTRUCTOR писал : Я думаю, что в данной теме те писатели, которые так яро агитируют за памятник преступнику и "халёному офицеру", который с помощью интервентов с других стран убивал простых советских трудящихся - простое стадо баранов.


    Ну и вот, стало быть
    Рома, Рома, и музыка у тебя гавно, и кругозор "топорный" какой-то.
    да/нет, хорошо/плохо - скука смертная.

    В школе историю он изучал, видите ли, а в ВУЗе ты историю изучал? Возможно с дополнительным материалом знакомился, с мнение разных исследователей?
  3. conqueror


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форума
    02 Ноября 2009 Пон 15:31:30
    Цитата :Ставить памятники белым генералам и адмиралам означает обелять и идеализировать их.


    Да с чего вы так решили? В Мексике, например, масса памятников Кортесу, хотя он резал местное население несчадно. Памятник увековечивает память.
  4. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    02 Ноября 2009 Пон 16:54:25
    conqueror писал(а) :
    Цитата ... :Ставить памятники белым генералам и адмиралам означает обелять и идеализировать их.


    Да с чего вы так решили? В Мексике, например, масса памятников Кортесу, хотя он резал местное население несчадно. Памятник увековечивает память.

    С того, что на Руси никогда не останавливались на полумерах.
    И ещё, вы представляете что сделают с этим памятником радикально настроенные прокоммунистические граждане? Подождите ещё лет 50, может тогда всё как-то подзабудется. А пока слишком много людей считают события конца 1910-х годов своим личным делом.
  5. 08 Ноября 2009 Вск 12:16:28
    Все дружно читаем

    ДВЕ ИЗМЕНЫ АДМИРАЛА КОЛЧАКА
    или За чьи интересы сражался А.В. колчак в годы гражданской войны в россии
    14 ноября 2009 года исполняется 90 лет со дня освобождения г. Омска от Колчака. В связи с этой датой в городе и Омской области развернута оживленная (а местами яростная) дискуссия о фигуре адмирала. Защитники А.В. Колчака даже намерены возвести ему памятник в г. Омске. А зачем?..
    Как известно, после февральской буржуазной революции 1917 года Колчак занял резко контрреволюционную позицию и вскоре был отозван Временным правительством с поста командующего Черноморским флотом в Петроград. И тут же благостно влился в состав Временного правительства – структуры явно антимонархической. Это была первая измена морехода своим принципам как явного монархиста. То есть монархист Колчак становится пособником тех, кто сверг монарха Николая II.
    С целью выявления простой истины заметим еще и между строк, что именно в ходе февральской революции (под давлением Временного правительства и некоторых деятелей Государственной думы) Николай II вынужден был отречься от престола. Подлинно известно и то, что большевики к этому действу не имели никакого отношения, как, впрочем, и к самой февральской буржуазной революции. Так что сразу откинем истертую до дыр версию, что Колчак, как военный человек, давший в свое время клятву на верность служению монарху, так рьяно принял участие в мясорубке Гражданской войны.
    Но главное предательство Колчака было впереди. Бывший командующий Черноморским флотом в начале июня 1917 года (только что произведенный временным правительством в «полные» адмиралы; до этого был вице-адмиралом) срочно отправлен в командировку в Великобританию и США. Однако задержался там ненадолго. «17 (30) июня, – сообщал адмирал самому близкому ему человеку А.В. Тимиревой, – я имел совершенно секретный и важный разговор с послом США Рутом и адмиралом Гленноном… Я ухожу в ближайшем будущем в Нью-Йорк. Итак, я оказался в положении, близком к кондотьеру» (то есть наемному военачальнику).
    В начале августа Колчак тайно прибыл в Лондон, где встречался с морским министром Великобритании и обсуждал с ним вопрос о «спасении» России. Затем он опять-таки тайно отправился в США, где совещался не только с военным и морским министрами (что было естественно для адмирала), но и с министром иностранных дел. Это уже было куда серьезнее…
    В октябре 1917 года Колчака нашла в США телеграмма из Петербурга с предложением выставить свою кандидатуру на выборы в Учредительное собрание от партии кадетов; он тут же сообщил о своем согласии. Но всего через несколько дней совершилась Октябрьская революция. Адмирал решил пока не возвращаться в Россию и поступил… «на службу его величества короля Великобритании»… В марте 1918-го он получил телеграмму начальника британской военной разведки, предписывавшую ему «секретное присутствие в Маньчжурии», то есть на китайско-российской границе. Направляясь по Харбинской дороге в Пекин, Колчак в апреле 1918 года записал в дневнике, что должен там «получить инструкции и информацию от союзных по¬слов. Моя миссия является секретной, и хотя я догадываюсь о ее задачах и целях, но пока не буду говорить о ней».
    После свержения большевиков в Сибири Колчака (как бы по личной просьбе) англичане благостно отправляют на службу в Россию для участия в войне с Германией. Путь морехода на родину лежал через Мессопотамию, но по указанию российского посланника в Пекине Александр Васильевич возвращается с тропы войны с зарубежными недругами (Тройственным союзом) и принимает активное участие в организации военных сил на Дальнем Востоке против своих сородичей – россиян. Причем отличился усердием и военным профессионализмом. Его старания были замечены. Вскоре после избрания Директории Колчак направляется к Деникину через Сибирь, но в Омске «представители другой стороны» попросили его задержаться.
    Именно с Омска завязываются открыто тесные взаимоотношения Колчака с союзниками. В чем же это выражалось? Во-первых, в Омск Колчак прибыл в октябре 1918 года «под ручку» с английским генералом-советником А. Ноксом. Как пчелы роем, вокруг адмирала крутились «советники» – представитель Америки Гаррис, Франции – Реньо, Англии – полковник Уорд. «Гаррис – американский представитель, – вспоминал на допросе Колчак, – относился ко мне с величайшими дружескими чувствами и чрезвычайной благожелательностью».
    В результате столь теплой и дружеской поддержки союзников 4 ноября А.В. Колчак назначен военным и морским министром Сибирского правительства. (Кстати, в июле 1918 г. «Сибирское правительство» объявило независимость Сибири.)
    Однако взор бывшего главнокомандующего Черноморским флотом был устремлен куда дальше! 18 ноября 1918 года Александр Васильевич, бывший либерал и вроде бы видный ученый, производит кровавый переворот и устанавливает военную диктатуру, приняв титул «Верховного правителя Российского государства», не забыв к этому присвоить себе звание «Верховного главнокомандующего». Кстати, для нынешних поклонников Колчака-патриота, приведу еще немаловажный факт. В нашумевшей кинокартине «Колчакъ» во время церемонии его провозглашения «Верховным правителем» рядом с российским триколором развивались британ¬ские и американские знамена.
    Кредо же «Верховного» было простым и звонким, как выстрел: «Гражданская война должна быть беспощадной. Я приказываю начальникам частей расстреливать всех пленных коммунистов. Или мы их перестреляем, или они нас». Однако, как известно, расстреливались не только коммунисты. Уничтожались люди целыми деревнями, которые, как правило, потом сжигались. «Я знал, – скромно признался на допросе адмирал, – два или три случая, где деревни были сожжены, и я признал это правильным». Но об этих кровавых деяниях Колчака написано немало…
    Между тем развертывание военных сил союзников шло на полную раскрутку. Согласно их решению «О поддержке антисоветских сил путем прямой интервенции» (март 1918 г.), на 1 мая 1919 года их корпус насчитывал уже 202,5 тыс. человек. Через год число «боевых штыков» лишь у Колчака возросло до 400 тысяч. Это воодушевляло обе стороны…
    3 июня 1919 года было вручено Колчаку обращение пяти держав, заявлявших сочувствие Омской области. И как тут было не похвалить адмирала!
    На заседании Иркутской чрезвычайной следственной комиссии 26 января 1920 года Колчак разразился длительным монологом: «Союзники потратили колоссальные средства для оказания нам помощи… Чем же расплачиваться придется нам? – говорил я. Ни для кого не тайна, что мы находимся в самом бедственном положении, и придется расплачиваться натурой – территорией и нашими природными богатствами. И вот наступает призрак раздела нашего; мы потеряем свою политическую самостоятельность, потеряем свои окраины, в конце концов обратимся в так называемую «Московию» – нейтральное государство, которое заставляют делать то, что им угодно. Но то, что обусловило нашу политическую самостоятельность и свободу, – все будет у нас отнято. Суть сводилась к этому».
    То есть, как грамотный человек, ученый, А.В. Колчак хорошо понимал, что он делает и к чему это может привести! Не обмолвился лишь тем, в каком качестве являлась бы его Высокая Личность в случае победы интервентов.
    На Колчака, безусловно, возлагались большие надежды. Деникин, Корнилов и другие генералы в учет особо не брались, хотя и им «с империалистического плеча» подбрасывалась военная подкормка, но они в какой-то мере были верны монархической клятве и боролись вроде бы искренно за восстановление монархии. Колчака же возвели в «Верховные правители» интервенты. Вот тому еще один пример. Когда белочехи отказались признать режим Колчака, к ним приехал представитель «союзников», военный министр Чехословакии Штефанек, и разъяснил: «Переворот готовился не только в Омске – главное решение было принято в Версале». (В Версале заседал Верховный военный совет союзников.) Несколько позже Черчилль, выступая в британском парламенте, заявил: «Британское правительство призвало его (Колчака) к бытию при нашей помощи, когда необходимость потребовала этого».
    И помощь союзников была отнюдь не мифической. К примеру, Англия полностью обеспечила армию Колчака обмундированием (от обуви до шапок и портянок) и полностью вооружила его солдат. Из США Колчак к марту 1919 года получил дополнительно к англий¬скому арсеналу 394 тыс. винтовок, 15,6 млн патронов и т.д. «Погон французский, мундир английский, табак японский – правитель ом¬ский». Таков, можно сказать, народный образ Колчака-омича (по несчастью для коренных омичей).
    P.S.
    29 железнодорожных вагонов золотого запаса России, захваченных белочехами и белогвардейцами, попали Колчаку в руки. В переводе на «вес золота» – 346 т. И людям известно, что часть того несметного богатства, принадлежавшего Советской республике, Колчак успел переправить через кордон. Так что основной загранзаемщик вроде бы немного расквитался…
    В. Полканов,
    доктор исторических наук.
    Омский государственный технический университет.

    [внешняя ссылка]
  6. 12 Ноября 2009 Чтв 8:51:52
    Ну зачем, скажите на милость, опять показывать по телевидению художественный фильм «Адмиралъ», теперь уже в десять серий? Во-первых, люди наелись этого Колчака по самое некуда! Во-вторых, что хочет сказать наша буржуазия, в том числе и кинематографическая? Получить барыши за прокат фильма, воспитать молодежь в духе патриотизма (только какого?), ведь из уст Колчака звучит: «Я за Россию, я за народ». Но мы, старшее поколение, хорошо знаем, что именно по его приказу белогвардейцы в годы Гражданской войны безжалостно расстреливали этот самый народ не только на нашей омской территории, но по всей Сибири и Дальнему Востоку. Недаром своей тиранией и зверством он восстановил против себя практически все слои населения обширного края, породил неслыханно мощное партизанское движение.
    Колчак – палач! Добавить к этому нечего. И… ловелас. Но безнравственность сейчас в особом почете, потому и захлебывается кое-кто слезами и соплями при просмотре фильма и считает его увлекательной любовной историей адмирала и чужой жены Тимиревой. Плачут, не особо вдаваясь в подробности его службы «на благо народа».
    А на самом деле Колчак – это ставленник Антанты, душитель народа, человек, ненавидевший народ и выполнявший заказ своих заокеанских господ.
    Состряпан фильм фальшиво, смотреть его не хочется. Осадок остается оттого, что молодое поколение нашей страны, не зная и не изучая правдивую историю, будет думать, что он и есть настоящий патриот России. Но Колчаком руководила не любовь к России, а шкурный интерес. Недаром, бежав из Омска, он прихватил с собой слитки государственного Золотого запаса, многие из которых до сих пор не найдены.
    Вся эта шумиха с возрождением колчаковщины идет уже не один год. Нам предлагается, чтобы мы как должное восприняли решение о возведении в Омске памятника адмиралу, нас на каждом углу зазывают в ресторан «Колчак» и всерьез считают, что именно из-за Колчака мы пойдем туда толпами. Все дороги увешаны баннерами – лучшего человека, прославляющего нашу историю, не нашли. Все это делается для того, чтобы затуманить мозги народу, выдать желаемое за действительное и оправдать свои воровские и хищнические деяния в эпоху «криминального капитализма», где все – на продажу.
    Умные люди давно разобрались, кто есть кто, а вот незрелую молодежь жалко.
    Валентина Мальцева.
    г. Омск.
  7. 12 Ноября 2009 Чтв 12:13:57
    А я считаю памятник нужен :)
  8. 12 Ноября 2009 Чтв 12:32:25
    StiNGer (o-s) писал : Валентина Мальцева.
    г. Омск.


    Огласите источник, пжлста. И кто такая В. Мальцева?
  9. 12 Ноября 2009 Чтв 12:39:58
    Думаю памятник поставить нужно - именно как адмиралу, гидрогеологу и русскому офицеру.
    Памятник ленину на ильинской горке есть, уродливый памятник Достоевскому, который омск-то не любил, есть - отчего не быть памятника Колчаку.
  10. 12 Ноября 2009 Чтв 13:02:21
    Олег23 писал :
    StiNGer (o-s) писал ... : Валентина Мальцева.
    г. Омск.


    Огласите источник, пжлста. И кто такая В. Мальцева?


    Пожалуйста. Источник
    [внешняя ссылка]
    Кто такая я не знаю. Знаю что все верно. Смайлик :-)
  11. 12 Ноября 2009 Чтв 13:05:44
    14 ноября состоится научно-практическая конференция, посвященная 90-летию освобождения города Омска от колчаковской диктатуры. Конференция пройдет в актовом зале Омского обкома КПРФ в 14.00 часов. Перед открытием ее в 12.00 участники конференции, в которой примут участие доктора и кандидаты наук, профессоры, доценты, студенты и выпускники омских вузов, возложат венки и живую гирлянду к памятнику Борцам революции и Вечному огню на площади имени Ленина. Память жертв колчаковских репрессий в Старозагородной роще почтут коммунисты Первомайского района.
    Для участия в этих мероприятиях приглашаются все желающие и представители средств массовой информации.
  12. 12 Ноября 2009 Чтв 13:14:07
    StiNGer (o-s) писал : 14 ноября состоится научно-практическая конференция, посвященная 90-летию освобождения города Омска от колчаковской диктатуры. ... возложат венки и живую гирлянду к памятнику Борцам революции и Вечному огню на площади имени Ленина. Память жертв колчаковских репрессий в Старозагородной роще почтут коммунисты Первомайского района.


    паранойя!
    Это называется - воспоем междуусобную вражду в своем государстве.
    Следом поди соберется конференция по преступлениям революционеров в годы гражданской войны и последующие 70 лет. и возложат гирлянду к камню памяти жертвам ленинско-сталинских репрессий.
  13. Tsch


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Ноября 2009 Чтв 13:17:34
    Мысль конечно интересная: видимо храмы и памятники отстраивают чтобы было что потом сносить при очередной смене курса!?
  14. 12 Ноября 2009 Чтв 16:49:15
    StiNGer (o-s) писал : 14 ноября состоится научно-практическая конференция, посвященная 90-летию освобождения города Омска от колчаковской диктатуры.

    Скажите, а чего научного в ней? Коммунистический идиотизм. У нас на заводе раньше подобным образов деньги выбивали на походы в горы, типа в честь 60-тия революции мы заберёмся на эту гору! ура товарищи!
    Хватит сцать кипятком по поводу памятника и Колчака. То что сейчас такую шумиху вокруг него поддерживают, я это не одобряю, вероятно есть какая-то политическая цель, однако считаю что памятник нужен. Дело в том, что была гражданская война, гражданская, а на такой войне правых и виноватых не бывает (на эти должности потом победитель назначает), у каждого своя правда, а вот жертва всегда одна - народ, мой народ. Уже прошло 90 лет с тех времён, нет Империи, и нет Союза, мы сейчас живём в другом гос-ве, пора бы уже примириться, поставить всем памятники, чтоб потомки помнили о национальной трагедии, и успокоиться, а не орать, дескать вон у него руки по локоть в крови, забывая что у самих по плечи.
    ЗЫ. товарищи коммунисты, простите, но вы прое\%\%ли свою страну, сейчас другая, так что не указывайте кому ставить памятники а кому нет основываясь лишь на своей идеологии.
    ЗЫЫ. Вообще идеальным вариантом был бы какой-нибудь мемориал памяти тех трагических событий, в котором бы были установлены памятники всех главных действующих лиц.
  15. Harms


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Ноября 2009 Чтв 17:17:40
    Олег23 писал :
    StiNGer (o-s) писал:


    И кто такая В. Мальцева?

    С точки зрения содержания и аргументации текста - абсолютное никто , источник типа ОБС .

    И кроме того , для впечатлений от этого х/ф - давно существует своя тема :
    /viewtopic.php?t=73137,
  16. 12 Ноября 2009 Чтв 17:27:20
    StiNGer (o-s) писал : Память жертв колчаковских репрессий в Старозагородной роще почтут коммунисты Первомайского района.


    Пусть лучше вначале наведут порядок у памятника в старозагородной роще. На соседней ветке писали, что его джамшуты, которые Старгород строят, в отхожее место превратили.

    [внешняя ссылка]

    Вот и защитите СВОЙ памятник. Сделайте хоть какое-нибудь РЕАЛЬНОЕ дело.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 39,
, 41 ... 96, 97, 98  Вперёд